美味しい「野菜の皮や茎」の食べ方レシピ。余すことなく、綺麗に、美味しくいただこう!

美味しい「野菜の皮や茎」の食べ方レシピ。余すことなく、綺麗に、美味しくいただこう!

野菜は私たちの健康に欠かせない食材ですよね。そして、できるなら安心して食べられる野菜を選んで食べたいものです。そして、そんな野菜は茎や皮など捨ててしまいがちな部分もちゃんとおいしく食べられるのです。今回は、野菜の皮を使ったレシピや、敬遠されがちな茎も美味しく食べられるレシピなど最後まで余すところなくおいしく野菜をいただけるレシピをご紹介します。いま、注目されている「ベジブロス」を使ったレシピもあるので、ぜひチャレンジしてみてください2016年06月15日作成

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グルメ
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レシピスープ・味噌汁ベジブロス丁寧な暮らし節約
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皮も茎も、ヘルシーにおいしくいただこう!

いままで捨ててしまいがちだった、野菜の皮や茎など・・・。実はそこに栄養がたっぷり含まれていることをご存知でしたか?
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いままで捨ててしまいがちだった、野菜の皮や茎など・・・。実はそこに栄養がたっぷり含まれていることをご存知でしたか?

皮や茎を捨ててしまうのは、とってももったいない!ということで、野菜を余すところなく利用しておいしい一品を作るというレシピをご提案します。
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皮や茎を捨ててしまうのは、とってももったいない!ということで、野菜を余すところなく利用しておいしい一品を作るというレシピをご提案します。

野菜の皮を利用したレシピたち

すだちの皮&わさびで★ササミの塩焼き

すだちの皮を捨てていませんか?実は、この皮も風味豊かでわさびと合わせると最高の調味料になります。ササミの塩焼きにのせるだけの簡単レシピです。
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すだちの皮を捨てていませんか?実は、この皮も風味豊かでわさびと合わせると最高の調味料になります。ササミの塩焼きにのせるだけの簡単レシピです。

すだちの皮&わさびで★ササミの塩焼き by Legeloさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「すだちの皮&わさびで★ササミの塩焼き」オーブントースターで焼くだけですが、すだち&わさびの香りでワンランク上のおつまみになりました。,わさび,すだち,肉,トースター,鶏ささみ,オーブン,塩焼き

すだち皮のオリーブオイル漬け

すだち皮は、残しておいてオリーブオイル漬けにするとおいしい薬味になります。彩りも美しく、香りや風味がなんともいえません。2,3日おいておくとさらになじんでおいしくいただけます。
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すだち皮は、残しておいてオリーブオイル漬けにするとおいしい薬味になります。彩りも美しく、香りや風味がなんともいえません。2,3日おいておくとさらになじんでおいしくいただけます。

すだち皮のオリーブオイル漬け by としこ屋さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「すだち皮のオリーブオイル漬け」すだちの皮の美しい緑色を長く使いたくてオイル漬けにしました。ゆでこぼしてあるので苦みも少なく、お料理の飾りだけでなく食べてもさわやかで美味しいですよ!,すだち,オリーブオイル,オイル

葉っぱも皮も大根まるごとメンチカツ

葉っぱも皮も一緒に入れてしまう、大根をまるごと使ったメンチカツです。歯ごたえがあって、栄養満点のメンチカツができあがります。葉は塩もみして青臭さを抜くのがコツです。カレー粉が隠し味になっています。
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葉っぱも皮も一緒に入れてしまう、大根をまるごと使ったメンチカツです。歯ごたえがあって、栄養満点のメンチカツができあがります。葉は塩もみして青臭さを抜くのがコツです。カレー粉が隠し味になっています。

葉っぱも皮も大根まるごとメンチカツ by お美津さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「葉っぱも皮も大根まるごとメンチカツ」千葉県の大根と豚肉で飛びっきり美味しいメンチカツを考案しました。大根は皮も葉っぱも丸ごと使用、コリコリした食感がたまりません!揚げたてはカリッとジューシー!冷めてもびっくりポンな美味しさです。,大根,卵...

ベー根すてーき

これも大根の皮を活用した個性的なレシピです。大根の皮とベーコンを一緒に巻いて焼くだけです。ベーコン独特の風味が大根しみこんでおいしくできあがります。
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これも大根の皮を活用した個性的なレシピです。大根の皮とベーコンを一緒に巻いて焼くだけです。ベーコン独特の風味が大根しみこんでおいしくできあがります。

皮が美味しい♪ベー根すてーき by お美津さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「皮が美味しい♪ベー根すてーき」ピーラーで剥いた大根の皮をベーコンと一緒にくるくる巻き込み香ばしく焼きました。ベーコンの塩気と旨味が大根皮に染み込んで止まらない美味しさのベー根すてーきです。,大根,ベーコン,こしょう,オリーブオイル,ガーリ...

ヤーコンと野菜の皮でエコきんぴら

ヤーコン皮で作ったきんぴらです。きんぴらは残り野菜の皮で作ってもおいしくできる一品です。野菜の皮には栄養が豊富に含まれているので、どんどん活用したいですね。
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ヤーコン皮で作ったきんぴらです。きんぴらは残り野菜の皮で作ってもおいしくできる一品です。野菜の皮には栄養が豊富に含まれているので、どんどん活用したいですね。

ヤーコンと野菜の皮でエコきんぴら by mukoaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ヤーコンと野菜の皮でエコきんぴら」ヤーコンのシャキシャキ感がおいしくて、何ともエコな野菜の皮を使ってのきんぴらです♪野菜の皮は野菜本体よりも栄養価が高いくらい、むいて使ったらぜひ皮はとっておいて再活用して欲しい素材です。,ヤーコン,野菜,...

生姜と野菜の皮のエコふりかけ

残った野菜の皮を活用して作ったふりかけです。栄養満点なので、ごはんにこれだけかけて食べても十分栄養が摂れるのがうれしいですね。生姜を入れる以外の調味料は醤油とみりんだけなので、簡単にできます。
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残った野菜の皮を活用して作ったふりかけです。栄養満点なので、ごはんにこれだけかけて食べても十分栄養が摂れるのがうれしいですね。生姜を入れる以外の調味料は醤油とみりんだけなので、簡単にできます。

生姜と野菜の皮のエコふりかけ by mukoaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「生姜と野菜の皮のエコふりかけ」簡単でエコでおいしいしっとりふりかけ、できました♪,野菜,生姜,ゴマ,しょうが,大根,ねぎ,フライパン,人参

たけのこの姫皮の酢の物

たけのこの姫皮は栄養たっぷりでおいしいです。これをシンプルに酢の物にすると味が引き立ちます。季節に合わせて木の芽で香りづけをし、きゅうりと白エビの釜揚げを加えた贅沢なレシピです。
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たけのこの姫皮は栄養たっぷりでおいしいです。これをシンプルに酢の物にすると味が引き立ちます。季節に合わせて木の芽で香りづけをし、きゅうりと白エビの釜揚げを加えた贅沢なレシピです。

たけのこの姫皮の酢の物 by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「たけのこの姫皮の酢の物」栄養たっぷりなたけのこの姫皮のシンプルな酢のものです。木の芽で香りづけ きゅうりと白エビの釜揚げを加えています。,酢,キュウリ,エビ,たけのこの姫皮,酢の物,白エビの釜揚げ

皮付き新じゃがとバジルの蜂蜜マスタードサラダ

新じゃがは皮つきで食べるとおいしいのです。ちょっと贅沢にバジルの蜂蜜マスタードサラダにしてみましょう。ツナを入れてもおいしくなります。作り置きもできるので便利な一品です。
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新じゃがは皮つきで食べるとおいしいのです。ちょっと贅沢にバジルの蜂蜜マスタードサラダにしてみましょう。ツナを入れてもおいしくなります。作り置きもできるので便利な一品です。

皮付き新じゃがとバジルの蜂蜜マスタードサラダ by yumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「皮付き新じゃがとバジルの蜂蜜マスタードサラダ」新じゃがの季節に。ちょっとお洒落なデリ風ポテトサラダです。ツナを入れても美味しいですよ♡,マヨネーズ,サラダ,バジル,マスタード,酢,胡椒,ツナ,ポテト

カレー風味のチーズ味皮付き揚げポテト

ポテトは皮つきで揚げると独特の風味があっておいしく揚がります。それをカレー風味のチーズ味に味付けして食べます。おつまみにも重宝するメニューですね。
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ポテトは皮つきで揚げると独特の風味があっておいしく揚がります。それをカレー風味のチーズ味に味付けして食べます。おつまみにも重宝するメニューですね。

カレー風味のチーズ味皮付き揚げポテト♪ by ハッピーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「カレー風味のチーズ味皮付き揚げポテト♪」皮ごと揚げたポテトにこれからの暑い季節に美味しいカレー味プラス粉チーズ!粉チーズたっぷりなので、カレー風味はマイルドです♪健康おやつや女子会ランチに、おつまみにも☆,チーズ,カレー,じゃが芋,ポテト...

かぼちゃの皮のスコーン

かぼちゃの皮ももちろん利用できます。余ってしまったらスコーンに混ぜて焼くことによって、栄養たっぷりのスコーンになります。彩りもよくなるので、一石二鳥にも三鳥にもなるアイデアです。
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かぼちゃの皮ももちろん利用できます。余ってしまったらスコーンに混ぜて焼くことによって、栄養たっぷりのスコーンになります。彩りもよくなるので、一石二鳥にも三鳥にもなるアイデアです。

エコレシピ♪かぼちゃの皮のスコーン by 小泉 明代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「エコレシピ♪かぼちゃの皮のスコーン」お菓子作りや料理で余ったかぼちゃの皮…もったいなくて捨てられません(^^;)なので、スコーンに混ぜて焼いてみました。プレーンよりも栄養価が高くなり、色彩的にもよいアクセントになってくれました♪,かぼちゃ...

自家製青リンゴの皮のジャム

ジャムを作るとき、りんごも皮ごと使いましょう。皮の部分に栄養があります。風味もさらに増すので、ぜひ捨てないで活用したいものです。
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ジャムを作るとき、りんごも皮ごと使いましょう。皮の部分に栄養があります。風味もさらに増すので、ぜひ捨てないで活用したいものです。

自家製青リンゴの皮のジャム by 管理栄養士麻生れいみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「自家製青リンゴの皮のジャム」1日目昼食,リンゴ,レモン,汁,ジャム,パン,自家製,昼食
美味しい「野菜の皮や茎」の食べ方レシピ。余すことなく、綺麗に、美味しくいただこう!
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大根の皮も使った低カロリー大根ポタージュ」 by 石田美由紀さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「大根の皮も使った低カロリー大根ポタージュ」」今日は、旬の野菜「大根」を使ってポタージュを作りました。大根の皮も丸ごと使って大根ポタージュを作ってみました。低カロリーで大根の栄養がぎっしり詰まったポタージュです。,大根,玉ねぎ,ポタージュ,...

野菜の茎を利用したレシピたち

ブロッコリーの茎ノリマヨ和え

なんとなく敬遠されがちなブロッコリーの茎ですが、しっかりゆでておいしく味付けすればおいしい一品として生まれ変わります。海苔を入れるところがミソです。ノリマヨ和えはかなりおススメの味付けです。
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なんとなく敬遠されがちなブロッコリーの茎ですが、しっかりゆでておいしく味付けすればおいしい一品として生まれ変わります。海苔を入れるところがミソです。ノリマヨ和えはかなりおススメの味付けです。

捨てちゃうのはもったいない!ブロッコリーの茎ノリマヨ和え by ATUYAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「捨てちゃうのはもったいない!ブロッコリーの茎ノリマヨ和え」捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を有効利用!スパラガスに似た味食感が美味しいですよ♪,ブロッコリー,マヨネーズ,青のり,和え物

ニンニクの茎と豚肉香ばし焼き

ニンニクの茎が好きな人も多いかもしれません。これを豚肉で巻いて香ばしく焼きます。バラ肉から脂が出てくるので、それを利用すると揚げ焼き状態で焼けます。
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ニンニクの茎が好きな人も多いかもしれません。これを豚肉で巻いて香ばしく焼きます。バラ肉から脂が出てくるので、それを利用すると揚げ焼き状態で焼けます。

ニンニクの茎と豚肉香ばし焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.06.04公開のレシピです。
今回の人気No.1!ニンニクとしょうゆの風味。ニンニクの茎と豚肉香ばし焼き/中島 和代のレシピ。[和食/焼きもの]2001.06.04公開のレシピです。

塩麹レシピ!蕪の茎のソフトふりかけ

かぶの葉や茎はおいしく食べられます。塩麹をつかってソフトふりかけを作ると、素敵なごはんの友が作れます。塩麹がない場合は醤油で味付けしてもOKです。
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かぶの葉や茎はおいしく食べられます。塩麹をつかってソフトふりかけを作ると、素敵なごはんの友が作れます。塩麹がない場合は醤油で味付けしてもOKです。

塩麹レシピ!蕪の茎のソフトふりかけ by バリ猫ゆっきーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「塩麹レシピ!蕪の茎のソフトふりかけ」お正月用に カブを沢山買いました。でもその分 茎が沢山あまったので 塩麹でソフトふりかけを作りました。温かいご飯に会いますよ。さらに残った葉はおひたしにしました。,オリーブオイル,カブ,蕪,ちりめんじゃ...

ブロッコリーの茎deソースパスタ

堅いブロッコリーの茎も、しっかり煮ることによって食べやすくなります。パスタソースにすると、食欲もわきますね。生クリームを入れるのでまろやかな味になります。
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堅いブロッコリーの茎も、しっかり煮ることによって食べやすくなります。パスタソースにすると、食欲もわきますね。生クリームを入れるのでまろやかな味になります。

節約、ブロッコリーの茎deソースパスタ by m-renkonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「節約、ブロッコリーの茎deソースパスタ」ブロッコリーの茎はいつもスープにしています。その変形バージョンでパスタソースにしました。「もったいなくない」レシピです。,ブロッコリー,パスタ,生クリーム,ソース,玉ねぎ,オリーブ,パセリ,鍋,コン...

いま注目の気になる「ベジブロス」とは?

最近、よく聞く「ベジブロス」という言葉。その意味を知らない人のために簡単に説明すると、要するに「野菜のくずで作るスープ」のことを言います。いままで多くの人が捨てていた「野菜の皮や種、ヘタ」などをコトコト煮込んで作る野菜のだしです。
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最近、よく聞く「ベジブロス」という言葉。その意味を知らない人のために簡単に説明すると、要するに「野菜のくずで作るスープ」のことを言います。いままで多くの人が捨てていた「野菜の皮や種、ヘタ」などをコトコト煮込んで作る野菜のだしです。

本日サタデープラスで放送。野菜のくずで作るスープについて。 by 河埜 玲子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
本日サタデープラスで放送。野菜のくずで作るスープについて。 by 河埜 玲子さん」 本日、朝8時からの サタデープラス に出演させていただきました放送で紹介したのは、野菜のくずで作るスープ作りたい!と思ってくださった方のために、作り方や...
圧力鍋で作ると簡単に作れます。野菜の皮やヘタをあらかじめためておいて、まとめてベジブロスを作るのがコツです。お料理のベースとして活躍してくれます。実は、この野菜の皮や根っこにこそ、ファイトケミカルやミネラルなど私たちの老化や病気を防いでくれる素晴らしい成分が多く含まれているのです。
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圧力鍋で作ると簡単に作れます。野菜の皮やヘタをあらかじめためておいて、まとめてベジブロスを作るのがコツです。お料理のベースとして活躍してくれます。実は、この野菜の皮や根っこにこそ、ファイトケミカルやミネラルなど私たちの老化や病気を防いでくれる素晴らしい成分が多く含まれているのです。

圧力鍋で楽々!野菜くずから「ベジブロス」 by さいとうあきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
圧力鍋で楽々!野菜くずから「ベジブロス」 by さいとうあきこ 野菜の皮やヘタがたまったら、まとめてベジブロスを作ります。いわば野菜のだし。いろいろなお料理のベースに役立ちます。

「ベジブロス」を利用したレシピたち

シンガポールチキンライス

ベジブロスで炊くシンガポールチキンライスです。炊飯器に材料を入れて、スイッチを押せばできあがるので簡単です。それでいて、野菜の旨みと栄養成分はしっかり入っているので健康にもいいんですね。
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ベジブロスで炊くシンガポールチキンライスです。炊飯器に材料を入れて、スイッチを押せばできあがるので簡単です。それでいて、野菜の旨みと栄養成分はしっかり入っているので健康にもいいんですね。

野菜嫌いさんに。ベジブロスでシンガポールチキンライス by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野菜嫌いさんに。ベジブロスでシンガポールチキンライス by 河埜 玲子 炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけ!見た目は鶏肉とお米だけだけど、ベジブロスで炊くので、野菜の旨みと栄養成分がたっぷり!野菜嫌いっ子さんにオススメです。 オイスターソースのたれも美味!!

ベーコンと野菜のスープパスタ

べジブロスで作ったベーコンと野菜のスープパスタ。ベジブロスは、冷凍しておくこともできるので、必要なときに解凍して簡単にスープを作ることができるのです。
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べジブロスで作ったベーコンと野菜のスープパスタ。ベジブロスは、冷凍しておくこともできるので、必要なときに解凍して簡単にスープを作ることができるのです。

余りのべジブロスで・・・ベーコンと野菜のスープパスタ by まぃまぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
余りのべジブロスで・・・ベーコンと野菜のスープパスタ by まぃまぃさん」 先日、けんちゃんがとってくれた野菜出汁”ベジブロス”が余って冷凍していたので、それを使ってベーコンと野菜を煮ました。400ccほどで足りなかったので、出汁パックを使...

まるごとレタス&トマトの蒸し野菜サラダ 


ベジブロスを使って蒸して作った蒸し野菜のサラダです。蒸すことで多くの野菜が食べやすい状態になります。ベジブロスのだしがきいていておいしくできあがります。
出典:


ベジブロスを使って蒸して作った蒸し野菜のサラダです。蒸すことで多くの野菜が食べやすい状態になります。ベジブロスのだしがきいていておいしくできあがります。

まるごとレタス&トマトの蒸し野菜サラダ  by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
まるごとレタス&トマトの蒸し野菜サラダ  by 河埜 玲子 1人で、レタス1/2個と1日分の緑黄食野菜がペロっと食べられます。 これさえ食べれば、一気に野菜不足解消! オイスターソースとトマトのダブルの旨みで、最高に美味しい。 冷え症の方も蒸しサラダなら安心^^

皮や茎を上手に活かしたり「ベジブロス」を利用しておいしい一品を作ってみよう

皮や茎も使い方次第でおいしく活用できます。節約もできて、栄養満点の一品ができあがりますね。ぜひ、いろいろなお料理に取り入れておいしく栄養のあるメニューづくりをしていきましょう。
出典:www.pexels.com

皮や茎も使い方次第でおいしく活用できます。節約もできて、栄養満点の一品ができあがりますね。ぜひ、いろいろなお料理に取り入れておいしく栄養のあるメニューづくりをしていきましょう。

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