テーブルに春を呼ぶ*「花」がテーマの料理&スイーツレシピ

テーブルに春を呼ぶ*「花」がテーマの料理&スイーツレシピ

色とりどりの花が咲く春。料理やスイーツにも花を咲かせて、テーブルを彩ってみませんか?そこで今回は、桜の花の塩漬けや菜の花を取り入れたり、花モチーフや花畑を表現したり、春らしい季節感を楽しめるおすすめレシピをご紹介します。2021年04月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピおうち時間おもてなし料理
お気に入り数517

食卓に花を咲かせましょう*

テーブルに春を呼ぶ*「花」がテーマの料理&スイーツレシピ
出典:
色とりどりの花が咲く、心浮き立つ季節。“花”をテーマに、食卓に春を演出してみませんか?テーブルが華やぐおすすめレシピをご紹介します。

目次

お花のモザイク寿司*母の日・お花見・おひな祭り by BiBiすみれさん | レシピブログ

お皿に花咲く「サラダ」レシピ

まろやか明太豆腐ディップでアボカドローズ

アボカドを大輪の花に見立てたサラダ。スライスしたアボカドを少しずつずらしながら並べてくるっと丸く重ねていきます。アボカドと明太豆腐ディップの色合いが美しく、クリーミーな味わいです。
出典:

アボカドを大輪の花に見立てたサラダ。スライスしたアボカドを少しずつずらしながら並べてくるっと丸く重ねていきます。アボカドと明太豆腐ディップの色合いが美しく、クリーミーな味わいです。

まろやか明太豆腐ディップでアボカドローズ by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア

きのことスナップエンドウのミモザサラダ

イエローが鮮やかなミモザサラダ。ゆで卵をザルで濾して細かくすることで、ふわふわ感を表現。スナップエンドウやきのこの食感も◎にんじんドレッシングをかければ、野菜がモリモリ食べられる春らしいサラダに。
出典:

イエローが鮮やかなミモザサラダ。ゆで卵をザルで濾して細かくすることで、ふわふわ感を表現。スナップエンドウやきのこの食感も◎にんじんドレッシングをかければ、野菜がモリモリ食べられる春らしいサラダに。

『きのことスナップエンドウのミモザサラダ』 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア

カラフルな生ハムのお花畑サラダ

バラを敷き詰めた花畑のようなサラダ。生ハムをくるくると巻いて花に見立てています。定番の食材もひと手間プラスすることで華やかに。おもてなしのテーブルに映えますよ。
出典:

バラを敷き詰めた花畑のようなサラダ。生ハムをくるくると巻いて花に見立てています。定番の食材もひと手間プラスすることで華やかに。おもてなしのテーブルに映えますよ。

生ハムのカラフル♡お花畑サラダ by みしゃさん | レシピブログ

ポテサラとビアハムの小さなブーケサラダ

ポテトサラダをビアハムとサニーレタス、スライス大根で包んだミニブーケ風サラダです。ポテサラにゆで卵をプラスすることで彩り鮮やかに仕上がります。
出典:

ポテトサラダをビアハムとサニーレタス、スライス大根で包んだミニブーケ風サラダです。ポテサラにゆで卵をプラスすることで彩り鮮やかに仕上がります。

小さなブーケサラダ by お美津さん | レシピブログ

ホタテのカルパチョ花仕立て

ホタテやグリーンアスパラガスに紫色のエディブルフラワーをアクセントにしたカルパッチョ。フランボワーズのビネガーソースとアイオリソースの2種類で本格的な味わいに。特別な日にふさわしい花畑のようなひと皿です。
出典:

ホタテやグリーンアスパラガスに紫色のエディブルフラワーをアクセントにしたカルパッチョ。フランボワーズのビネガーソースとアイオリソースの2種類で本格的な味わいに。特別な日にふさわしい花畑のようなひと皿です。

