サックサクを召し上がれ♪スペイン風「チュロス」の簡単美味しい作り方

サックサクを召し上がれ♪スペイン風「チュロス」の簡単美味しい作り方

チュロス発祥の地といわれているスペインでは、揚げたてのチュロスをチョコレートに浸すのが定番の食べ方。歯ごたえ抜群の生地に、甘さ控えめのサラリとしたチョコレートを合わせるのが最高です。自宅でも作れるおすすめのレシピと、簡単なアレンジ方法をご紹介しましょう。2021年09月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツドーナツ手作りお菓子・スイーツスペイン料理世界の朝ごはん
お気に入り数536

濃厚チョコで頂くのが、本場の楽しみ方

サックサクを召し上がれ♪スペイン風「チュロス」の簡単美味しい作り方
出典:
日本ではテーマパークやお祭りで見かける、チュロス。スペインでは、日常的に朝食やおやつに食べる身近な軽食として、あらゆる世代に親しまれています。

実は、スペイン風のチュロスを自宅で手作りするのはそれほど難しくはありません。おもてなしにもピッタリですよ。あなたも、ぜひ挑戦してみてください。

目次

スペインでは「朝食にチュロス」が伝統

サックサクを召し上がれ♪スペイン風「チュロス」の簡単美味しい作り方
出典:
チュロスの本場といえるスペインでは、朝食にチュロスを食べるという伝統があります。人気店では、夜にもバル帰りの人たちが“締め”としてチュロスを楽しんでいる姿も。

サックリ軽い口当たりだから食べやすい

サックサクを召し上がれ♪スペイン風「チュロス」の簡単美味しい作り方
出典:
朝でも夜でも気軽に食べられるのは、揚げ物とはいえ生地が軽く仕上げられているからです。使い古された臭いのある油で揚げていない、というのも美味しさを左右する重要な点。さっくりと歯ごたえがいいチュロスは、定期的に食べたくなってしまう魅力があります。

定番は「チュロス・コン・チョコラテ」

サックサクを召し上がれ♪スペイン風「チュロス」の簡単美味しい作り方
出典:
スペイン風チュロスは、生地には甘さが加えられていません。むしろ、ちょっと塩気を感じるくらいです。そのサクサク生地を、ドリンクとして飲めるような液体状のチョコレートにつけて食べるのが定番。過度に濃厚すぎずサラリとしたテイストのチョコレートとの組み合わせが◎。

一度は行ってみてほしい、本場マドリッドの人気店

サックサクを召し上がれ♪スペイン風「チュロス」の簡単美味しい作り方
出典:
スペインにはいたるところにチュロス屋さんがありますが、もっとも有名な一軒がマドリードにある「サン・ヒメネス」です。ここはチョコレート屋さんなのですが、チュロスが美味しいことで知られていて世界中のファンが集まってきます。あなたもいつか、ぜひ本場のチュロス&チョコを味わってみてください!
―――――――――――――
【Chocolatería San Ginés】

住所:Pasadizo de San Ginés, 5, 28013 Madrid
営業時間:8:00〜23:30
無休
URL:https://chocolateriasangines.com/
―――――――――――――

自宅で再現。美味しいスペインチュロスの作り方

【チュロスの材料】卵なしでサクッと

基本の材料は、小麦粉、砂糖、塩。そして、オリーブオイルを加えるのが香ばしく仕上げるポイントです。チョコレートは板チョコと牛乳を火にかけてトロっとマイルドに。
出典:

基本の材料は、小麦粉、砂糖、塩。そして、オリーブオイルを加えるのが香ばしく仕上げるポイントです。チョコレートは板チョコと牛乳を火にかけてトロっとマイルドに。

人気の料理家ちょりママさんが、簡単にできるチュロスの作り方を動画で紹介しています。
チュロス&ホットチョコレート by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト Nadia | ナディア

【チュロスの作り方】

星形のしぼり器を利用するのが◎

揚げる工程が入るとやや面倒、というイメージがあるかもしれませんが、生地作りはいたって簡単。小麦粉に一度沸騰させた水とオリーブオイルを混ぜればOKです。こねたり成型したりの手間がないので、すぐにできますよ。
星形口金の絞り器を使って生地を絞り出したら、170度に熱した油で揚げてキツネ色になれば完成です。

以下のリンクでスペインチュロス作りのコツが紹介されていますのでぜひご参考に♪
出典:

揚げる工程が入るとやや面倒、というイメージがあるかもしれませんが、生地作りはいたって簡単。小麦粉に一度沸騰させた水とオリーブオイルを混ぜればOKです。こねたり成型したりの手間がないので、すぐにできますよ。
星形口金の絞り器を使って生地を絞り出したら、170度に熱した油で揚げてキツネ色になれば完成です。

以下のリンクでスペインチュロス作りのコツが紹介されていますのでぜひご参考に♪

チュロス by ミササカナさん | レシピブログ

ホットケーキミックスを使ってもOK

ホットケーキミックスを使っても生地が作れます。モチモチ感を出すには、豆腐と白玉粉を混ぜて。
出典:

