基本からアレンジまで!《さつまいもサラダ》のレシピ25選

基本からアレンジまで!《さつまいもサラダ》のレシピ25選

秋の気配を感じるようになると、店先で焼き芋を販売するスーパーマーケットも増えてきます。おやつやおかずの煮物などにホクホクおいしいさつまいもですが、実はサラダでもおいしくいただけるんです。1本は多すぎるという方もご安心ください。さつまいもはカットして冷凍保存も可能なんですよ。今回は、そんなさつまいもを使ったサラダのレシピをたっぷりご紹介します。2020年09月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜さつまいもレシピサラダ
お気に入り数1116

栄養豊富でおいしいさつまいも

基本からアレンジまで!《さつまいもサラダ》のレシピ25選
出典:unsplash.com
ポリフェノールやビタミンC、食物繊維が含まれている栄養豊富なさつまいも。とくにさつまいもに含まれているビタミンCは、加熱しても壊れにくく、他にも食物繊維は水溶性と不溶性の2種類がバランス良く含まれています。そんな栄養豊富なさつまいもはスイーツレシピも豊富ですが、サラダレシピも人気があります。そこで、満足度も高い副菜として活躍してくれるさつまいものサラダレシピと、さつまいもの冷凍保存の方法をご紹介します。

目次

早速作りたい!さつまいものサラダ25選

水切りヨーグルトのサラダ

さつまいものサラダでマヨネーズもおいしいけれど、もっとさっぱりいただきたいという方におすすめのヨーグルト和え。無糖のヨーグルトを3~4時間、水切りして水切りヨーグルトにして合わせるサラダは、シンプルで何度もリピしたくなるさわやかサラダです。
出典:

さつまいものサラダでマヨネーズもおいしいけれど、もっとさっぱりいただきたいという方におすすめのヨーグルト和え。無糖のヨーグルトを3~4時間、水切りして水切りヨーグルトにして合わせるサラダは、シンプルで何度もリピしたくなるさわやかサラダです。

さつまいもと水切りヨーグルトの和え物/サラダのレシピ:白ごはん.com

こどもも喜ぶ クリームチーズサラダ

こどもも大好きなクリームチーズ和え。さつまいもを使うと甘い、しょっぱいの無限ループサラダになり、大人もはまりそう。さらにお好みで、ナッツ類やレーズンをプラスすれば、よりおいしくデザートサラダ感覚でいただけます。
出典:

こどもも大好きなクリームチーズ和え。さつまいもを使うと甘い、しょっぱいの無限ループサラダになり、大人もはまりそう。さらにお好みで、ナッツ類やレーズンをプラスすれば、よりおいしくデザートサラダ感覚でいただけます。

さつまいもとクリームチーズのサラダ。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レンジで時短 おつまみサラダ

こちらもチーズを使いますが、低脂肪でクセがない食べやすいカッテージチーズとレーズン、ハチミツで作るオシャレなおつまみサラダです。レンジで作るので時短になりワインと相性ピッタリなので、週末の家飲みに最適。
出典:

こちらもチーズを使いますが、低脂肪でクセがない食べやすいカッテージチーズとレーズン、ハチミツで作るオシャレなおつまみサラダです。レンジで作るので時短になりワインと相性ピッタリなので、週末の家飲みに最適。

カッテージチーズとさつまいものデリ風サラダ by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

つくりおきも♪デパ地下風サラダ

ポテトサラダのじゃがいもをさつまいもで作るおかずサラダ。保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日くらい保存可能なお助けサラダでもあります。しかもサラダとしてだけでなく、おつまみや、サンドイッチの具材にも使えてとっても便利。
出典:

ポテトサラダのじゃがいもをさつまいもで作るおかずサラダ。保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日くらい保存可能なお助けサラダでもあります。しかもサラダとしてだけでなく、おつまみや、サンドイッチの具材にも使えてとっても便利。

作り置きOK!サツマイモとウィンナーのデリ風サラダ by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レーズン×マヨネーズでデリ風スイーツサラダ

焼き芋から作るデザート感覚でいただけるサラダ。コンビニやスーパーマーケットで秋になると手軽に購入できる焼き芋で、手早く作れるので、おやつの焼き芋が余ったら夜にサラダにするのも良いかも。
出典:

焼き芋から作るデザート感覚でいただけるサラダ。コンビニやスーパーマーケットで秋になると手軽に購入できる焼き芋で、手早く作れるので、おやつの焼き芋が余ったら夜にサラダにするのも良いかも。

【デパ地下風】5分で作れる!焼き芋のスイーツサラダ by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おまめでアレンジ♪ボリューム満点マスタードサラダ

ミックスビーンズとマスタードが入った風味の良いボリュームのあるおかずサラダ。冷蔵で5日ほど保存が可能なのでたっぷり作っておけばお弁当や副菜として大活躍してくれます。
出典:

ミックスビーンズとマスタードが入った風味の良いボリュームのあるおかずサラダ。冷蔵で5日ほど保存が可能なのでたっぷり作っておけばお弁当や副菜として大活躍してくれます。

デリ風おかず。さつまいもとお豆のマスタードサラダ | つくおき

自然な甘みがおいしい レーズン入りサラダ

レンジで簡単に作れる自然なあまみがおいしいヘルシーサラダ。レーズンと玉ねぎが味と食感のアクセントになり、いくらでもいただけそう。
出典:

レンジで簡単に作れる自然なあまみがおいしいヘルシーサラダ。レーズンと玉ねぎが味と食感のアクセントになり、いくらでもいただけそう。

レンジで簡単☆さつまいもとレーズンのマヨサラダ by kaana57さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハム&チーズ入り ダイスサラダ

かぼちゃやハム、チーズまで入った具だくさんサラダは具材を角切りにすることで見た目も食べやすさもアップし、お弁当のおかずにも最適です。
出典:

かぼちゃやハム、チーズまで入った具だくさんサラダは具材を角切りにすることで見た目も食べやすさもアップし、お弁当のおかずにも最適です。

さつまいもとかぼちゃのダイスサラダのレシピ/作り方 | つくおき

カレー風味のプルーン入りサラダ

こちらも1cm角にカットしたさつまいもとプルーンで作るサラダ。味付けに使われているカレー粉とサツマイモの甘さがほどよくマッチし、おいしさも抜群です。見た目もオシャレなのでオープンサンドでいただくのも良いかも。
出典:

こちらも1cm角にカットしたさつまいもとプルーンで作るサラダ。味付けに使われているカレー粉とサツマイモの甘さがほどよくマッチし、おいしさも抜群です。見た目もオシャレなのでオープンサンドでいただくのも良いかも。

サツマイモとプルーンのサラダ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

カレーマヨでスチームサラダ

スチーム野菜をスティックサラダ感覚でディップにつけていただきます。見た目も華やかで手軽に食べられるサラダは、寒い日にピッタリ。一緒に蒸す野菜を工夫すれば彩りもよく食卓が華やかになります。
出典:

スチーム野菜をスティックサラダ感覚でディップにつけていただきます。見た目も華やかで手軽に食べられるサラダは、寒い日にピッタリ。一緒に蒸す野菜を工夫すれば彩りもよく食卓が華やかになります。

3種のスチームベジ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

カブ入りマスタードソースサラダ

春と秋が旬のカブ。春のカブはやわらかく、秋のカブは甘みが強いので、さつまいものおいしい秋に一緒にサラダにしてはいかがでしょうか。ボリュームもあり、彩りも良くこれ一品でランチやブランチならじゅうぶん満足できそう。
出典:

春と秋が旬のカブ。春のカブはやわらかく、秋のカブは甘みが強いので、さつまいものおいしい秋に一緒にサラダにしてはいかがでしょうか。ボリュームもあり、彩りも良くこれ一品でランチやブランチならじゅうぶん満足できそう。

カブとベーコンのマスタードソースサラダ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

香りを楽しむ秋のサラダ

同じく秋から冬にかけて旬のれんこん。秋に収穫される秋れんこんは、やわらかく味わいもあっさりしているので、サラダに適しています。さつまいもとれんこんを揚げて、シンプルにマヨネーズと粒マスタードで和えたサラダは香りもバッチリで食欲の秋にピッタリ。
出典:

同じく秋から冬にかけて旬のれんこん。秋に収穫される秋れんこんは、やわらかく味わいもあっさりしているので、サラダに適しています。さつまいもとれんこんを揚げて、シンプルにマヨネーズと粒マスタードで和えたサラダは香りもバッチリで食欲の秋にピッタリ。

