毎日のごはん、ラクして美味しいものを食べたい!
出典:unsplash.com
おうちでの食事づくり。忙しかったり、面倒に感じたりして、ワンパターンな手抜きレシピばかりになっていませんか?「レパートリーを増やしたいけど、手間のかかるものは無理」「簡単だけどおいしくて、家族に手抜きと思われないものがいい」その願い、叶えます。
まず自分はなにを面倒に感じているのかを探ってみましょう。それぞれに合った、簡単で美味しい時短レシピをご紹介します。
まず自分はなにを面倒に感じているのかを探ってみましょう。それぞれに合った、簡単で美味しい時短レシピをご紹介します。
面倒に感じてしまうのは…
「今日のごはん、何にしよう?」食事づくり最初の壁はメニューが思いつかないこと。
麺類や豚こま、定番の食材は出来上がるものもいつも同じで飽きていませんか?でも普段使わない食材や調味料に挑戦してみるのはおっくう…そんな人にはいつもの食材でレパートリーを広げられるレシピがおすすめです。
麺類や豚こま、定番の食材は出来上がるものもいつも同じで飽きていませんか?でも普段使わない食材や調味料に挑戦してみるのはおっくう…そんな人にはいつもの食材でレパートリーを広げられるレシピがおすすめです。
出典:pixabay.com
でも、使う食材が多いと切るのが大変だし、調味料や使う器具が多いと洗い物が増えちゃう…疲れている日は工程が多い料理はつくる前から気が滅入ってしまう…。そんな人には、少ない材料・シンプルな手順でできる時短レシピがおすすめです。
1.洗い物を減らせる「ワンパン」レシピ
出典:unsplash.com
フライパンを2つ使ったり鍋も使ったりでは洗い物が増えて大変…そんなお悩みはフライパンひとつでできる「ワンパン」レシピで解決できます。
ガーリック醤油チキンステーキ
タンドリーポーク
シーフードドリア
ぶりの照り焼き
豆腐ステーキ
2.調理工程を減らせる「レンチン」レシピ
加熱はレンジにお任せの「レンチン」レシピなら、コンロを使うよりもグッと調理工程を減らせます。暑くて火を使いたくないときにもピッタリです。
ささみそチーズのレンジ蒸し
ごま油香るピリ辛鶏じゃが
チンジャオロース
豚バラキャベツのうまだれレンジ蒸し
包まない餃子
3.味変を楽しめる「乾麺」アレンジ
日持ちする乾麺はストックしている人も多いはず。でも味付けはワンパターンになりがちで飽きちゃいますよね。洋風や中華風にアレンジして、「おっ!」と思われる料理を出してみましょう。
インスタントラーメンでつくるカルボナーラ
トマトとチーズのイタリアンそうめん
油そば風!塩レモンそうめん
蒸し鶏とトマトの中華風冷やしうどん
ピリ辛豚バラつけそば
4.これさえあれば◎お気楽「定番食材」レパートリー
献立がなかなか決まらないときは、まずメイン食材を決めてしまうのがおすすめ。定番の豚こまやウインナー、ツナ缶を使ったレシピをご紹介します。
安くて便利な《豚こま》
豚こまボール唐揚げ
ねぎ豚炒めのせもやし
子供も大好き《ウインナー》
ブロッコリーとウインナーの濃厚オムレツ
カレー風味のジャーマンポテト
ストックしておきたい《ツナ缶》
ツナにら玉
キャベツとツナのチーズチヂミ
時短レシピで毎日の食事づくりを楽しもう
出典:unsplash.com
面倒だと感じながらワンパターンな料理ばかりつくっていると、食べる楽しみがないから余計に面倒に感じるという悪循環に。食べることは避けて通れないから、どうせなら美味しいものを食べたいですよね。時短レシピを活用して、食事づくりを楽しんでみませんか?
パンチの効いた味付けの「ガーリック醤油チキンステーキ」。フライ返しで押さえつけることで、皮がパリっと仕上がります。チキンを焼いたフライパンでソースもつくるので、洗い物が増えません。