出典:stocksnap.io
お菓子作り&お料理に適したリンゴ”紅玉”
こうぎょく(紅玉)はアメリカ原産のリンゴで、日本には明治時代の初めに入ってきました。大きさは約200g程の小玉で真っ赤になるのが特徴です。
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数あるリンゴの中でも、”紅玉”は酸味や果肉の質などが最もお菓子作りに適しているといわれています。果肉は固めでしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくく、熱を加える事で甘みが増していくのだそう。今回は、そんな”紅玉”を使ったお料理やスイーツなどのアレンジレシピをご紹介します!
手軽に作れる!紅玉を使った簡単レシピ
まるごと焼きリンゴ
きれいな赤色りんごジャム
煮リンゴのビスケットサンド
りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ
角切りリンゴゼリー
とってもフルーティーなりんごバター
本格的に!紅玉を使ったスイーツレシピ
アップルシナモンのケーキ
もぎたてりんごのアップルパイ
お茶のお供に♡りんごかりんとう
リンゴのタルト
スイーツだけじゃない!献立の一品に!紅玉を使ったアレンジレシピ
柿とリンゴのサラダ
手作りりんご酢
簡単やわらかローストポーク♪はちみつりんごソース
リンゴの揚げ春巻き
アップルティーブレッド
切るだけ!りんごのフルーツブランデー
いかがでしたか?
紅玉が市場に出回る時期はごくわずか。紅玉の季節が終わっても、他の種類のリンゴで美味しいお菓子づくりや料理を楽しんでくださいね。
暑さも和らぎ、秋の訪れと共に、果物の美味しい季節になりました。今回ご紹介するのは、果物中でも、ポピュラーなリンゴ。そのまま食べるのはもちろん、ジュースやスイーツにしても美味しく頂ける、大活躍の食材です。美味しいリンゴを使ったスイーツを頬張りながら、ほっこりティータイムしてみませんか♪