1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. フルーツ・ナッツ
  5. りんご
  6. 丸ごと美味しい!「りんご」の"おかず"と“スイーツ”レシピ集めたよ。
丸ごと美味しい!「りんご」の"おかず"と“スイーツ”レシピ集めたよ。

丸ごと美味しい!「りんご」の"おかず"と“スイーツ”レシピ集めたよ。

秋から冬にかけて旬を迎えるりんご。生はもちろん、焼きりんごやアップルパイにしても美味しいですよね。もちろん果物なのでスイーツのイメージが強いですが、実はおかずに取り入れても意外に美味しいんです! "おかず"と“スイーツ”のレシピで、この冬はもっとりんごを楽しんでみませんか?お客様をお迎えした時のおもてなしや、ホームパーティレシピとしてもオススメです。2020年02月26日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツりんごレシピおかず
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数128

おかずもスイーツも◎りんごを丸ごと味わおう!

丸ごと美味しい!「りんご」の"おかず"と“スイーツ”レシピ集めたよ。
出典:pixabay.com
秋から冬にかけて、様々な種類のりんごがスーパーに並びます。地方によってはりんご狩りを楽しんだり、採れたての新鮮なりんごが送られてくるという方も多いのではないでしょうか。
種類によって食感も甘みも異なるりんごですが、お口の中に甘酸っぱさが広がって美味しいですよね!
丸ごと美味しい!「りんご」の"おかず"と“スイーツ”レシピ集めたよ。
出典:pixabay.com
加熱するして甘味が増した「りんごスイーツ」は、後味がさっぱりしていて魅力的です。りんごを調理するとなると、焼きりんごやアップルパイ、りんごジャムなどがお馴染み。

さらに、意外に知られていませんが「りんごのおかず」も美味しいんです!

栄養価も高く、具材としても優秀なりんご。りんごを丸ごと味わえる、「おかず」&「スイーツ」のレシピをご紹介します。

りんごを使った『おかず』のレシピ

ご飯がすすむ! りんごを使った「メインのおかず」

りんごの肉巻き~ピーナツバターソース~

ピーナッツバター×味噌のコクのあるソースが、さっぱりしたりんごを「メインのおかず」へとランクアップさせます。お弁当のおかずにもおすすめ!
出典:

ピーナッツバター×味噌のコクのあるソースが、さっぱりしたりんごを「メインのおかず」へとランクアップさせます。お弁当のおかずにもおすすめ!

砂肝と擂りおろし林檎の甘辛炒め煮

あまから醤油タレに甘いすりおろしりんご加えると、お酒にもご飯にもあう一品に! ほんのり香る生姜と仕上げの一味唐辛子が大人の味わいです。
出典:

あまから醤油タレに甘いすりおろしりんご加えると、お酒にもご飯にもあう一品に! ほんのり香る生姜と仕上げの一味唐辛子が大人の味わいです。

おろしりんごダレの焼肉ごはん。

食べ盛りの男の子が喜ぶスタミナ丼。濃い目の味付けで、ご飯にのせた千切りキャベツまでしっかり美味しい♪
出典:

食べ盛りの男の子が喜ぶスタミナ丼。濃い目の味付けで、ご飯にのせた千切りキャベツまでしっかり美味しい♪

鴨と林檎とポテトのバターソテー

鴨の旨味とりんごの甘酸っぱさ、ホクホクのジャガイモが見事に調和。子どもも喜んでくれそうなメインディッシュです。
出典:

鴨の旨味とりんごの甘酸っぱさ、ホクホクのジャガイモが見事に調和。子どもも喜んでくれそうなメインディッシュです。

エビとりんごのフリッター

サクッと軽い衣が美味しいフリッターは、お弁当のおかずにもオススメ。ぷりぷり海老とシャキシャキりんごの異なる食感が楽しめます♪
出典:

サクッと軽い衣が美味しいフリッターは、お弁当のおかずにもオススメ。ぷりぷり海老とシャキシャキりんごの異なる食感が楽しめます♪

フレッシュにおいしく!りんごの「サラダレシピ」

りんごとアボカドのカクテルサラダ

りんごの爽やかさとアボカドのこっくりとしたおいしさをサラダで。豆乳とチーズを使ったののいるドレッシングであえれば、色味も美しいサラダの出来上がりです。
出典:

りんごの爽やかさとアボカドのこっくりとしたおいしさをサラダで。豆乳とチーズを使ったののいるドレッシングであえれば、色味も美しいサラダの出来上がりです。

りんご入りコールスロー

みんな大好きなコールサラダとりんご相性も抜群。薄いいちょう切りにしたりんごがハムの塩味でひきたつ一品!ハニーマスタード味でどうぞ。
出典:

みんな大好きなコールサラダとりんご相性も抜群。薄いいちょう切りにしたりんごがハムの塩味でひきたつ一品!ハニーマスタード味でどうぞ。

りんごのカップサラダ

コロコロ刻んだりんご、ひよこ豆、プロセスチーズを、くりぬいたりんごのカップに入れて。マヨネーズソースであえれば完成!パーティーシーンやおもてなしの席でぜひ作りたい、かわいらしさもポイントです。
出典:

コロコロ刻んだりんご、ひよこ豆、プロセスチーズを、くりぬいたりんごのカップに入れて。マヨネーズソースであえれば完成!パーティーシーンやおもてなしの席でぜひ作りたい、かわいらしさもポイントです。

ハニーレモンドレッシングde人参とりんごのサラダ

蜂蜜入りのレモンドレッシングのキャロットラぺに、りんごのアクセントが絶妙にマッチ♪たっぷり作ってわいわいいただきたいですね。
出典:

蜂蜜入りのレモンドレッシングのキャロットラぺに、りんごのアクセントが絶妙にマッチ♪たっぷり作ってわいわいいただきたいですね。

マヨ不使用。デリ風!かぼちゃとりんごのカレー風味サラダ

カレー風味がうれしい、デリ風サラダ。かぼちゃとりんごの甘さとベーコンの塩気がおいしいサラダです。マヨネーズ不使用ながらもコクがたっぷり。くるみのアクセントもうれしいですね。
出典:

カレー風味がうれしい、デリ風サラダ。かぼちゃとりんごの甘さとベーコンの塩気がおいしいサラダです。マヨネーズ不使用ながらもコクがたっぷり。くるみのアクセントもうれしいですね。

ブロッコリーとりんごのサラダ

積極的に摂取したい緑黄色野菜のブロッコリーとトマトも、りんごと一緒にサラダでいただきましょ♪マヨネーズにヨーグルトを加えたソースでさっぱり!
出典:

積極的に摂取したい緑黄色野菜のブロッコリーとトマトも、りんごと一緒にサラダでいただきましょ♪マヨネーズにヨーグルトを加えたソースでさっぱり!

りんご料理を使った「お弁当レシピ」

りんごミルフィーユのバルサミコ酢カツサンド

甘酸っぱいりんごとバルサミコの組合せが意外なほどマッチ。とんかつの油っこさをりんごの酸味が和らげてくれるので、濃い目の味付けでも食欲が進んでしまうスタミナ系サンドです。
出典:

甘酸っぱいりんごとバルサミコの組合せが意外なほどマッチ。とんかつの油っこさをりんごの酸味が和らげてくれるので、濃い目の味付けでも食欲が進んでしまうスタミナ系サンドです。

スモークサーモンとクリームチーズと林檎のオイルおにぎり

りんごと相性の良いクリームチーズを加えた洋風のおにぎり。ディルのほろ苦さがアクセントになって美味しさの新発見!
出典:

りんごと相性の良いクリームチーズを加えた洋風のおにぎり。ディルのほろ苦さがアクセントになって美味しさの新発見!

