【大量消費】焼く・煮る・揚げる…余った「玉ねぎ」の救済レシピ28選

【大量消費】焼く・煮る・揚げる…余った「玉ねぎ」の救済レシピ28選

高血圧予防にもなる玉ねぎは、毎日でも食べたい食材のひとつ。玉ねぎを大量にもらった、安かったからたくさん買ってきたなど、家に玉ねぎが余っていませんか? どんな料理とも相性の良い玉ねぎですが、いつも同じ料理ばかりになりがち。そこで家に玉ねぎが余っていたら作りたい、玉ねぎの救済レシピを紹介します。2020年11月01日作成

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何作ろう?玉ねぎの救済レシピをご紹介

【大量消費】焼く・煮る・揚げる…余った「玉ねぎ」の救済レシピ28選
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健康面からも毎日でも食べたい玉ねぎですが、大量にあって食べきれず困っていませんか?

玉ねぎは日持ちがするとはいえ、水分が多い玉ねぎは腐ってしまうことも。玉ねぎが家に余っている時に作りたい玉ねぎレシピを紹介します。

材料は玉ねぎだけのシンプルレシピ

フライパンで焼くだけ!玉ネギのガーリックステーキ

脇役のイメージが強い玉ねぎですが、玉ねぎを主役にした料理も多数あります。

まずはこちら。玉ねぎをニンニクとバターで焼いた玉ねぎが主役のステーキ! フライパンで焼くだけ簡単。醤油とバターの香ばしい香りが食欲をそそります。
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脇役のイメージが強い玉ねぎですが、玉ねぎを主役にした料理も多数あります。

まずはこちら。玉ねぎをニンニクとバターで焼いた玉ねぎが主役のステーキ! フライパンで焼くだけ簡単。醤油とバターの香ばしい香りが食欲をそそります。

居酒屋の定番メニュー!オニオンサラダ

オニオンサラダは居酒屋の定番メニューですよね。キュウリと一緒に薄切りにすれば立派な副菜の完成です。

辛味がある玉ねぎは水にさらして辛味をしっかり抜いて。鰹節をかけてポン酢やお好みのドレッシングをかけて召し上がれ。
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オニオンサラダは居酒屋の定番メニューですよね。キュウリと一緒に薄切りにすれば立派な副菜の完成です。

辛味がある玉ねぎは水にさらして辛味をしっかり抜いて。鰹節をかけてポン酢やお好みのドレッシングをかけて召し上がれ。

子供のおやつにもおすすめ。オニオンリングフライ

忘れちゃいけないのがオニオンリング! さくっとした食感と玉ねぎの甘さが引き立つ一品。

ハンバーガーショップではよく見かけるオニオンリングですが、自宅でも簡単に作れます。おやつにもぴったりなオニオンリングを作ってみませんか?
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忘れちゃいけないのがオニオンリング! さくっとした食感と玉ねぎの甘さが引き立つ一品。

ハンバーガーショップではよく見かけるオニオンリングですが、自宅でも簡単に作れます。おやつにもぴったりなオニオンリングを作ってみませんか?

メインディッシュにもなる!サクッと玉ねぎのかき揚げ

ニンジンや桜海老があったら、玉ねぎがたっぷり入ったかき揚げはいかがでしょう。

そのまま食べても美味しいですが、うどんやそばの具材にしたり、ご飯にのせてかき揚げ丼にしたり、メニューの幅も広がります。
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ニンジンや桜海老があったら、玉ねぎがたっぷり入ったかき揚げはいかがでしょう。

そのまま食べても美味しいですが、うどんやそばの具材にしたり、ご飯にのせてかき揚げ丼にしたり、メニューの幅も広がります。

副菜にもおすすめ!お焼き風玉ネギ

玉ねぎの甘味と桜海老の香ばしさが口の中で広がる玉ねぎのお焼き。少ない材料で作れるので、家に材料が何もない! という時のお助けレシピです。食卓にもう一品ほしいという時に作ってみてくださいね。
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玉ねぎの甘味と桜海老の香ばしさが口の中で広がる玉ねぎのお焼き。少ない材料で作れるので、家に材料が何もない! という時のお助けレシピです。食卓にもう一品ほしいという時に作ってみてくださいね。

保存も効く常備菜レシピ

保存食としても優秀。今話題の酢玉ねぎ!

