人気のパティスリーでデザートビュッフェ
ダロワイヨ自由が丘本店/目黒区自由が丘
特徴1 平日の夕方と夜に開催
特徴2 ケーキは通常販売サイズ
特徴3 本場フランスの味を自由が丘で
特徴4 1度のオーダーで注文できるのは2個まで
特徴5 マカロンのお土産つき♪
自由が丘 / カフェ
- 住所
- 目黒区自由が丘2-11-2
- 営業時間
- ■ 営業時間
1階 マガザン
10:00〜21:00
2階 サロン ド テ
11:00〜19:00(ラストオーダー 18:30)
■定休日
無休
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥3,000~¥3,999
イタリアンレストランでデザートブッフェ
モナムール清風堂本店/府中市
期間限定のスイーツバイキングを開催する「モナムール清風堂」。明治元年和菓子屋として創業し、その後時代のニーズに合わせて現在のパティスリー、レストランへとスタイルを変えながら、1世紀以上にわたり、美味しさにこだわり続けている伝統あるお店です。店名のモナムールはフランス語で「私の愛するもの、大切なもの」。そんな気持ちを大切に、お客様の笑顔があふれるような商品、空間づくりを目指しているそうです。
特徴1 夏季限定で要予約
毎年6月始めから9月末までの毎週日・月曜日に開催されるデザートブッフェ。30名限定のため要予約で、予約開始は5月中旬からです(2015年度情報)。
特徴2 一度では食べきれないほどたくさんのデザート
特徴3 濃厚で重量感があるケーキとパン
特徴4 約20分に1度のテーブルサーブ
特徴5 時間によってケーキの大きさを調節
府中 / ケーキ
- 住所
- 府中市宮町2-1-1 モナムール 清風堂本店 1F
- 営業時間
- [月]
10:00 - 22:00
[火]
10:00 - 22:00
[水]
10:00 - 22:00
[木]
10:00 - 22:00
[金]
10:00 - 22:00
[土]
10:00 - 22:00
[日]
10:00 - 22:00
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
IL Brio(イルブリオ)/港区六本木
2015年からデザートビュッフェが始まった「IL Brio(イルブリオ)」。六本木ヒルズのウエスト5階にあります。デザートビュッフェについてこのように書かれています。「パティシエのこだわりのデザートの数々を心ゆくまでご堪能いただけます」と。なお、コンセプトは「As you like it(お気に召すまま)」で、最高のひとときをお楽しみくださいとのことです。
特徴1 トップクラスの手作りデザート
特徴2 最高のひとときを演出する空間づくりとサービス
ホテルのダイニングを思わせるような店内は明るく、落ち着いた気分で最高のひとときを過ごせます。ドリンクはオーダー制で、ホット・アイスのコーヒーや紅茶、ウーロン茶、オレンジジュースから選べます。おかわりやお取り替えもできます。ドリンクがなくならないうちに次のオーダーを聞きにきたり、こまめに皿を下げてくれたりとスタッフの接客も高評価です。
特徴3 メニューなし、一期一会のデザート多数
特徴4 軽食がない
特徴5 破格の値段
公式サイト
六本木 / イタリアン
- 住所
- 港区六本木6-10-1 六本木ヒルズウエストウォーク 5F
- 営業時間
- [月]
12:00 - 15:00(L.O. 14:00)
16:00 - 23:00
[火]
12:00 - 15:00(L.O. 14:00)
16:00 - 23:00
[水]
12:00 - 15:00(L.O. 14:00)
16:00 - 23:00
[木]
12:00 - 15:00(L.O. 14:00)
16:00 - 23:00
[金]
12:00 - 15:00(L.O. 14:00)
16:00 - 23:00
[土]
12:00 - 15:00(L.O. 14:00)
16:00 - 23:00
[日]
12:00 - 15:00(L.O. 14:00)
16:00 - 23:00
■ 営業時間
ディナー
16:00~23:00 22:00(アラカルトL.O) 21:30(コースL.O.)
■ 定休日
無休 ※ビル休館日に準ずる
- 定休日
- 平均予算
- ¥10,000~¥14,999 /¥8,000~¥9,999
ホテルのデザートビュッフェ
RISTORANTE OZIO(リストランテオッツィオ)東京ベイコート倶楽部/江東区有明
有明にある完全会員制ホテル「東京ベイコート倶楽部」のなかで唯一会員でなくても入れるお店が「OZIO」です。OZIOはイタリア語で「優雅な暮らし」という意味。一般用入り口から入り、ワインセラーの回廊を抜けるとシャンパンビーズに囲まれた、高さ6メートルの吹き抜けの空間が広がります。
特徴1 シャンパンビーズが織りなす美しくきらびやかな空間で優雅なひととき
天井からスワロフスキーのシャンパンビーズを床近くまで配することによってうまく空間を分けています。なお、この空間はシャンパンの池に見立てたものだそうです。また、天井を抜いたトップライトが室内を明るくしています。インテリアは白と落ち着いた赤を基調とすることで豪華さを演出しており、108席もある広い空間になっています。
特徴2 毎月変わるスペシャルデザート
一人一皿のみ提供される月替わりのスペシャルデザートが、どれもうっとりするほどおいしいと評判です。いくつかご紹介します。
特徴3 各テーブルをまわるオーダー制のデザートワゴン
特徴4 焼き菓子と充実したドリンク
東京ビッグサイト / イタリアン
- 住所
- 江東区有明3-1-15 東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート
- 営業時間
- [月]
07:30 - 11:00(L.O. 料理10:30)
12:00 - 15:00(L.O. 料理13:45)
17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30)
[火]
07:30 - 11:00(L.O. 料理10:30)
12:00 - 15:00(L.O. 料理13:45)
17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30)
[水]
07:30 - 11:00(L.O. 料理10:30)
12:00 - 15:00(L.O. 料理13:45)
17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30)
[木]
07:30 - 11:00(L.O. 料理10:30)
12:00 - 15:00(L.O. 料理13:45)
17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30)
[金]
07:30 - 11:00(L.O. 料理10:30)
12:00 - 15:00(L.O. 料理13:45)
17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30)
[土]
07:30 - 11:00(L.O. 料理10:30)
12:00 - 15:00(L.O. 料理13:45)
17:00 - 22:00(L.O. 料理20:30)
[日]
07:00 - 11:00(L.O. 料理10:30)
12:00 - 15:00(L.O. 料理13:45)
17:30 - 22:00(L.O. 料理20:30)
[祝日]
07:00 - 11:00(L.O. 料理10:30)
12:00 - 15:00(L.O. 料理13:45)
17:00 - 22:00(L.O. 料理20:30)
■定休日
なし
- 定休日
- 平均予算
- ¥20,000~¥29,999 /¥10,000~¥14,999
オールダイニング樹林 京王プラザホテル/新宿区西新宿
特徴1 15mのロングカウンターを分ける5つのゾーン
<グラスデザートゾーン>
自家製アイスクリームやゼリーなどの冷たいデザートや、背が高く美しいグラスデザートが整然と並んでいます。モンブラン、クレームブリュレ、ブラマンジェ、カスタードプリン、低糖スイーツが一例です。
自家製アイスクリームやゼリーなどの冷たいデザートや、背が高く美しいグラスデザートが整然と並んでいます。モンブラン、クレームブリュレ、ブラマンジェ、カスタードプリン、低糖スイーツが一例です。
<トラディショナルスイーツゾーン>
長年愛されてきたホテル伝統のスイーツを置いています。しっとりふわふわレーズン入りのジャーマンチーズケーキ、大人の味サヴァラン・定番のリンゴのパイが一例です。
長年愛されてきたホテル伝統のスイーツを置いています。しっとりふわふわレーズン入りのジャーマンチーズケーキ、大人の味サヴァラン・定番のリンゴのパイが一例です。
<今月のおススメゾーン>
月ごとにかわるフルーツが、季節感あふれるテーマで彩られます。ロールケーキ、ミルクレープ、タルト・シャルロットなどにアレンジされるそうです。
月ごとにかわるフルーツが、季節感あふれるテーマで彩られます。ロールケーキ、ミルクレープ、タルト・シャルロットなどにアレンジされるそうです。
<ライブステーション>
パンケーキやフレンチトーストを焼いたり、果実をフランベしたり、シェフが目の前で最後の仕上げをしてくれます。出来立てのスイーツは心躍ります。
パンケーキやフレンチトーストを焼いたり、果実をフランベしたり、シェフが目の前で最後の仕上げをしてくれます。出来立てのスイーツは心躍ります。
<ライトスナックゾーン>
口直しに最適な軽食が並びます。サンドイッチ、キッシュ、ピクルス、スパゲッティ―が一例です。
口直しに最適な軽食が並びます。サンドイッチ、キッシュ、ピクルス、スパゲッティ―が一例です。
特徴2 パティシエの手作りデザート
デザートの特徴は、甘さ控えめ、ちょうど良いサイズ、種類が多い、期待通りの味を楽しめる、のようです。お店によっては意外な組み合わせや、サプライズのようなものを用意するといった、味覚や視覚に訴える新しいデザートづくりをしているところもあるようですが、樹林では伝統の味を引き継ぎながら、新しいデザートを模索しているようです。
特徴3 窓越しに緑が見える都会のオアシス
特徴4 充実した軽食
軽食はサンドイッチ、キッシュ、スープ、ピクルス、ポテトフライ、フライドチキン、スパゲッティ、サラダ、フルーツが主なラインナップになります。ちなみにフライドチキンは結構食べごたえがあり、ポテトフライは表面がカリカリで美味しいそうです。
特徴5 充実したドリンク
種類は、温かいコーヒー類、紅茶、ハーブティー、冷たいコーヒー、紅茶、ウーロン茶。そして意外なのがジュース類。オレンジ、グレープフルーツアップルまではありがちですが、野菜とトマトはなかなかないですね。口直しに飲むのに最適ではないでしょうか。なお、ドリンクの提供までの時間はストレスフリーとのこと。
都庁前 / 洋食
- 住所
- 新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル 本館 2F
- 営業時間
- [月]
06:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[火]
06:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[水]
06:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[木]
06:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[金]
06:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[土]
06:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[日]
06:00 - 18:00(L.O. 17:30)
■定休日
なし
- 定休日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999
最後に
いかがだったでしょうか。「もう一回行きたい」と思わせるデザートビュッフェをご紹介しました。それぞれ異なる特徴を持つお店ばかりです。サービスやデザートの味の傾向などから好みのデザートビュッフェを探して、一度訪れてみてはいかがでしょうか。
※情報は変動がある可能性もありますので、確認をしてからお出かけください。
※情報は変動がある可能性もありますので、確認をしてからお出かけください。
基本情報
所在地:目黒区自由が丘2-11-2
期間:無休・要確認
アクセス:『自由が丘駅』徒歩1分