今日は「北欧」に行ってみましょう*
「北欧料理」レシピ集
ブルサンとサーモンのスモーブロー
ハッセルバックポテト
ロヒケイット- 鮭とじゃがいもの北欧風スープ
【おまけ】北欧のちょっぴり美味しい習慣
スウェーデンには、「フィーカ(Fika)」と呼ばれる、午前10時の休憩時間かあるんですよ。大人も子どもも関係なく、美味しい飲み物とおやつの休憩を取ります。この休憩タイムには、コーヒーとスウェーデン風シナモンロール「カネールブッレ」を合わせる人が多いのだとか。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
今日は「スペイン」に行ってみましょう*
「スペイン料理」レシピ集
エビのアヒージョ
トルティージャ-ブロッコリーの厚焼きオムレツ
フラメンカエッグのパンタパス
【おまけ】スペインのちょっぴり美味しい習慣
スペインの飲み会では、バルを何軒も梯子しながら、タパスやピンチョスを摘まむ人が多いのだそう。カウンターに並んだピンチョスをお客さんが自分で持ってきて、最後はピンチョスの櫛の数でお会計という、バルのスタッフにも優しいスタイルが定番。
今日は「イタリア」に行ってみましょう*
「イタリア料理」レシピ集
バーニャカウダ
簡単本格ボロネーゼ
鯛のアクアパッツァ
【おまけ】イタリアのちょっぴり美味しい習慣
美味しいワインが簡単に安く手に入るイタリアですが、食後のコーヒーも欠かせません。小さなカップで、濃いエスプレッソをくいっと飲み干します。薄いコーヒーを邪道と言うイタリア人も。食へのこだわりが強い人が多いからこそ、美味しい食べ物がたくさんあるのかもしれませんね。
今日は「フランス」に行ってみましょう*
「フランス料理」レシピ集
生くるみとパインのキャロットラペ
時短オニオングラタンスープ
鶏むね肉のクネルとキャベツのミルク煮
【おまけ】フランスのちょっぴり美味しい習慣
食だけではなくワイン大国でもあるフランスでは、食事の際のワインは必須ともいえます。本場では、前菜用、メイン用、デザート用のように、お料理とワインとコンビネーションを考え、1回の食事の間に異なるワインを飲むことも。簡単には真似できませんが、おうちでフランス料理を味わう日には、ちょっぴり特別なワインを用意しても良いですね。
今日は「イギリス」に行ってみましょう*
「イギリス料理」レシピ集
カリフラワーチーズグラタン
ローストビーフ~ブルーベリーソース添え~
ヨークシャープティング&オニオン・グレイビー
ヨークシャープティング&ローストお料理の素敵な盛り付け例
【おまけ】イギリスのちょっぴり美味しい習慣
イギリスには「サンデーロースト」と呼ばれる習慣があり、日曜日の午後に家族や友人と、おうちでゆっくりロースト料理を楽しみます。なんでもない週末なのに、いただくお料理はクリスマスさながら。ランチタイムに始めたのに、ディナータイムが過ぎてもまだお喋り…なんていうことも珍しくありません。
スモーブローとは、デンマーク名物のオープンサンド。魚介類が豊富な北欧では、スモークサーモンやニシンの酢漬けが人気の具材なのだそう。こちらは日本でも簡単に手に入る、サーモンのお刺身を使ったレシピ。お皿に載せて、ナイフとフォークでいただきます。