日本料理は「飾り切り」の教科書
いつも使っている野菜が、少し切り方を変えただけで全く別のもののように新鮮に見えます。細工したり、見立てたり。想像力を自由にはばたかせて、楽しいお料理にしましょう。
今風のおしゃれな細工も素敵ですが、お造りなど日本料理には、さまざまな細工の技があり、その洗練された包丁さばきには感動を覚えますね。
日本で受け継がれてきた細工の技からいろいろ学び、その一方で新しいスタイルも自分らしく取り入れていけたら、発想も広がるのではないでしょうか。まずは、身近な野菜の飾り切りをマスターしてみましょう。
簡単で可愛い!野菜の飾り切り
にんじん
しいたけ
れんこん
きゅうり
ミニトマト
ラディッシュ
かぶ
いろんな材料で楽しめる飾り切り
ゆで卵
薄焼き卵
かまぼこ
こんにゃく
ちょっぴり手の込んだ「細工料理」に挑戦
砧(きぬた)巻き
蓑(みの)揚げ
春雨の乱菊
デザートが華やぐフルーツの飾り切り
キウイ
りんご
オレンジ
フルーツの盛り合わせ
飾り切りで食卓に華を添えましょう♪
食事はおなかを満たすだけのものではありません。飾り切りや細工に、食べる人たちが驚いたり、笑顔を見せたり…幸せな気持ちになってくれたら、こんなうれしいことはありませんね。いつもの料理にひと工夫して、食卓に華を添えましょう。