料理の名脇役「白髪ねぎ」の作り方と活用レシピ

料理の名脇役「白髪ねぎ」の作り方と活用レシピ

主菜や汁物などのトッピングに、あると便利な「白髪ねぎ」。シャキシャキ食感と香りが、料理のアクセントにぴったりです。今回は、白髪ねぎってどうやって使うの?作り方や保存方法は?などの疑問にお答えします!切るのが面倒…上手に切れない…というお悩みを解決してくれる、便利アイテムも要チェック。2021年08月18日作成

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グルメ
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食材野菜ねぎキッチンツール飾り切り
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料理の仕上げに何のせる?

料理の名脇役「白髪ねぎ」の作り方と活用レシピ
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ねぎの白い所を、白髪のように細くカットした白髪ねぎ。料理の仕上げにふわっとのせると、見た目も綺麗ですよね。色々な料理に使えるので、作り方や保存方法を覚えておきましょう。包丁で切るのが大変な時は、専用のスライサーを使うのもおすすめ!自分に合う方法を見つけてくださいね。
白髪ねぎの作り方/切り方:白ごはん.com

目次

料理を引き立てる「白髪ねぎ」

お鍋に

野菜やお肉の出汁がたっぷり出たお鍋の仕上げに、白髪ねぎをトッピング♪食感を残すため、最後にのせるのがポイントです。白髪ねぎは味の主張が強くないので、他の具材ともマッチします。
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野菜やお肉の出汁がたっぷり出たお鍋の仕上げに、白髪ねぎをトッピング♪食感を残すため、最後にのせるのがポイントです。白髪ねぎは味の主張が強くないので、他の具材ともマッチします。

コラーゲンたっぷり!手羽元の「豆乳みそ美鍋」 | ふたりごはん

ラーメンのトッピングに

白髪ねぎどっさりラーメンは、ねぎ好きにはたまりませんね!さっぱりとしたねぎと、濃厚なスープがよく合います。
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白髪ねぎどっさりラーメンは、ねぎ好きにはたまりませんね!さっぱりとしたねぎと、濃厚なスープがよく合います。

汁物に

汁物に具材をちょい足ししたい時にも、白髪ねぎが役立ちます。白髪ねぎは香りが強すぎないので、上品な味わいのお吸い物にぴったり。
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汁物に具材をちょい足ししたい時にも、白髪ねぎが役立ちます。白髪ねぎは香りが強すぎないので、上品な味わいのお吸い物にぴったり。

鰯(いわし)のつみれの基本と汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

焼肉やサムギョプサルに

白髪ねぎとお肉の相性は抜群◎サムギョプサルを作る際、お肉と一緒に白髪ねぎを包んで食べるのもおすすめです。歯ごたえのある野菜が加わることで、食べ応えがアップしますよ。
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白髪ねぎとお肉の相性は抜群◎サムギョプサルを作る際、お肉と一緒に白髪ねぎを包んで食べるのもおすすめです。歯ごたえのある野菜が加わることで、食べ応えがアップしますよ。

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メイン料理に添えて

白髪ねぎは角煮や煮魚、鶏団子などの添え物としても使えます。茶色一色になりがちなおかずも、白髪ねぎを加えることで色が綺麗に♪食感に変化をつけられるのも嬉しいポイントです。
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白髪ねぎは角煮や煮魚、鶏団子などの添え物としても使えます。茶色一色になりがちなおかずも、白髪ねぎを加えることで色が綺麗に♪食感に変化をつけられるのも嬉しいポイントです。

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基本の切り方

白髪ねぎの作り方はとてもシンプル。4~5cmほどにカットしたねぎに切り込みを入れ、白い部分と芯の部分に分けます。あとは白い部分を繊維に沿って千切りにすればOK。切ったねぎは水にさらすことで、食感が良くなりますよ。
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白髪ねぎの作り方はとてもシンプル。4~5cmほどにカットしたねぎに切り込みを入れ、白い部分と芯の部分に分けます。あとは白い部分を繊維に沿って千切りにすればOK。切ったねぎは水にさらすことで、食感が良くなりますよ。

白髪ねぎの作り方 - しょうがやにんにく、ねぎの切り方/料理の基礎 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

フォークでお手軽

包丁で切るのが面倒という時は、フォークを活用しましょう!ねぎの下から5cmほどの所にフォークを刺し、下に向けて引くだけです。細い切り込みがどんどん入り、あっという間に白髪ねぎが完成♪

便利な道具で簡単に白髪ねぎ作り♪

お手入れラクラク「白髪ねぎカッター」

PULABO ネギカッター
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持ちやすいグリップ付きで、スピーディーに白髪ねぎが作れるアイテムです。12枚刃がねぎをしっかりとらえるため、軽く引くだけで楽に白髪ねぎができますよ。カバーをスライドさせれば、刃の間に詰まったねぎが綺麗に取れるのも◎

PULABO ネギカッター
297円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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スマートなデザインの「ねぎサッサ」

こちらは7枚刃でコンパクトなアイテムです。収納する時に場所を取らないのが良いですね。ねぎだけでなく、他の野菜やこんにゃくなどに切り込みを入れる時にも重宝します。
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こちらは7枚刃でコンパクトなアイテムです。収納する時に場所を取らないのが良いですね。ねぎだけでなく、他の野菜やこんにゃくなどに切り込みを入れる時にも重宝します。

ネギカッター ねぎサッサ
400円〜(税込)
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2WAYタイプの「薬味ネギスライサー」

こちらは、薄切りと千切り2種類の切り方ができる優れもの!
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こちらは、薄切りと千切り2種類の切り方ができる優れもの!

アーネスト ネギカッター
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料理に合わせて使い分けられるのが便利ですね。白髪ねぎ用の刃は、目詰まりしにくいつくりでストレスなく使えます。

アーネスト ネギカッター
1,480円〜(税込)
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木柄のスライサー「ネギーる」

小柳産業 ネギーる
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ねぎスライサーとしては珍しい、木柄のアイテムです。木のなめらかな質感が手に馴染む、使い心地の良さが魅力。ナチュラルなもの、おしゃれなデザインのものをお探しの方におすすめ◎

小柳産業 ネギーる
465円〜(税込)
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オールステンレスのピーラー

下村工業 オールステン 白髪ネギカッター
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耐久性に優れたステンレス製のピーラーです。使い慣れたピーラーと同じ感覚で使えるのが嬉しいポイント。刃が小さいので目詰まりしにくく、お手入れも簡単!

下村工業 オールステン 白髪ネギカッター
1,027円〜(税込)
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白髪ねぎの保存方法

冷蔵保存

白髪ねぎは密閉容器に入れ、1週間ほど保存できます。底に敷いたキッチンペーパーは、濡れたら取り替えるようにするとねぎが長持ちしますよ。シャキシャキ食感を残したいなら、冷蔵保存して早めに食べ切りましょう!
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白髪ねぎは密閉容器に入れ、1週間ほど保存できます。底に敷いたキッチンペーパーは、濡れたら取り替えるようにするとねぎが長持ちしますよ。シャキシャキ食感を残したいなら、冷蔵保存して早めに食べ切りましょう!

万能シャキシャキ白髪ネギ【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

冷凍保存

たくさん作って長く保存するなら、冷凍がおすすめです。冷凍の場合は、ねぎを水にさらさなくてOK。水気を拭いたら小分けしてラップに包み、保存袋に入れて1ヶ月ほど保存できます。使う時は常温で解凍する他、凍ったまま熱い料理に入れても良いので使いやすい♪
使い勝手の良い白髪ねぎは、いつも常備しておきたい食材ですね。ここからは、白髪ねぎを活用できるおすすめおつまみレシピをご紹介します。

白髪ねぎで「おつまみ」レシピ

ピリ辛ナムル

こちらは白髪ねぎをメインで使えるナムル。淡泊なもやしとねぎに、ラー油やにんにくなどのしっかりとした味付けがよく合います。火を使わずぱぱっと作れるのが嬉しい!
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こちらは白髪ねぎをメインで使えるナムル。淡泊なもやしとねぎに、ラー油やにんにくなどのしっかりとした味付けがよく合います。火を使わずぱぱっと作れるのが嬉しい!

白髪ネギともやしのピリ辛ナムル by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

中華風和え物

柔らかい鶏ささみとコリコリのザーサイ、シャキシャキのねぎと色々な食感が楽しい一品です。鶏ささみは砂糖と塩を揉み込むことで、柔らかい仕上がりに!ごま油がきいていて、お酒が進みそう。
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柔らかい鶏ささみとコリコリのザーサイ、シャキシャキのねぎと色々な食感が楽しい一品です。鶏ささみは砂糖と塩を揉み込むことで、柔らかい仕上がりに!ごま油がきいていて、お酒が進みそう。

【驚きの柔らかさ】鶏ささみと長ねぎ、ザーサイの中華風あえもの by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ラー油のピリ辛砂肝炒め

弾力のある食感を楽しめる、砂肝の炒め物です。仕上げにのせた白髪ねぎとの食感のコントラストが◎ラー油と山椒の辛味と香りも良いですよ。
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弾力のある食感を楽しめる、砂肝の炒め物です。仕上げにのせた白髪ねぎとの食感のコントラストが◎ラー油と山椒の辛味と香りも良いですよ。

痺れるおつまみ☆砂肝の麻辣炒め by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏レバーの塩麹煮

鉄分やビタミンなどの栄養がたっぷり詰まった、鶏レバーの煮物です。塩麹をまぶすことで旨味アップ!お好みで白髪ねぎをどさっと盛って召し上がれ♪
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鉄分やビタミンなどの栄養がたっぷり詰まった、鶏レバーの煮物です。塩麹をまぶすことで旨味アップ!お好みで白髪ねぎをどさっと盛って召し上がれ♪

鶏レバーの塩麹煮 by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚肉となすのとろみ煮

こちらはメインのおかずにもおつまみにもぴったりなメニュー。甘辛いタレが豚肉やなすに絡んで美味しい!仕上げに白髪ねぎをのせると、綺麗で写真映えしますね。
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こちらはメインのおかずにもおつまみにもぴったりなメニュー。甘辛いタレが豚肉やなすに絡んで美味しい!仕上げに白髪ねぎをのせると、綺麗で写真映えしますね。

豚肉となすのとろみ煮 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

毎日の料理に白髪ねぎを活用しよう!

白髪ねぎの基本情報をご紹介しました。簡単な切り方や便利アイテムなど、目から鱗の情報もありましたか?自分に合う方法を取り入れて、白髪ねぎを料理にどんどん使いましょう!
WITH LATTICE

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