飲むだけではもったいない。「緑茶」を食べよう!身体が喜ぶ「緑茶」レシピ

飲むだけではもったいない。「緑茶」を食べよう!身体が喜ぶ「緑茶」レシピ

日本人の食生活に欠かせない緑茶。私たちの身体に嬉しい、様々な栄養素が含まれています。そんな緑茶は、ただ飲むだけではもったいない!茶葉をそのまま料理に使えば、より効率よく栄養を摂取できるって知っていましたか?緑茶をおいしく楽しめる、新感覚のアレンジレシピや、緑茶の意外な活用法などをご紹介します!2017年06月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
ドリンク茶・ハーブティー緑茶アレンジ・リメイクレシピ活用法
お気に入り数225

日本人の食生活に欠かせない「緑茶」

緑茶とは?

チャノキの葉から作った茶のうち、摘み取った茶葉を加熱処理して発酵を妨げたもの。もしくはそれに湯を注ぎ、成分を抽出した飲料のこと。
出典:緑茶 - Wikipedia
世界には様々な種類のお茶がありますが、日本国内で最も多く作られているのが緑茶です。煎茶やほうじ茶、玄米茶など様々な種類があり、昔も今も、日本人の食生活に欠かせない存在です。
緑茶には烏龍茶や紅茶と同じチャノキの葉を使いますが、収穫してからすぐに加熱処理をすることで、発酵しないように作るのが特徴です。

緑茶は食べても良し!

緑茶には、抗酸化作用などで知られるカテキンのほか、必須ビタミン&ミネラル、食物繊維など、私たちの身体に嬉しい様々な栄養素が含まれています。なかには、水に溶けにくく、お茶として飲むだけでは十分に摂取できない「脂溶性」のものも。
そこでおすすめなのが、茶葉を食べる方法です!
とはいえ、茶葉をいきなり食べるのはハードルが高いですよね。そこで緑茶を無理なくおいしく食べられる、おすすめのレシピをご紹介します。茶葉はそのまま使っても、お茶として飲んだ後の茶殻を使ってもOKですよ。

緑茶の“茶葉”を使った人気レシピ

ワカメとお茶のふりかけ

ふりかけは、手軽でおいしい緑茶の活用法です。茶葉は粗めにすりつぶしてから使いましょう。ワカメや梅昆布茶の塩分が加わり、ご飯が進みます!
出典:

ふりかけは、手軽でおいしい緑茶の活用法です。茶葉は粗めにすりつぶしてから使いましょう。ワカメや梅昆布茶の塩分が加わり、ご飯が進みます!

ワカメとお茶のふりかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.22公開のレシピです。
ごはんにかけても、混ぜご飯にしてもおいしい!ご飯との相性抜群です。ワカメとお茶のふりかけ/橋本 敦子のレシピ。[和食/一品料理]2015.06.22公開のレシピです。

塩もみキャベツのお茶っぱ白和え

上品な味の白和えに緑茶の風味をプラス。キャベツと千切り大根入りで食物繊維もたっぷり摂れます!
出典:

上品な味の白和えに緑茶の風味をプラス。キャベツと千切り大根入りで食物繊維もたっぷり摂れます!

塩もみキャベツのお茶っぱ白和え by 庄司いずみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩もみキャベツのお茶っぱ白和え by 庄司いずみ 白和えの衣に茶葉を入れると、とたんにお洒落な味になるのです。細切りキャベツを塩でもみ、洗っただけの切り干しと合わせてお豆腐と和えるだけの簡単レシピではあるのですが、お茶の香りがほんのりと。とっても上品な気分です。 切り干し大根はもどさずそのまま使います。そのほうが歯ごたえやうまみが残るし、豆腐の水分を吸ってくれるので水切りいらずで仕上がります。具はキャベツを使いましたが残りものでOK。

茶葉でほろ苦和風ペペロン

にんにくを効かせたペペロンチーノに、緑茶の香りと苦みをプラス。長ネギと茶葉のグリーンが色鮮やかなパスタです!
出典:

にんにくを効かせたペペロンチーノに、緑茶の香りと苦みをプラス。長ネギと茶葉のグリーンが色鮮やかなパスタです!