ホタテのカルパチョ、花仕立てCARPACCIO DE ST.JACQUES A LA FLEUR by mietchiさん | レシピブログ

淡いカラーにときめく「スープ」レシピ

ベジタブルローズのスープ

ピーラーで薄くした野菜をくるっと巻いて薔薇に見立てています。にんじんや大根などいろんな色の野菜で作ると華やかに。ちょっとしたひと手間でシンプルな野菜スープもワンランクアップします。
出典:

ピーラーで薄くした野菜をくるっと巻いて薔薇に見立てています。にんじんや大根などいろんな色の野菜で作ると華やかに。ちょっとしたひと手間でシンプルな野菜スープもワンランクアップします。

ベジタブルローズのスープ by 道添明子 〈あーぴん〉さん | レシピブログ

レンジで簡単★花咲くオニオンスープ♪

こちらのオニオンスープは、玉ねぎに切り込みを入れて花のような形を作っています。電子レンジと市販のスープの素を使うのでとっても簡単です。
出典:

こちらのオニオンスープは、玉ねぎに切り込みを入れて花のような形を作っています。電子レンジと市販のスープの素を使うのでとっても簡単です。

レンジで簡単★花咲くオニオンスープ♪ by レシピブログ by yunachiさん | レシピブログ

桜のポタージュスープ

ビーツの水煮缶を使ってピンク色に仕上げたポタージュ。牛乳の代わりに生クリームを使うと、よりクリーミーで濃厚な口当たりに。桜の塩漬けを上にトッピングして、器に花を咲かせましょう♪
出典:

ビーツの水煮缶を使ってピンク色に仕上げたポタージュ。牛乳の代わりに生クリームを使うと、よりクリーミーで濃厚な口当たりに。桜の塩漬けを上にトッピングして、器に花を咲かせましょう♪

桜のポタージュスープ by 道添明子 〈あーぴん〉さん | レシピブログ

花見弁当におすすめの「おかず」レシピ

お花の卵焼き(かにかま&ねぎ)

黄色のお花の形をした卵焼きは、串と輪ゴムで卵焼きに花の形づくっています。カニカマの赤もアクセント!片栗粉入りで冷めても美味しいのがポイントです。
出典:

黄色のお花の形をした卵焼きは、串と輪ゴムで卵焼きに花の形づくっています。カニカマの赤もアクセント!片栗粉入りで冷めても美味しいのがポイントです。

お花の卵焼き(かにかま&ねぎ) by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア

お花のハム

ハムで作ったピンク色のお花は、キッチンバサミで細かく切り込みを入れることで立体的な花びらを表現。中央にクリームチーズをのせることで、ざるで濾したゆで卵がくっつきやすくなり、味わいもアップします。
出典:

ハムで作ったピンク色のお花は、キッチンバサミで細かく切り込みを入れることで立体的な花びらを表現。中央にクリームチーズをのせることで、ざるで濾したゆで卵がくっつきやすくなり、味わいもアップします。

お花のハム by 北島真澄 | レシピサイト Nadia | ナディア

花れんこんの明太子

野菜の形を上手く活かした花れんこん。茹でたれんこんの穴に明太子を詰めるだけで簡単に作れます。シャキッとした食感とピリッとした辛さは弁当はもちろん、おつまみにも◎大葉をくるっと巻くことで彩りと風味がよくなります。
出典:

野菜の形を上手く活かした花れんこん。茹でたれんこんの穴に明太子を詰めるだけで簡単に作れます。シャキッとした食感とピリッとした辛さは弁当はもちろん、おつまみにも◎大葉をくるっと巻くことで彩りと風味がよくなります。

花レンコンの明太子(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

華やかな「メイン料理」レシピ

菜の花の豚肉ロール照り焼き

菜の花はおひたしが定番ですが、豚肉で菜の花をくるくると巻いてメインおかずに。豚肉のジューシーさと菜の花のほろ苦さに、甘辛だれがマッチします。
出典:

菜の花はおひたしが定番ですが、豚肉で菜の花をくるくると巻いてメインおかずに。豚肉のジューシーさと菜の花のほろ苦さに、甘辛だれがマッチします。

菜の花の豚肉ロール照り焼き by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア

さわらと春野菜のレンジ蒸し

電子レンジで作れるさわらのメインディッシュ。春キャベツ&新玉ねぎの絨毯の上にさわらを乗せて、桜の花の塩漬けをトッピングして春のお花畑を表現しましょう。
出典:

