常備しておきたい。素材の味引き出す「塩煮」の活用レシピ

常備しておきたい。素材の味引き出す「塩煮」の活用レシピ

食材を塩と酒で煮るだけで出来上がる「塩煮」。そのままでも美味しいですが、塩煮を使った活用レシピはいつもの料理の味を一味も二味も変えてくれるかもしれません♪塩煮についての基本と、おすすめ活用レシピをご紹介していきます。2020年10月08日作成

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目次

塩煮とは?

常備しておきたい。素材の味引き出す「塩煮」の活用レシピ
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基本のレシピは塩と酒だけでできる「塩煮」。シンプルながらも、素材の味が楽しめます。今回はそんな「塩煮」の美味しいレシピをご紹介していきます!
鶏肉と大根のネギ塩煮 by ヤスナリオさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

食材の変色を防ぐ

塩で煮ることにはメリットがあります。まずは食材の変色を防げるということ。塩のナトリウムイオンが食材の酸化を防ぎ、変色しにくくなります。栄養素が水中に流れ出るのを抑えてくれるのも、嬉しいポイントです*
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塩で煮ることにはメリットがあります。まずは食材の変色を防げるということ。塩のナトリウムイオンが食材の酸化を防ぎ、変色しにくくなります。栄養素が水中に流れ出るのを抑えてくれるのも、嬉しいポイントです*

食材を柔らかく仕上げる

大根など、野菜類を塩を入れた水で茹でると、ペクチンが溶け出しやすくなり柔らかくなる効果があります。また、切ったきゅうりに塩をかけると水が出てくるように、浸透圧によって食材をしんなりさせることも塩の役割として有名です。
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大根など、野菜類を塩を入れた水で茹でると、ペクチンが溶け出しやすくなり柔らかくなる効果があります。また、切ったきゅうりに塩をかけると水が出てくるように、浸透圧によって食材をしんなりさせることも塩の役割として有名です。

鶏と大根の塩煮☆簡単シンプルで美味! by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア

塩味をまんべんなく食材につける

そして、塩を入れた水で煮ることで、塩味をまんべんなくしっかりと食材に浸透させることができます。「簡単すぎる」と思われる調理法ですが、素材の良さを活かす料理が作れますよ!
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そして、塩を入れた水で煮ることで、塩味をまんべんなくしっかりと食材に浸透させることができます。「簡単すぎる」と思われる調理法ですが、素材の良さを活かす料理が作れますよ!

鶏手羽先と白菜の旨塩煮 by 福原ゆり | レシピサイト Nadia | ナディア

素材の味を引き出す「塩煮」のレシピ

基本の塩煮

まず、大根1/2の皮をむき、厚さ1.5cm程度の半月切りにします。鍋に大根とたっぷりの水を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱目の中火にし、10分煮てざるにあげ流水で洗います。

まず、大根1/2の皮をむき、厚さ1.5cm程度の半月切りにします。鍋に大根とたっぷりの水を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱目の中火にし、10分煮てざるにあげ流水で洗います。

鍋に再度大根を入れ、塩小さじ1/2、酒大さじ2を加え、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、蓋をして約10分煮ます。

鍋に再度大根を入れ、塩小さじ1/2、酒大さじ2を加え、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、蓋をして約10分煮ます。

火を止め、冷ましたら出来上がりです*冷蔵庫で約3日間保存できます。

火を止め、冷ましたら出来上がりです*冷蔵庫で約3日間保存できます。

活用レシピ

とろとろ大根のうま塩煮

塩煮の基本がわかったら、ぜひ作って欲しいのがこちらの「大根のうま塩煮」レシピ♪太めの千切りにした大根に、水、酒、鶏ガラスープの素、塩、にんにく、しょうが、みりんを加えて煮、粗挽き黒胡椒、ごま油をかけて出来上がりです。
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塩煮の基本がわかったら、ぜひ作って欲しいのがこちらの「大根のうま塩煮」レシピ♪太めの千切りにした大根に、水、酒、鶏ガラスープの素、塩、にんにく、しょうが、みりんを加えて煮、粗挽き黒胡椒、ごま油をかけて出来上がりです。

とろとろ大根のうま塩煮【#作り置き #煮るだけ #やみつき】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア

ホクホクじゃがいもとやわらか手羽先のうま塩煮込み

ホロっとやわらかい手羽先と、ホクホクのじゃがいもが美味しい煮込みレシピ。水、酒、みりん、鶏ガラスープの素、ニンニクすりおろし、塩で作ります。
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ホロっとやわらかい手羽先と、ホクホクのじゃがいもが美味しい煮込みレシピ。水、酒、みりん、鶏ガラスープの素、ニンニクすりおろし、塩で作ります。

*ホクホクじゃがいもとやわらか手羽先のうま塩煮込み* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

柔らか豚肉と大根と昆布の塩煮

昆布の旨味が大根と豚肉にギュッと染み込んだ一品♪豚肉もやわらかく仕上がり美味しいです。シンプルな調味料で、素材の味を楽しみましょう。
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昆布の旨味が大根と豚肉にギュッと染み込んだ一品♪豚肉もやわらかく仕上がり美味しいです。シンプルな調味料で、素材の味を楽しみましょう。

*柔らか豚肉と大根と昆布の塩煮* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

かぼちゃの塩煮

かぼちゃの自然な甘さが引き立つ塩煮。最後に米酢を加えることで、すっきりとした味わいになります。あと一品欲しい時にぴったりのレシピです!
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かぼちゃの自然な甘さが引き立つ塩煮。最後に米酢を加えることで、すっきりとした味わいになります。あと一品欲しい時にぴったりのレシピです!

酢っきり美味しい♪かぼちゃの塩煮 by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト Nadia | ナディア

カキの酒塩煮

寒い季節に食べたい「カキの酒塩煮」。カキの旨味を堪能できます!仕上げにユズ皮を散らせば、食卓に爽やかな香りが広がります。
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寒い季節に食べたい「カキの酒塩煮」。カキの旨味を堪能できます!仕上げにユズ皮を散らせば、食卓に爽やかな香りが広がります。

カキの酒塩煮(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

里芋と揚げの塩煮

ほくほくした里芋と味が染み込んだ油揚げで満足感大♪お酒のおつまみにもぴったりです。
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ほくほくした里芋と味が染み込んだ油揚げで満足感大♪お酒のおつまみにもぴったりです。

【里芋と揚げの塩煮】 by 越石直子 | レシピサイト Nadia | ナディア

豚バラきゃべつの旨塩煮

こちらは片栗粉でとろみをつけた、豚バラときゃべつの塩煮です。きゃべつがトロトロになってたくさん食べられます♪ごはんとの相性も抜群で、お箸が止まらなくなります◎
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こちらは片栗粉でとろみをつけた、豚バラときゃべつの塩煮です。きゃべつがトロトロになってたくさん食べられます♪ごはんとの相性も抜群で、お箸が止まらなくなります◎

*豚バラきゃべつのとろーり旨塩煮* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

ジャガイモとソーセージの塩煮

ジャガイモ、ソーセージ、塩、水だけで簡単に副菜ができてしまいます*最後にお好みで粒マスタードを添えます。お子さんにも喜んでもらえそうな一品です♪
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ジャガイモ、ソーセージ、塩、水だけで簡単に副菜ができてしまいます*最後にお好みで粒マスタードを添えます。お子さんにも喜んでもらえそうな一品です♪

ジャガイモとソーセージの塩煮(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

簡単「塩煮」を食卓にプラスしてみよう

常備しておきたい。素材の味引き出す「塩煮」の活用レシピ
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簡単な調理で、素材の味を存分に楽しめる「塩煮」のレシピをご紹介しました!こちらの記事を参考に、ぜひいつもの献立に取り入れてみてくださいね♪
素敵な画像をありがとうございました。
日本の手仕事・暮らしの道具店 | cotogoto コトゴト
豚ばら肉と新じゃがの塩煮 by まゆみさん | レシピブログ

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