おうちで【ベトナム麺】を作ってみよう♪
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ベトナムのファーストフード的存在といえば、やっぱりフォーなどの麺料理。街中ではそこかしこに屋台が出ていて、人々がおいしそうに麺料理を食べています。もともと屋台で作るものだったのか、茹でる時間も短く、すぐにできるのがベトナム麺のいいところ。
ベトナムの麺類で一番よく知られているのが、お米からできた太麺のフォーですが、ベトナム麺と言えばフォーだけかと思っていたら、実はいろいろ種類があるんです!そして、麺の種類によって、作り方も食べ方も実にさまざま。
そんなベトナム麺料理から、おうちでもぜひ試してみてほしい、おすすめレシピをご紹介します。
ベトナムの麺類で一番よく知られているのが、お米からできた太麺のフォーですが、ベトナム麺と言えばフォーだけかと思っていたら、実はいろいろ種類があるんです!そして、麺の種類によって、作り方も食べ方も実にさまざま。
そんなベトナム麺料理から、おうちでもぜひ試してみてほしい、おすすめレシピをご紹介します。
Pho(フォー)
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おなじみの太麺のフォーです。フォーは蒸してから、平たく麺状に切ります。
日本では鶏肉を使ったチキンフォーがメジャーだけど、ベトナムでは牛肉を使った「Pho Bo」のほうが親しまれているそうです。どちらも味わってみたいですね!
飽きのこないシンプルなおいしさ「フォー・ガー」
牛肉の旨みで食べ応え満点!「フォー・ボー」
体に優しくしみじみ美味しい「あさりのフォー」
Bun(ブン)
ピリ辛牛肉麺☆「ブンボーフエ」
手軽に素麺で「ブン・チャー」
空心菜たっぷり「ベトナム風空芯菜と豚肉の冷麺」
二日酔いにも◎あっさり「鶏スープブン」
mien(ミエン)
夜食にも◎「ベトナム風春雨スープ」
ピリ辛さっぱり!「海老入り春雨香草サラダ」
食欲がない時にも◎「ベトナム風エビと春雨のサラダ」
Mi(ミー)
最初に覚えたい基本の味。「ベトナム風味噌ラーメン」
ピリ辛でクセになるおいしさ♡「ベトナム焼きそば ミーサオメム」
美味しいベトナム麺で食卓を彩りましょう
暖かくなってくると、ベトナムなどのアジア料理が恋しくなります。タイ料理と違って、ベトナムは辛すぎずあっさりヘルシー。
夏の暑さで疲れた胃腸も優しく労わってくれますよ。
ごうちでぜひ、野菜たっぷりのベトナム麺料理をお試しくださいね。
夏の暑さで疲れた胃腸も優しく労わってくれますよ。
ごうちでぜひ、野菜たっぷりのベトナム麺料理をお試しくださいね。
ベトナムの街中で見かけるフォーの屋台やお店。注文したらサッと出てくる手軽さにびっくりしてしまうけれど、ひと口食べると、びっくりするくらい美味しいんです♪