なんて多彩!日本全国のお雑煮たち
「あなたのお家のお雑煮は何が入っているの?」という会話は年末年始の時期によくかわされますね。北から南まで、日本のお雑煮はそれぞれほんとに個性豊か。慣れ親しんだ味ももちろん、たまにはいつもと違うお雑煮も味わって、お正月を楽しく過ごしたいですね。
関東・関西・九州のお雑煮の違いと基本の作り方
関東は、かつお&昆布だしの醤油仕立てのすまし汁!
関西は、丸餅を使った白噌仕立て!
九州・博多の雑煮は、あごだしとぶりが特徴!
白だし・めんつゆなどを使う簡単な作り方
北海道 / 東北エリアのお雑煮の人気レシピ
北海道 鮭やいくらを使った贅沢雑煮
宮城県 焼きハゼがまるごと入った仙台雑煮
山形県 糸こんにゃく入りの具だくさん雑煮
関東・甲信越エリアのおすすめお雑煮レシピ
東京都 鶏肉や小松菜入りのすまし仕立て 関東風雑煮
茨城県 スイーツ感覚のお雑煮・豆腐もち
新潟県 塩鮭入りのけんちん汁風のお雑煮
中部エリアのおいしいお雑煮レシピ
愛知県(名古屋) 餅と菜っ葉だけの超シンプルなお雑煮
岐阜県 シンプルな具にかつお節をかけるお雑煮
関西エリアの伝統のお雑煮レシピ
奈良県 きなこを付けて食べるユニークなお雑煮
京都府 甘くて上品な味わいの白味噌雑煮
大阪府 白味噌と丸餅のいわゆる関西風雑煮
兵庫県 名物の焼きアナゴが贅沢な播磨地方のお雑煮
中国・四国エリアの個性的なお雑煮レシピ
島根県 出雲地方のぜんさいのようなお雑煮
島根県 日本最古の海苔を入れる磯の香りのお雑煮
広島県 牡蠣の名産地ならではの贅沢な雑煮
香川県 あん餅が入ったユニークな白味噌雑煮
九州エリアの贅沢な味わいのお雑煮レシピ
福岡県 あごだし・ぶり・かつお菜がおいしい博多雑煮
長崎県 鶏や里芋・ごぼうなどを煮込む島原名物の具雑煮
鹿児島県 焼き海老の香ばしさがたまらないお雑煮
特産の海老を焼いて乾燥させた殻付き干し焼き海老をだしに使った、香ばしさが素晴らしいお雑煮。だしを取った海老もいただきます。具材にさつま揚げを入れることも特徴だとか。
たまにはこんな楽しいお雑煮もおすすめ!
ここからは地方別ではなく、ちょっと変わったおいしそうなお雑煮をピックアップしてみました。
とろみとコクのみぞれ雑煮
お正月でなくても定番にしたい!白菜入りのとろとろあんかけ雑煮
パルミジャーノ・チーズが香る味噌雑煮
クリーミーなごちそう クラムチャウダー雑煮
韓国の縁起のいいお雑煮・トックッ
粉唐辛子をたっぷりきかせたチゲ雑煮
ベトナム風のおしゃれなエスニック雑煮
個性豊かなお雑煮を楽しみましょう!
全国にあるさまざまなお雑煮。どれもおいしそうで、ぜひ食べてみたくなりますね。今度のお正月は、いろいろ試してみんなで楽しんでみませんか?それぞれの土地の食文化にもふれられ、会話も弾むのではないでしょうか。
関東は、だしのきいた醤油のすまし汁のお雑煮が基本。焼いた角餅を入れますが、これは武家が多く「敵をのす」という意味からのし餅が用いられたのが由来だとか。鶏肉や大根・人参・小松菜などの野菜を入れます。