作っておくととっても便利な常備菜。塩きのこもそのひとつです。簡単に作れて、おいしくて、アレンジも自由自在♪テレビの人気番組でも紹介されて話題になっているようですね。そこで、ブーム必至の塩きのこの基本の作り方と保存方法・消費期限や、オムレツ、すまし汁やスープ、パスタ、鶏料理など塩きのこを使ったアレンジレシピをいろいろとご紹介します。きのこのうまみを毎日楽しめる塩きのこ、ぜひストックフード(常備菜)として活用してみませんか? 2017年05月25日更新
今話題の常備菜。保存のきくレシピの中で、ひときわ注目されている"塩きのこ"をご存知ですか?
きのこのうまみと、しゃきしゃきとした食感がやみつきになると大評判の塩きのこの作り方と、そのアレンジレシピをご紹介します。
まず保存瓶を煮沸消毒しておきます。そして、お好みのキノコを何種類か用意し、カットしておきます。
たっぷりのお湯できのこをさっとゆで、ザルに上げます。それを用意した瓶に詰め、分量の塩をして、瓶をゆすって混ぜます。あとは、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1日たったら出来上がり。
好みのきのこをカットして、レンジにかけるだけ!塩をしてからレンジにかける方法と、レンジにかけてから塩をする方法があるようですが、いずれにしても超簡単!ぜひ試してみてください。
塩の代わりに、塩麹などに漬け込むレシピもあります。よりうまみが加わって、大活躍の常備菜になりそうですね。
塩きのこは、煮沸消毒した清潔な瓶に入れて冷蔵保存します。消費期限は、4~5日が目安。うまみが出た汁も使えます。
オムレツも、塩きのこを使えば味付け不要。塩きのこは、調味料がわりにもなってとても便利です。オープンオムレツにするのもきれいだとか。
だしに、塩きのこと豆腐を入れて最後に醤油で調味するだけ。あっという間にできる簡単でおいしいすまし汁です。お夜食などにもよさそうですね。
冷奴に塩きのことネギをのせるだけ!超簡単に絶品おかず&おつまみが完成します。もう一品ほしいときにもおすすめ。
塩きのこを使った、とろみのある和風ソース。鶏肉や白身魚などにおすすめ。パスタのソースなどにもどうぞ。
こちらのレシピは、生のきのこを炒めて使っていますが、常備した塩きのこがあれば、より簡単にできますね。夕食が遅い時間になっても、体に負担をかけにくいメニューです。
ゆでたパスタと炒め和えるだけの簡単さ。凝縮されたきのこのうまみが満喫できるパスタです。
塩きのこは、クリーム系の味にもよくマッチします。和食にも洋食にも合うのが塩きのこのうれしいところです。
ルウを使わず豆腐を使った、さっぱりヘルシーなシチュー仕立て。優しい味わいで、体も心もほっと癒されるおいしさです。
椎茸の傘にバターを入れてグリルで焼き、塩きのこをのせます。シンプルですがとても味わい深く、お膳を盛り立てる素敵な一品になります。
ミキサーを使わずにできる、手軽なきのこのポタージュスープ。このレシピでは、生のきのこを加熱していますが、塩きのこを使うのもうまみたっぷりでよさそうですね。
こちらも、生のきのこから作るきのこダレですが、塩きのこでもおいしそうですね。塩きのこは、いろいろとアレンジをきかせてタレのバリエーションを増やすことができます。
塩きのこや塩トマトなど、常備菜をうまく掛け合わせた冷製パスタ。これからの季節にぴったりなメニューです。材料が何もないときにも助かりますね。
風味豊かなきのこあんは、塩きのこを使ってもおいしいかも。その際には、辛くなりすぎないよう、麺つゆの量を加減してください。
刻んだ塩きのことひき肉を混ぜるだけ!あとは、皮で包んで焼くだけの超簡単レシピです。塩きのことお肉のうまみがあれば、それで十分なんですね。
ささみときのこを調味料とともにレンジ調理した簡単常備菜。塩きのことを作る際に、ささみもいっしょに加熱して漬け込むのもおいしそうですね。塩辛くなりすぎないように、調味料は調整しましょう。
とっても簡単にできて、きのこのうまみを堪能できる塩きのこ。大活躍間違いなしの塩きのこを、お宅の常備菜のレシピに仲間入りさせてみませんか?
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
今話題の常備菜。保存のきくレシピの中で、ひときわ注目されている"塩きのこ"をご存知ですか?