「たけのこ」の旬は3月~5月!
「たけのこ」は、早くて2月頃から市場に出回りはじめ、5月頃までがシーズンだといわれています。
そして、4月がもっともピークとなる時期。春の訪れを教えてくれる、美味しい季節の恵みです♪
レジャーでたけのこ狩りに出かける人もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回は、旬のたけのこを存分に楽しめるHow toとアレンジレシピをご紹介します。
そして、4月がもっともピークとなる時期。春の訪れを教えてくれる、美味しい季節の恵みです♪
レジャーでたけのこ狩りに出かける人もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回は、旬のたけのこを存分に楽しめるHow toとアレンジレシピをご紹介します。
「たけのこ」の栄養は?
たけのこは、実は100gあたり26kcalとローカロリーな野菜。
また、意外と知られていないのが、たけのこの栄養素。食物繊維も多く含まれているので、便秘予防にも効果的。
さらに、カリウムが豊富に含まれているのをご存知でしたか?カリウムはむくみを解消するだけでなく、高血圧や生活習慣病の予防効果が期待できます。
たけのこは、ヘルシーな上に、女性に嬉しい栄養素が含まれているんです♪
また、意外と知られていないのが、たけのこの栄養素。食物繊維も多く含まれているので、便秘予防にも効果的。
さらに、カリウムが豊富に含まれているのをご存知でしたか?カリウムはむくみを解消するだけでなく、高血圧や生活習慣病の予防効果が期待できます。
たけのこは、ヘルシーな上に、女性に嬉しい栄養素が含まれているんです♪
美味しい「たけのこ」の見分け方
穂先が黄色いものを選ぼう
穂先が緑~黒色になっているものは成長しすぎて"えぐみ"があります。
たけのこは、日光に当たるとえぐみが増し、だんだんと風味も落ちてくるので、土から顔を出したばかりの黄色い穂先のものがオススメです。
たけのこは、日光に当たるとえぐみが増し、だんだんと風味も落ちてくるので、土から顔を出したばかりの黄色い穂先のものがオススメです。
切り口もチェック
切り口の色や水分量も、美味しいたけのこを見極めるポイント。
切り口の色はできるだけ白いものを、さらに、切り口や皮にみずみずしさがあるものを選ぶと良いでしょう。
切り口の色はできるだけ白いものを、さらに、切り口や皮にみずみずしさがあるものを選ぶと良いでしょう。
ずっしり重いものを
持ってみたときに軽いと感じたら、時間が経って水分が抜けている証拠。ずっしりと重さを感じるたけのこの方が鮮度が高いです。
皮や根本のイボの色は薄いほうが◎
皮は薄い茶色のもの、根本の赤いイボも薄くて小さい方が新鮮で柔らかいたけのこです。
とにかくたけのこは「鮮度が命!」と言っても過言ではありません。
とにかくたけのこは「鮮度が命!」と言っても過言ではありません。
「たけのこ」のアク抜き方法
たけのこといえば、多くの方が「アク抜き」が面倒だと思っているのではないでしょうか。
米ぬかと唐辛子を使った茹で方が一般的ですが、「米ぬかなんて家にない…」「ぬかを使ったあとの片付けが面倒」という声も多く聞きます。
たけのこのアク抜きは美味しく食べるためには欠かせない工程ですが、できるだけ手間は減らしたい...。
そんな人のために今回は"米ぬか・唐辛子不要"の簡単なアク抜き方法をご紹介します。
米ぬかと唐辛子を使った茹で方が一般的ですが、「米ぬかなんて家にない…」「ぬかを使ったあとの片付けが面倒」という声も多く聞きます。
たけのこのアク抜きは美味しく食べるためには欠かせない工程ですが、できるだけ手間は減らしたい...。
そんな人のために今回は"米ぬか・唐辛子不要"の簡単なアク抜き方法をご紹介します。
たけのこは長期保存・冷凍保存できる?
鮮度が大事なたけのこだけに、保存できないのでは?と思う方も多いでしょう。
でも、そんなことはありませんよ。
新鮮なうちに下処理をすれば冷蔵で5日間程度日持ちするんですよ。
さらにしっかり瓶詰めすれば1年ほど保存できることも!
でも、そんなことはありませんよ。
新鮮なうちに下処理をすれば冷蔵で5日間程度日持ちするんですよ。
さらにしっかり瓶詰めすれば1年ほど保存できることも!
