子どもと楽しむおやつの時間
いくつになっても楽しみな「おやつの時間」。
人気のお店で美味しいスイーツをテイクアウトするのもいいけれど、たまにはおうちで手作りおやつにチャレンジしてみませんか?「お菓子作りって難しそう…」なんて言う人にも簡単に作れちゃう、クッキーとドーナツのレシピをご紹介します。
"何か甘いものが食べたい!"と言うときにチャチャッと作るのもよし、子どもと一緒に楽しみながら作るのもよし。手作りお菓子でいつもよりもっと素敵なおやつの時間をお過ごしください♪
人気のお店で美味しいスイーツをテイクアウトするのもいいけれど、たまにはおうちで手作りおやつにチャレンジしてみませんか?「お菓子作りって難しそう…」なんて言う人にも簡単に作れちゃう、クッキーとドーナツのレシピをご紹介します。
"何か甘いものが食べたい!"と言うときにチャチャッと作るのもよし、子どもと一緒に楽しみながら作るのもよし。手作りお菓子でいつもよりもっと素敵なおやつの時間をお過ごしください♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
型抜き不要♪『ココナッツのオートミールクッキー』
ガリガリっとした食感がクセになるオートミールクッキーです。型抜きいらずの簡単レシピなので「生地を丸めてつぶす」工程はお子さんと一緒に作ってもいいですね。自分で作ったおやつは、いつもよりもずっとおいしく感じますよ♪
材料(直経8㎝の丸型8枚分)
【材料A】
Aオートミール 80g
A薄力粉 80g
Aココナッツファイン 20g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
【材料B】
Bバター(食塩不使用)60g
Bきび砂糖 40g
Bはちみつ 20g
Aオートミール 80g
A薄力粉 80g
Aココナッツファイン 20g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
【材料B】
Bバター(食塩不使用)60g
Bきび砂糖 40g
Bはちみつ 20g
作り方
【下準備】
・ココナッツファインは、150℃のオーブンで約5分ローストする。
・天板にオーブンシートを敷く。
・オーブンは180℃に予熱する。
・ココナッツファインは、150℃のオーブンで約5分ローストする。
・天板にオーブンシートを敷く。
・オーブンは180℃に予熱する。
【①混ぜる】
ボウルに材料Aを入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
鍋に材料Bを入れて弱火にかけ、途中揺すりながらバターを溶かします。バターが溶けたら火を少し強くして、軽く沸騰してきたらボウルに加えて切るように混ぜ合わせます。
ボウルに材料Aを入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
鍋に材料Bを入れて弱火にかけ、途中揺すりながらバターを溶かします。バターが溶けたら火を少し強くして、軽く沸騰してきたらボウルに加えて切るように混ぜ合わせます。
【②成型・焼く】
まとまった生地を台の上に移し、太い棒状に整えます。8等分にカットして、それぞれを丸めます。間隔を空けて天板に並べ、手で平たくつぶして直径約7センチの円形に整えて、180℃のオーブンで約17分焼きます。
まとまった生地を台の上に移し、太い棒状に整えます。8等分にカットして、それぞれを丸めます。間隔を空けて天板に並べ、手で平たくつぶして直径約7センチの円形に整えて、180℃のオーブンで約17分焼きます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
おやつの定番『オールドファッションドーナツ』
今日のおやつはみんな大好きドーナツ。甘さ控えめの生地にたっぷりときび砂糖をまぶして、揚げたてをいただきます。できたてが味わえるのは手作りならでは!是非お子様と一緒に楽しみながら作ってみてくださいね。
材料(直経8㎝を6個分)
【材料A】
A薄力粉 120g
A強力粉 70g
Aきび砂糖 30g
Aベーキングパウダー 小さじ1
A塩 ひとつまみ
【材料B】
B卵(S寸) 1個
B牛乳 40ml
・バター(食塩不使用) 30g
・きび砂糖(仕上げ用) 適量
A薄力粉 120g
A強力粉 70g
Aきび砂糖 30g
Aベーキングパウダー 小さじ1
A塩 ひとつまみ
【材料B】
B卵(S寸) 1個
B牛乳 40ml
・バター(食塩不使用) 30g
・きび砂糖(仕上げ用) 適量
作り方
【下準備】
・材料Bの材料を合わせて混ぜる。
・バターを湯せんにあてて溶かし、粗熱をとる。
・材料Bの材料を合わせて混ぜる。
・バターを湯せんにあてて溶かし、粗熱をとる。
【①生地作り】
ボウルに材料Aをふるい入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
材料Bを加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。半分くらい混ざったら、バターを加えてさらに混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら、手でまとめて全体が均一になるまで少しこねます。
ラップに包んで30分以上休ませます。
ボウルに材料Aをふるい入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
材料Bを加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。半分くらい混ざったら、バターを加えてさらに混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら、手でまとめて全体が均一になるまで少しこねます。
ラップに包んで30分以上休ませます。
【②成型する】
台にのせて棒状にして6等分にカットし、それぞれを丸めます。中央に指で穴をあけ、直径約7㎝のリング状に広げ、リングの表面に1周切り込みを入れます。
台にのせて棒状にして6等分にカットし、それぞれを丸めます。中央に指で穴をあけ、直径約7㎝のリング状に広げ、リングの表面に1周切り込みを入れます。
【③揚げる】
切り込みを上にして170℃の揚げ油に入れ、両面きつね色になるまで3分半〜4分揚げます。
※揚げるときにかなり泡が出るので、余裕のあるお鍋を使ってください。
切り込みを上にして170℃の揚げ油に入れ、両面きつね色になるまで3分半〜4分揚げます。
※揚げるときにかなり泡が出るので、余裕のあるお鍋を使ってください。
【④仕上げ】
少し冷めたら、ジップロックなどにきび砂糖と一緒に入れてしっかりまぶします。
少し冷めたら、ジップロックなどにきび砂糖と一緒に入れてしっかりまぶします。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:tiroir 高吉洋江
“おうちごはん”が、もっと好きになる
ざくざく食感が楽しいクッキーに、昔懐かしいドーナツ。どちらも簡単に作れるお手軽レシピでした。材料をそろえて、早速作ってみてくださいね♪
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