おもてなしにも◎“おうちごはん”がワンランクアップする「盛り付け」テクニック

おもてなしにも◎“おうちごはん”がワンランクアップする「盛り付け」テクニック

とくに贅沢な食材を使わなくても、盛り付けを工夫をするだけでビジュアルが見違えるほど変わります。味はもちろん、目でも楽しむ美しい料理を作ってみませんか?今回は、余白を取ったり、高さを出して変化をもたらしたり、また色彩にこだわったり…テーブルを華やかに演出するための盛り付けのコツをいろいろとご紹介します。セルクルなどを使って形を整えるアイデアや、野菜の飾り切り、デザートの盛り付けなどについてもふれていますので参考にしてください。2019年02月16日作成

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グルメ
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おもてなしおうちカフェおもてなし料理盛り付け飾り切り
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お食事の時間がわくわくするような盛り付けを♪

美しく盛り付けられたお料理は、作る人も食べる人も気分がぐんと高まります。
出典:www.instagram.com(@t_ammy)

美しく盛り付けられたお料理は、作る人も食べる人も気分がぐんと高まります。

盛り付けはアート。いろんなアイデアを凝らしながら、最高のひと皿を目指して完成度を高めましょう♪
出典:

盛り付けはアート。いろんなアイデアを凝らしながら、最高のひと皿を目指して完成度を高めましょう♪

キュウリの粗びきサラミ詰め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.07.07公開のレシピです。

余白を多めに取って上品に!

大きめのお皿で余白を多くすると、上品なイメージになります。写真のようにサイズの違うお皿を2枚重ね使いすることでも余白が生まれます。鯖のトマト煮のサンドイッチを盛り付けて、おしゃれなカフェメニューのよう。
出典:www.instagram.com(@happyriechan)

大きめのお皿で余白を多くすると、上品なイメージになります。写真のようにサイズの違うお皿を2枚重ね使いすることでも余白が生まれます。鯖のトマト煮のサンドイッチを盛り付けて、おしゃれなカフェメニューのよう。

お皿と料理の色のコントラストをはっきりさせることも、全体を魅力的に見せるコツです。そうすることで、料理もお皿もともに引き立ちます。こちらは、小粒の苺を使ったガスパチョ風。ピンク色がとってもきれいです。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

お皿と料理の色のコントラストをはっきりさせることも、全体を魅力的に見せるコツです。そうすることで、料理もお皿もともに引き立ちます。こちらは、小粒の苺を使ったガスパチョ風。ピンク色がとってもきれいです。

縁取りに特徴のある大皿に盛り付けるのも面白いですね。余白とモダンな柄が、鶏ももステーキをスタイリッシュに見せてくれます。
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縁取りに特徴のある大皿に盛り付けるのも面白いですね。余白とモダンな柄が、鶏ももステーキをスタイリッシュに見せてくれます。

簡単皮パリ♡おもてなしにも*鶏もものおしゃれステーキ♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

高さを出してお皿に変化を♪

パスタなどを高く盛り付けると美しいというのはよく知られていますね。ワンプレートの場合も同じ。グラスやカップなどを使うことで高低差を設け、変化をつけるといいですね。クリアなガラスは、まるで料理が中に浮いているよう。大皿にココットなどをのせるのもおしゃれです。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

パスタなどを高く盛り付けると美しいというのはよく知られていますね。ワンプレートの場合も同じ。グラスやカップなどを使うことで高低差を設け、変化をつけるといいですね。クリアなガラスは、まるで料理が中に浮いているよう。大皿にココットなどをのせるのもおしゃれです。

こんなふうにトッピングを立てて、高さを表現するのもユニークなアイデア。里芋のポテトサラダに、レンコンチップスをのせて。さりげないお料理も、一気にスペシャルな雰囲気になりますね。
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

こんなふうにトッピングを立てて、高さを表現するのもユニークなアイデア。里芋のポテトサラダに、レンコンチップスをのせて。さりげないお料理も、一気にスペシャルな雰囲気になりますね。

天むす風のおにぎりも、主役のエビを大胆にのせることで、パーティーにもぴったりのおめかしフードに。写真映えも間違いなしです。
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

天むす風のおにぎりも、主役のエビを大胆にのせることで、パーティーにもぴったりのおめかしフードに。写真映えも間違いなしです。

彩りの美しさにこだわる

色鮮やかな素材を選ぶ

料理に美しい彩りをもたらすには、まず色鮮やかな素材を選ぶこと。こちらは、紅くるりという赤大根を使った手まり寿司。椿の花をイメージしています。華やかですね。
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

料理に美しい彩りをもたらすには、まず色鮮やかな素材を選ぶこと。こちらは、紅くるりという赤大根を使った手まり寿司。椿の花をイメージしています。華やかですね。

身近なカラフル野菜なら、パプリカなどが使いやすいですね。赤・黄・オレンジに、普通のピーマンも使うととても鮮やかです。定番おかずの肉詰めも華やかです。
出典:www.instagram.com(@angers_everydaykitchen)

身近なカラフル野菜なら、パプリカなどが使いやすいですね。赤・黄・オレンジに、普通のピーマンも使うととても鮮やかです。定番おかずの肉詰めも華やかです。

緑・赤・紫・オレンジなど、多色使いもポイント。食材を細かく切ることで、お皿の上に、繊細で上品な雰囲気を演出することができます。
出典:

緑・赤・紫・オレンジなど、多色使いもポイント。食材を細かく切ることで、お皿の上に、繊細で上品な雰囲気を演出することができます。

おしゃれな長ネギのマチェドニアソース by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

卵の鮮やかさをアクセントに

サラダや丼ものなど、多くの料理は、卵をのせることでビジュアルが引き立ちます。背景の食材はコントラストがはっきりしたものを選び、卵の美しい黄色が映えるよう工夫しましょう。
こちらは、ブランチにぴったりのアボカドエッグのグリルトーストです。
出典:www.instagram.com(@thinkofadream_2)

サラダや丼ものなど、多くの料理は、卵をのせることでビジュアルが引き立ちます。背景の食材はコントラストがはっきりしたものを選び、卵の美しい黄色が映えるよう工夫しましょう。
こちらは、ブランチにぴったりのアボカドエッグのグリルトーストです。

生卵や半熟卵だけでなく、しっかり火の通った卵もインパクトがあります。色が沈みがちな肉料理も、卵を加えることでとてもきれいですね。断面が美しいミートローフは、思わず歓声があがりそう。
出典:www.instagram.com(@angers_everydaykitchen)

生卵や半熟卵だけでなく、しっかり火の通った卵もインパクトがあります。色が沈みがちな肉料理も、卵を加えることでとてもきれいですね。断面が美しいミートローフは、思わず歓声があがりそう。

飾りをあしらう

お皿も料理もシンプルな場合は、飾りをあしらってみましょう。和食なら、笹の葉を敷くことで旅館のお料理のように。香りも爽やかでいいですね。
出典:www.instagram.com(@t_ammy)

お皿も料理もシンプルな場合は、飾りをあしらってみましょう。和食なら、笹の葉を敷くことで旅館のお料理のように。香りも爽やかでいいですね。

洋の料理なら、ベビーリーフやハーブなどを散らすのも素敵です。お皿の上のお料理が、一気に軽やかな空気をまといます。
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洋の料理なら、ベビーリーフやハーブなどを散らすのも素敵です。お皿の上のお料理が、一気に軽やかな空気をまといます。

簡単カラフルソースで蒸し鶏をもっとオシャレに! by 中井かな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
料理のプレートやお皿に、ニンニクチップやピンクペッパーなどを散らすのもきれい。こちらは、イタリアンの切り分け料理・タリアータ。パーティー気分も高まります。
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料理のプレートやお皿に、ニンニクチップやピンクペッパーなどを散らすのもきれい。こちらは、イタリアンの切り分け料理・タリアータ。パーティー気分も高まります。

おしゃれなマグロと長芋のタリアータ by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

形を美しく整える

セルクルでレストラン風

洋菓子作りでよく使う、底のない円形型の「セルクル」を使えば、レストラン風の美しい盛り付けが叶います。こちらは、ツナポテトサラダのまわりにアスパラを立てたおしゃれなデザイン。サワークリームととびっこをONして、柚子胡椒ドレッシングを添えます。
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洋菓子作りでよく使う、底のない円形型の「セルクル」を使えば、レストラン風の美しい盛り付けが叶います。こちらは、ツナポテトサラダのまわりにアスパラを立てたおしゃれなデザイン。サワークリームととびっこをONして、柚子胡椒ドレッシングを添えます。

セルクル仕立て、アスパラガスでツナポテトサラダ、柚子胡椒ポン酢ドレッシング by morelandさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
下段はじゃがいも、中段はクリームチーズ、上段はくるみ・チーズ・トマトなど。簡単なのに豪華な前菜です。冷蔵庫で30分ほど冷やしてからセルクルを外しましょう。
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下段はじゃがいも、中段はクリームチーズ、上段はくるみ・チーズ・トマトなど。簡単なのに豪華な前菜です。冷蔵庫で30分ほど冷やしてからセルクルを外しましょう。

【ワイン】くるみとチーズと野菜の前菜セルクル仕立て by JUNA(神田智美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

巻き巻きスタイル

こちらは創作ひと口寿司。切り落としペッパービーフなども、こうして巻くと全く印象の違うおしゃれ料理になりますね。いろいろなものをトッピングできるので、より華やかになります。
出典:www.instagram.com(@t_ammy)

こちらは創作ひと口寿司。切り落としペッパービーフなども、こうして巻くと全く印象の違うおしゃれ料理になりますね。いろいろなものをトッピングできるので、より華やかになります。

お魚も巻いてみましょう。黄身醤油をつけた鯛のお刺身で菜の花を巻き、揚げた食パンにのせピンチョス風に。ワインにも合いそうなおつまみです。
出典:

お魚も巻いてみましょう。黄身醤油をつけた鯛のお刺身で菜の花を巻き、揚げた食パンにのせピンチョス風に。ワインにも合いそうなおつまみです。

花鯛と菜花の新春ピンチョス 黄身醬油で。 by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

野菜などの切り方をひと工夫

野菜などの飾り切りがひとつ入るだけで、お料理は見違えるように美しくなります。こちらは、バララデッシュ。ラデッシュは鮮やかで細工もしやすいので、飾り切り素材としておすすめです。
出典:

野菜などの飾り切りがひとつ入るだけで、お料理は見違えるように美しくなります。こちらは、バララデッシュ。ラデッシュは鮮やかで細工もしやすいので、飾り切り素材としておすすめです。

ラディッシュの飾り切り~バラディッシュの作り方 - 簡単レシピ
薄焼き卵で作るお花玉子。卵焼き器で薄焼きした卵を縦長にたたみ、切れ目を入れ、くるくる巻くだけ。意外と簡単にできます。
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薄焼き卵で作るお花玉子。卵焼き器で薄焼きした卵を縦長にたたみ、切れ目を入れ、くるくる巻くだけ。意外と簡単にできます。

12/28 海苔巻かずで今年最後の花金弁当♪ - 【柴田慶信商店】丸弁当箱
細かく包丁を入れるほど繊細な表情が生まれる蛇腹きゅうり。繊細な印象はもちろん、切れ目が多いので、漬けだれもしみやすくなります。
出典:

細かく包丁を入れるほど繊細な表情が生まれる蛇腹きゅうり。繊細な印象はもちろん、切れ目が多いので、漬けだれもしみやすくなります。

【動画】きゅうりの蛇腹切り by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ソースのかけ方で遊ぶ

ソースのかけ方で遊んでみるのも楽しいですね。お皿にソースを落として、つまようじなどでひっかいたりすると、動きが出て面白いラインを描けます。
出典:

ソースのかけ方で遊んでみるのも楽しいですね。お皿にソースを落として、つまようじなどでひっかいたりすると、動きが出て面白いラインを描けます。

1616/arita japan plates |北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】
バルサミコを細くたらしたお皿に、ベーコン・トマト・うずら卵の燻製を等間隔に置いて。まるで串に刺してあるかのような楽しいデザインですね。
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バルサミコを細くたらしたお皿に、ベーコン・トマト・うずら卵の燻製を等間隔に置いて。まるで串に刺してあるかのような楽しいデザインですね。

ベーコン、とまと、うずらの燻製ピンチョス by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
オムライスのデミグラスソースを上からかけず、まわりに敷くようにするのもおしゃれ。お花のように置いたグリンピースやほのかなピンクのサクラカイワレ菜も可愛いですね。
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オムライスのデミグラスソースを上からかけず、まわりに敷くようにするのもおしゃれ。お花のように置いたグリンピースやほのかなピンクのサクラカイワレ菜も可愛いですね。

おしゃれオムライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.05.09公開のレシピです。

盛り付けを工夫するだけで見違えるデザート

ソーサーやプレートをおしゃれに使う

スムージーとドーナツというポピュラーな組み合わせですが、小さなソーサーに立てかけるようにドーナツを置くだけでなんだか素敵。
出典:www.instagram.com(@happyriechan)

スムージーとドーナツというポピュラーな組み合わせですが、小さなソーサーに立てかけるようにドーナツを置くだけでなんだか素敵。

お客様などにお菓子を出すときには、おぼんにフルーツやお花を無造作に置いてみるのもおしゃれな世界観が生まれます。デザートの口の部分を麻ひもで結んでいるのもいい雰囲気。
出典:www.instagram.com(@happyriechan)

お客様などにお菓子を出すときには、おぼんにフルーツやお花を無造作に置いてみるのもおしゃれな世界観が生まれます。デザートの口の部分を麻ひもで結んでいるのもいい雰囲気。

美しい果物を器にする

美しい果物は、そのまま器にするのもいいですね。中身は丸くくりぬいて、他の果物やヨーグルトなどとともに詰めましょう。オレンジやメロンなどもいい器になります。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

美しい果物は、そのまま器にするのもいいですね。中身は丸くくりぬいて、他の果物やヨーグルトなどとともに詰めましょう。オレンジやメロンなどもいい器になります。

美しい盛り付けで、お食事をよりおいしく♪

素敵なおうちディナー&ランチに、美しい盛り付けは欠かせません。コツを押さえて、ぜひ目にもごちそうな華やか料理を作ってみましょう。きっと味もよりおいしく感じるはずです。
出典:

素敵なおうちディナー&ランチに、美しい盛り付けは欠かせません。コツを押さえて、ぜひ目にもごちそうな華やか料理を作ってみましょう。きっと味もよりおいしく感じるはずです。

セルクルでケーキみたいな♡アボカドサーモンサラダ by keiko akiyama | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
キッチン・フード │ アンジェ web shop(本店)

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