ババロアってどんなお菓子?
ババロアの由来
ババロアとムースの違いって?
ババロアよりもふんわりとした食感の「ムース」
出典:pixabay.com
その名のとおり泡(ムース)が語源のムースは、泡立てた卵白(メレンゲ)を混ぜ込んでつくられた、ババロアよりもふんわりとした軽い口当たりが特徴のお菓子です。
プリンよりももっちりとしていて、ムースよりもなめらか。まるでカスタードクリームを食べているような濃厚な味わいに、どこか懐かしい気持ちになるお菓子「ババロア」。意外と知られていない(!?)ババロアとムースの違いをはじめ、基本のババロアの作り方から簡単なアレンジレシピまで、ババロア尽くしでご紹介します♪ババロアをさらにバージョンアップさせたババロアケーキや、簡単・時短のための裏技レシピなども集めていますので、ぜひご覧ください。2018年04月23日更新
その名のとおり泡(ムース)が語源のムースは、泡立てた卵白(メレンゲ)を混ぜ込んでつくられた、ババロアよりもふんわりとした軽い口当たりが特徴のお菓子です。
弾力のあるプリンのような、あのもっちりとした不思議な食感の冷たいお菓子、ババロア。どこか懐かしい雰囲気もあり、人気がありますね。おもてなしにもぴったりの贅沢な味わい。ぜひ、マスターしてみませんか?