茶葉でほろ苦和風ペペロン by 庄司いずみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
茶葉でほろ苦和風ペペロン by 庄司いずみ いつものペペロンにお茶っぱをプラス。ついでに刻みねぎもどっさり加えたら、なんとも素敵な香りの和風ペペロンチーノができました。茶葉を多めに入れるほどほろ苦くなるのでそこはお好みで。苦いのが苦手ならレシピ通りの分量より少々控えめに。少し苦くしたいなら少し多めで調整を。作り方はいたって簡単、お茶葉のペペロンレシピをどうぞ。茶葉を入れすぎるとホントに苦いので、分量には気をつけてくださいね。

白身魚のグリル 緑茶と味噌のチーズソース仕立て

粉末の緑茶とチーズを使ったソースで作る、和洋折衷レシピです。ソースや白身魚や鶏肉との相性抜群!
出典:

粉末の緑茶とチーズを使ったソースで作る、和洋折衷レシピです。ソースや白身魚や鶏肉との相性抜群!

白身魚のグリル 緑茶と味噌のチーズソース仕立て by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白身魚のグリル 緑茶と味噌のチーズソース仕立て by 高橋善郎 緑茶とチーズ・・・? 一見奇抜に思われる組み合わせですが、和食で使用することは多く、相性は非常に良いです。 ソースは作っておけば、魚や肉やパスタにだってアレンジが効きますので、少し多めに作って新しい食のマリアージュを楽しんでみてはいかがでしょうか? 6月の新茶を使って、是非。

黒豆のほうじ茶パウンドケーキ

日本の緑茶の一種、ほうじ茶をつかったレシピ。コクのあるほうじ茶の風味は、スイーツにもピッタリ。茶葉は包丁などで細かく砕いてから使うと良いですよ。
出典:

日本の緑茶の一種、ほうじ茶をつかったレシピ。コクのあるほうじ茶の風味は、スイーツにもピッタリ。茶葉は包丁などで細かく砕いてから使うと良いですよ。

黒豆のほうじ茶パウンドケーキ by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
黒豆のほうじ茶パウンドケーキ by 柴田真希 黒豆煮のアレンジレシピ。 もちろん、市販の黒豆でも美味しくできます!

緑茶の“茶殻”を使ったアイデアレシピ

お茶殻のれんこんきんぴら

茶殻を材料とあわせて炒めるだけの簡単レシピで、もう一品欲しい時や、やおつまみにぴったりです!緑茶の程よい苦みがクセになりそう。
出典:

茶殻を材料とあわせて炒めるだけの簡単レシピで、もう一品欲しい時や、やおつまみにぴったりです!緑茶の程よい苦みがクセになりそう。

お茶殻のれんこんきんぴら by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お茶殻のれんこんきんぴら by 築山紀子 静岡出身が考える緑茶アレンジレシピ。お茶を煎れた後の茶殻を利用してきんぴらに。苦味が大人味、おつまみにオススメです。毎日出る茶殻を再利用★

お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり

茶殻を使ったおにぎりレシピもおすすめです。茶葉をそのまま使うか茶殻を使うか、口当たりや風味の好みで選んで作ってみてはいかがでしょうか?
出典:

茶殻を使ったおにぎりレシピもおすすめです。茶葉をそのまま使うか茶殻を使うか、口当たりや風味の好みで選んで作ってみてはいかがでしょうか?