「たけのこ」の保存方法~冷蔵保存5日~
アク抜きをしたたけのこは、すぐに食べない場合は、冷蔵保存。
保存方法も簡単♪保存容器に、たけのこが全体が浸るくらい水を入れ、冷蔵庫にしまうだけ。
毎日水を取り替えれば5日程度日持ちしますが、できるだけ早めに消費するように心がけましょう。
保存方法も簡単♪保存容器に、たけのこが全体が浸るくらい水を入れ、冷蔵庫にしまうだけ。
毎日水を取り替えれば5日程度日持ちしますが、できるだけ早めに消費するように心がけましょう。
旬を美味しくいただく「たけのこ」おすすめレシピ
さて、アク抜きが無事に終わればあとは美味しくいただくだけ♪
あなたはどんなたけのこ料理を楽しみたいですか?
あなたはどんなたけのこ料理を楽しみたいですか?
やっぱりこれ♪おかわり進む、たけのこご飯
やはりたけのこ料理の筆頭といえばこちら、"たけのこご飯"。
お出汁の薫るご飯に、たけのこの歯ごたえが良いアクセントになります。
ちょっぴり贅沢ですがぜひ木の芽も添えてみて。
お出汁の薫るご飯に、たけのこの歯ごたえが良いアクセントになります。
ちょっぴり贅沢ですがぜひ木の芽も添えてみて。
素材の味をそのままに。焼きたけのこ
たけのこをそのままいただく"グリルたけのこ"は、たけのこの美味しさがよく分かる一品。
たれはしょうゆとみりんだけ、という至ってシンプルな味付けです。
見た目のインパクトもあるので、おもてなし料理としてもおすすめ♪
たれはしょうゆとみりんだけ、という至ってシンプルな味付けです。
見た目のインパクトもあるので、おもてなし料理としてもおすすめ♪
ちょっぴり懐かしいほっこり味。若竹煮
かつおぶしの香りがふわっと優しい若竹煮。
落し蓋も使わず、材料を入れて煮るだけのとっても簡単なレシピです。
落し蓋も使わず、材料を入れて煮るだけのとっても簡単なレシピです。
食べざかりのお子さまにも♪たけのこと牛肉の炒め物
たけのこはあっさりした料理が多いイメージですが、お子さまや男性陣にも喜ばれるこんなレシピもおすすめ。
にんにくをきかせることで、濃い味付けにしなくてもしっかり食べごたえのある一品になります。
にんにくをきかせることで、濃い味付けにしなくてもしっかり食べごたえのある一品になります。
おしゃれにイタリアンにも。タケノコのペペロンチーノ
旬のたけのことアスパラを使ったシャキシャキの歯ごたえが楽しい春パスタです。
アスパラは茹で上がったパスタと同じタイミングでさっと炒めるのがポイント。
週末ランチにもおすすめ。
アスパラは茹で上がったパスタと同じタイミングでさっと炒めるのがポイント。
週末ランチにもおすすめ。
つくり置きで5日間保存可能!チンジャオロースー(青椒肉絲)
切って炒めるだけの初心者さんでも作れる簡単チンジャオロースー。
豚肉は先に酒を揉み込んでおくとくさみが消え、柔らかい食感になりますよ。
豚肉は先に酒を揉み込んでおくとくさみが消え、柔らかい食感になりますよ。
おとなも子どもも大好きな味。のり塩たけのこ
調味料は青のりと塩のみ!パパの晩酌のお供はもちろん、お子さまだって大好きなあの味付けです。
リモート飲みのおつまみに♪ピーマンと筍のスティック春巻き
下味をしっかりつけることで、そのままでも美味しくいただける一品。おもてなしのフィンガーフードとしてもおすすめです。
ちょっぴり上級。たけのこの天ぷら
衣をつける前に薄く小麦粉をまぶすのがポイント。サクッと揚げて、お塩で上品にいただきましょう♪
少しだけ残ってしまったら…たけのこと絹さやのお味噌汁
市販の水煮たけのこを使う場合は、切ったあとに30分ほどだし汁に浸けてあげると香りづけになるんだそう。市販の水煮たけのこと、生のたけのこで作り方を変えてみて。
味覚で春を楽しもう
いかがでしたか?
旬の味覚はその時期が一番栄養価が高いので積極的に取り入れていきたいですね。
たけのこは下処理のコツさえつかんでしまえば、とても取り入れやすい食材なんです。
ぜひ今年はおうちでいろいろなたけのこレシピを楽しんでくださいね♪
旬の味覚はその時期が一番栄養価が高いので積極的に取り入れていきたいですね。
たけのこは下処理のコツさえつかんでしまえば、とても取り入れやすい食材なんです。
ぜひ今年はおうちでいろいろなたけのこレシピを楽しんでくださいね♪