いろんな「飾り切り」をマスターして、料理をもっと華やかに♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ハレの日のおもてなしメニューやお弁当に「飾り切り」でさり気なく彩りを添えてみませんか?使う食材や切り方によって、料理に季節感を演出することができますよ。今回は、ねじり梅・花レンコン・かまぼこなど、お正月のお節やお雑煮にぴったりなものから、煮物やお弁当を上品で華やかに見せてくれるウインナー・ハム・野菜・こんにゃく、デザートのトッピングにおすすめのりんご・イチゴ・オレンジまで、覚えておきたい「飾り切り」のテクニックについてご紹介します。ぜひマスターして、お料理上手を目指しましょう♪2017年12月29日作成
「飾り切り」とは、料理に季節感を演出するものとして、食材を花などの形に切ることです。シンプルなお料理にもさり気なく彩りを添えてくれます。