作り置きにも♡香りを楽しむ♡さつまいもとれんこんの秋サラダ♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

秋のシンプルサラダ

柿とさつまいもの秋の味覚の組み合わせがおいしいサラダ。味付けはマヨネーズだけのシンプルながら、食感も味付けも抜群で何度もリピしたくなる組み合わせです。さらにレーズンやクルミを入れるとよりおいしくデザート感覚のサラダに仕上がります。
出典:

柿とさつまいもの秋の味覚の組み合わせがおいしいサラダ。味付けはマヨネーズだけのシンプルながら、食感も味付けも抜群で何度もリピしたくなる組み合わせです。さらにレーズンやクルミを入れるとよりおいしくデザート感覚のサラダに仕上がります。

柿とさつまいものサラダ☆味付けはマヨだけ by 田村 りか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ハロウィンにも♪カボチャカップサラダ

器としても使える小さい坊っちゃんかぼちゃとさつまいもで作るホットサラダ。粒マスタードとマヨネーズのシンプルな味付けですが、仕上げにトッピングするガーリック風味のサクサクのパン粉がクセになる美味しさ。見た目も味もインパクトがありハロウィンサラダや、寒い日のおもてなしホットサラダとして覚えておくと重宝します。
出典:

器としても使える小さい坊っちゃんかぼちゃとさつまいもで作るホットサラダ。粒マスタードとマヨネーズのシンプルな味付けですが、仕上げにトッピングするガーリック風味のサクサクのパン粉がクセになる美味しさ。見た目も味もインパクトがありハロウィンサラダや、寒い日のおもてなしホットサラダとして覚えておくと重宝します。

坊ちゃんかぼちゃのホットサラダ サクサクパン粉のせ by 野島ゆきえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コーン入りポテトサラダ

電子レンジで手早く作れて、味付けや手順はいつものポテトサラダと同じ。簡単に作れ、しかもコーンとさつまいもの甘さとマヨネーズが良く合う食感の良いサラダに仕上がります。さつまいもは皮をむいてもそのまま使ってもOK。皮つきのほうが彩りが良く仕上がるのでより簡単に手早く作れて時短にもなります。
出典:

電子レンジで手早く作れて、味付けや手順はいつものポテトサラダと同じ。簡単に作れ、しかもコーンとさつまいもの甘さとマヨネーズが良く合う食感の良いサラダに仕上がります。さつまいもは皮をむいてもそのまま使ってもOK。皮つきのほうが彩りが良く仕上がるのでより簡単に手早く作れて時短にもなります。

電子レンジで簡単・さつまいもでポテトサラダ by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

りんご入り 食感の対比がおいしいサラダ

2cm角にカットしたりんごとさつまいも。どちらも赤い皮で見た目は似ていますが、シャリシャリした食感のりんごとホクホクのさつまいもの食感の対比がクセになりそうなサラダです。ドレッシングにりんご酢を使い、香りもフルーテx-な仕上がりについ食べすぎてしまいそう。
出典:

2cm角にカットしたりんごとさつまいも。どちらも赤い皮で見た目は似ていますが、シャリシャリした食感のりんごとホクホクのさつまいもの食感の対比がクセになりそうなサラダです。ドレッシングにりんご酢を使い、香りもフルーテx-な仕上がりについ食べすぎてしまいそう。

サツマイモとリンゴのサラダ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ラム酒が香る大人のサラダ

ラム酒をかけたレーズンの香りが良い大人向けのサラダ。葉物を使うことが少ないポテトサラダですが、こちらはレタスをたっぷり使い、見た目もさわやか。残暑が厳しい休日のブランチにオシャレに盛り付けてカフェ気分でいただくのも素敵。
出典:

ラム酒をかけたレーズンの香りが良い大人向けのサラダ。葉物を使うことが少ないポテトサラダですが、こちらはレタスをたっぷり使い、見た目もさわやか。残暑が厳しい休日のブランチにオシャレに盛り付けてカフェ気分でいただくのも素敵。

サツマイモのサラダ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大人気のツナマヨサラダ

こどもの大好きなものがつまったようなツナマヨポテトサラダ。じゃがいもとの組み合わせだけでなく、さつまいもで作るとより、甘みがでてこどもが喜ぶ味に。隠し味で醤油を入れれば風味がよくなり、大人もおいしくいただけます。
出典:

こどもの大好きなものがつまったようなツナマヨポテトサラダ。じゃがいもとの組み合わせだけでなく、さつまいもで作るとより、甘みがでてこどもが喜ぶ味に。隠し味で醤油を入れれば風味がよくなり、大人もおいしくいただけます。

さつまいものツナマヨサラダ by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

寒い日に嬉しいホットサラダ

さつまいもとソーセージで作るホットサラダは食べ応えもたっぷり。おかずにもなるし、レンジで手早く作れるので寒い日の朝ごはんやランチにワンプレートでいかがでしょうか。
出典:

さつまいもとソーセージで作るホットサラダは食べ応えもたっぷり。おかずにもなるし、レンジで手早く作れるので寒い日の朝ごはんやランチにワンプレートでいかがでしょうか。

さつま芋とソーセージのホットサラダ by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ダブルポテトサラダ 

じゃがいもの代わりにさつまいもを使うサラダもおいしいけれど、こちらは贅沢にじゃがいもとさつまいもの2種類を使うダブルポテトサラダです。人参、紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウトや、フライドオニオン、ピンクペッパーなどが加わり見た目も豪華。さらに生ハムで巻けば、立派なおもてなしサラダとして活躍してくれます。
出典:

じゃがいもの代わりにさつまいもを使うサラダもおいしいけれど、こちらは贅沢にじゃがいもとさつまいもの2種類を使うダブルポテトサラダです。人参、紫玉ねぎ、ブロッコリースプラウトや、フライドオニオン、ピンクペッパーなどが加わり見た目も豪華。さらに生ハムで巻けば、立派なおもてなしサラダとして活躍してくれます。

ダブルポテトサラダ 生ハム巻き by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

やみつき!パリパリサラダ

縦に薄くカットして、きつね色になるまで揚げたさつまいもとオレンジパプリカの彩りが鮮やかなサラダ。パリパリの食感のさつまいもとレタスや水煮のキドニービーンズとの食感も抜群で、つい手がとまらなくなりそう。
出典:

縦に薄くカットして、きつね色になるまで揚げたさつまいもとオレンジパプリカの彩りが鮮やかなサラダ。パリパリの食感のさつまいもとレタスや水煮のキドニービーンズとの食感も抜群で、つい手がとまらなくなりそう。

サツマイモのパリパリサラダ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

甘栗入りクリーミーサラダ

栗の甘露煮ではなく、甘栗で作るなめらかなクリーミーサラダ。マヨネーズは使わずに無糖のヨーグルトと粒マスタード、クリームチーズで味付けをします。甘い中にクリームチーズの塩気がほどよく効いて食感も味も抜群の仕上がりに。
出典:

栗の甘露煮ではなく、甘栗で作るなめらかなクリーミーサラダ。マヨネーズは使わずに無糖のヨーグルトと粒マスタード、クリームチーズで味付けをします。甘い中にクリームチーズの塩気がほどよく効いて食感も味も抜群の仕上がりに。

さつまいもと甘栗のクリーミーサラダ by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

えび×卵のごちそうサラダ

プリプリの海老とゆで卵が入ったボリューム満点のおかずサラダ。豪華で見栄えもするうえに食べ応えたっぷりなので、おもてなしランチとして、パンを添えていただくのも良いかも。
出典:

プリプリの海老とゆで卵が入ったボリューム満点のおかずサラダ。豪華で見栄えもするうえに食べ応えたっぷりなので、おもてなしランチとして、パンを添えていただくのも良いかも。

*むき海老とゆで卵とさつまいものサラダ* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おせちの残りで黒豆入りサラダ

甘煮の黒豆とさつまいもで作るサラダは生クリームも入り食感もなめらか。甘くクリーミーな中に玉ねぎが加わり、味と食感のよいアクセントになり、バランスの良いサラダに仕上がります。お正月過ぎに黒豆が余ったらリメイクサラダにしてみてはいかがでしょうか。
出典:

甘煮の黒豆とさつまいもで作るサラダは生クリームも入り食感もなめらか。甘くクリーミーな中に玉ねぎが加わり、味と食感のよいアクセントになり、バランスの良いサラダに仕上がります。お正月過ぎに黒豆が余ったらリメイクサラダにしてみてはいかがでしょうか。

サツマイモと黒豆のサラダ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

りんご×ぶどうのフルーツサラダ

りんご、ぶどう、ブルーベリーが入った豪華なフルーツサラダ。さつまいもが入ることで、食べ応えもたっぷり。ドレッシングのレモン汁で、香りも味もよりフルーティーにおいしくいただけます。
出典:

りんご、ぶどう、ブルーベリーが入った豪華なフルーツサラダ。さつまいもが入ることで、食べ応えもたっぷり。ドレッシングのレモン汁で、香りも味もよりフルーティーにおいしくいただけます。

たっぷりフルーツとさつまいものヨーグルトサラダ by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

離乳食も作っちゃお!

ブロッコリーのゴママヨサラダ

親子で仲良くいただく離乳食にも使えるサラダ。ブロッコリーとさつまいもで見た目もさわやかで食欲もそそられます。離乳食でいただくとき、やわらかく茹でた野菜を少し大きめにカットすることで噛む練習にもなります。
出典:

親子で仲良くいただく離乳食にも使えるサラダ。ブロッコリーとさつまいもで見た目もさわやかで食欲もそそられます。離乳食でいただくとき、やわらかく茹でた野菜を少し大きめにカットすることで噛む練習にもなります。

翌日はおかずにリメイク!

こちらのレシピの嬉しいところは、バター焼きにリメイクできること。上記のゴママヨサラダをザッとつぶし、小麦粉を加え、フライパンでこんがり焼けば、ボリュームのあるおかずに大変身。簡単に作れるのでたっぷりサラダを作って翌日、お弁当に入れたり、夕食のおかずに使ったりすれば時短にもなります。
サツマイモとブロッコリーのゴママヨサラダ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

忙しい夜に助かる。さつまいもの冷凍保存

意外なことにさつまいもを冷凍保存しておくと、調理する際にそのまま使えてとっても便利なんです。しかも、冷凍保存したさつまいもを調理にそのまま使うと、煮崩れや変色がしにくくなるという嬉しいメリットも。保存方法も簡単なので、たくさん購入したときはお試しください。
出典:www.photo-ac.com

意外なことにさつまいもを冷凍保存しておくと、調理する際にそのまま使えてとっても便利なんです。しかも、冷凍保存したさつまいもを調理にそのまま使うと、煮崩れや変色がしにくくなるという嬉しいメリットも。保存方法も簡単なので、たくさん購入したときはお試しください。

冷凍保存の手順

きれいに洗ったさつまいもをペーパータオルなどを使ってよく水気を拭き取ります。
厚さ1㎝ほどの輪切りにカットしたら、冷凍用の保存袋に平らになるように入れて空気を抜いたら口を閉じて冷凍庫へ。
この状態で約1ヶ月保存可能です。
出典:www.photo-ac.com

きれいに洗ったさつまいもをペーパータオルなどを使ってよく水気を拭き取ります。
厚さ1㎝ほどの輪切りにカットしたら、冷凍用の保存袋に平らになるように入れて空気を抜いたら口を閉じて冷凍庫へ。
この状態で約1ヶ月保存可能です。

解凍方法は?

使う際は冷凍庫から取り出し、凍ったまま茹でたり煮物にしたりできます。凍ったまま調理をすることで煮崩れや変色が少なくなるので、彩りの良いサラダを簡単に作れてとっても便利です。
出典:www.photo-ac.com

使う際は冷凍庫から取り出し、凍ったまま茹でたり煮物にしたりできます。凍ったまま調理をすることで煮崩れや変色が少なくなるので、彩りの良いサラダを簡単に作れてとっても便利です。

デパ地下風の、お洒落なサラダをご自宅で

スイーツのイメージが強いさつまいもですが、ヘルシーなサラダでもおいしくいただけます。ボリュームも出るのでランチのおかずサラダにも最適。しかも汁気の少ないサラダが作れるので、お弁当にも使えてとっても便利です。しかもほんのりとした甘さが、疲れた気分をリフレッシュしてくれそう。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー