お芋が美味しい季節です♪おかずにもお菓子にも使える人気「さつまいも」レシピ集

お芋が美味しい季節です♪おかずにもお菓子にも使える人気「さつまいも」レシピ集

さつま芋はお好きですか?女性に嬉しい栄養が豊富な「さつま芋」を使って、お料理がしたくなる季節ですね。ご飯のおかずを中心に、大学芋にもスポットを当て、自然な味を生かしたスイーツまでのレシピを一気にご紹介します♪2016年10月08日作成

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グルメ
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食材野菜さつまいもお菓子・スイーツおかず
お気に入り数439
この季節、子どもの頃、もしくはお子さんと一緒に、幼稚園や保育園でお芋掘りを体験した方も多いのではないでしょうか?
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この季節、子どもの頃、もしくはお子さんと一緒に、幼稚園や保育園でお芋掘りを体験した方も多いのではないでしょうか?

お芋が美味しい季節です♪おかずにもお菓子にも使える人気「さつまいも」レシピ集
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さつま芋には、お通じがよくなる食物繊維が多いのは有名ですが、抗酸化成分も多く、美肌や生活習慣病予防などにも役立つた栄養成分が含まれ、女性に嬉しい食品なんです。
今回は、おかずレシピを中心に、人気の大学芋はレシピと共に専門店の味も、自然な甘みを生かしたお菓子まで、秋に食べたい☆さつま芋レシピをご紹介します♪

ご飯とも相性抜群!さつまいものおかずレシピ♪

おいしい! 豚とサツマイモの辛みそ炒め

ニンニクの香りが食欲をそそり、ご飯が進むメニュー!豚肉とサツマイモのバランスも絶妙です♪
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ニンニクの香りが食欲をそそり、ご飯が進むメニュー!豚肉とサツマイモのバランスも絶妙です♪

豚とサツマイモの辛みそ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.11公開のレシピです。
ニンニクの香りが食欲をそそります。ご飯が進む事間違いなし!豚肉とサツマイモのバランスもGOOD!豚とサツマイモの辛みそ炒め/保田 美幸のレシピ。[中華/炒めもの]2010.08.11公開のレシピです。

さつま芋とにんにくの芽の塩炒め

さつま芋の甘みを生かしたあっさり味の炒め物。さつま芋は、にんにくの芽と同じ太さの細目に切り揃えると、火が通りやすいです。皮の紅色がアクセントに♪
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さつま芋の甘みを生かしたあっさり味の炒め物。さつま芋は、にんにくの芽と同じ太さの細目に切り揃えると、火が通りやすいです。皮の紅色がアクセントに♪

さつま芋とにんにくの芽の塩炒め : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
紹興酒を隠し味に使い、さつまいもの甘みを生かしたあっさり味の炒め物です。芋を下ゆでしないので、細目に切り揃え均一に火が通るようにして下さい。皮をむかない方が紅色が残って、でき上がりがきれいですよ。

サツマイモとゴボウのガーリック炒め

少量の油で揚げ焼きにして、おつまみ感覚で食べられる一品。少量の醤油とにんにくの香りで、野菜のうま味が引き立ちます。
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少量の油で揚げ焼きにして、おつまみ感覚で食べられる一品。少量の醤油とにんにくの香りで、野菜のうま味が引き立ちます。

サツマイモとゴボウのガーリック炒め | レシピサイト『つくおき』
にんにくの香りと、ほのかな塩味で野菜のうま味が引き立つ炒め物。少量の油で揚げ焼きにするので、おつまみ感覚で食べられます。

やさしい和風味。さつまいものおかか煮

みりん、白だし、おかかを使った、シンプルで自然な甘みを感じられる素朴な煮物です。
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みりん、白だし、おかかを使った、シンプルで自然な甘みを感じられる素朴な煮物です。

やさしい和風味。さつまいものおかか煮 | レシピサイト『つくおき』
さつまいもの自然な甘みを感じられる素朴な和風の煮物です。さつまいもはモノによって大きさや形がバラバラです。お弁当に入れるなどの場合、お好みの大きさに切ってください。

鶏肉とサツマイモのおろし和え

鶏肉とサツマイモを油で揚げて、大根おろしとポン酢でサッパリといただく逸品。
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鶏肉とサツマイモを油で揚げて、大根おろしとポン酢でサッパリといただく逸品。

鶏肉とサツマイモのおろし和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.23公開のレシピです。
大根おろしで和えると、揚げた鶏肉もサッパリといただけます。鶏肉とサツマイモのおろし和え[和食/揚げもの]2009.11.23公開のレシピです。

ハマる組み合わせ さつまいもとベーコンのオイマヨ

さつまいもが苦手な人でも、酒の肴としてうっかり完食してしまう美味しさ。炒めたさつまいもとベーコンを、オイスターソースとマヨネーズで絡めるだけの簡単レシピ。冷めても美味しく、作り置きに◎お弁当にも◎
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さつまいもが苦手な人でも、酒の肴としてうっかり完食してしまう美味しさ。炒めたさつまいもとベーコンを、オイスターソースとマヨネーズで絡めるだけの簡単レシピ。冷めても美味しく、作り置きに◎お弁当にも◎

ハマる組み合わせ さつまいもとベーコンのオイマヨ | 週末の作り置きレシピ
【冷蔵5日】今回は、さつまいもが苦手な私が、作った初日に、酒の肴としてうっかり完食してしまったレシピのご紹介です。簡単なのに、いつもとひと味もふた味も違う、とてもコクのあるさつまいものレシピ、ぜひ、お試しくださいませ。

優しい甘みが美味しいね♪サラダレシピ

レンコンとさつまいものピーナッツクリームサラダ

さつまいもの甘みと、塩をきかせたレンコンのシャキシャキした食感とがよく合います。調味料はシンプルにして、さつまいもの甘さをいかします。
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さつまいもの甘みと、塩をきかせたレンコンのシャキシャキした食感とがよく合います。調味料はシンプルにして、さつまいもの甘さをいかします。

レンコンとさつまいものピーナッツクリームサラダ | レシピサイト『つくおき』
少し塩をきかせたレンコンの食感とさつまいもの甘みがよく合います。さつまいもの甘さをいかして、調味料はシンプルにしてます。

サツマイモとツナのサラダ

レンジで加熱したサツマイモをつぶして、ツナ・ヨーグルト・マヨネーズ・塩・コショウのシンプルな味付け。サツマイモのほんのりした甘さが、子どもに人気です♪
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レンジで加熱したサツマイモをつぶして、ツナ・ヨーグルト・マヨネーズ・塩・コショウのシンプルな味付け。サツマイモのほんのりした甘さが、子どもに人気です♪

サツマイモとツナのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.04公開のレシピです。
サツマイモのやさしい甘さが人気のサラダ。サツマイモとツナのサラダ[洋食/サラダ]2010.10.04公開のレシピです。

旬の時期は、主食に使ってたっぷり味わいたい!

さつまいもごはん(芋ご飯)

秋冬のの炊き込みごはんの代表格「さつまいもごはん」。ねっとりとしたさつまいもの食感や甘みがご飯とよく合う食べ飽きない味は、この季節に一度は作りたくなりますね♪炊飯器と鍋炊きの両方のレシピがあります。
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秋冬のの炊き込みごはんの代表格「さつまいもごはん」。ねっとりとしたさつまいもの食感や甘みがご飯とよく合う食べ飽きない味は、この季節に一度は作りたくなりますね♪炊飯器と鍋炊きの両方のレシピがあります。

さつまいもごはん(芋ご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『さつまいもご飯(芋ごはん)』のレシピページです。さつまいもご飯の味付けはシンプルに塩だけ、しかも皮つきでひと口大に切ったらごはんと一緒に炊き込む、という簡単さです。写真付きで『さつまいもご飯の作り方』を詳しく紹介しています。

サツマイモのニョッキ

まずは、お洒落なメニューから♪サツマイモをレンジでチンして、塩・砂糖・卵黄・小麦粉で作るニョッキ。もちもちっとした食感とさつま芋の優しい甘みが、ココナッツソースと良く合います!
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まずは、お洒落なメニューから♪サツマイモをレンジでチンして、塩・砂糖・卵黄・小麦粉で作るニョッキ。もちもちっとした食感とさつま芋の優しい甘みが、ココナッツソースと良く合います!

サツマイモのニョッキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.09.27公開のレシピです。
コロンとかわいいニョッキは、もちもちっとした食感。優しいサツマイモの甘みが広がります。ココナッツソースをよくからめてお召し上がり下さい。サツマイモのニョッキ/杉本 亜希子のレシピ。[洋菓子/デザート]2010.09.27公開のレシピです。

おかず?それともおやつ?みんな大好き♡大学いも

大学芋は、皆さん大好きですね♪特に子どもは大喜び❤
今回は、「基本のレシピ」のほかに、油も砂糖も使わない「ヘルシーレシピ」をご紹介します!
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大学芋は、皆さん大好きですね♪特に子どもは大喜び❤
今回は、「基本のレシピ」のほかに、油も砂糖も使わない「ヘルシーレシピ」をご紹介します!

大学芋のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「大学芋の作り方」を紹介するレシピページです。さつま芋の皮はむかずに、子供も食べやすいように少し小ぶりに切って作ります。大学芋の蜜は、はちみつを使った作りやすいレシピにしています!
「基本のレシピ」さつまいもを油で揚げて、蜂蜜入りのたれをからめる基本を作り方をマスターしましょう。
砂糖なし。揚げない。大学芋 | 週末の作り置きレシピ
【冷蔵5日】今回は、おかずにも酒の肴にもなる、かなり調味料控え目の、揚げない大学芋のレシピをご紹介します。この大学芋のレシピには、砂糖は入っていません。しかも、油で揚げません。
油も砂糖を使わない「ヘルシーレシピ」さつまいもを酒蒸しにし、ごま油と、しょうゆ、みりんで作ります。

わざわざ出掛けたくなる、人気「専門店」の味。

手作りは勿論、スーパーのお惣菜コーナーの大学芋も美味しいですが、人気の専門店のお味は、わざわざ出掛ける価値ありのお味です♪
■ 大学いも 川越いわた

昭和5年に東京都台東区で始めた大学いも専門店「いわた」の暖簾を“いもの街”川越で受け継いだこのお店。
吟味したさつまいもを、大きめの厚切りにし、高温の油で一気に揚げ、蜜つぼへ。甘過ぎず香り高い蜜を絡め、おいも本来の旨さを引き出すその味に、ファンが多いのも納得ですね。
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■ 大学いも 川越いわた

昭和5年に東京都台東区で始めた大学いも専門店「いわた」の暖簾を“いもの街”川越で受け継いだこのお店。
吟味したさつまいもを、大きめの厚切りにし、高温の油で一気に揚げ、蜜つぼへ。甘過ぎず香り高い蜜を絡め、おいも本来の旨さを引き出すその味に、ファンが多いのも納得ですね。

大学いも・川越いわた 小江戸川越の大学いも店
鳥越おかず横丁で人気の大学いも店「いわた」の川越店です。
■ あめんどろや

東京都文京区千駄木にある南薩摩の伝統の味、100%さつま芋だけでつくられた「芋蜜」専門店です。
太めの短冊切りにした、ほっくり食感のさつま芋に、風味豊かな芋蜜を絡めた大学芋は絶品!一度食べたら忘れられない味です。芋蜜をかけたソフトクリームも人気♪
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■ あめんどろや

東京都文京区千駄木にある南薩摩の伝統の味、100%さつま芋だけでつくられた「芋蜜」専門店です。
太めの短冊切りにした、ほっくり食感のさつま芋に、風味豊かな芋蜜を絡めた大学芋は絶品!一度食べたら忘れられない味です。芋蜜をかけたソフトクリームも人気♪

薩摩芋蜜匠「あめんどろや」| 日本でたったひとつの芋蜜と芋蜜スィーツの専門店

子どもも大好き♪自然な甘みを生かしてつくるお菓子レシピ

おいしい! スイートポテト

Eレシピで、とっても人気のレシピ!800人が「おいしい」と保証しています♪サツマイモにバター・グラニュー糖・生クリーム・卵黄を加えたシンプルなスイートポテト。サツマイモ本来の味が生きています!
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Eレシピで、とっても人気のレシピ!800人が「おいしい」と保証しています♪サツマイモにバター・グラニュー糖・生クリーム・卵黄を加えたシンプルなスイートポテト。サツマイモ本来の味が生きています!

スイートポテト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.11公開のレシピです。
サツマイモ本来の味を生かした、これぞシンプルスイートポテト!スイートポテト/河田 麻子のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]2010.10.11公開のレシピです。

鬼まんじゅう

使う材料は『さつまいも、小麦粉、砂糖、塩』の4つ。角切りにしたさつま芋に砂糖と塩をまぶし、中から出てきた水分と少しの水と小麦粉を混ぜて、蒸すだけの素朴な和菓子です。
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使う材料は『さつまいも、小麦粉、砂糖、塩』の4つ。角切りにしたさつま芋に砂糖と塩をまぶし、中から出てきた水分と少しの水と小麦粉を混ぜて、蒸すだけの素朴な和菓子です。

鬼まんじゅう(芋の蒸しまんじゅう)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『鬼まんじゅうの作り方』を紹介しているレシピページです。鬼まんじゅうとは、東海地区でよく作られるサツマイモの入った蒸しまんじゅうのこと。本やネットでもレシピは多いですが、白ごはん.comのレシピはシンプルで間違いなく美味しい!家庭で作りやすく、子供も大好きな味なので、ぜひ作ってみてください。

おいしい! サツマイモプリン

レンジで加熱したサツマイモに、ゼラチン、溶き卵、牛乳、砂糖を入れてミキサーでかくはんし、固めたシンプルなプリン。砂糖が少なめなので、さつま芋の味が楽しめます。
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レンジで加熱したサツマイモに、ゼラチン、溶き卵、牛乳、砂糖を入れてミキサーでかくはんし、固めたシンプルなプリン。砂糖が少なめなので、さつま芋の味が楽しめます。

サツマイモプリン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.10.22公開のレシピです。
ミキサーでかくはんすることで、時間のかかる裏ごし作業もあっという間に完了!とてもなめらかなプリンです。ぜひお試しを!サツマイモプリン/保田 美幸のレシピ。[洋菓子/デザート]2009.10.22公開のレシピです。

芋ようかん

炊飯器で加熱して甘さを引き出したサツマイモを粉寒天で固めます。優しい味に、思わず笑顔がこぼれそう♪
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炊飯器で加熱して甘さを引き出したサツマイモを粉寒天で固めます。優しい味に、思わず笑顔がこぼれそう♪

芋ようかん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.01公開のレシピです。
サツマイモは炊飯器で加熱することで甘さを引き出します。手作りの和菓子は敬老の日のプレゼントにも喜ばれそうです。芋ようかん/近藤 瞳のレシピ。[スイーツ/和菓子]2014.09.01公開のレシピです。

干し芋

干し芋はお好きですか?お家で作れちゃいます♪蒸して干すだけ!薄切りにすると早く干せます。
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干し芋はお好きですか?お家で作れちゃいます♪蒸して干すだけ!薄切りにすると早く干せます。

干し芋の作り方【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.03公開のレシピです。
ねっとりとした食感がたまらない!冷凍保存も出来てとっても便利!干し芋の作り方/横田 真未のレシピ。[和菓子/和菓子その他]2011.10.03公開のレシピです。
さつま芋レシピ、いかがでしたか?美味しいお芋が沢山出回る季節、気になるレシピがあれば、是非、作ってみて下さいね♪
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さつま芋レシピ、いかがでしたか?美味しいお芋が沢山出回る季節、気になるレシピがあれば、是非、作ってみて下さいね♪

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