時間をかけて、小豆を“ことこと炊く”楽しみ
まずは、小豆の美味しい炊き方をマスターしよう♪
炊き方によって、作るメニューも変わってきますよ。まずは小豆の炊き方3パターンをご紹介!
まずは、小豆の渋抜きから
【ここから、何を作るかによって3つに分かれます】
①シンプルな「ゆで小豆」を作る
②「お汁粉用」に
③ちょっと甘めに味付け「あんこ用」に
①シンプルな「ゆで小豆」を作る
②「お汁粉用」に
③ちょっと甘めに味付け「あんこ用」に
①料理におすすめ!シンプルな「ゆで小豆」
②お汁粉用
レシピはこちら
③ちょっと甘めな「あんこ用」
もっと、簡単な煮方をご紹介
コトコトじっくり煮るのも良いけれど、初めてだから失敗が不安……。すぐに料理したい!という方におすすめ!調理器具を使えば、もっと簡単に小豆を煮ることができるんです。まずはここからチャレンジしてみては?
圧力鍋で
出典:www.flickr.com(@Tatsuo Yamashita)
圧力鍋を使えば、時短で簡単にホクホクとした小豆が炊けます。調味料もじっくりしみますよ。
炊飯器で
出典:www.flickr.com(@kanonn)
炊飯器なら、失敗知らず!材料を入れてあとはスイッチを押すだけ。思い立った時に調理でき、とても簡単ですね。
保温ポットで
こちらでは、スープジャーを使った作り方をご紹介しています。
料理用のゆで小豆を使ったレシピ6品
「小豆粥」を食べて、一年を健康的に
ほっこりほくほく♪「カボチャと小豆のいとこ煮」
栄養もたっぷり。「小豆とバナナとスムージー」
こちらのレシピでは缶詰のゆで小豆を使用しています。
抜群の相性、「小豆と抹茶のケーキ」
こちらのレシピでは缶詰のゆで小豆を使用しています。
休日のブランチにいかが?「小豆フレンチトースト」
こちらのレシピでは缶詰のゆで小豆を使用しています。
ヘルシーな「フムス」を、小豆で!
お汁粉用のゆで小豆を使ったレシピ3品
ベーシックな「ぜんざい」
エスニックなデザート、「白玉入りココナッツ汁粉」
ラムレーズンとマシュマロの、大人のお汁粉
こちらのレシピでは缶詰のゆで小豆を使用しています。
お豆を煮るのは時間がかかるもの。火にかけてクツクツと煮立たせていると、何度も気になってのぞいてしまいます。でも、この小豆が炊けるまでの“待っている”時間も、なんだか楽しいものですよね。
小豆は、お正月の時期、お汁粉などの甘いものに変身することが多いけど、無病息災を願って小豆粥を食べる地域もありますね。また、ポリフェノールがワインと同じくらい入っていているのも嬉しい。そんな小豆を、まずは上手に煮てみましょう。