モチモチしていてかわいくて美味しい♪ポンデケージョを手づくりしよう

モチモチしていてかわいくて美味しい♪ポンデケージョを手づくりしよう

ポンデケージョってなんだか響きもかわいいですよね♡チーズとパンが好きな方にはたまらない!コロンとした見た目もキュートで愛らしく、モチモチの食感が癖になりそう。お店でしか食べたことないというアナタも、週末など時間のある時にお家で手作りしてみてはいかがでしょう?焼きたてが最高に美味しいですよ!2017年01月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
パンパンレシピおやつじゃがいも米粉
お気に入り数454
モチモチしていてかわいくて美味しい♪ポンデケージョを手づくりしよう
出典:www.flickr.com(@Marテュa Helena Carey)

ポンデケージョって何?

ポンデケージョとはブラジル生まれのパンの名前で、本場ブラジルではPão de queijo(パォン ジ ケイジョ)と呼ばれています。Pãoはパン、queijoはチーズですからその名の通りチーズパンです。焼きたては表面がカリッと香ばしく、中はもっちもちでとっても美味しいんですよ!
出典:www.flickr.com(@Joy)

ポンデケージョとはブラジル生まれのパンの名前で、本場ブラジルではPão de queijo(パォン ジ ケイジョ)と呼ばれています。Pãoはパン、queijoはチーズですからその名の通りチーズパンです。焼きたては表面がカリッと香ばしく、中はもっちもちでとっても美味しいんですよ!

ポン・デ・ケイジョ (葡: Pão de queijo) は、ブラジルのミナス・ジェライス州で生み出されたパンの1種。名前はポルトガル語で「チーズパン」の意であり、日本では訳そのままにチーズパンとも呼ばれている。
表面はパリっと堅く、中は柔らかいという独特の食感と味わいがある。キャッサバ粉、鶏卵、塩、牛乳、食用油(オリーブ油)、チーズを材料とし、アメリカ合衆国風ビスケットにも似る。大きさは4~7センチ程度のものが主流である。
出典:ポン・デ・ケイジョ - Wikipedia
作るの難しいんじゃない?いえいえ、ポンデケージョはとーっても簡単!!全部混ぜて焼くだけなんです!!発酵いらずで成形した物を冷凍できるので、たくさん作っておいて好きな時に焼くだけでいつでも焼きたてが食べられますよ☆
出典:www.flickr.com(@Jannine L'Amour)

作るの難しいんじゃない?いえいえ、ポンデケージョはとーっても簡単!!全部混ぜて焼くだけなんです!!発酵いらずで成形した物を冷凍できるので、たくさん作っておいて好きな時に焼くだけでいつでも焼きたてが食べられますよ☆

*ポンデケージョの基本レシピ*

もちもちとした食感がたまらないポンデケージョ。発酵時間が無く手軽に出来るところがとっても魅力的です。
ブラジルではポピュラーな食べ物として親しまれているポンデケージョ。本場ブラジルでは牛乳、卵と混ぜて焼くだけの粉末ミックスや、冷凍で焼くだけのものも市販されているそうです。キャッサバ粉やこのポンデケージョミックスを日本で購入する場合は、ブラジルの食材店や輸入食材店に置いてあるかもしれませんので覗いてみてくださいね♪今回は、キャッサバ粉が手に入らない場合のレシピも合わせてご紹介します。
出典:

もちもちとした食感がたまらないポンデケージョ。発酵時間が無く手軽に出来るところがとっても魅力的です。
ブラジルではポピュラーな食べ物として親しまれているポンデケージョ。本場ブラジルでは牛乳、卵と混ぜて焼くだけの粉末ミックスや、冷凍で焼くだけのものも市販されているそうです。キャッサバ粉やこのポンデケージョミックスを日本で購入する場合は、ブラジルの食材店や輸入食材店に置いてあるかもしれませんので覗いてみてくださいね♪今回は、キャッサバ粉が手に入らない場合のレシピも合わせてご紹介します。

キャッサバ粉が無くてもつくれるポンデケージョレシピ

米粉でつくるポンデケージョ

キャッサバ粉(タピオカ粉)を使わなくても大丈夫!もち粉を使って作っても美味しいポンデケージョが楽しめます。
レシピも簡単!混ぜて丸めて焼くだけなので、ほぼ失敗なし! 3~4個ずつラッピングしてちょっとしたプレゼントにしても喜ばれそう。
出典:

キャッサバ粉(タピオカ粉)を使わなくても大丈夫!もち粉を使って作っても美味しいポンデケージョが楽しめます。
レシピも簡単!混ぜて丸めて焼くだけなので、ほぼ失敗なし! 3~4個ずつラッピングしてちょっとしたプレゼントにしても喜ばれそう。

ポンデケージョ by えみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ポンデケージョ by えみ タピオカ粉を使わずに、もち粉で作ったポンデケージョもモチモチで美味しいです! 白玉粉に変えてもいいですよ!^^

白玉粉でつくるポンデケージョ

外はカリッ、中ははもちっ!冷めてももちもち食感なので、お友達のうちにお呼ばれ…なんて時の手土産としてもぴったりです。見た目もとっても可愛らしいので、お子様へのプレゼントにもおすすめですよ!
出典:

外はカリッ、中ははもちっ!冷めてももちもち食感なので、お友達のうちにお呼ばれ…なんて時の手土産としてもぴったりです。見た目もとっても可愛らしいので、お子様へのプレゼントにもおすすめですよ!

白玉粉で簡単♪ポンデケージョ by JUJUさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「白玉粉で簡単♪ポンデケージョ」ブラジルのパン「ポンデケージョ」が白玉粉で簡単に作れます^^外はカリッ、中はもちっとして、冷めてももちもちです(^^♪,ポンデケージョ,白玉粉,卵,オイル,オーブン,オリーブ,ボール,パン,牛乳,もち,チーズ

じゃがいもでつくるポンデケージョ

じゃがいもをゆでて粉ふき芋にして、マッシュにし、そこへ片栗粉、薄力粉、スキムミルク、粉チーズ、豆乳、塩を混ぜ合わせれば生地の出来上がり!あとは、クルクルっと好きな大きさに丸めてオーブンで焼くだけ。お子様と一緒に楽しみながら作れるところもポンデケージョの魅力ですね。
出典:

じゃがいもをゆでて粉ふき芋にして、マッシュにし、そこへ片栗粉、薄力粉、スキムミルク、粉チーズ、豆乳、塩を混ぜ合わせれば生地の出来上がり!あとは、クルクルっと好きな大きさに丸めてオーブンで焼くだけ。お子様と一緒に楽しみながら作れるところもポンデケージョの魅力ですね。

じゃがいもでポンデケージョ風 by 花ぴーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「じゃがいもでポンデケージョ風」中はもっちり,ジャガイモ,豆乳,チーズ,ポンデケージョ,ふき,オーブン,じゃがいも,マッシュ

おうちで作ってみよう!ポンデケージョのアレンジレシピ

簡単、手軽に作れるポンデケージョは、アイデア次第でアレンジも広がります!あれこれ考えながら、自分だけのオリジナルのポンデケージョを作ってみるのも楽しいですね。ここでは、ポンデケージョのアレンジレシピをご紹介します。是非、参考にしてみて下さいね♪

明太ポンデケージョ

明太子とチーズの相性は抜群!ビールのおつまみにもぴったりです。あと引く美味しさをお楽しみ下さい!
出典:

明太子とチーズの相性は抜群!ビールのおつまみにもぴったりです。あと引く美味しさをお楽しみ下さい!

明太ポンデケージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.08公開のレシピです。
明太チーズのモチモチポンデケージョです。白玉粉を使って手軽に作れます。明太ポンデケージョ/保田 美幸のレシピ。[ブレッド/その他]2016.08.08公開のレシピです。

とうもろこしのポンデケージョ

とうもろこしのプチプチ食感が楽しいポンデケージョ。とうもろこしは、冷凍コーンや缶詰、パルミジャーノ・レッジャーノは粉チーズで代用してもOK。
とうもろこしに水分がついていると生地の粘度が変わってしまうので、水分をよく拭き取ってから使いましょう。
出典:

とうもろこしのプチプチ食感が楽しいポンデケージョ。とうもろこしは、冷凍コーンや缶詰、パルミジャーノ・レッジャーノは粉チーズで代用してもOK。
とうもろこしに水分がついていると生地の粘度が変わってしまうので、水分をよく拭き取ってから使いましょう。

とうもろこしのポンデケージョ by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とうもろこしのポンデケージョ by 柴田真希 とうもろこしをたっぷり入れた、もちもちパン。 おやつに、おもたせに、パーティに!

ポンデパンプキン

かぼちゃを練り込んだポンデケージョ。
ふんわりかぼちゃの風味と色がいいですね☆
応用してさつまいもなど他のお野菜でも使えそうです!!
出典:

かぼちゃを練り込んだポンデケージョ。
ふんわりかぼちゃの風味と色がいいですね☆
応用してさつまいもなど他のお野菜でも使えそうです!!

ポンデパンプキン by minoa / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ポンデパンプキン by minoa タピオカ粉を使って作るポンデケージョにカボチャを練りこみました。 もちもちでチーズの味たっぷりのおすすめパンです。

卵と白玉粉で作る黒ゴマのポンデケージョ

こちらは手に入りにくいキャッサバ粉の代わりに白玉粉で代用。黒ゴマの香りとプチプチ感がチーズの風味とよく合います!
出典:

こちらは手に入りにくいキャッサバ粉の代わりに白玉粉で代用。黒ゴマの香りとプチプチ感がチーズの風味とよく合います!

