コクうまな隠し味。デザート以外の副菜・主菜「ピーナツバター」レシピ

コクうまな隠し味。デザート以外の副菜・主菜「ピーナツバター」レシピ

クリーミーでコクと香りが豊かなピーナッツバター。パンに塗ったりスイーツに使ったりすることはあっても、おかずに使うことはあまりないかもしれません。ですが、いつものお肉料理や副菜に入れるだけで味に深みとコクが生まれ、おいしく仕上がります。お子さまにも大人にも好評のレシピを取り揃えてみましたので、ぜひ作ってみてくださいね。2021年04月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツピーナッツバターアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ
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「ピーナッツバター」でコクうまな味付けはいかが?

コクうまな隠し味。デザート以外の副菜・主菜「ピーナツバター」レシピ
出典:unsplash.com
ピーナッツバターを買ったはいいけれど、パンに塗る以外に消費方法がわからず、持て余したりしていませんか?

スイーツ作りに使うことは多いかもしれませんが、いつもの料理の隠し味としても万能です。タレやソースに加えるだけで、旨味やコクがアップするので、ぜひチャレンジしてみてください。

ピーナッツバターだけでなく、ピーナッツも砕いてアレンジしやすいです。ごまの代用にも使えますよ。

実は、意外と簡単に作れます◎

フードプロセッサーを使うと一瞬で作れてしまうピーナッツバター。ピーナッツの粗さ加減は、なめらかにしたり粒感を楽しんだりと、好みに合わせて調整できます。
香りが高い殻付きの落花生で作るとさらにおいしく仕上がります。
出典:

フードプロセッサーを使うと一瞬で作れてしまうピーナッツバター。ピーナッツの粗さ加減は、なめらかにしたり粒感を楽しんだりと、好みに合わせて調整できます。
香りが高い殻付きの落花生で作るとさらにおいしく仕上がります。

手作りピーナッツバター レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

「ピーナッツバター」でメイン料理。いつもの料理もコクと旨味がアップ

【糖質控えめ】アスパラと鶏肉のサテ

お家飲みが楽しくなる串焼きは、ピーナッツバターをタレに入れてインドネシア風焼き鳥のサテに。
砕いたピーナッツをトッピングすれば食感も楽しくなります。お家にあるいつもの調味料で作れるところも◎
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お家飲みが楽しくなる串焼きは、ピーナッツバターをタレに入れてインドネシア風焼き鳥のサテに。
砕いたピーナッツをトッピングすれば食感も楽しくなります。お家にあるいつもの調味料で作れるところも◎

【糖質控えめ】アスパラと鶏肉のサテ | ふたりごはん

チキンサテ風*鶏肉のピーナッツバター炒め

サテをアレンジしてジューシーなピーナッツバター炒めに。濃厚で甘辛いタレが絡んで、ご飯がすすみます。フライパンで簡単に調理できるので、お弁当のおかずにも良さそうですね。
パクチーが苦手ならパセリをちらすと彩り良くいただけます。
出典:

サテをアレンジしてジューシーなピーナッツバター炒めに。濃厚で甘辛いタレが絡んで、ご飯がすすみます。フライパンで簡単に調理できるので、お弁当のおかずにも良さそうですね。
パクチーが苦手ならパセリをちらすと彩り良くいただけます。

チキンサテ風*鶏肉のピーナッツバター炒め by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レンジよだれ鶏

ヘルシーでタンパク質もしっかり摂れる鶏むね肉を使った蒸し鶏は、レンジで簡単に作れるのがうれしい。
決め手となるタレにピーナッツバターをたっぷり入れて、味わい深いよだれ鶏に。
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ヘルシーでタンパク質もしっかり摂れる鶏むね肉を使った蒸し鶏は、レンジで簡単に作れるのがうれしい。
決め手となるタレにピーナッツバターをたっぷり入れて、味わい深いよだれ鶏に。

家族全員大絶賛!レンジよだれ鶏 by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚しゃぶときゃべつのピリ辛だれ

野菜もお肉もたっぷりいただける豚しゃぶ。ピーナッツバターが風味アップの隠し味に。仕上げに砕いたピーナッツをトッピングしましょう。おもてなし料理にもおすすめなレシピです。
豚肉を柔らかく仕上げるコツをおさめた動画も、ぜひ参考にしてみてください。
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野菜もお肉もたっぷりいただける豚しゃぶ。ピーナッツバターが風味アップの隠し味に。仕上げに砕いたピーナッツをトッピングしましょう。おもてなし料理にもおすすめなレシピです。
豚肉を柔らかく仕上げるコツをおさめた動画も、ぜひ参考にしてみてください。

劇的柔らかコツあり♡豚しゃぶときゃべつのピリ辛だれ by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鯖缶と玉ねぎのピーナッツバター酢がけ

ピーナッツバターはお肉料理だけでなく、鯖缶とも好相性。火もレンジも使わずに調理できる簡単レシピです。鯖缶は味噌煮だけでなく、水煮缶でもおいしいとのことなので、いろいろ作ってみてくださいね。
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ピーナッツバターはお肉料理だけでなく、鯖缶とも好相性。火もレンジも使わずに調理できる簡単レシピです。鯖缶は味噌煮だけでなく、水煮缶でもおいしいとのことなので、いろいろ作ってみてくださいね。

鯖缶と玉ねぎのピーナッツバター酢がけ by 美雪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

衣サクッ♪『基本のエビマヨ』

大人も子どもも大好きなエビマヨを本格的な台湾料理の味付けでいただくレシピです。エビをふんわりフワフワに揚げるコツも参考になりますよ。少し甘く作るソースがポイントです。
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大人も子どもも大好きなエビマヨを本格的な台湾料理の味付けでいただくレシピです。エビをふんわりフワフワに揚げるコツも参考になりますよ。少し甘く作るソースがポイントです。

お店の味に感激必須!衣サクッ♪『基本のエビマヨ』 by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ほうれん草と豚肉のオイぽんピーナツバター和え

ピーナッツバターを使うレシピでは、ちょっとおもしろい組み合わせ。オイスターソースとポン酢を使ったレシピです。栄養も彩りも豊かなほうれん草と豚肉の炒めものも、いつもと違った味付けで楽しんでみませんか?
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ピーナッツバターを使うレシピでは、ちょっとおもしろい組み合わせ。オイスターソースとポン酢を使ったレシピです。栄養も彩りも豊かなほうれん草と豚肉の炒めものも、いつもと違った味付けで楽しんでみませんか?

ほうれん草と豚肉のオイぽんピーナツバター和え by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パッタイ風エスニック焼きそば

アジアン料理の定番パッタイも、ナンプラーにピーナッツを使うことで本場の味を簡単に再現できます。鼻に抜けるアジアンな香りが食欲をそそりそうですね。ピーナッツは細かく砕いても荒目に砕いてもお好みで。
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アジアン料理の定番パッタイも、ナンプラーにピーナッツを使うことで本場の味を簡単に再現できます。鼻に抜けるアジアンな香りが食欲をそそりそうですね。ピーナッツは細かく砕いても荒目に砕いてもお好みで。

パッタイ風エスニック焼きそば by maina (坂本真衣) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

コク旨!豆乳のピーナッツバター担々麺

コクと旨味が濃厚な担々麺も、赤味噌や豆板醤にピーナッツバターを加えればさらに風味がアップ。豆乳を使っているのでヘルシーでうれしいレシピです。スープも最後まで飲み干せそう。
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コクと旨味が濃厚な担々麺も、赤味噌や豆板醤にピーナッツバターを加えればさらに風味がアップ。豆乳を使っているのでヘルシーでうれしいレシピです。スープも最後まで飲み干せそう。

コク旨!豆乳のピーナッツバター担々麺 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

少ない材料で簡単!バターチキンカレー

こちらは普段から隠し味に使っているという方もいらっしゃるかもしれません。カレーにピーナッツバターのレシピです。
鶏もも肉を時間をかけてマリネすることで、柔らかさや風味をアップさせるのだそう。生クリームやバターが香る、本格的なバターチキンカレーです。
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こちらは普段から隠し味に使っているという方もいらっしゃるかもしれません。カレーにピーナッツバターのレシピです。
鶏もも肉を時間をかけてマリネすることで、柔らかさや風味をアップさせるのだそう。生クリームやバターが香る、本格的なバターチキンカレーです。

少ない材料で簡単!バターチキンカレー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ピーナッツバターで「副菜」も。野菜がたっぷり食べられるレシピ

豚コマと豆苗のシャキシャキ旨辛和え

豆の香りが楽しめる豆苗と、ナッツの香ばしい香りが絶妙なレシピ。甘辛く炒めた豚こまが入るので副菜でもメインでもうれしいレシピです。ポイントは生の豆苗をサラダ感覚でたっぷりいただけること。生野菜をしっかり摂りたいときにもおすすめなレシピです。
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豆の香りが楽しめる豆苗と、ナッツの香ばしい香りが絶妙なレシピ。甘辛く炒めた豚こまが入るので副菜でもメインでもうれしいレシピです。ポイントは生の豆苗をサラダ感覚でたっぷりいただけること。生野菜をしっかり摂りたいときにもおすすめなレシピです。

豚コマと豆苗のシャキシャキ旨辛和え | ふたりごはん

小松菜のピーナッツバター炒め

小松菜はお味噌汁や炒めものなど使いまわしがきくので、冷蔵庫の常備菜のひとつではないでしょうか。
小松菜の深い緑と鮮やかな赤ピーマンの彩りがきれいだから、お弁当のおかずにもおすすめです。ピーナッツバター以外の調味料は塩と醤油に砂糖だけ。他の野菜でもアレンジできそうですね。
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小松菜はお味噌汁や炒めものなど使いまわしがきくので、冷蔵庫の常備菜のひとつではないでしょうか。
小松菜の深い緑と鮮やかな赤ピーマンの彩りがきれいだから、お弁当のおかずにもおすすめです。ピーナッツバター以外の調味料は塩と醤油に砂糖だけ。他の野菜でもアレンジできそうですね。

小松菜のピーナッツバター炒め(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ブロッコリーのピーナッツバターがけ

茹でたりレンチンしたブロッコリーにピーナッツバターと麺つゆ、マヨネーズで作ったソースをかけるだけの時短レシピ。もう一品ほしいと思ったときにさっと作れるうれしいレシピです。
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茹でたりレンチンしたブロッコリーにピーナッツバターと麺つゆ、マヨネーズで作ったソースをかけるだけの時短レシピ。もう一品ほしいと思ったときにさっと作れるうれしいレシピです。

ブロッコリーのピーナッツバターがけ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

インゲンのピーナッツ和え

いんげんのごま和えならぬピーナッツ和え。砂糖醤油をつくったら、練ごまの代わりにピーナッツバターを加えて作ります。こちらも簡単なのにピーナッツの風味を堪能できる時短レシピ。お弁当のおかずや箸休めにもおすすめです。
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いんげんのごま和えならぬピーナッツ和え。砂糖醤油をつくったら、練ごまの代わりにピーナッツバターを加えて作ります。こちらも簡単なのにピーナッツの風味を堪能できる時短レシピ。お弁当のおかずや箸休めにもおすすめです。

インゲンのピーナッツ和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

白和え

お豆腐を潰して和える白和えも、ごまの代わりにピーナッツバターをプラス。白味噌との相性も抜群なので、一味違うほのかな甘さと風味が楽しめます。
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お豆腐を潰して和える白和えも、ごまの代わりにピーナッツバターをプラス。白味噌との相性も抜群なので、一味違うほのかな甘さと風味が楽しめます。

白和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ごまと相性の良いレシピからはじめてみて♪

コクうまな隠し味。デザート以外の副菜・主菜「ピーナツバター」レシピ
出典:unsplash.com
ごまと相性の良い料理なら、ピーナッツバターに代えてもおいしくいただけます。ピーナッツを砕いたり挽いて、練ごまのように使うのも◎
市販のものならピーナッツバターそのものが甘いので、砂糖を控えめに作っても良いですね。メイン料理や副菜にどんどん使ってみてくださいね。

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