角切り林檎と鶏むね肉のそぼろ

おかずが足りない時に頼りになる鶏そぼろは、大量に作り置きしておきたい常備菜。角切りのりんごの食感がアクセントです。
出典:

おかずが足りない時に頼りになる鶏そぼろは、大量に作り置きしておきたい常備菜。角切りのりんごの食感がアクセントです。

お酒の席におすすめの「箸休めレシピ」

セロリとりんごの白和え

セロリを甘辛く煮て使うので、クセのある味が苦手な人にも食べやすい白和え。甘酸っぱいりんごと豆腐の優しさが“箸休め”という言葉にピッタリです。
出典:

セロリを甘辛く煮て使うので、クセのある味が苦手な人にも食べやすい白和え。甘酸っぱいりんごと豆腐の優しさが“箸休め”という言葉にピッタリです。

りんごの塩昆布和え

リンゴと塩昆布の意外すぎるハーモニーはワインのおつまみにも合いそう♪ 脂っこいお料理が多い時に、お口の中をリセットできる一品です。
出典:

リンゴと塩昆布の意外すぎるハーモニーはワインのおつまみにも合いそう♪ 脂っこいお料理が多い時に、お口の中をリセットできる一品です。

春菊とりんごの白和え

ほろ苦い春菊も、りんごの酸味と豆腐でまろやかに。砕いたクルミが香ばしく、食感のアクセントになっています。
出典:

ほろ苦い春菊も、りんごの酸味と豆腐でまろやかに。砕いたクルミが香ばしく、食感のアクセントになっています。

あと一品欲しい時の「温まるスープ」

食感の違いを楽しむ ポテトアップルスープ

固形スープを使った簡単レシピ。ジャガイモとりんごの食感の違いが楽しめるシンプルなスープです。お腹に優しくて温まるから、寒い日には朝から飲みたい♪
出典:

固形スープを使った簡単レシピ。ジャガイモとりんごの食感の違いが楽しめるシンプルなスープです。お腹に優しくて温まるから、寒い日には朝から飲みたい♪

ひよこ豆とりんごのポタージュ

甘いひよこ豆と甘酸っぱいりんごのハーモニーが優しいポタージュは、胃腸が疲れている時におすすめ。豆乳を使っているので、後味の軽さも良いですね。
出典:

甘いひよこ豆と甘酸っぱいりんごのハーモニーが優しいポタージュは、胃腸が疲れている時におすすめ。豆乳を使っているので、後味の軽さも良いですね。

りんごと人参のスープ

りんごと人参をすりおろして使ったスープは、シャリシャリした食感も美味しい♪ りんごも人参もこさないで使うので、食物繊維もたっぷり摂れます。
出典:

りんごと人参をすりおろして使ったスープは、シャリシャリした食感も美味しい♪ りんごも人参もこさないで使うので、食物繊維もたっぷり摂れます。

りんごを使った『スイーツ』のレシピ

長期保存できる「ジャム&コンポート」のレシピ

簡単りんごジャム

まず作りたいスイーツは、やっぱり定番のりんごのジャム!こちらのレンジで加熱するだけなので、とっても簡単。どうしても食べたいときに、さっと作ることができますね。
出典:

まず作りたいスイーツは、やっぱり定番のりんごのジャム!こちらのレンジで加熱するだけなので、とっても簡単。どうしても食べたいときに、さっと作ることができますね。

基本のりんごコンポート

基本のりんごのコンポートのレシピも確認しておきましょう!りんご、そしてグラニュー糖、レモン汁だけで作ることができますよ。これだけでも、アイスやスイーツを添えてもおいしくいただけます。
出典:

基本のりんごのコンポートのレシピも確認しておきましょう!りんご、そしてグラニュー糖、レモン汁だけで作ることができますよ。これだけでも、アイスやスイーツを添えてもおいしくいただけます。

さつまいもとりんごのジャム

さつまいものほっくりとした甘さに、りんごの酸味が絶妙にマッチ!パンやパンケーキに乗せれば、爽やかなティータイムに。
出典:

さつまいものほっくりとした甘さに、りんごの酸味が絶妙にマッチ!パンやパンケーキに乗せれば、爽やかなティータイムに。

蜂蜜シナモンの皮ごとりんごジャム

りんごは皮ごと煮込んであげることで、ピンク色のかわいいジャムが作れます。皮に含まれた食物繊維やポリフェノールも摂れるので、嬉しいこといっぱい!
出典:

りんごは皮ごと煮込んであげることで、ピンク色のかわいいジャムが作れます。皮に含まれた食物繊維やポリフェノールも摂れるので、嬉しいこといっぱい!

スイーツ人気1位!「りんごのケーキ」のレシピ

フライパンでチーズアップルケーキ

りんごを使ったチーズケーキが、なんとフライパンで作れます!ホットケーキミックスを使うので失敗ゼロ。チーズがとろーりとろける大満足のケーキです。
出典:

りんごを使ったチーズケーキが、なんとフライパンで作れます!ホットケーキミックスを使うので失敗ゼロ。チーズがとろーりとろける大満足のケーキです。

りんごのアップサイドダウンケーキ

アップサイドダウンとは「逆さまに」するという意味。その名の通り焼き上がったら逆さまにして、底にあるりんごを見せて完成する、ユニークなケーキなんです。カラメルのほろ苦さが広がる、大人も喜ぶりんごケーキ♪
出典:

アップサイドダウンとは「逆さまに」するという意味。その名の通り焼き上がったら逆さまにして、底にあるりんごを見せて完成する、ユニークなケーキなんです。カラメルのほろ苦さが広がる、大人も喜ぶりんごケーキ♪

炊飯器でりんごのヨーグルトケーキ

炊飯器に材料を入れておくだけ!の、簡単&本格的なヨーグルトケーキのレシピ。焼き上がったら冷蔵庫で冷やすことで、さらにおいしくいただけますよ。
出典:

炊飯器に材料を入れておくだけ!の、簡単&本格的なヨーグルトケーキのレシピ。焼き上がったら冷蔵庫で冷やすことで、さらにおいしくいただけますよ。

りんごたっぷり「丸ごとレシピ」

丸ごとりんごのりんごトースト

りんごを皮ごとスライスし、トーストの上に丸ごと再現した、子供も喜ぶかわいいトースト。朝食にはもちろん、ちょっと小腹が空いたときやスイーツとしても◎
出典:

りんごを皮ごとスライスし、トーストの上に丸ごと再現した、子供も喜ぶかわいいトースト。朝食にはもちろん、ちょっと小腹が空いたときやスイーツとしても◎

シナモン香るかわいい焼き姫りんご

少し古いりんごは、こんな風に焼きりんごにすればおいしく食べることができますよ。小ぶりでかわいい姫りんごは、オーブントースターでこんがりと。仕上げにバターとシナモンをかければ完成です♪
出典:

少し古いりんごは、こんな風に焼きりんごにすればおいしく食べることができますよ。小ぶりでかわいい姫りんごは、オーブントースターでこんがりと。仕上げにバターとシナモンをかければ完成です♪

丸ごと贅沢アップルパイのレシピ

りんごを丸ごと1個使えば、こんなに贅沢なアップルパイも作れます。市販の冷凍パイシートを使えばとっても簡単!ジューシーな果汁がぎゅぎゅっと詰まった、見た目にも華やかなスイーツに。
出典:

りんごを丸ごと1個使えば、こんなに贅沢なアップルパイも作れます。市販の冷凍パイシートを使えばとっても簡単!ジューシーな果汁がぎゅぎゅっと詰まった、見た目にも華やかなスイーツに。

ふんわりおいしい「りんごのムース」レシピ

りんごのふわふわムース

卵白をたくさん泡立てて作る、ふわっふわの新食感ムース。りんごの爽やかさが、口当たりをさらに軽やかに。こちらはりんごジュースを使った簡単レシピです。
出典:

卵白をたくさん泡立てて作る、ふわっふわの新食感ムース。りんごの爽やかさが、口当たりをさらに軽やかに。こちらはりんごジュースを使った簡単レシピです。

りんごとヨーグルトのムース

りんごとヨーグルトをミキサーにかけてムースを作り、さらにりんごと蜂蜜のソテーをトッピング。りんごをとことん味わい尽くせる爽やかスイーツです。
出典:

りんごとヨーグルトをミキサーにかけてムースを作り、さらにりんごと蜂蜜のソテーをトッピング。りんごをとことん味わい尽くせる爽やかスイーツです。

皮ごと食べられる「りんごのスムージー」レシピ

りんごとセロリのスムージー

セロリの苦味をりんごの甘さがカバーしてくれる、すっきりと飲みやすいヘルシースムージー。忙しい朝の朝食代わりにもぴったりですね。
出典:

セロリの苦味をりんごの甘さがカバーしてくれる、すっきりと飲みやすいヘルシースムージー。忙しい朝の朝食代わりにもぴったりですね。

りんごといちごとココナッツのスムージーボウル

りんごとバナナ、アーモンドミルクはミキサーでスムージーに。ココナッツフレークやいちごなど、お好みのフルーツをトッピングすれば、ヘルシーなおやつの完成♪
出典:

りんごとバナナ、アーモンドミルクはミキサーでスムージーに。ココナッツフレークやいちごなど、お好みのフルーツをトッピングすれば、ヘルシーなおやつの完成♪

りんごジンジャーホットスムージー

冷えが気になるなら、りんごのホットスムージーはいかがでしょう?りんごには身体を温める働きがあるんです。豆乳としょうがをプラスして、身体を芯からぽかぽかに!
出典:

冷えが気になるなら、りんごのホットスムージーはいかがでしょう?りんごには身体を温める働きがあるんです。豆乳としょうがをプラスして、身体を芯からぽかぽかに!

離乳食にも◎「砂糖不使用りんご」レシピ

りんごスイートポテト

りんごは離乳食初期から使えますが、甘味が強いため食べ過ぎには注意!生ではなく、なるべく加熱してから食べさせてあげてくださいね。こちらはりんごとさつまいもだけで作るスイートポテトのレシピです。砂糖なしでもほんのりと優しい甘さが広がります。
出典:

りんごは離乳食初期から使えますが、甘味が強いため食べ過ぎには注意!生ではなく、なるべく加熱してから食べさせてあげてくださいね。こちらはりんごとさつまいもだけで作るスイートポテトのレシピです。砂糖なしでもほんのりと優しい甘さが広がります。

米粉で作る煮りんごの蒸しパン

米粉を使ったりんごの蒸しパンは、りんごの甘味を存分に味わえる一品。サラダ油の代わりにココナッツオイルを使った、身体も喜ぶレシピです。
出典:

米粉を使ったりんごの蒸しパンは、りんごの甘味を存分に味わえる一品。サラダ油の代わりにココナッツオイルを使った、身体も喜ぶレシピです。

いろんなりんごレシピを楽しんで…♪

丸ごと美味しい!「りんご」の"おかず"と“スイーツ”レシピ集めたよ。
出典:pixabay.com
おかず&スイーツのりんごのレシピいかがでしたか?
お芋類やチーズ、豚肉との相性がとても良いりんご。最近では色々なりんごが売られているので、食感や甘み・酸味などそれぞれ品種にあわせたレシピを研究してみても面白いかもしれませんね。
りんごは栄養価も高く、皮の色を活かせば見た目もキレイなので、この冬は色んなメニューに是非チャレンジしてみてください!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play