シンプルうまい!関西の名物「ねぎ焼」って?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ねぎ焼の名店「やまもと」
- 住所
- 大阪市淀川区十三本町1-8-4
- 営業時間
- [月]
11:30 - 21:00
[火]
11:30 - 21:00
[水]
11:30 - 21:00
[木]
11:30 - 21:00
[金]
11:30 - 21:00
[土]
11:30 - 21:00
[日]
11:30 - 21:00
■ 定休日
不定休
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
おうちで作れる!簡単おいしいねぎ焼き
長ねぎ
なんといっても欠かせないのが「ねぎ」。ねぎ焼きは、安くて束で買ってしまった…なんてときにもありがたい「大量消費レシピ」でもあります。
お店では青ねぎを使いますが、白ねぎを混ぜても、甘味がでて美味しく仕上がります。青い部分まで無駄なく使い切れるのもうれしいところ。どんどん輪切りにしていきましょう。
牛すじ肉
お店っぽい味にしたい!という方は、ぜひ「すじこん」入りのねぎ焼きにチャレンジしてみては?すじこんとは「牛すじ」と「こんにゃく」を甘辛く煮たもののこと。味噌仕立て、醤油仕立て、お好みでどうぞ。
こんにゃく
こんにゃくは小さな一口大に。牛すじの脂のプルプル食感とよく馴染みそうです。
豚バラ肉
シンプルに、ざっと焼きたい!という方は豚バラで。「やまもと」も、「すじねぎ」と「豚ねぎ」両方のメニューがあります。その他、えび、ホタテ、牡蠣…などのデラックスなねぎ焼も。
生地はどう作るの?
基本的には市販のお好み焼き粉を使えばOK。お好み焼き粉がないときは小麦粉と水、卵を溶いて作ってもいいですよ。
生地に長芋を加えるとふんわり、よりヘルシーに仕上がりますね。
市販の粉を使うなら、名店監修のこんな商品も。より本格的な味に近づけるかも?
基本のカンタンレシピから本格派まで!「ねぎ焼」レシピ集
牛すじねぎ焼
とろっとろな すじこん
白ねぎの甘み感じる♪簡単ねぎ焼き
お好み焼きとねぎ焼き
ねぎたっぷり・ねぎ焼き
サバ缶で香ばしねぎ焼き
いかがでしたか?
大阪名物「ねぎ焼き」の材料やカンタンレシピをご紹介しました。美味しくてヘルシーなねぎ焼き、ぜひお家で試してみてくださいね。
かわいいねぎのキャラクターが目印。送りがなを省いて「ねぎ焼」と表記されるのが「やまもと」ならでは。