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料理の仕上げに何のせる?
ねぎの白い所を、白髪のように細くカットした白髪ねぎ。料理の仕上げにふわっとのせると、見た目も綺麗ですよね。色々な料理に使えるので、作り方や保存方法を覚えておきましょう。包丁で切るのが大変な時は、専用のスライサーを使うのもおすすめ!自分に合う方法を見つけてくださいね。
料理を引き立てる「白髪ねぎ」
お鍋に
ラーメンのトッピングに
汁物に
焼肉やサムギョプサルに
メイン料理に添えて
基本の切り方
フォークでお手軽
便利な道具で簡単に白髪ねぎ作り♪
お手入れラクラク「白髪ねぎカッター」
持ちやすいグリップ付きで、スピーディーに白髪ねぎが作れるアイテムです。12枚刃がねぎをしっかりとらえるため、軽く引くだけで楽に白髪ねぎができますよ。カバーをスライドさせれば、刃の間に詰まったねぎが綺麗に取れるのも◎
PULABO ネギカッター
297円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
スマートなデザインの「ねぎサッサ」
こちらは7枚刃でコンパクトなアイテムです。収納する時に場所を取らないのが良いですね。ねぎだけでなく、他の野菜やこんにゃくなどに切り込みを入れる時にも重宝します。
ネギカッター ねぎサッサ
348円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
2WAYタイプの「薬味ネギスライサー」
こちらは、薄切りと千切り2種類の切り方ができる優れもの!
料理に合わせて使い分けられるのが便利ですね。白髪ねぎ用の刃は、目詰まりしにくいつくりでストレスなく使えます。
アーネスト ネギカッター
1,710円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
木柄のスライサー「ネギーる」
ねぎスライサーとしては珍しい、木柄のアイテムです。木のなめらかな質感が手に馴染む、使い心地の良さが魅力。ナチュラルなもの、おしゃれなデザインのものをお探しの方におすすめ◎
小柳産業 ネギーる
465円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
オールステンレスのピーラー
耐久性に優れたステンレス製のピーラーです。使い慣れたピーラーと同じ感覚で使えるのが嬉しいポイント。刃が小さいので目詰まりしにくく、お手入れも簡単!
下村工業 オールステン 白髪ネギカッター
565円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
白髪ねぎの保存方法
冷蔵保存
冷凍保存
たくさん作って長く保存するなら、冷凍がおすすめです。冷凍の場合は、ねぎを水にさらさなくてOK。水気を拭いたら小分けしてラップに包み、保存袋に入れて1ヶ月ほど保存できます。使う時は常温で解凍する他、凍ったまま熱い料理に入れても良いので使いやすい♪
使い勝手の良い白髪ねぎは、いつも常備しておきたい食材ですね。ここからは、白髪ねぎを活用できるおすすめおつまみレシピをご紹介します。
白髪ねぎで「おつまみ」レシピ
ピリ辛ナムル
中華風和え物
ラー油のピリ辛砂肝炒め
鶏レバーの塩麹煮
豚肉となすのとろみ煮
毎日の料理に白髪ねぎを活用しよう!
白髪ねぎの基本情報をご紹介しました。簡単な切り方や便利アイテムなど、目から鱗の情報もありましたか?自分に合う方法を取り入れて、白髪ねぎを料理にどんどん使いましょう!
野菜やお肉の出汁がたっぷり出たお鍋の仕上げに、白髪ねぎをトッピング♪食感を残すため、最後にのせるのがポイントです。白髪ねぎは味の主張が強くないので、他の具材ともマッチします。