旬の魚をおいしくいただこう!タラを使ったおしゃれな料理レシピ

旬の魚をおいしくいただこう!タラを使ったおしゃれな料理レシピ

冬の味覚の1つ「鱈(タラ)」。タラは12月から2月が脂がのって1番美味しい時期と言われています。そんな旬のタラを使ったおしゃれな料理をご紹介します。どの料理もタラの美味しさを堪能できますよ。鱈のイメージが覆されるようなおしゃれなメニューばかりで、おもてなしにもぴったりです。今が美味しいタラを使ってぜひ作ってみてください♪2017年03月31日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理アレンジ・リメイクレシピ旬の食材
お気に入り数254

タラのピリ辛マヨソース和え

マヨネーズのコクと豆板醤のぴりっとした辛さが食欲そそります。レモンを飾ると爽やかでいいですね。たまにはエビではなく、「タラマヨ」はいかがですか?
出典:

マヨネーズのコクと豆板醤のぴりっとした辛さが食欲そそります。レモンを飾ると爽やかでいいですね。たまにはエビではなく、「タラマヨ」はいかがですか?

タラのピリ辛マヨソース和え。 by 栁川香織(Cho-coco)さん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索
タラのピリ辛マヨソース和え。 by 栁川香織(Cho-coco)さん エビマヨじゃなくて「タラマヨ」。ふんわり衣で揚げたタラを、甘酸っぱくてほんのりピリ辛のマヨソースで和えて。

アクアパッツァ

アクアパッツァはおしゃれで日本でも人気のイタリア料理です。お家でも簡単に美味しいアクアパッツァが作れますよ。料理が苦手な人でも作れるおすすめのレシピです♪
出典:

アクアパッツァはおしゃれで日本でも人気のイタリア料理です。お家でも簡単に美味しいアクアパッツァが作れますよ。料理が苦手な人でも作れるおすすめのレシピです♪

アクアパッツァ by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アクアパッツァ by 小春 パパっと出来るお魚メニュー。 パスタやバゲットを添えても美味しいです。

鱈のホイル包み焼き

忙しい時に大助かりのホイル包み焼きメニュー。火の通りやすいキノコや野菜を一緒に包んでオーブントースターや魚焼きグリルで15分ほど焼き上げます。
出典:

忙しい時に大助かりのホイル包み焼きメニュー。火の通りやすいキノコや野菜を一緒に包んでオーブントースターや魚焼きグリルで15分ほど焼き上げます。

鱈のホイル包み焼き by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鱈のホイル包み焼き by 柴田真希 ふわふわのたらを旨みたっぷりの野菜と一緒に包み焼きにしました。 すだちをキュッと絞れば香りもワンランクUP!

鱈のみそマヨグラタン

旬のタラを使って作ったグラタンは絶品です。いつものホワイトソースのグラタンもいいですが、みそマヨグラタンもとっても美味しいですよ。ぜひ1度作ってみてください♪
出典:

旬のタラを使って作ったグラタンは絶品です。いつものホワイトソースのグラタンもいいですが、みそマヨグラタンもとっても美味しいですよ。ぜひ1度作ってみてください♪

鱈のみそマヨグラタン │ABCクッキングスタジオのレシピ | ABC Cooking Studio
「鱈のみそマヨグラタン」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

バルサミコ風味の鱈コンフィ

しっかり煮詰めたバルサミコ酢ソースでいただく、タラのコンフィ。70度のごく低温の油でじっくり揚げたタラは、しっとりとした口当たり。
出典:

しっかり煮詰めたバルサミコ酢ソースでいただく、タラのコンフィ。70度のごく低温の油でじっくり揚げたタラは、しっとりとした口当たり。

バルサミコ風味の鱈コンフィ by 宇田川 のぞ美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
バルサミコ風味の鱈コンフィ by 宇田川 のぞ美 低温でゆっくりと火を入れた真鱈。 ふっくらしっとりと旨みが凝縮されます。 この季節にピッタリのさっぱりバルサミコソースで♪

タラと海老と豆腐のすり身鍋

タラとエビと豆腐の団子はふわふわで本当に美味しい♡醤油と柚子胡椒のシンプルなだしです。タラとエビの旨味が凝縮された鍋は格別です。この冬おすすめの鍋です。
出典:

タラとエビと豆腐の団子はふわふわで本当に美味しい♡醤油と柚子胡椒のシンプルなだしです。タラとエビの旨味が凝縮された鍋は格別です。この冬おすすめの鍋です。

タラと海老と豆腐のすり身鍋 by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「タラと海老と豆腐のすり身鍋」海老とタラと豆腐を混ぜて作ったすり身団子メインのお鍋です。やさしいふんわりとした仕上がりに心も体もぽかぽかです☆しょうゆ味に柚子胡椒風味をプラス。上品な味わいでとってもヘルシーです。,海老,タラ,柚子胡椒,鶉,...

タラとジャガイモのキッシュ

薄くスライスしたジャガイモをキッシュの生地がわりにひいて焼き上げる、まるでカフェのようなタラグラタン。おもてなしや持ち寄りパーティーにもおすすめです。
出典:

薄くスライスしたジャガイモをキッシュの生地がわりにひいて焼き上げる、まるでカフェのようなタラグラタン。おもてなしや持ち寄りパーティーにもおすすめです。

タラとジャガイモのキッシュ by nickyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
タラとジャガイモのキッシュ by nickyさん」 キッシュのレシピを書いておきます.パイ生地がなくても、ジャガイモでキッシュを作っちゃいます.ジャガイモの薄切りを生地代わりにして・・・以前ご紹介したのはこちらでした↓ジャガイモのキッシュ...

鱈と白菜のポカポカ中華スープ

タラはあらかじめ湯通しして臭み知らず。豆腐や野菜がたっぷり入って、生姜が効いたポカポカ中華スープで疲れた身体をじっくり労わりましょう。
出典:

タラはあらかじめ湯通しして臭み知らず。豆腐や野菜がたっぷり入って、生姜が効いたポカポカ中華スープで疲れた身体をじっくり労わりましょう。

鱈と白菜のポカポカ中華スープ by かすが きょうこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鱈と白菜のポカポカ中華スープ by かすが きょうこ 今夜は中華で!!白菜と香味野菜を炒めたコクのある具沢山スープです(^^♪生姜風味で体が温まりますよ。

甘塩タラとじゃが芋のスペイン風オムレツ

あと1品という時に簡単に出来るこのレシピ♪タラの美味しさとじゃがいものホクホク感がたまらない。生クリームとチーズのコクも味える1品です。
出典:

あと1品という時に簡単に出来るこのレシピ♪タラの美味しさとじゃがいものホクホク感がたまらない。生クリームとチーズのコクも味える1品です。

甘塩タラとじゃが芋のスペイン風オムレツ by スパイスガールズさん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索
甘塩タラとじゃが芋のスペイン風オムレツ by スパイスガールズさん 甘じょっぱい旬のタラとほくほくのじゃが芋がマッチ!

タラのムニエル*きのこチーズソース

タラのムニエルに添えたソースは、生クリームとチーズの濃厚ソース。キノコとタラの美味しさをひきたてます。
出典:

タラのムニエルに添えたソースは、生クリームとチーズの濃厚ソース。キノコとタラの美味しさをひきたてます。

タラのムニエル*きのこチーズソース♪ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
タラのムニエル*きのこチーズソース♪ by トイロさん」 こんばんは、トイロです今日は、予報通り時々吹雪くほどの荒れ模様のお天気気温が低いのはもちろんだけど、朝は雨が降り、昼は雪が降り、とにかく寒かった幼稚園のお餅つき大会があったのです...

タラのプッタネスカ

タラとアンチョビの旨味がトマトソースに詰まっています。これだけで食べてももちろん美味しいですが、パンやパスタにかけても美味しいですよ♪
出典:

タラとアンチョビの旨味がトマトソースに詰まっています。これだけで食べてももちろん美味しいですが、パンやパスタにかけても美味しいですよ♪

ぷりっぷり、タラのプッタネスカ:レシピブログ - おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

タラのムニエル

レストランに出てきそうな「タラのムニエル」は、家でも簡単に作ることができますよ。バター醤油でいただくタラの美味しさは格別です。野菜をソテーして添えればお店のような1品の完成♪
出典:

レストランに出てきそうな「タラのムニエル」は、家でも簡単に作ることができますよ。バター醤油でいただくタラの美味しさは格別です。野菜をソテーして添えればお店のような1品の完成♪

タラのムニエル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.23公開のレシピです。
タラのシンプルなムニエルをしょうゆバター風味で。タラのムニエル/崎野 晴子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2015.11.23公開のレシピです。

タラのヤンニョムチゲ

たらのヤンニョムチゲは韓国の家庭料理として親しまれています。タラの美味しさが染み出たスープは本当に美味しいですよ。寒い日に食べるチゲは身体がよく温まります。
出典:

たらのヤンニョムチゲは韓国の家庭料理として親しまれています。タラの美味しさが染み出たスープは本当に美味しいですよ。寒い日に食べるチゲは身体がよく温まります。

レシピ・タラの旨味を堪能、タラのヤンニョムチゲ by ミオクさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピ・タラの旨味を堪能、タラのヤンニョムチゲ by ミオクさん」 こんにちは!ミオクです。今回の韓国家庭料理のレシピは「タラのヤンニョムチゲ」です。ぶつ切りにしたタラと大根をコチュカル(赤唐辛子の粉末)、コチュジャン(韓国赤味噌)、お醤油...

タラの野菜あんかけ

旬のタラをさくっと揚げてから、たっぷりの野菜あんかけと一緒にいただくメニュー。和風あん仕立てにすると、ごはんがすすむ味付けになります。
出典:

旬のタラをさくっと揚げてから、たっぷりの野菜あんかけと一緒にいただくメニュー。和風あん仕立てにすると、ごはんがすすむ味付けになります。

タラの野菜あんかけのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『タラの野菜あんかけの作り方』を紹介しているレシピページです。たん白なタラを素揚げして、生姜をほんのりきかせた野菜たっぷりのあんをかけて仕上げます。ご飯が進むし、何より食卓が温かくなる料理です。ぜひお試しください。

ムケッカ

ブラジルの家庭料理の「ムケッカ」。ココナッツミルクを使ったブラジル風シチューです。海鮮の旨味とココナッツミルクのクリーミーさが最高の1品。ごはんと一緒に食べても美味しいですよ♪
出典:

ブラジルの家庭料理の「ムケッカ」。ココナッツミルクを使ったブラジル風シチューです。海鮮の旨味とココナッツミルクのクリーミーさが最高の1品。ごはんと一緒に食べても美味しいですよ♪

ブラジルのかんたん家庭料理☆海老とタラのムケッカ。 by musashiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ブラジルのかんたん家庭料理☆海老とタラのムケッカ。 by musashiさん」 開催中のW杯に因んだわけではありませんが・・(笑)最近気に入っているブラジルの家庭料理、ムケッカを再度紹介します。短時間で手軽に作れる魚介のココナッツミルク煮で...

冬の味覚を味わいましょう

旬の魚をおいしくいただこう!タラを使ったおしゃれな料理レシピ
出典:
どの料理も簡単に作ることが出来ますよ。
タラの身は淡泊なので色んな料理に合って使いやすい魚です。
旬のタラを使った料理をぜひ作ってみてください♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー