春の出費を抑える!「食費節約」のポイント5つと簡単レシピ15選

春の出費を抑える!「食費節約」のポイント5つと簡単レシピ15選

何かと出費が重なる春。すぐに実行できて、効果を感じやすい節約項目は食費ではないでしょうか。そこでお財布が心配になる春はおうちごはんを充実させて、食費を節約することをおすすめします。この記事では食費を節約するためのポイント5つと、おすすめのレシピを紹介。簡単にできることもありますので試してみてくださいね。 2021年03月31日作成

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出費が重なる春 節約レシピでのりこえよう

春の出費を抑える!「食費節約」のポイント5つと簡単レシピ15選
出典:unsplash.com
税金や町内会費、新生活の準備やお祝いなど、春は出費が重なることが多くあります。ただ出ていくままにしていると破綻してしまいますので、他の部分を引き締めてバランスをとらなくてはなりません。そこでおすすめしたいのが支出の約3割を占めるともいわれている食費の節約です。ここでは食費節約の考え方と具体的なレシピをお伝えします。

目次

食費節約のポイント5つ

春の出費を抑える!「食費節約」のポイント5つと簡単レシピ15選
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食費で大きなウエイトを占めるのがおかずです。おかずとなる肉や魚の支出を抑えることが食費節約のカギになります。しかし食費を減らすために食事の頻度や量を減らしたり、安価な食材ばかりを使ったりして、体調を崩しては元も子もありません。食費を節約しつつ、栄養バランスをとり、楽しい食卓を調えるためのポイントを5つお伝えします。

1.節約食材を使う

栄養の観点から、おかずは1回の食事で、片手のひらに乗る程度の肉か魚を食べられればOK。そして使う食材を価格の低いものを選びます。肉であれば鶏むね、鶏ささみ、切り落とし肉、ひき肉など。魚であればその時期の旬のもの、塩サバ、塩さけ、干物など。味付けを変えて変化をもたせると、飽きずに食べることができます。

2.節約食材を組み合わせる

肉や魚の使う量を減らして、栄養価が高く、価格が肉や魚よりも安い食材を組み合わせるのも節約につながります。組み合わせる食材は卵、大豆、豆腐、厚揚げ、納豆、豆乳、牛乳などがおすすめです。

3.かさ増しする

肉や魚の使う量は変えずに、噛みごたえのある野菜類と組み合わせれば、コストを抑えながらボリュームを出し、満足度を上げることができます。もやし、キャベツ、キノコ類、こんにゃくなどがおすすめです。

4.ごはんをしっかり食べる

おかず中心の食事で満足するまで食べようと思うと、量や皿数が多くなり節約は難しくなります。また、日本人の食事摂取基準2020年版では、健康維持や疾病予防に効果的なカロリーバランスとして示されているのは、炭水化物60%、脂質25%、タンパク質15%。つまり節約の面でも、健康面でも炭水化物=ごはん中心にするとうまくいく、ということです。
厚生労働省:日本人の食事摂取基準(2020 年版)
詳しくはコチラをご覧ください

5.楽しむ

春の出費を抑える!「食費節約」のポイント5つと簡単レシピ15選
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いくら節約のためといっても、苦しみながら辛い思いをしながらでは続きません。周りの人もあなたが自信をもって美味しいと思うものを出した方が喜ぶのではないでしょうか。まずはあなたが食べたいものを作る、あなたが楽しいと思えるスタイルを確立するのが1番大切です。

しっかりボリューム 節約レシピ15選

食費節約のポイントを抑えつつ、思わず食べたい! といってしまうようなレシピを紹介します。

鶏肉の甘酢あん

あっさり味の鶏むねは、しっかり味の中華とよく合います。ごはんにもビールにもピッタリ。とろみづけの片栗粉はいったん火を止めてから混ぜると、ダマになりにくいですよ。
出典:

あっさり味の鶏むねは、しっかり味の中華とよく合います。ごはんにもビールにもピッタリ。とろみづけの片栗粉はいったん火を止めてから混ぜると、ダマになりにくいですよ。

鶏肉の甘酢あん – ひよこ食堂

鶏むねの唐揚げ

パサつきがちな鶏むねは、切り方と下味のポイントを抑えるとジューシーに仕上がります。フライパンで揚げることができるので、油を使う量が少なくてすみ、節約にも効果的です。
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パサつきがちな鶏むねは、切り方と下味のポイントを抑えるとジューシーに仕上がります。フライパンで揚げることができるので、油を使う量が少なくてすみ、節約にも効果的です。

人気の節約!鶏むね肉のジューシー唐揚げのフライパンレシピ。下味10分で簡単!柔らかくする3つのコツ | つくりおき食堂

豚こま梅肉大葉のミルフィーユトンカツ

切り落としの肉をギュッと丸めて料理すると、かたまり肉のようなボリュームがでます。しかし食べると柔らかで、小さいお子さんからお年配の方まで楽しめます。
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切り落としの肉をギュッと丸めて料理すると、かたまり肉のようなボリュームがでます。しかし食べると柔らかで、小さいお子さんからお年配の方まで楽しめます。

節約でもガッツリ♡豚こま梅肉大葉のミルフィーユトンカツ by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚こま切れ肉と玉ねぎのコク旨炒め

玉ねぎを使う量は豚こま切れ肉と同量。玉ねぎはじっくり炒めることで甘みが引き出せます。豚こま切れ肉に下味をつけてから炒めるのでしっかり味になり、ごはんが進みます。
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玉ねぎを使う量は豚こま切れ肉と同量。玉ねぎはじっくり炒めることで甘みが引き出せます。豚こま切れ肉に下味をつけてから炒めるのでしっかり味になり、ごはんが進みます。

ガッツリご飯がススム*豚こま切れ肉と玉ねぎのコク旨炒め by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

雲白肉(うんぱいろー)風

切り落としの肉にもやしを合わせることでボリュームアップ。歯応えがあるので満足度も高まります。豚肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルンっと舌触りよく仕上がります。
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切り落としの肉にもやしを合わせることでボリュームアップ。歯応えがあるので満足度も高まります。豚肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルンっと舌触りよく仕上がります。

豚こまで絶品!もやしでカサ増し!タレも簡単!*雲白肉風* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

揚げ春巻き

少しの肉とたっぷりの野菜で作る春巻きは、節約に役立つのはもちろん、彩鮮やかで見た目にも楽しい一品です。具材の大きさをなるべく揃えて切ると、火の通りが均一になり、美味しくいただけます。
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少しの肉とたっぷりの野菜で作る春巻きは、節約に役立つのはもちろん、彩鮮やかで見た目にも楽しい一品です。具材の大きさをなるべく揃えて切ると、火の通りが均一になり、美味しくいただけます。


節約に〜!お買い得豚コマともやしでかさまし!揚げ春巻き by SHIMA | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

きのこたっぷりほっくり肉じゃが

肉控えめの肉じゃがでも、うまみの強いマイタケをくわえることで食べ応え満点。肉に小麦粉をまぶすことで煮てもパサつきません。もちろんブタ肉で作っても◎
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肉控えめの肉じゃがでも、うまみの強いマイタケをくわえることで食べ応え満点。肉に小麦粉をまぶすことで煮てもパサつきません。もちろんブタ肉で作っても◎

【男子受け抜群おふくろの味】きのこたっぷりほっくり肉じゃが by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ヘルシーメンチカツ

ひき肉100gに対してキャベツを300g使うかさ増しメンチカツ。ソースをかけていただくと、イメージ通りのメンチカツの味がするから不思議です。キャベツの水気をしっかり絞ってから混ぜ込むのがポイント。
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ひき肉100gに対してキャベツを300g使うかさ増しメンチカツ。ソースをかけていただくと、イメージ通りのメンチカツの味がするから不思議です。キャベツの水気をしっかり絞ってから混ぜ込むのがポイント。

【豚ひき肉100gキャベツでカサ増し】ヘルシーメンチカツ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

塩サバのレモンマリネ

塩サバを使うことで下味がいらず、調理のハードルがグッと下がります。こってりしたサバの脂とすっきりしたレモンの酸味が好相性。温かいできたても、冷たくしていただいても美味しいですよ。
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塩サバを使うことで下味がいらず、調理のハードルがグッと下がります。こってりしたサバの脂とすっきりしたレモンの酸味が好相性。温かいできたても、冷たくしていただいても美味しいですよ。

塩サバのレモンマリネ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

塩さばのペペロンチーノ

塩サバににんにくとトウガラの風味をまとわせるとおしゃれな一品になります。残った油には旨みがたっぷり残っているので、パスタをあえたり、じゃがいもを焼いたりしてもいいですね。
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塩サバににんにくとトウガラの風味をまとわせるとおしゃれな一品になります。残った油には旨みがたっぷり残っているので、パスタをあえたり、じゃがいもを焼いたりしてもいいですね。

旬のさばを美味しく♡塩さばのペペロンチーノ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サーモンのピカタ

小ぶりの魚の切り身も、卵とチーズを合わせると旨みが増し、ボリュームアップ。そのままでも美味しいのですが、サワークリームベースのソースを添えると風味が豊かになります。
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小ぶりの魚の切り身も、卵とチーズを合わせると旨みが増し、ボリュームアップ。そのままでも美味しいのですが、サワークリームベースのソースを添えると風味が豊かになります。

サーモンのピカタ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

海老グラタン

海老をたっぷり用意しなくてもみんな大満足のグラタン。ホワイトソースは節約の強い味方です。生クリームやバターを使わなくても、こっくりと美味しく仕上がります。
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海老をたっぷり用意しなくてもみんな大満足のグラタン。ホワイトソースは節約の強い味方です。生クリームやバターを使わなくても、こっくりと美味しく仕上がります。

ほくほくとろり♡我が家の海老グラタン by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

納豆カレードリア

納豆は加熱すると独特の匂いは弱まり、香ばしい香りがたちます。納豆のコクと歯触りがカレーの旨みをアップ! 納豆の新たな一面に出会える一皿です。
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納豆は加熱すると独特の匂いは弱まり、香ばしい香りがたちます。納豆のコクと歯触りがカレーの旨みをアップ! 納豆の新たな一面に出会える一皿です。

納豆カレードリア レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

麻婆豆腐

みんな大好き麻婆豆腐。意外にも家にあるものだけでも美味しく作れるのです。あらかじめ豆腐を湯通しすると崩れづらくなります。シンプルな料理だからこそ、仕上がりを左右するこのひと手間を大切に。
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みんな大好き麻婆豆腐。意外にも家にあるものだけでも美味しく作れるのです。あらかじめ豆腐を湯通しすると崩れづらくなります。シンプルな料理だからこそ、仕上がりを左右するこのひと手間を大切に。

麻婆豆腐のレシピ/最小限の材料で美味しく!:白ごはん.com

大豆と豚肉の煮込み

豚肉と香味野菜の旨みをたっぷりと吸った大豆が美味しい煮込みです。豚肉を大豆と同じ大きさにすることで煮込み時間を短縮。大豆は水煮やドライパックを使っても美味しくできます。
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豚肉と香味野菜の旨みをたっぷりと吸った大豆が美味しい煮込みです。豚肉を大豆と同じ大きさにすることで煮込み時間を短縮。大豆は水煮やドライパックを使っても美味しくできます。

大豆と豚肉の煮込み – ひよこ食堂

節約レシピを定番にしよう!

春の出費を抑える!「食費節約」のポイント5つと簡単レシピ15選
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予算が足りなくなって「節約しなきゃ」とあわてていつもと違うことをすると、うまくいかなかったりストレスなったりします。普段から節約目線のメニューを献立に取り入れておいて、いざというときにスムーズに動けるようにできるといいですね。

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