簡単に収穫の喜びが体験できる「豆苗」の栽培
スーパーでおなじみのリーズナブル野菜「豆苗」。本来は捨ててしまう根元の部分を栽培することで、緑豊かに再生する珍しい野菜です。お金や手間をかけず、しかもあっという間に収穫できるのはうれしいですね。
豆苗とは?
水耕栽培での育て方とコツ
水耕栽培の水の量は?日光・温度、そして肥料は?
容器はタッパー・ペットボトル・牛乳パックなどでOK
夏はカビに注意!冬もエアコンにご用心!
何回くらい収穫できる?食べ頃は?
種から育てる方法
土(鉢・プランター)での育て方
土栽培でも再生できる豆苗
そのまま育てれば、つるが伸び、花も咲き、サヤエンドウが実ります♪
節約にも◎収穫した豆苗のおいしいレシピ集
シンプルな豆苗のおひたし
ヘルシーな豆苗ともやしのスプラウトナムル
彩りも鮮やか!豆苗とトマトの中華和え
豆苗と豆腐のあったかスープ
時短がうれしい!豆苗と油揚げの卵とじ
相性よし!豆苗とベーコンの煮浸し
レンジで簡単!豆苗の豚肉巻き
ご飯が進む!豆苗のオイスター炒め
ちょっと意外!?豆苗と紅しょうがのかき揚げ
豆苗の栽培を楽しんでみませんか?
窓辺などで簡単にできる豆苗の栽培。材料もとくにいらないので、今日からでも気軽に始められます。本来は捨ててしまうものからみずみずしい緑の葉がよみがえってくるのは、ちょっとした感動です。なんだか幸せな気分になれそうですよ。
豆苗は、エンドウの若菜。もともとは中華料理の高級食材でしたが、いまでは工場で豆を発芽させた豆苗がとてもリーズナブルな価格で出回り、1年を通して人気。β-カロテンをはじめ、ビタミンE・K、葉酸なども豊富で栄養たっぷりの野菜です。