コロンっと小さな甘酸っぱいりんご”紅玉”を使ったアレンジレシピ♪

コロンっと小さな甘酸っぱいりんご”紅玉”を使ったアレンジレシピ♪

夏の終わりと共に、スーパーには果物やお野菜など、秋らしいものが並ぶようになってきました。秋といえば、リンゴが美味しい季節。今回はリンゴの中でも酸味が強く、料理に向いていると人気の”紅玉”を使ったレシピをご紹介します。そのまま食べるのはもちろん、アップルパイやパウンドケーキ、コンポート、またおかずまで幅広くご紹介。食欲の秋、美味しく甘酸っぱい紅玉で心とお腹を満たしてみてはいかがでしょう♪2017年01月13日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
フルーツ・ナッツ
りんご
レシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
285
暑さも和らぎ、秋の訪れと共に、果物の美味しい季節になりました。今回ご紹介するのは、果物中でも、ポピュラーなリンゴ。そのまま食べるのはもちろん、ジュースやスイーツにしても美味しく頂ける、大活躍の食材です。美味しいリンゴを使ったスイーツを頬張りながら、ほっこりティータイムしてみませんか♪
出典:stocksnap.io

暑さも和らぎ、秋の訪れと共に、果物の美味しい季節になりました。今回ご紹介するのは、果物中でも、ポピュラーなリンゴ。そのまま食べるのはもちろん、ジュースやスイーツにしても美味しく頂ける、大活躍の食材です。美味しいリンゴを使ったスイーツを頬張りながら、ほっこりティータイムしてみませんか♪

お菓子作り&お料理に適したリンゴ”紅玉”

こうぎょく(紅玉)はアメリカ原産のリンゴで、日本には明治時代の初めに入ってきました。大きさは約200g程の小玉で真っ赤になるのが特徴です。

こうぎょく(紅玉)はアメリカ原産のリンゴで、日本には明治時代の初めに入ってきました。大きさは約200g程の小玉で真っ赤になるのが特徴です。

数あるリンゴの中でも、”紅玉”は酸味や果肉の質などが最もお菓子作りに適しているといわれています。果肉は固めでしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくく、熱を加える事で甘みが増していくのだそう。今回は、そんな”紅玉”を使ったお料理やスイーツなどのアレンジレシピをご紹介します!
出典:stocksnap.io

数あるリンゴの中でも、”紅玉”は酸味や果肉の質などが最もお菓子作りに適しているといわれています。果肉は固めでしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくく、熱を加える事で甘みが増していくのだそう。今回は、そんな”紅玉”を使ったお料理やスイーツなどのアレンジレシピをご紹介します!

手軽に作れる!紅玉を使った簡単レシピ

まるごと焼きリンゴ

その名も、まるごとのリンゴをオーブンで焼いちゃいました!出来上がりはトロトロの仕上がり。熱々を頂きましょう!
出典:

その名も、まるごとのリンゴをオーブンで焼いちゃいました!出来上がりはトロトロの仕上がり。熱々を頂きましょう!

きれいな赤色りんごジャム

皮と一緒に加熱して作る、美しい真っ赤なりんごジャム。調理には電子レンジを使うので、1個分のジャムが簡単&スピーディーに作ることができます。フレッシュなリンゴの香りを楽しみましょう。
出典:

皮と一緒に加熱して作る、美しい真っ赤なりんごジャム。調理には電子レンジを使うので、1個分のジャムが簡単&スピーディーに作ることができます。フレッシュなリンゴの香りを楽しみましょう。

煮リンゴのビスケットサンド

リンゴをサッと煮て、ビスケットにサンドしただけの簡単レシピ!りんごの食感香りをシンプルに感じる事の出来る一品。
出典:

リンゴをサッと煮て、ビスケットにサンドしただけの簡単レシピ!りんごの食感香りをシンプルに感じる事の出来る一品。

りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ

色あざやかに仕上げるなコツは、皮も一緒に煮込むこと!そのまま頂くのは勿論、ヨーグルトやトーストにのせてアレンジしてみても美味しそう!リンゴを、まだそのまま食べられない小さなお子さんにもオススメです♪
出典:

色あざやかに仕上げるなコツは、皮も一緒に煮込むこと!そのまま頂くのは勿論、ヨーグルトやトーストにのせてアレンジしてみても美味しそう!リンゴを、まだそのまま食べられない小さなお子さんにもオススメです♪

角切りリンゴゼリー

ゼリーの中には生の角切りリンゴがたっぷり!見た目がとっても可愛らしいですね♡
出典:

ゼリーの中には生の角切りリンゴがたっぷり!見た目がとっても可愛らしいですね♡

とってもフルーティーなりんごバター

愛らしいピンクが可愛いりんごバター。たくさんつくって、お世話になっている方におすそ分けしても良いですね。
出典:

愛らしいピンクが可愛いりんごバター。たくさんつくって、お世話になっている方におすそ分けしても良いですね。

本格的に!紅玉を使ったスイーツレシピ

アップルシナモンのケーキ

しっとりとした生地の中に、リンゴがたっぷり!ナッツの食感と香ばしさが良いアクセントに。リンゴとシナモンの相性の良さを改めて感じる事の出来るケーキです!
出典:

しっとりとした生地の中に、リンゴがたっぷり!ナッツの食感と香ばしさが良いアクセントに。リンゴとシナモンの相性の良さを改めて感じる事の出来るケーキです!

もぎたてりんごのアップルパイ

市販のパイシートを利用して本格的なアップルパイはいかがでしょう。サクサクのパイ生地とリンゴの相性は切っても切れない相性です。
出典:

市販のパイシートを利用して本格的なアップルパイはいかがでしょう。サクサクのパイ生地とリンゴの相性は切っても切れない相性です。

お茶のお供に♡りんごかりんとう

生地に、りんごのすりおろしを入れてつくるリンゴのかりんとう。カラリと油であげて美味しいおやつのできあがり。
出典:

生地に、りんごのすりおろしを入れてつくるリンゴのかりんとう。カラリと油であげて美味しいおやつのできあがり。

リンゴのタルト

サクッとしたタルト生地の中に甘酸っぱいリンゴがいっぱい!お友達を呼んでティーパーティーなんて時にも、お洒落でぴったりですね。
出典:

サクッとしたタルト生地の中に甘酸っぱいリンゴがいっぱい!お友達を呼んでティーパーティーなんて時にも、お洒落でぴったりですね。

スイーツだけじゃない!献立の一品に!紅玉を使ったアレンジレシピ

柿とリンゴのサラダ

塩麹でリンゴの甘さが引き立ちます。ちょっと食欲が無くて…なんていう時にもおすすめなリンゴサラダ。
出典:

塩麹でリンゴの甘さが引き立ちます。ちょっと食欲が無くて…なんていう時にもおすすめなリンゴサラダ。

手作りりんご酢

りんごのエキスがたっぷり入ったお酢は、炭酸や牛乳で割って飲んだり、普通のお酢の代わりに使ったりと万能です。リンゴが沢山手に入った時などに作りおきしておいてはいかがでしょう。
出典:

りんごのエキスがたっぷり入ったお酢は、炭酸や牛乳で割って飲んだり、普通のお酢の代わりに使ったりと万能です。リンゴが沢山手に入った時などに作りおきしておいてはいかがでしょう。

簡単やわらかローストポーク♪はちみつりんごソース

こんがりローストした豚肉は柔らかくてしっとり。リンゴ入りの濃厚ソースと一緒にいただくと絶品です。
出典:

こんがりローストした豚肉は柔らかくてしっとり。リンゴ入りの濃厚ソースと一緒にいただくと絶品です。

リンゴの揚げ春巻き

カリカリの皮の中にリンゴがたっぷり。くるみの香ばしさも加わって、ついつい手がのびる美味しさ。揚げる時は、丁寧に2本づつ揚げるのが上手に仕上げるポイントです。
出典:

カリカリの皮の中にリンゴがたっぷり。くるみの香ばしさも加わって、ついつい手がのびる美味しさ。揚げる時は、丁寧に2本づつ揚げるのが上手に仕上げるポイントです。

アップルティーブレッド

手作りリンゴジャムの他、市販の紅玉ジャムを使っても手軽につくれそう。アップルティーの香りがふんわり漂うやさしいパンはいかが?
出典:

手作りリンゴジャムの他、市販の紅玉ジャムを使っても手軽につくれそう。アップルティーの香りがふんわり漂うやさしいパンはいかが?

切るだけ!りんごのフルーツブランデー

ブランデーと皮ごとカットしたリンゴを漬け込むだけの簡単レシピ。1日経てば完成ですが、飲み頃は3日~。これから寒くなる季節。体を温めてくれる一杯が嬉しいですね!
出典:

ブランデーと皮ごとカットしたリンゴを漬け込むだけの簡単レシピ。1日経てば完成ですが、飲み頃は3日~。これから寒くなる季節。体を温めてくれる一杯が嬉しいですね!

いかがでしたか?

紅玉が市場に出回る時期はごくわずか。紅玉の季節が終わっても、他の種類のリンゴで美味しいお菓子づくりや料理を楽しんでくださいね。

紅玉が市場に出回る時期はごくわずか。紅玉の季節が終わっても、他の種類のリンゴで美味しいお菓子づくりや料理を楽しんでくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play