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ポンデケージョって何?
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ポン・デ・ケイジョ (葡: Pão de queijo) は、ブラジルのミナス・ジェライス州で生み出されたパンの1種。名前はポルトガル語で「チーズパン」の意であり、日本では訳そのままにチーズパンとも呼ばれている。
表面はパリっと堅く、中は柔らかいという独特の食感と味わいがある。キャッサバ粉、鶏卵、塩、牛乳、食用油(オリーブ油)、チーズを材料とし、アメリカ合衆国風ビスケットにも似る。大きさは4~7センチ程度のものが主流である。
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作るの難しいんじゃない?いえいえ、ポンデケージョはとーっても簡単!!全部混ぜて焼くだけなんです!!発酵いらずで成形した物を冷凍できるので、たくさん作っておいて好きな時に焼くだけでいつでも焼きたてが食べられますよ☆
*ポンデケージョの基本レシピ*
キャッサバ粉が無くてもつくれるポンデケージョレシピ
米粉でつくるポンデケージョ
白玉粉でつくるポンデケージョ
じゃがいもでつくるポンデケージョ
おうちで作ってみよう!ポンデケージョのアレンジレシピ
簡単、手軽に作れるポンデケージョは、アイデア次第でアレンジも広がります!あれこれ考えながら、自分だけのオリジナルのポンデケージョを作ってみるのも楽しいですね。ここでは、ポンデケージョのアレンジレシピをご紹介します。是非、参考にしてみて下さいね♪
明太ポンデケージョ
とうもろこしのポンデケージョ
ポンデパンプキン
卵と白玉粉で作る黒ゴマのポンデケージョ
切り餅で♪もっちりもちもちポンデケージョ♪
じゃがいもとお豆腐で♪もちもちポンデケージョ♡
カラフルポンデケージョ
チョコチップ入りの甘いポンデケージョ風
桜あんのポンデケージョ
おわりに…。
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ブラジルでは朝ごはんや夕方の軽食の時間ににコーヒーと共に頂くのが定番のポンデケージョ。真ん中に切れ目を入れて、ハムやサラミを挟んだり、バターやクリームチーズを塗ったり、ジャムやヌテラなどを塗ったりと食べ方も様々!
作る工程も意外と簡単なので、是非!お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。きっと、その美味しさにハマる事間違いなしですよ♪
ポンデケージョとはブラジル生まれのパンの名前で、本場ブラジルではPão de queijo(パォン ジ ケイジョ)と呼ばれています。Pãoはパン、queijoはチーズですからその名の通りチーズパンです。焼きたては表面がカリッと香ばしく、中はもっちもちでとっても美味しいんですよ!