卵と白玉粉で作る黒ゴマのポンデケージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.06公開のレシピです。
ポンデケージョはブラジル生まれのもちもちチーズパン。卵と白玉粉を使って簡単に作れちゃいます。卵と白玉粉で作る黒ゴマのポンデケージョ/近藤 瞳のレシピ。[パン/その他パン]2014.10.06公開のレシピです。

切り餅で♪もっちりもちもちポンデケージョ♪

お正月の時期などに余りがちな切り餅。この切り餅を使ってつくるポンデケージョ!!ナイスアイデアですね。綺麗な焼き目もとっても美味しそう☆
出典:

お正月の時期などに余りがちな切り餅。この切り餅を使ってつくるポンデケージョ!!ナイスアイデアですね。綺麗な焼き目もとっても美味しそう☆

切り餅で♪もっちりもちもちポンデケージョ♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
切り餅で♪もっちりもちもちポンデケージョ♪ by しゃなママさん」 こんばんは~♪お正月休みも今日まで……ほんと休みってあっという間ですよね(^^;とは言え手の怪我が右手の人差し指なので鍼灸の仕事が出来るかちょっと微妙(汗)とりあえず出勤...

じゃがいもとお豆腐で♪もちもちポンデケージョ♡

じゃがいもと豆腐でヘルシー!!油分も控えめなのでダイエット中やお子様などにも。お家にある材料で出来るのも嬉しいです!
出典:

じゃがいもと豆腐でヘルシー!!油分も控えめなのでダイエット中やお子様などにも。お家にある材料で出来るのも嬉しいです!

じゃがいもとお豆腐で♪もちもちポンデケージョ♡ と つわりは続くよどこまでも。 by ちゃんちーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
じゃがいもとお豆腐で♪もちもちポンデケージョ♡ と つわりは続くよどこまでも。 by ちゃんちーさん」 訪問ありがとうございます(^^)インスタのフォローはこちらから♪Follow @chan.chan_chiiこんにつわー(・Д・)ノ...

カラフルポンデケージョ

さつま芋、抹茶、トマトを練り込んだ、見ているだけで楽しくなるポンデケージョ。カラフルな見た目は、おやつにも、おつまみで楽しむのは勿論、パーティーシーンや手土産にもぴったりです。
出典:

さつま芋、抹茶、トマトを練り込んだ、見ているだけで楽しくなるポンデケージョ。カラフルな見た目は、おやつにも、おつまみで楽しむのは勿論、パーティーシーンや手土産にもぴったりです。

カラフルポンデケージョ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「カラフルポンデケージョ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

チョコチップ入りの甘いポンデケージョ風

チョコレートが入った甘いポンデケージョは、お子様もきっと大好き!チョコレートが程よく溶けていている焼きたてがベストな食べ時ですが、冷めても美味しく頂けます。
出典:

チョコレートが入った甘いポンデケージョは、お子様もきっと大好き!チョコレートが程よく溶けていている焼きたてがベストな食べ時ですが、冷めても美味しく頂けます。

簡単!もっちもち!チョコチップ入りの甘いポンデケージョ風 by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単!もっちもち!チョコチップ入りの甘いポンデケージョ風 by 山本リコピンさん」 いつも見て下さって本当にありがとうございます!!    ↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪おはようございます。いつかのおやつに作った、ポンデケージョのチョ...

桜あんのポンデケージョ

春にぴったり!葉らしく桜の塩漬けを使った、ポンデケージョ。和の味わいは、日本茶にもぴったり。こんな風にピックを刺して、お花見しながらピクニックなんていいですね♪
出典:

春にぴったり!葉らしく桜の塩漬けを使った、ポンデケージョ。和の味わいは、日本茶にもぴったり。こんな風にピックを刺して、お花見しながらピクニックなんていいですね♪

桜あんのポンデケージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.21公開のレシピです。
春にぴったりの、桜の塩漬けを使った、もちもちとした食感が人気のポンデケージョのアレンジ版。桜あんのポンデケージョ/横田 真未のレシピ。[和菓子/和菓子その他]2011.03.21公開のレシピです。

おわりに…。

ブラジルでは朝ごはんや夕方の軽食の時間ににコーヒーと共に頂くのが定番のポンデケージョ。真ん中に切れ目を入れて、ハムやサラミを挟んだり、バターやクリームチーズを塗ったり、ジャムやヌテラなどを塗ったりと食べ方も様々!
作る工程も意外と簡単なので、是非!お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。きっと、その美味しさにハマる事間違いなしですよ♪
出典:www.flickr.com(@Carlos Rabelo)

ブラジルでは朝ごはんや夕方の軽食の時間ににコーヒーと共に頂くのが定番のポンデケージョ。真ん中に切れ目を入れて、ハムやサラミを挟んだり、バターやクリームチーズを塗ったり、ジャムやヌテラなどを塗ったりと食べ方も様々!
作る工程も意外と簡単なので、是非!お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。きっと、その美味しさにハマる事間違いなしですよ♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア