栄養豊富でおいしいさつまいも
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ポリフェノールやビタミンC、食物繊維が含まれている栄養豊富なさつまいも。とくにさつまいもに含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくく、他にも食物繊維は水溶性と不溶性の2種類がバランス良く含まれています。そんな栄養豊富なさつまいもはスイーツレシピも豊富ですが、サラダレシピも人気があります。そこで、満足度も高い副菜として活躍してくれるさつまいものサラダレシピと、さつまいもの冷凍保存の方法をご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
早速作りたい!さつまいものサラダ25選
水切りヨーグルトのサラダ
こどもも喜ぶ クリームチーズサラダ
レンジで時短 おつまみサラダ
つくりおきも♪デパ地下風サラダ
レーズン×マヨネーズでデリ風スイーツサラダ
おまめでアレンジ♪ボリューム満点マスタードサラダ
自然な甘みがおいしい レーズン入りサラダ
ハム&チーズ入り ダイスサラダ
カレー風味のプルーン入りサラダ
カレーマヨでスチームサラダ
カブ入りマスタードソースサラダ
香りを楽しむ秋のサラダ
秋のシンプルサラダ
ハロウィンにも♪カボチャカップサラダ
コーン入りポテトサラダ
りんご入り 食感の対比がおいしいサラダ
ラム酒が香る大人のサラダ
大人気のツナマヨサラダ
寒い日に嬉しいホットサラダ
ダブルポテトサラダ
やみつき!パリパリサラダ
甘栗入りクリーミーサラダ
えび×卵のごちそうサラダ
おせちの残りで黒豆入りサラダ
りんご×ぶどうのフルーツサラダ
離乳食も作っちゃお!
ブロッコリーのゴママヨサラダ
翌日はおかずにリメイク!
こちらのレシピの嬉しいところは、バター焼きにリメイクできること。上記のゴママヨサラダをザッとつぶし、小麦粉を加え、フライパンでこんがり焼けば、ボリュームのあるおかずに大変身。簡単に作れるのでたっぷりサラダを作って翌日、お弁当に入れたり、夕食のおかずに使ったりすれば時短にもなります。
忙しい夜に助かる。さつまいもの冷凍保存
意外なことにさつまいもを冷凍保存しておくと、調理する際にそのまま使えてとっても便利なんです。しかも、冷凍保存したさつまいもを調理にそのまま使うと、煮崩れや変色がしにくくなるという嬉しいメリットも。保存方法も簡単なので、たくさん購入したときはお試しください。
冷凍保存の手順
きれいに洗ったさつまいもをペーパータオルなどを使ってよく水気を拭き取ります。
厚さ1㎝ほどの輪切りにカットしたら、冷凍用の保存袋に平らになるように入れて空気を抜いたら口を閉じて冷凍庫へ。
この状態で約1ヶ月保存可能です。
解凍方法は?
使う際は冷凍庫から取り出し、凍ったまま茹でたり煮物にしたりできます。凍ったまま調理をすることで煮崩れや変色が少なくなるので、彩りの良いサラダを簡単に作れてとっても便利です。
デパ地下風の、お洒落なサラダをご自宅で
スイーツのイメージが強いさつまいもですが、ヘルシーなサラダでもおいしくいただけます。ボリュームも出るのでランチのおかずサラダにも最適。しかも汁気の少ないサラダが作れるので、お弁当にも使えてとっても便利です。しかもほんのりとした甘さが、疲れた気分をリフレッシュしてくれそう。
さつまいものサラダでマヨネーズもおいしいけれど、もっとさっぱりいただきたいという方におすすめのヨーグルト和え。無糖のヨーグルトを3~4時間、水切りして水切りヨーグルトにして合わせるサラダは、シンプルで何度もリピしたくなるさわやかサラダです。