ホットケーキミックスを使っても生地が作れます。モチモチ感を出すには、豆腐と白玉粉を混ぜて。

生地を油に直接絞り出して揚げるレシピもありますが、チュロスの生地はパンケーキなどより固めなので、クッキングシートの上に絞り出すとやりやすいでしょう。

こちらのレシピは、シートを使った揚げ方がわかりやすく紹介されています。
出典:

生地を油に直接絞り出して揚げるレシピもありますが、チュロスの生地はパンケーキなどより固めなので、クッキングシートの上に絞り出すとやりやすいでしょう。

こちらのレシピは、シートを使った揚げ方がわかりやすく紹介されています。

おうちで作れる チョコがけチュロス by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア

シュガーで仕上げるのもおすすめ

生地自体は甘くしないのが、スペイン風。グラニュー糖やチョコレートをつけて仕上げに甘さをプラスしましょう。
出典:

生地自体は甘くしないのが、スペイン風。グラニュー糖やチョコレートをつけて仕上げに甘さをプラスしましょう。

チュロス by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア

お好みでアレンジを!人気のチュロスレシピ

覚めても美味しい、絹ごし豆腐入りのサクモチ★チュロス

ホットケーキミックス、卵、絹ごし豆腐だけで作れる、初心者さんにもおすすめのレシピ。豆腐をホイッパーでなめらかにしてから生地に混ぜて食感を引き立てています。

このレシピを紹介しているのは、スペイン料理研究家の加瀬まなみさんです。油に直接記事を絞り出して1本の長いチュロスとして揚げているところが、さすがスペインに精通した専門家さん。
出典:

ホットケーキミックス、卵、絹ごし豆腐だけで作れる、初心者さんにもおすすめのレシピ。豆腐をホイッパーでなめらかにしてから生地に混ぜて食感を引き立てています。

このレシピを紹介しているのは、スペイン料理研究家の加瀬まなみさんです。油に直接記事を絞り出して1本の長いチュロスとして揚げているところが、さすがスペインに精通した専門家さん。

豆腐とホットケーキミックスのお手軽チュロ(チュロス) by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア

ココアパウダーをミックスしたチョコレートチュロス

チョコレート好きのあなたは、こちらを参考に。ホットケーキミックスにココアパウダーを混ぜ合わせ、仕上げにスイートチョコレートを添えて。
出典:

チョコレート好きのあなたは、こちらを参考に。ホットケーキミックスにココアパウダーを混ぜ合わせ、仕上げにスイートチョコレートを添えて。

チョコレートチュロス レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

イチゴジャム入り、ストロベリー風味チュロス

イチゴジャムを生地に練りこんで爽やかなイチゴ味に。果実感を加えると、後味がすっきりします。子供たちにも喜ばれそう。
出典:

イチゴジャムを生地に練りこんで爽やかなイチゴ味に。果実感を加えると、後味がすっきりします。子供たちにも喜ばれそう。

ストロベリー風味チュロス レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

シナモンシュガーとの相性ばっちり。3色のチュロス

バターのコクと香りをプラスして、カリッと。シナモンパウダー、ストロベリーパウダー、ココアパウダーにグラニュー糖を混ぜて3種のシュガーをトッピング。パーティや持ち寄りのスイーツにおすすめです。
出典:

バターのコクと香りをプラスして、カリッと。シナモンパウダー、ストロベリーパウダー、ココアパウダーにグラニュー糖を混ぜて3種のシュガーをトッピング。パーティや持ち寄りのスイーツにおすすめです。

3つの味でたのしむサクサクしっとりチュロス by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ

ディップに付けて楽しむ、おかずチュロス

スイーツとしてだけでなく、前菜としてもチュロスを味わってみてはいかがでしょうか?
トマトソース、サワークリーム、ワカモレソースなど、ディップに付ければ美味しいスナックになります。
出典:

スイーツとしてだけでなく、前菜としてもチュロスを味わってみてはいかがでしょうか?
トマトソース、サワークリーム、ワカモレソースなど、ディップに付ければ美味しいスナックになります。

oh my cottieさんのYouTubeチャンネルで、おかずチュロスが紹介されています。抹茶、きなこ、カレーパウダーのトッピングや、チーズをかけて焼き上げるアレンジも。
基本のレシピから、さまざまな形づくりの方法など、かなり参考になりますよ。
パパッとおやつ、ディズニーじゃない方のチュロス|カリッともちもち食感|美味しい8種の食べ方 by ニーナさん | レシピブログ

片手で気楽にサックリ。チュロスは食べやすい軽食

サックサクを召し上がれ♪スペイン風「チュロス」の簡単美味しい作り方
出典:
スペインのように朝からチュロス……というのは日本の食習慣には合わないかもしれませんが、おやつやパーティスナックとして、ぜひ楽しんでみてください。
生地の甘さを抑えて、トッピングやアレンジで味の幅を広げるのがおすすめです。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー