旬のりんごスイーツを手作り♪
りんごはとても身近な果物だからこそ、お菓子にすると手作りのぬくもりが感じられますね。基本の作り方やコツ、アレンジを覚えて、秋のティータイムを満喫しましょう♪今回は、3つの「りんごスイーツ」をピックアップしますので、参考にしてみてください。
失敗から生まれた名作「タルトタタン」
タルトタタンは、りんごを敷き詰め、タルト生地をかぶせて焼いたフランスの伝統菓子。ホテルを経営していたタタン姉妹の姉が、アップルパイのりんごを焦がし、その失敗を取り返そうと生地をかぶせて焼いたところ、キャラメルが香ばしいお菓子ができたのだとか。
タルトタタンの基本の作り方とコツ
STEP1:パートブリゼを作る
パートブリゼは、型に敷くタルト生地。薄力粉・バター・グラニュー糖・塩をフードプロセッサーなどにかけて細かい粒状にします。その後、卵・牛乳を混ぜたものを合わせ、ポロポロの状態になるまでヘラで切り混ぜます。
STEP2:キャラメルりんごを作る
フライパンにグラニュー糖を入れ、カラメルのように茶色になったらバターを加えて火を止めます。ここで1個を6等分程度にカットしたりんごを入れ、残りのグラニュー糖とバターを足して艶よく煮ます。
STEP3:型にキャラメルりんごを敷き詰め、パートブリゼをのせて焼く。
型にクッキングペーパーを敷き、キャラメルりんごを敷き詰めます。そして、フォークで穴を開けたパートブリゼをかぶせ、オーブンで焼きます。
冷やしたらひっくり返して完成!
型に入れたまま冷やし、よく冷えたらお皿にひっくり返します。ホイップクリームやバニラアイスを添えるのもおすすめ。
タルトタタンの人気アレンジレシピ
フライパンで作るタルトタタン
相性抜群!レーズン入りのタルトタタン
ホットケーキミックスと紙コップでお手軽タルトタタン
自家製ならではのアイデア!タルトタタン風パウンドケーキ
いつでも旬の味が楽しめる「りんごのコンポート」
出典:pixabay.com
コンポートは、果物をシロップで煮たもの。ヨーロッパでは、伝統的な果物の保存法として受け継がれています。ぜひ旬のりんごを使って手作りしましょう。ジャムよりも糖度が低く、果物の味がしっかり残っているので、ヨーグルトやパンケーキに添えたり使いみちが豊富です。
コンポートの基本の作り方とコツ
STEP1:りんごにグラニュー糖を合わせてしばらく置く
皮をむき、カットしたりんごを鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えてしばらく置きます。りんごは、酸味があって煮崩れしにくい紅玉などがおすすめ。ジョナゴールドなどもいいようです。
STEP2:気泡が小さくなるまでそっと混ぜる
強めの中火にかけ、大きな泡が出てきたらアクをすくいます。そして、木べらでそっと混ぜながら10~15分程度煮ます。気泡が小さくなったらOK。
完成!冷めたら瓶などで保存
冷めたら、清潔な瓶などで保存。冷蔵なら1週間、冷凍なら2ヵ月程度持ちます。
りんごのコンポートのおすすめアレンジレシピ
シナモンと白ワイン香る♪大人のりんごコンポート
赤ワイン風味のりんごコンポート
電子レンジで簡単・時短!忙しくてもラクに作れるりんごコンポート
皮付きでおいしさを満喫!冷凍まるごとりんごのコンポート
ドーナツみたいな「りんごのベニエ」
ベニエは、生地を油で揚げたドーナツのようなもの。果物を揚げたものは、副菜として食事でも楽しみます。もちろん、おやつとしてもぴったり。揚げたてあつあつがおすすめです。
りんごのベニエの基本の作り方とコツ
STEP1:ビール入りの生地を作る
小麦粉や卵、砂糖などを合わせて生地を作ります。ポイントは、ビールを入れること。生地にビールを入れることで、サクッと仕上がります。
STEP2:りんごをスライスして芯をくり抜く
りんごは、スライスして芯をくり抜きます。厚みは7㎜から1㎝くらいが適当。お好みですが、皮付きでもOK。りんごらしい味が楽しめます。
STEP3:りんごに衣をつけて揚げる
りんごを生地にくぐらせ、170℃の油で揚げて、完成。りんごがサクッとするくらいの揚げ具合がおすすめです。揚げ菓子でありながら、フルーツのフレッシュ感も味わえるのがベニエのいいところですね。
りんごのベニエのおいしいアレンジレシピ
メレンゲでふんわりさせるりんごベニエ
生ではなくりんご煮を使ったベニエ
ホットケーキミックスを使う簡単なりんごベニエ
旬の「りんご」スイーツの作り方をマスター!
出典:www.instagram.com(@marimo_cafe)
とても身近でおいしい旬のりんごは、この季節のお菓子作りに欠かせない果物ですね。いろんな品種を使って、食べ比べするのも贅沢な楽しみ方。今回ご紹介した、タルトタタン・コンポート・ベニエ、3つのスイーツの作り方をぜひ覚えて、秋のおやつタイムを満喫してみてください。
りんごをフライパンでキャラメリゼ。いったん取り出してクッキー生地を敷き、りんごを戻して焼きます。フライパンひとつでできる手軽なタルトタタンです。