一日の終わりに至福のひととき。おうち居酒屋でほろよい気分
出典: 気心の知れた家族や友人とまったり楽しめる家飲み。そんな家飲みをもっと楽しくしてくれるのがおいしいお料理です。
この記事では、お酒に合う、リーズナブルで簡単に作れるレシピを集めてみました。お店で食べたいメニューを選ぶように、今夜は気分に合わせたレシピで至福の時間を過ごしてみませんか。
おうち居酒屋〈お通し〉:ささっと作れる簡単おつまみ
出典: とろりとした黄身と、簡単な黄金比のたれで作る半熟煮卵。しょっぱさがお酒によく合います。半分にカットするときは、糸を使って切るときれいに仕上がりますよ。
出典: 簡単に作れるきゅうりのにんにく醤油漬け。たたいたきゅうりに醤油とにんにく、調味料をもみ込むだけの簡単レシピは漬け込み時間を入れても30分あれば作れるのでお手軽です。にんにくの風味がお酒にもよく合います。
出典: クリームチーズが絶品のおつまみになる、クリームチーズのかつお醤油漬けのレシピ。かつお醤油を作り、切り分けたクリームチーズを10分〜1時間漬けるだけの簡単レシピは、わさびをピリリと効かせて。薬味には、シソや万能ねぎなどを添えてみましょう。
短時間で味しみしみ。スルメイカと大根のガラポン炒め煮
出典: 鶏がらスープの素のシンプルな味付けに、生姜とポン酢をプラスし、暑い夏でもさっぱりと食べられるスルメイカと大根のガラポン炒め。大根はあらかじめレンジ加熱するので、あっという間に作れます。
スパイシーさがビールによく合う。カレー粉のチリコンカン
出典: おうち居酒屋にぴったりの、フライパンで作れるチリコンカンのレシピ。スパイシーな味わいにビールがよく進みます。多めに作って、作り置きしておくのもおすすめです。
レモンが香る。白ワインのお供にぴったりな大根のラペ
出典: レモン香る爽やかな大根のラペは、千切りにしたレモンの皮を少量加えて爽やかな風味に。色合いも美しく、ワインや白ワインのおつまみにするのがおすすめです。
出典: 見た目もおしゃれで味もおいしい「アボたま」とハムのマリネ。アボたまは、アボカドの種をくりぬいた部分に卵黄を乗せて作ります。カットしたアボカドをはじめ、トマトやハム、玉ねぎの彩りがきれいです。
おうち居酒屋〈サラダ〉:いつもよりちょっぴり贅沢な味
シンプルなコクのある味わい。トマトとごま油の和風サラダ
出典: トマトに、ごま油とめんつゆを混ぜた簡単ドレッシングをかけた簡単和風サラダ。粗びき胡椒がピリッと効きます。調理時間はなんと3分!おうち居酒屋だけでなく日常レシピとしてもおすすめです。
牡蠣だし醤油でスナップえんどうと半熟卵のポテトサラダ
出典: 緑の色が鮮やかなスナップエンドウの食感と粒マスタードがリッチな味わいでおいしい、スナップえんどうと半熟卵のポテトサラダ。おしゃれなうつわに盛り付ければ、ちょっといい居酒屋さんに来た気分が味わえるレシピです。
出典: オリーブオイルで炒めたカリカリベーコンと生ほうれん草のサラダ。コクと旨味のあるドレッシングに、仕上げにパルメザンチーズをふりかけて、いつもよりもちょっぴり贅沢なサラダに。
出典: ささっと簡単に作れる、トマトとアボカドのサラダ。味付けは、塩・胡椒にオリーブオイル、メープルシロップ、ワインビネガーでさっぱりと。ワインと一緒にいただくのがおすすめです。
出典: むきえびとゆで卵ときゅうりの和風わさびマヨサラダは、ぷりぷりのえびの食感とわさびの効いた味がやみつきになるレシピ。お好みで海苔やいりごまをトッピングするとより風味豊かになります。
出典: まったりおうち居酒屋だからできる、お手軽な串なし焼き鳥。長ネギと鶏肉は焼き目がつくまでじっくり待つと香ばしくておいしい仕上がりに。
出典: ねぎ塩ダレを鶏ひき肉に練り合わせて作る鶏のねぎ塩つくね。うまみが中にしっかりと閉じ込められたビールに合わせたくなるジューシーな一品です。そのままでも味が付いていておいしく、レモンを絞ってかけるとさっぱりした夏にぴったりのレシピになります。
出典: 居酒屋さんで外せない定番メニュー、だし巻き卵。だし巻き卵のほっとする味わいは白だしを使ってお手軽に。お好みで大根おろしやじゃこをかけるのもおすすめです。
出典: コチュジャンが効いたピリ辛のイカ焼きはお酒のおつまみに最高な一品。もちろんご飯にもよく合います。コチュジャンなしで作ると、いただくとお子様にもぴったりな甘じょっぱい味付けに。
出典: 材料は豚バラ肉・キャベツ・卵だけの簡単キャベツ焼きのレシピ。ボリュームはありますが、小麦粉は使わず具はキャベツと豚肉だけなので思ったよりもヘルシーにいただけます。
おうち居酒屋〈揚げ物〉:家族みんなで食べやすくて簡単
子供も食べやすい。サクッともっちりひとくちポテトボール
出典: ころころと丸くて可愛いひとくちサイズのもっちりポテトボールは、子供にも大人にも人気のチーズ味。外はカリっとしていて、ついついお酒が進みます。余った分はお弁当のおかずにしても◎
出典: たっぷりの玉ねぎをフライパンで炒め、青ネギを散らしたソースをかけて味わう唐揚げのレシピ。鶏肉は、小麦粉のあとに片栗粉をまぶすのがカリッと仕上げるポイントです。
出典: 暑い夏にビール片手に食べたい甘辛いコチュジャンのたれがおいしい手羽先のヤンニョムチキンのレシピ。スタミナがほしいときに食べたい、お酒だけでなくごはんにも合うレシピです。
出典: シンプルな味付けの芝えびの塩唐揚げは、カリっとしたえびの食感と香ばしい香りに箸が止まらない料理。レモンがアクセントになって、気が付いたらなくなっているおいしさです。
出典: 漬け時間10分で上品な鯖の竜田揚げができる簡単レシピ。あっさりとした白だしの竜田揚げは、鯖の風味をより感じられておすすめです。
おうち居酒屋〈煮物〉:日本酒によく合うほっこりする味つけ
出典: 冷めてもおいしい厚揚げとキャベツのさっと煮のレシピは、フライパンに材料を入れ煮立たせるだけの簡単レシピ。洗い物が少なくて済むのが嬉しいですね。だしが染みたやさしい味は日本酒に合わせたい一品です。
出典: 口の中で溶けるような食感で、お腹が満たされてきてもするするっと食べられるかぶの煮物のレシピ。かぶの葉も入れるとは色味と風味のアクセントになります。冷蔵庫で5日ほど日持ちするのも嬉しいですね。
ごま油と生姜が香る。味に深みがあるおいしい厚揚げの煮物
出典: 厚揚げと長ネギとゆで卵を一緒に煮込んだボリュームのある煮物のレシピ。ごま油で厚揚げと長ネギを焼くことで、深みのある味わいになります。
半熟卵がとろり。みんな喜ぶおあげさんからたまごさん
出典: お揚げの中にとろっと半熟卵が入った卵と油揚げの煮物は、卵をお揚げの中に入れて爪楊枝でとめ、つゆを入れてレンジでチンするだけの簡単レシピです。黄身の固さはお好みに合わせて調節してみましょう。
出典: 濃い目の出汁に冷凍ミニハンバーグを入れたおでんは、お子様と一緒にも食べやすい一品。だしに片栗粉を入れることで、煮込み時間がなくてもしっかりと味が付きます。
出典: 大根とこんにゃく、にんじんを合わせた、圧力鍋を使って作る牛すじ煮込みのレシピ。牛すじの下準備は少し手間がかかりますが、その分口の中で溶けてなくなるようなほろほろ食感が楽しめます。
出典: 残りごはんや冷ご飯で作れる中華風たまご雑炊は、たくさん食べたお腹にも優しく染み渡る味わい。基本の材料はごはんと卵とネギのみで、5分でぱぱっと作れるシンプルなレシピです。
出典: 焼きおにぎりで作る、お出汁で食べる出汁茶漬け。梅干し、いりごま、大葉などの薬味をお好みや体調に合わせてプラスして、見た目も心も大満足の一品です。
二日酔い予防にも。あさりのお出汁が美味しい塩ラーメン
出典: 市販の塩ラーメンスープにあさりをプラスした二日酔い予防にもなるラーメンレシピ。チンゲン菜も二日酔いに効果があると言われています。お酒を飲んだ後のシメにも◎
出典: 豚バラ入りのつけ汁につけていただく釜揚げうどんは野菜も入って栄養もたっぷり。シメはしっかり食べたい方におすすめです。春夏ならゆでたうどんを冷やして、熱々のつゆにつけて食べるのも◎
おいしい料理とお酒でまったりおうち居酒屋を楽しもう
出典: 家飲み時間を楽しくしてくれる、間違いなくおいしいとびきりのレシピをご紹介しました。
リーズナブルにおいしいおつまみとお酒を自分のペースで楽しめるおうち居酒屋。平日の仕事終わりやのんびり過ごす休日の夜にぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。
とろりとした黄身と、簡単な黄金比のたれで作る半熟煮卵。しょっぱさがお酒によく合います。半分にカットするときは、糸を使って切るときれいに仕上がりますよ。