正しく和食を並べてますか?
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)
綺麗に盛り付けたお料理を、綺麗に正しく並べたいですよね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
基本的な並べ方と一汁三菜について
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)
和食の基本の並べ方です。栄養バランスも考え、一汁三菜が和食の基本であり理想的な食卓になります。まず、むかって左側が主食のごはん、その右に一汁であるお味噌汁を並べます。
【一汁三菜の配置と献立例】
主食:白飯や具入りのご飯など
一汁:お味噌汁やお吸い物など
主菜:お刺身、焼き物、揚げ物、蒸し物、煮物など
副菜:煮物、蒸し物、和え物、焼き物など
副々菜:和え物、煮物など
※お漬け物は、副々菜としては数えません。
主食:白飯や具入りのご飯など
一汁:お味噌汁やお吸い物など
主菜:お刺身、焼き物、揚げ物、蒸し物、煮物など
副菜:煮物、蒸し物、和え物、焼き物など
副々菜:和え物、煮物など
※お漬け物は、副々菜としては数えません。
和食はユネスコの無形文化財に登録されました!それを受けて、インスタグラムやSNSなど、自分で作った和食をテーブルに並べて発信していることって多いと思うんです。折角美味しそうにご飯が出来上がっても、並べ方を間違えていると一気に台無しになってしまいます。