お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.03.02公開のレシピです。
茶殻を捨てるのはもったいない!食材も栄養も無駄なくいただきましょう!お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2012.03.02公開のレシピです。

茶殻入りハンバーグ

茶殻を加えることで、肉の臭みを消しておいしく仕上げることができます。茶葉の栄養も摂れて、一石二鳥のレシピです♪
出典:

茶殻を加えることで、肉の臭みを消しておいしく仕上げることができます。茶葉の栄養も摂れて、一石二鳥のレシピです♪

365日糖質オフレシピNo.132「茶殻入りハンバーグ」 by かごっまおごじょさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
365日糖質オフレシピNo.132「茶殻入りハンバーグ」 by かごっまおごじょさん」 新茶の季節です♪今年は少し遅れたみたいですが香りもよく甘みもあるいいお茶ができてます♪新茶は飲んで楽しむだけでなく食べてもいいんですよ急須に残ったら茶殻...

茶殻入りパウンドケーキ

ホットケーキミックスで作るシンプルなパウンドケーキに茶殻をプラス。こんなスイーツレシピなら、お子さんがいる家庭でも喜ばれそうですね!
出典:

ホットケーキミックスで作るシンプルなパウンドケーキに茶殻をプラス。こんなスイーツレシピなら、お子さんがいる家庭でも喜ばれそうですね!

365日レシピNo.124「茶殻入りパウンドケーキ」 by かごっまおごじょさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
365日レシピNo.124「茶殻入りパウンドケーキ」 by かごっまおごじょさん」 新茶が出てますお茶を飲むだけでなく茶葉も楽しみましょう♥お茶を飲むたびに出てくる茶殻を利用したホットケーキミックスで作る簡単パウンドケーキです☆材料☆(パウ...

【番外編】万能すぎる!普段の生活での緑茶活用法

食べても飲んでも、おいしく栄養が摂れる緑茶。実は他にも便利な活用方法がたくさんあるので、少しだけご紹介いたします。

お風呂に入れる

茶葉もしくは茶殻をガーゼや布製の袋に入れて、お風呂に入れましょう。カテキンやビタミンの働きで、ニキビや肌荒れに効果があると言われています。
出典:pixabay.com

茶葉もしくは茶殻をガーゼや布製の袋に入れて、お風呂に入れましょう。カテキンやビタミンの働きで、ニキビや肌荒れに効果があると言われています。

洗顔に使う

緑茶に含まれるビタミンCには、ニキビケアや美白ケアに効果があると言われています。石鹸で顔を洗った後、洗面器に水と茶葉、もしくは茶殻を入れ、茶殻も一緒にすくいながら洗顔します。緑茶エキスを配合した石鹸や洗顔料は人気ですが、自宅で手軽にできるこんな方法も試してみては?
出典:pixabay.com

緑茶に含まれるビタミンCには、ニキビケアや美白ケアに効果があると言われています。石鹸で顔を洗った後、洗面器に水と茶葉、もしくは茶殻を入れ、茶殻も一緒にすくいながら洗顔します。緑茶エキスを配合した石鹸や洗顔料は人気ですが、自宅で手軽にできるこんな方法も試してみては?

キッチンの殺菌・脱臭

緑茶に含まれるカテキンには殺菌・消臭作用があります。茶汁を使ってまな板や包丁などを洗えば、除菌効果が得られます。
また、茶殻は冷蔵庫の脱臭剤として使用できます。乾かした茶殻を小さなお皿などに入れて庫内に入れ、1週間くらいを目安に取り換えましょう。
出典:www.pexels.com

緑茶に含まれるカテキンには殺菌・消臭作用があります。茶汁を使ってまな板や包丁などを洗えば、除菌効果が得られます。
また、茶殻は冷蔵庫の脱臭剤として使用できます。乾かした茶殻を小さなお皿などに入れて庫内に入れ、1週間くらいを目安に取り換えましょう。

緑茶の魅力を余すところなく味わおう!

飲むだけではもったいない。「緑茶」を食べよう!身体が喜ぶ「緑茶」レシピ
出典:pixabay.com
いかがでしたか?緑茶には様々な栄養素が含まれています。もちろんそのまま飲んでもいいですが、今回ご紹介したレシピを参考に、食用としても楽しんでみてはいかがでしょうか?余った茶殻はスキンケアや掃除に再利用して、緑茶の魅力を余すところなく堪能してください♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー