あなたの家庭のおやつは何ですか?
出典:unsplash.com
昔懐かしいおやつと言うと浮かんでくるのは何ですか?家でお母さんが作ってくれた、おばあちゃんや親戚がおすそ分けで持ってきてくれた…。ついこないだの事のような幼い頃のエピソードと共に、思い出される手作りおやつを、今度は自分が子供と一緒に作ってみてはいかがでしょう。今ではなかなか見かけないレトロな雰囲気のものは、子供には珍しく返って新鮮に映り、ワクワクするもの。懐かしいおやつで新しい思い出作りを♪
【難易度★】火を使わない簡単レシピ
まだ子供が小さいと、おやつ作りもなかなか思うように進みませんね。火も使わない簡単なレシピなら、未就学児でも安心して楽しく作ることができますよ。3~4歳くらいのお手伝いにおすすめ。
混ぜて練るだけ♪きなこ棒
潰すだけ簡単!フレッシュいちごミルク
暑い日にぴったりアイスキャンデー
昔ながらのさっぱりアイスクリン
わりばしがあれば出来るチョコバナナ
【難易度★★】焼くだけ煮るだけレシピ
一度、煮るか焼くなどしてしたら、後は冷やすだけや粉を振りかけるだけで完成するレシピです。4~5歳くらいからのお手伝いにちょうどよい難易度になっています。
溶かして固めるだけで出来るべっ甲飴
昭和の家庭おやつパンの耳揚げ
フライパンで作れる焼きとうもろこし
フルーツ缶とあずきのひんやり寒天
黒ゴマが効いてるホクホク大学芋
昭和レトロ感満載のフレンチトースト
必要な分だけ気軽に作る干し柿
【難易度★★★】手を使った成形が楽しいレシピ
出典:unsplash.com
いわゆるクッキーなど焼き菓子が中心です。ひとつひとつを同じ大きさで作っていくなど、集中力が必要になるレシピ。小学校1,2年以上からチャレンジしてみてください。
明治生まれの焼き洋菓子・甘食
サクサクおいしい、昭和のシンプルドーナツ
冷んやりモチモチみたらし白玉だんご
レトロ可愛い絞り出しクッキー
【難易度★★★★】手土産にもなるおやつレシピ
出典:unsplash.com
手土産にしても喜ばれそうなちょっとだけ本格的レシピ。成形するだけでなく、具材を包み込む工程がありますよ。はみ出さないように気をつけてくださいね。小学校3,4年以上くらいにおすすめ。
簡単なのに売り物みたいなスイートポテト
皮から作る本格派の和菓子おやき
リバイバル人気!固めカスタードプリン
摘んできたヨモギで作る草餅
ロシア風いちごジャムクッキー
【難易度★★★★★】まるで職人気分の本格レシピ
タイミングや器用さも求められる難易度5のレシピです。想定は小学校5、6年以上ですが、大人でも難しいレシピも登場します。ぜひ、お子さんとわいわいコミュニケーションを取りながらおやつ作りをしてみてくださいね。
おうちでもシュワシュワ!カルメ焼き
昭和のケーキパン・サバラン
作って楽しい食べておいしい動物パン
つきたてのお餅を家族で食べよう
レトロおやつなら子供とも会話も弾む♪
出典:unsplash.com
大人には見飽きたり当たり前のことでも、子供の目線から見ると違う印象に映ったり新鮮な発見があるかもしれません。昔懐かしい家庭のおやつは、自分でも忘れていた子供の頃の記憶が蘇ったり、じいじやばあばの昔話を孫が聞くきっかけにもなります。それは、子供にとっての新たなかけがいのない思い出になり、過去と現在を繋げてくれます。子供が大きくなり大人になる未来にも、懐かしいエピソードと共におやつが届くとよいですね。
駄菓子としても有名な「きなこ棒」。ハチミツや砂糖水と混ぜるだけで完成してしまうレシピです。とても簡単なので、まだ小さなお子さんでも一緒にモミモミしながら、お菓子作りを楽しむことができますよ。材料もシンプル。きな粉の元は大豆のため、とてもヘルシーでもあります。ただし、ハチミツを使った場合は、ボツリヌス菌が含まれているため、1歳未満の乳幼児には食べさせないようにしましょう。