りんごのおいしい季節を満喫しよう♪
出典:unsplash.com
りんごはそのまま食べてもおいしいですが、調理して食べるともっとおいしさが広がります。保存できるレシピなら、日持ちしますし、食べたいときにすぐに食べられて便利。新鮮なりんごを見つけてまとめ買いしたときには、保存レシピも上手に取り入れて大いに満喫しましょう。りんごを使ったレシピは、スイーツやおかずなどバリエーション豊かなので、飽きずに楽しめるでしょう♪
レシピと相性の良いりんごを探そう♪
出典:unsplash.com
りんごをおいしく保存するコツ
出典:unsplash.com
りんごは、上手に保存することでおいしさをより長くキープできます。
コツは、りんごの水分を逃がさないこと。ペーパータオルや新聞紙で1個ずつ包んでから、ポリ袋に入れて保存しましょう。低温を好むので、冷蔵庫に入れるなら野菜室ではなく冷蔵室がおすすめ。また、りんごは他の果物や野菜の熟成を促す「エチレンガス」を放出するので、ポリ袋の口は閉めておきましょう。冷蔵庫に入りきらないほどの大量のりんごは、できるだけ低温の場所で保存してください。
長期もOK!保存できるりんごレシピ
りんごの冷凍保存方法
冷凍りんごを使ったスイーツ
キャラメリゼ
シャーベット
煮汁ごと冷蔵保存!りんごとさつまいもの甘煮
自家製りんごジャム
りんごのコンポート
りんご煮
アップルジンジャーソース
アップルビネガー
やみつきになる♪人気のりんごスイーツレシピ
材料4つ&フライパン1つでタルトタタン
冷凍パイシートで簡単☆手づかみアップルパイ
焼きリンゴ
りんごチップス
卵なし&牛乳なし!りんごのマフィン
りんごのウィークエンドケーキ
揚げりんご
お食事タイムに活躍する!りんごのおかずレシピ
キャベツとりんごのマリネ風サラダ
りんご入りなめらかポテトサラダ
水煮ひよこ豆とりんごのポタージュ
鶏のりんごマリネグリルのオイル煮
豚肉とりんごのポットロースト
りんごの肉巻きソテー
豆腐のオイスターソースりんご炒め
たくさん余っても大丈夫!まだまだ食べたいりんごレシピ
出典:unsplash.com
保存が効いて、スイーツにもおかずにも大活躍。りんごって実はたくさん使い道があるんです。安く手に入るときには、ぜひまとめ買いして、おいしい料理に変身させてみましょう。りんごとほかの素材の相性をいろいろ楽しんでみてください♪
りんごは、秋から冬にかけて旬を迎えます。赤りんごや青りんごなど、色だけでなくさまざまな種類があるので、それぞれのレシピに向いているりんご探しも楽しんでみてください。お菓子作りには、そのまま食べるにはちょっと酸っぱいりんごが向いていて、種類では「紅玉」がよくおすすめされています。とはいえ他のりんごではダメというわけではありません。酸味はレモン汁を加えることで補える場合もあるので、手に入ったりんごで工夫しながら作ってみてくださいね♪