〈ロシアケーキ〉をご存じ?
(ロシアケーキ)命名の由来は?
ロシアケーキの歴史を辿ると、ひとりのロシア人菓子職人、
スタンレー・オホッキー氏が浮かび上がってきます。
ロシア皇帝お抱えの製菓技師だった彼は、新宿中村屋の創業者、相馬愛蔵氏に招かれ、
多くのロシア菓子を日本に伝えました。
昭和6年のことです。
ロシアケーキの原点は、新宿中村屋であると言えます。
そして、ロシア人の菓子職人が伝えたからこそ、
ロシアケーキと呼ばれたのでしょう。
作り方はどんな?
二度焼きしたクッキーに、ジャムやクリーム、チョコレートを塗ったり、
ナッツなどを載せたりした菓子。
クッキーを一枚焼き、その上にメレンゲやマカロン、クッキー生地を絞り出して
二度焼きし、台となるクッキーを作る。
“二層”クッキーの分厚いフォルムが特徴です。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
“おやつ”から“贈りもの”まで。各地の〈ロシアケーキ〉をご紹介
館山中村屋@千葉県館山市
明治期に東京・本郷で創業した中村屋(現・新宿中村屋)の洋菓子職人・長束(ながつか)氏がのれん分けによって1919(大正8)年、千葉県館山市に開いたパン屋さん。朝7時に開店し、地元の支持も厚い同店には、〈ロシアケーキ〉も6種類のラインアップが。
館山 / パン
- 住所
- 館山市北条1882
- 営業時間
- [月]
08:00 - 16:30
[火]
08:00 - 16:30
[水]
08:00 - 16:30
[木]
08:00 - 16:30
[金]
08:00 - 16:30
[土]
08:00 - 16:30
[日]
08:00 - 16:30
■ 営業時間
2階喫茶部
8:00~16:30(お食事L.O.14:30 甘味L.O.15:30)
- 定休日
- 平均予算
- ~¥999 /~¥999
村上開新堂 @京都府京都市
明治40(1907)年、寺町二条に創業と、日本最古の洋菓子店の1つ。〈ロシアケーキ〉の製造は1950年代にスタートしました。
それぞれの種類ごとにクッキーの食感が変わっているのに感動~
ホロリ、サクサク、ガリガリ、しっとり等めっちゃ凝ってます!
包装も品があって美しく、開ける前からウキウキしちゃいます。
各地のデパートの催事に出店することも。予定は同店サイトからご確認ください。
公式サイト
京都市役所前 / 洋菓子
- 住所
- 京都市中京区常盤木町62
- 営業時間
- [月]
10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[火]
10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[水]
10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[木]
10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[金]
10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[土]
10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[日]
定休日
[祝日]
定休日
■ 営業時間
販売 10:00~18:00
※カフェは改装工事中でしばらくお休みされてます。
■ 定休日
第3月曜
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ~¥999
栄光堂製菓@東京都東村山市
1951年、東京・中野区でひとりの菓子職人が(ロシアケーキ)の製造・販売をスタート。1960年代に現在の会社組織に。1988年、東村山市に本社・工場を移転。地元ではスーパーでも販売されておなじみだそう。
ロシアケーキは、要するにデコレイトされた大きなクッキー。
焼いたクッキーの上に、更にクッキー生地やメレンゲを絞り2度焼き。
で、ジャムやクリームやナッツやチョコなどで飾って出来上がり。
パッと見、タルトに見えなくもない。
他にも数種類あるけど、コレが一番お気に入り♡
上はマカロン。下はクッキー。
真中はホワイトチョコっぽいんやけど…どやろ。
アーモンド風味なようなカリカリっとしたマカロンが
香ばしくて激ウマです!!
菓子工房なかやま@栃木県佐野市
同店の〈ロシアケーキ〉はamazonや一部のスーパーなどで販売され、ご存じの方は少なくないかも。1952(昭和27)年、東京・渋谷区笹塚で創業、〈ロシアケーキ)の製造をスタート。6種類の定番を中心に、季節ごとに『桜のロシアケーキ』『レモンのロシアケーキ』『苺のロシアケーキ』などが登場します。
公式サイト
佐野 / 洋菓子
- 住所
- 佐野市大橋町1116-1
- 営業時間
- [月]
09:00 - 18:00
[火]
09:00 - 18:00
[水]
09:00 - 18:00
[木]
09:00 - 18:00
[金]
09:00 - 18:00
[土]
定休日
[日]
定休日
[祝日]
定休日
- 定休日
- 土曜日、日曜日、祝日
- 平均予算
作ってみませんか☆〈ロシアケーキ〉
“二層”にしたり“二度焼き”をしなくても、生地を絞り出しジャムを載せて焼けば、(ロシアケーキ)の雰囲気はじゅうぶん♪
絞り袋とマフィン型を使って
作成したNanohanaさんは、ロシア滞在経験のある方。
お友だちのロシア人女性ワリェーラさんにロシアケーキをご馳走した結果…。
↓ ↓ ↓
お友だちのロシア人女性ワリェーラさんにロシアケーキをご馳走した結果…。
↓ ↓ ↓
ワリェーラは、美味しいと言いながらパクパクパクパク
ねえねえ、どこら辺にロシアを感じる?
うーん、旨いよ~、うーん、感じないよ~!という結論に達しました ^^;
さっきロシアのサイトで調べたら、アゼルバイジャンのКурабье(クラビエー)
というお菓子がこのロシアケーキによく似ていることがわかりました。
“二度焼き”しています
絞り袋ナシ。ホットケーキミックスを使って…
ほんまは絞り出しクッキーやけど
道具そろえんのもめんどいし
みさころのレシピは
絞り出し袋も型も使わへん手抜きバージョン。(笑)
やのに、
これを見た夫が
「お洒落やし買ってきたやつかと思った」
って!嬉
おしまいに
〈ロシアケーキ〉は昭和レトロなお菓子の一つ。ロシア皇帝専属であった製菓職人から伝えられただけに、絞り出しによるデコラティブなフォルムはちょっぴり貴族的。つややかなジャムは、さまざまな果物やベリーが実るロシアの夏の森のイメージと、素朴さも併せ持っています。保存性がよく、日持ちは10日以上。ほとんどが通販サイトから購入できます。ご関心をおもちになったら、いちど召し上がってみては☆
“ロシアンクッキー”とも呼ばれる(ロシアケーキ〉。デコラティブなカタチはケーキにも見えますが、ざっくりとした歯ごたえ、くちの中でほろほろ崩れる食感はクッキーそのもの。
どこかノスタルジックにも感じられるのは、1950年代の登場から現在に至るまで、おやつとして、贈り物として、長く愛されてきたから。
各地のお店で、フォルムもレシピもほぼ変わることなく作り続けられています。
※画像は庄司菓子舗(北海道蘭越町)のロシアケーキ。