電子レンジで作れるさわらのメインディッシュ。春キャベツ&新玉ねぎの絨毯の上にさわらを乗せて、桜の花の塩漬けをトッピングして春のお花畑を表現しましょう。

さわらと春野菜のレンジ蒸し by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア

型不要で簡単!絶品ソースのミートローフ

こちらのミートローフは、型入らずで簡単に作れるレシピ。うずらの卵やにんじん、いんげんを入れることで、断面がお花畑のようになり、食感も美味しさもアップします。おもてなし料理にふるまえば、歓声が上がりそう♪
出典:

こちらのミートローフは、型入らずで簡単に作れるレシピ。うずらの卵やにんじん、いんげんを入れることで、断面がお花畑のようになり、食感も美味しさもアップします。おもてなし料理にふるまえば、歓声が上がりそう♪

型不要で簡単!絶品ソースのミートローフ by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア

お花が可愛い「ごはん&パン」レシピ

サーモンの花ちらし

スモークサーモンをくるっと巻いて花に見立てたちらし寿司。そぼろ状のたまごやイクラをとっぴんうすることで華やかに。他のお刺身や生ハムでも応用できます。
出典:

スモークサーモンをくるっと巻いて花に見立てたちらし寿司。そぼろ状のたまごやイクラをとっぴんうすることで華やかに。他のお刺身や生ハムでも応用できます。

サーモンのお花のひなちらし by 柴田真希さん | レシピブログ

春のオープンいなり寿司

ワンパターンになりがちないなり寿司を春らしくアレンジ。桜や菜の花、卵などいろんな種類を作ると、それだけでで春爛漫です♪
出典:

ワンパターンになりがちないなり寿司を春らしくアレンジ。桜や菜の花、卵などいろんな種類を作ると、それだけでで春爛漫です♪

春に作りたい簡単いなり寿司 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア

お花の飾り巻き寿司

断面に花咲く飾り巻き寿司は、ピンク色のすし飯にのりを巻いて、花びらをひとつひとつ作っています。中央のクリームチーズが味わいのアクセントに。薄焼き卵で巻くことで春めきますね。
出典:

断面に花咲く飾り巻き寿司は、ピンク色のすし飯にのりを巻いて、花びらをひとつひとつ作っています。中央のクリームチーズが味わいのアクセントに。薄焼き卵で巻くことで春めきますね。

お花の恵方巻き【飾り巻き寿司】 by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア

お花のダブル卵サンドイッチ

2つタイプの卵を楽しめるサンドイッチ。薄焼き卵は折って切り込みを入れたらくるくると巻いて、イエローの卵サラダをこんもりと乗せます。ボリューミーに可愛く仕上げましょう。
出典:

2つタイプの卵を楽しめるサンドイッチ。薄焼き卵は折って切り込みを入れたらくるくると巻いて、イエローの卵サラダをこんもりと乗せます。ボリューミーに可愛く仕上げましょう。

お花のダブルたまごサンドイッチ*お弁当 by BiBiすみれさん | レシピブログ

いちご&キウイdeチューリップのキューブサンド

愛らしいチューリップのキューブサンドは、いちごとキウイの並べ方を工夫することで花と葉を表現しています。定番のフルーツサンドも、アイデア次第で遊び心を感じられるものに♪
出典:

愛らしいチューリップのキューブサンドは、いちごとキウイの並べ方を工夫することで花と葉を表現しています。定番のフルーツサンドも、アイデア次第で遊び心を感じられるものに♪

断面萌え♡いちご&キウイdeチューリップの【キューブサンド】 by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア

おしゃれで美しい「和洋スイーツ」レシピ

桜のメレンゲクッキー

立体的な桜が可愛いメレンゲクッキー。サクッ&しゅわ~とお口の中で溶けクセになります。コンスターチを加えることで、時間が経っても食感がよく日持ちも◎
出典:

立体的な桜が可愛いメレンゲクッキー。サクッ&しゅわ~とお口の中で溶けクセになります。コンスターチを加えることで、時間が経っても食感がよく日持ちも◎

「春爛漫☆桜メレンゲクッキー」hitomi | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

市販のカステラで簡単!ミモザケーキ

イエローが春らしさ満点のミモザケーキは、市販のカステラを土台とデコレーションに使って手軽に作れます。中に生クリームとブルーベリーを挟んで、全体にクリームを塗った隙間の無いようこんもり仕上げるのがポイントです。
出典:

イエローが春らしさ満点のミモザケーキは、市販のカステラを土台とデコレーションに使って手軽に作れます。中に生クリームとブルーベリーを挟んで、全体にクリームを塗った隙間の無いようこんもり仕上げるのがポイントです。

「ミモザケーキ」cottaスタッフ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

おしゃれなアップル&ポテトタルト

スライスしたリンゴをくるくると巻いた、薔薇が一面に咲き誇る芸術的なタルト。さつま芋のフィリングとリンゴのコンポートが詰まっていて、二つの美味しさを一度に楽しめる贅沢スイーツです。
出典:

スライスしたリンゴをくるくると巻いた、薔薇が一面に咲き誇る芸術的なタルト。さつま芋のフィリングとリンゴのコンポートが詰まっていて、二つの美味しさを一度に楽しめる贅沢スイーツです。

「*お洒落なタルト♡アップル&ポテトタルト♪」cherry♪ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

カーネーションパンナコッタ

電子レンジ&冷やすだけで簡単に作れるパンナコッタに、桜あんでカーネーション風にデコレーションしています。見た目も美しい、和洋折衷の華やかなデザートです。
出典:

電子レンジ&冷やすだけで簡単に作れるパンナコッタに、桜あんでカーネーション風にデコレーションしています。見た目も美しい、和洋折衷の華やかなデザートです。

カーネーションパンナコッタ by 曽布川優子 | レシピサイト Nadia | ナディア

カラフルクリームデコ団子

桜ペーストを練りこんだ春らしいお団子は、あんと生クリームを合わせた餡クリームで可愛くデコレーション。桜・柚子・抹茶をプラスしたクリームの色と味わいで定番の和菓子がワンランクアップします。
出典:

桜ペーストを練りこんだ春らしいお団子は、あんと生クリームを合わせた餡クリームで可愛くデコレーション。桜・柚子・抹茶をプラスしたクリームの色と味わいで定番の和菓子がワンランクアップします。

「お花見に♡カラフルクリームデコ団子」momocream+あゆち | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

いちご大福

春の和菓子屋といえば、いちご大福も定番ですね。こちらは電子レンジを使った簡単レシピ。いちごジャムでほんのりとピンク色になったお餅に切り込みを入れていちごをトッピングして、お花が咲いたような見た目に仕上げましょう。
出典:

春の和菓子屋といえば、いちご大福も定番ですね。こちらは電子レンジを使った簡単レシピ。いちごジャムでほんのりとピンク色になったお餅に切り込みを入れていちごをトッピングして、お花が咲いたような見た目に仕上げましょう。

いちご大福 by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア

ケーキみたいな華やかおはぎ

フラワーボックスのような花のおはぎは、あんで花びらを1枚ずつ繊細に作っています。いちご、レモン、抹茶、桜のあんで作られたフォトジェニックな見た目に心がときめきます♪
出典:

フラワーボックスのような花のおはぎは、あんで花びらを1枚ずつ繊細に作っています。いちご、レモン、抹茶、桜のあんで作られたフォトジェニックな見た目に心がときめきます♪

「ケーキみたいな華やかおはぎ」vivian | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

お花のレシピで春を味わおう♪

テーブルに春を呼ぶ*「花」がテーマの料理&スイーツレシピ
出典:
花モチーフの料理やスイーツは、テーブルが華やぎ季節感を演出してくれます。目にも美しい花レシピで、おうちで春を満喫ししてみてくださいね♪
お花の形の♪フルーツサンド by ナオ | レシピサイト Nadia | ナディア

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー