グリューワインってどんな飲み物?
「グリュー(Glüh)」はドイツ語で、赤々と燃えて熱を帯びるという意味を持ち、その名の通り、寒い冬に飲むと香辛料の効果で身体がポカポカと温まるワインです。
主なレシピは赤ワインで作られることが多いのですが、白ワインをベースにしたものもあり、好みに合わせて楽しむことができます。
どんなシーンで飲まれるの?
クリスマスマーケット
本場ドイツでは、クリスマス前の4週間、各街ごとにクリスマスマーケットが開かれます。キャンドルやクリスマス飾り、美味しい食べ物などたくさんのお店が並ぶ中、各マーケットの中でひときわ賑わっているのが、グリューワインのお店。
温かいカップを片手にクリスマスマーケットのかわいいお店を巡れば、寒さも忘れてしまいそう!
仕事帰りやお休みの日に、家族や友人とクリスマスマーケットへ出かけて、グリューワインで乾杯。毎年この時期に飲めるグリューワインを楽しみにしている人も多く、お店の前は、寒さをものともせず立ち飲みしている人で溢れています。
家庭で楽しむグリューワイン
スパイスの配合や使うワインの種類で味に違いが出るので、“家庭ごとの味”も魅力のひとつです。
基本のレシピをご紹介
“本格派”は、赤ワインをベースに
“あっさり派”は、白ワインをベースに
ほかにもオススメ!アレンジレシピ
フルーツを変えて、風味をアレンジ
スパイスをたっぷり加えて
子どもと一緒に楽しめる!ノンアルコールグリューワイン
グリューワインに合う料理
シュトレン
クッキー
いかがでしたか?
手頃なワインを美味しく味わえるグリューワイン。クリスマスはもちろん、お正月休みに飲みきれなかったワインのアレンジにもおすすめです。今年の冬は、グリューワインを飲んで心も身体もポカポカに過ごしませんか。
ワインにシナモンなどの香辛料やシロップを加え、温めて作る「グリューワイン(Glühwein)」。