日常的に「お麩」、食べていますか?
皆さん普段からお麩って食べていますか?認知度の高い食材ではありますが、よく食べる家庭には地域性があるらしく、食べない所は知ってはいてもあまり使うことのない食材だそうです。あまり使わないと「お麩ってお味噌汁に入れるか煮物にする位しか使い道がないのでは…」と思いがちですが、実は様々な使い方があるんです。
お麩を使った「麩レンチトースト」が人気!
お麩を使ったスイーツの中でも、フレンチトーストをお麩で作った「麩レンチトースト」が料理好きな人の間で人気となっているようです。今回はこの麩レンチトーストのレシピをまとめたいと思います!考案されたのは「お麩研究部」のあさこ部長ことシラサカアサコさん。お麩研究部とシラサカアサコさんのレシピサイト「あさこ食堂」では、お麩を使った沢山のレシピを公開しています。お麩をもっと活用したい方にはまず見て欲しいサイトです。
麩レンチトーストレシピ
高タンパク低カロリー♪カリモチ〜な麩レンチトースト♡
あんこの入った麩レンチトースト
みかん麩レンチトースト
アボカド&ハムサンドのお麩レンチトースト
ニンジンジュースで☆麩レンチトースト
黒糖で麩レンチトースト
メイプル麩レンチトースト☆ふわもちっヘルシー!!
お麸レンチトースト
油麩レンチトースト風
チョコ麩レンチトースト*マーマーレードとホイップを添えて
車麩のフレンチトースト あずき添え ~カフェ風お麩レシピ~
フライパンを使わずにつくる、キッシュ風麩レンチトースト
終わりに
今回はお麩を使ったフレンチトースト、「お麩レンチトースト」のレシピをご紹介しました!それにしてもこんなに沢山のアレンジがあることにビックリ!麩レンチトーストは柔らかいので、アレンジ次第で離乳食やワンちゃんのオヤツにも出来るみたいですよ。毎日でも飽きが来なそうなバリエーション豊かな麩レンチトースト、是非味わってみてください♪
お麩のお料理といえば、おかずものをイメージしがち。でもお麩をアレンジすることで、とっても美味しいスイーツを作ることが出来ます。