料理研究家の村上祥子さんが考案した酢玉ねぎ。テレビや雑誌でも話題になっていますよね。ダイエットや高血圧・糖尿病予防にも良いとされていて、しかも保存も可。

酢玉ねぎはそのまま食べてもいいですし、ドレッシングやタレに使ったり、カレーの福神漬け代わりにしたり、アレンジの幅も広いのが嬉しいですね。
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料理研究家の村上祥子さんが考案した酢玉ねぎ。テレビや雑誌でも話題になっていますよね。ダイエットや高血圧・糖尿病予防にも良いとされていて、しかも保存も可。

酢玉ねぎはそのまま食べてもいいですし、ドレッシングやタレに使ったり、カレーの福神漬け代わりにしたり、アレンジの幅も広いのが嬉しいですね。

色鮮やかな紫玉ねぎのマリネ

紫玉ねぎはスライスしてサラダに加えるだけで食卓がパッと華やぎます。余った紫玉ねぎはマリネにして保存しましょう。血液をサラサラにしてくれる成分が豊富な玉ねぎは、毎日でも食べたいですね。
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紫玉ねぎはスライスしてサラダに加えるだけで食卓がパッと華やぎます。余った紫玉ねぎはマリネにして保存しましょう。血液をサラサラにしてくれる成分が豊富な玉ねぎは、毎日でも食べたいですね。

日持ちする小玉ねぎ(ペコロス)の漬物

コロンとした形がかわいい小玉ねぎのペコロス。プチオニオンとも呼ばれるペコロスは、一般的な玉ねぎより糖度が高いのが特徴です。丸ごと煮込み料理に使ってもいいですが、酢漬けにしてらっきょうのように食べるのもおすすめです。
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コロンとした形がかわいい小玉ねぎのペコロス。プチオニオンとも呼ばれるペコロスは、一般的な玉ねぎより糖度が高いのが特徴です。丸ごと煮込み料理に使ってもいいですが、酢漬けにしてらっきょうのように食べるのもおすすめです。

玉ねぎ×〇〇のおかずレシピ

スイートチリソースで甘辛*玉ねぎとツナと卵炒め

味にクセがなくどんな食材とも相性が良い玉ねぎ。パントリーにツナ缶があったら、卵炒めにしてはいかがでしょう。

味の決めてはスイートチリソース。甘辛い味付けとツナのコクが相まってご飯のおかずにもぴったりです。
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味にクセがなくどんな食材とも相性が良い玉ねぎ。パントリーにツナ缶があったら、卵炒めにしてはいかがでしょう。

味の決めてはスイートチリソース。甘辛い味付けとツナのコクが相まってご飯のおかずにもぴったりです。

豚バラとキャベツと玉ねぎの白だしニンニク炒め

こちらは玉ねぎと豚バラ肉、キャベツとの炒め物レシピ。白だしを使うので味も一発で決まります。炒め物にニンニクを使うと味に締まりが出てより美味しくなりますよ。
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こちらは玉ねぎと豚バラ肉、キャベツとの炒め物レシピ。白だしを使うので味も一発で決まります。炒め物にニンニクを使うと味に締まりが出てより美味しくなりますよ。

さっぱり美味しい!鶏むね肉の南蛮漬け

さっぱりレシピの定番南蛮漬けにも、玉ねぎをたっぷり加えて作ると美味しいですよね。こちらは魚の代わりに鶏むね肉を使ったお手軽レシピになっています。
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さっぱりレシピの定番南蛮漬けにも、玉ねぎをたっぷり加えて作ると美味しいですよね。こちらは魚の代わりに鶏むね肉を使ったお手軽レシピになっています。

レンジで簡単!玉ねぎがたっぷり入った焼売

焼売にいつもよりたっぷり玉ねぎを入れると柔らかくジューシーな仕上がりに。蒸し器がなくても電子レンジでしっとり仕上げられます。手作りの焼売は一味違うのでぜひお試しあれ!
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焼売にいつもよりたっぷり玉ねぎを入れると柔らかくジューシーな仕上がりに。蒸し器がなくても電子レンジでしっとり仕上げられます。手作りの焼売は一味違うのでぜひお試しあれ!

作り置きや下味冷凍にも!豚こまと玉ねぎの生姜焼き

ご飯がグングン進む生姜焼き。メインのおかずにも、食べ盛りの子どものお弁当にも大活躍してくれますよね。

作り置きしても、火を通す前に冷凍してもOK! 忙しい平日のために週末用意しておくと便利。
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ご飯がグングン進む生姜焼き。メインのおかずにも、食べ盛りの子どものお弁当にも大活躍してくれますよね。

作り置きしても、火を通す前に冷凍してもOK! 忙しい平日のために週末用意しておくと便利。

肉じゃがにも玉ねぎをたっぷり入れて

肉じゃがのじゃがいもより玉ねぎの方が好きという人も多いのでは? 肉じゃがにもいつもより多めに玉ねぎをたっぷり入れて。トロットロの玉ねぎがたくさん食べられますよ。
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肉じゃがのじゃがいもより玉ねぎの方が好きという人も多いのでは? 肉じゃがにもいつもより多めに玉ねぎをたっぷり入れて。トロットロの玉ねぎがたくさん食べられますよ。

玉ねぎたっぷりスープレシピ

圧力鍋でまるごとトロトロ新玉ねぎのスープ

玉ねぎ丸ごと使った大量消費に一役買ってくれるレシピ。圧力鍋で調理するから、短時間でまるごとの玉ねぎもトロトロに。ブーケガルニと一緒に煮込めば旨味たっぷりのスープの完成。
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玉ねぎ丸ごと使った大量消費に一役買ってくれるレシピ。圧力鍋で調理するから、短時間でまるごとの玉ねぎもトロトロに。ブーケガルニと一緒に煮込めば旨味たっぷりのスープの完成。

ほっこり*じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

玉ねぎは味噌汁の具材としても大活躍します。甘味が出るので味噌汁が優しい味になりますよ。じゃがいも以外にも油揚げとの相性も抜群です。
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玉ねぎは味噌汁の具材としても大活躍します。甘味が出るので味噌汁が優しい味になりますよ。じゃがいも以外にも油揚げとの相性も抜群です。

子供も大好き!チーズたっぷりオニオングラタンスープ

大量の玉ねぎを炒めて作るオニオングラタンスープ。バゲットとチーズをのせてオーブンで焼き上げる熱々メニューです。

子どもも大好きなオニオングラタンスープ寒い日に作ってみてはいかがでしょう。
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大量の玉ねぎを炒めて作るオニオングラタンスープ。バゲットとチーズをのせてオーブンで焼き上げる熱々メニューです。

子どもも大好きなオニオングラタンスープ寒い日に作ってみてはいかがでしょう。

みじん切り冷凍玉ねぎを使って時短!甘味たっぷりオニオンスープ

玉ねぎは冷凍すると繊維が崩れやすくなり、調理の時短にも。粗みじん切りして冷凍しておけばいつでも美味しいオニオンスープを楽しむことができますよ。
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玉ねぎは冷凍すると繊維が崩れやすくなり、調理の時短にも。粗みじん切りして冷凍しておけばいつでも美味しいオニオンスープを楽しむことができますよ。

あっという間に完成♪ わかめと玉ねぎの中華スープ

玉ねぎとわかめの組み合わせなら中華スープはいかが? 玉ねぎは少し歯応えがあっても美味しいので調理時間は短めでもOK! あっという間にスープが出来上がります。
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玉ねぎとわかめの組み合わせなら中華スープはいかが? 玉ねぎは少し歯応えがあっても美味しいので調理時間は短めでもOK! あっという間にスープが出来上がります。

豆腐と玉ねぎのポタージュでヘルシーに

豆腐と玉ねぎを使ったヘルシーなスープ。こちらのレシピでは牛乳で伸ばしていますが、豆乳を使えば牛乳アレルギーの人でも食べられます。フライドオニオンをトッピングして食感のアクセントに。
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豆腐と玉ねぎを使ったヘルシーなスープ。こちらのレシピでは牛乳で伸ばしていますが、豆乳を使えば牛乳アレルギーの人でも食べられます。フライドオニオンをトッピングして食感のアクセントに。

丼物・カレー&シチューレシピ

とろとろ新玉ねぎののっけごはん

美味しい新玉ねぎが手に入ったら、玉ねぎが主役ののっけご飯はいかが? 

調理した玉ねぎをご飯にのっけて温泉卵を落とすだけなのに贅沢な味に。時間がない時やあっさり済ませたい時におすすめのレシピです。
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美味しい新玉ねぎが手に入ったら、玉ねぎが主役ののっけご飯はいかが? 

調理した玉ねぎをご飯にのっけて温泉卵を落とすだけなのに贅沢な味に。時間がない時やあっさり済ませたい時におすすめのレシピです。

牛肉と玉ねぎでサッと簡単!基本の牛丼

牛丼のお肉の味を引き立たせてくれる玉ねぎ。あるのとないのじゃ大違い。たっぷり入れればお肉のかさ増しにもなりますね。紅生姜をのせて頂きましょう。
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牛丼のお肉の味を引き立たせてくれる玉ねぎ。あるのとないのじゃ大違い。たっぷり入れればお肉のかさ増しにもなりますね。紅生姜をのせて頂きましょう。

トマト・なす…夏野菜たっぷり簡単キーマカレー

カレーを作る時にも玉ねぎは欠かせない存在ですよね。トマトやなすがあったらキーマカレーにしてもいいですね。炒めるだけなので、普通のカレーより早く作れますよ。
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カレーを作る時にも玉ねぎは欠かせない存在ですよね。トマトやなすがあったらキーマカレーにしてもいいですね。炒めるだけなので、普通のカレーより早く作れますよ。

煮込み工程は炊飯器におまかせ!簡単ビーフシチュー

長時間煮込むというイメージのビーフシチュー。炊飯器を使って簡単に作りませんか? 

面倒な煮込み工程は炊飯モードを2回繰り返すだけ。焦げ付かないか鍋を見張る必要ないのがありがたいですね。
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長時間煮込むというイメージのビーフシチュー。炊飯器を使って簡単に作りませんか? 

面倒な煮込み工程は炊飯モードを2回繰り返すだけ。焦げ付かないか鍋を見張る必要ないのがありがたいですね。

玉ねぎの甘味たっぷり本格ハヤシライス

たっぷりの玉ねぎを炒めて作るハヤシライス。こちらのレシピは赤ワインとデミグラスソースを使った本格手レシピ。記念日やクリスマスの特別な日にビーフシチューを作ってお祝いしませんか?
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たっぷりの玉ねぎを炒めて作るハヤシライス。こちらのレシピは赤ワインとデミグラスソースを使った本格手レシピ。記念日やクリスマスの特別な日にビーフシチューを作ってお祝いしませんか?

ドレッシング・タレ・ソースレシピ

すりおろし玉ねぎを使った簡単ドレッシング

一からドレッシングを手作りするのは大変ですが、市販のドレッシングにすりおろし玉ねぎを加えるだけでOK。

市販のフレンチドレッシングにマスタードと玉ねぎを加えてオリジナルドレッシングを作ってみませんか?
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一からドレッシングを手作りするのは大変ですが、市販のドレッシングにすりおろし玉ねぎを加えるだけでOK。

市販のフレンチドレッシングにマスタードと玉ねぎを加えてオリジナルドレッシングを作ってみませんか?

焼肉のタレも玉ねぎを使って手作り

玉ねぎ、りんご、ニンニクをすりおろして手作り焼肉のタレに挑戦。すり下ろすのが面倒な人は、ブレンダーやミキサーがあれば簡単に作れますよ。手作りタレがあるとより贅沢な焼肉になりますね。
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玉ねぎ、りんご、ニンニクをすりおろして手作り焼肉のタレに挑戦。すり下ろすのが面倒な人は、ブレンダーやミキサーがあれば簡単に作れますよ。手作りタレがあるとより贅沢な焼肉になりますね。

ハンバーグかけてもさっぱり食べやすいオニオンソース

トマトケチャップ味のハンバーグに飽きたら、さっぱりしたすりおろしオニオンソースはいかがでしょう。ハンバーグの具材とソースに玉ねぎを使って大量消費しましょう。
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トマトケチャップ味のハンバーグに飽きたら、さっぱりしたすりおろしオニオンソースはいかがでしょう。ハンバーグの具材とソースに玉ねぎを使って大量消費しましょう。

毎日の献立に玉ねぎを加えて

【大量消費】焼く・煮る・揚げる…余った「玉ねぎ」の救済レシピ28選
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料理に甘味や味の深みを出すのに欠かせない存在の玉ねぎ。脇役だけじゃなく主役にもなれることが分りましたね。

どんな料理にも使える玉ねぎは、いくつあっても困りません。家に余っている玉ねぎを使って、今夜は玉ねぎ料理を作ってみてくださいね。

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