ひと口サイズのリッチな甘さ「ボンボンショコラ」の作り方&おすすめ道具

ひと口サイズのリッチな甘さ「ボンボンショコラ」の作り方&おすすめ道具

専門店のボンボンショコラは、どれも芸術的で美味しいですね。本格的でハードルが高そうですが、じつはおうちでも作れるんです。今回は、フランス式やベルギー式といったボンボンショコラの種類や作り方をはじめ、型(モールド)やテンパリングに使う温度計など、必要な調理器具をご紹介します。おしゃれで大人なボンボンショコラが作れたら、バレンタインはもちろん、おもてなしやプレゼントのスイーツとしても自慢できますね。 2020年08月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツチョコレート手作りお菓子・スイーツお菓子作りバレンタインデー
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専門店のような「ボンボンショコラ」をおうちで手作り♪

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えっ、ほんとに手作り?そう驚かれるボンボンショコラをおうちで作ってみませんか?少し慣れれば、ほんとにお店のようなボンボンショコラも夢ではないようですよ。マスターしておくと、いろんなシーンで役に立つはずです。

目次

柚子のボンボンショコラ : marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ

「ボンボンショコラ」とは?

フランス語“bonbon”の意味は、一口サイズの砂糖菓子

ボンボンショコラ(bonbon chocolat)とは、フランス語でひと口サイズの砂糖菓子という意味だとか。一般的には、詰め物をしたひと口サイズのチョコレートのことをいいます。

「ジャン=ポール・エヴァン」など人気の専門店がいっぱい

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チョコレートの頂点といわれる世界的なシヨコラティエ「ジャン=ポール・エヴァン」をはじめ、有名専門店のボンボンショコラが日本でも楽しめます。本物の味をぜひ体験してみてください。
ジャン=ポール・エヴァン | JEAN-PAUL HÉVIN JAPON

ボンボンショコラの種類

厚めのチョコレートの中にクリームを詰める「ベルギー式」

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型にチョコレートを流し入れて外郭(チョコの器)を作り、その中にガナッシュクリームなどを詰め、チョコで蓋をする製法。チョコが厚めなので、クリームだけでなく、チョコの味もしっかり楽しめるのが特徴です。

溶かしたチョコレートを薄くコーティング(トランぺ)する「フランス式」

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一方フランス式は、ガナッシュなどを先に作りそれをカットしたものにチョコレートを流しかけ、薄くコーティングする製法。チョコレートと中身が溶け合う繊細な味わいが楽しめます。

ボンボンショコラの中身

代表的な詰め物は、ガナッシュ・プラリネ・キャラメルなど!

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ボンボンショコラの詰め物には、チョコレート生地と生クリームをベースにしたクリーム「ガナッシュ」や、アーモンド・ヘーゼルナッツなどを使った「プラリネ」、砂糖や生クリームを煮詰めて作る「キャラメル」などがあります。

カロリー・糖質について

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ボンボンショコラは、材料がチョコレートや生クリームなどですから、カロリー・糖質は高め。ただ、ゆっくりと1粒2粒いただくだけで満足感があります。カカオポリフェノールなどの健康効果やストレス解消を考えれば、少量ずつ自分のご褒美として味わうなら、それほど神経質になることもないのではないでしょうか。

ボンボンショコラの美味しい食べ方&楽しみ方

ボンボンショコラは、まず目で楽しみ、そして鼻に近づけて香りを楽しみます。その後、半分かじって舌の上でころがすように溶かします。少し溶けたら、鼻に抜ける香りを味わい、残りの半分を食べます。余韻を楽しんだあとは、常温の水を飲んでリセットします。

美味しい手作りボンボンショコラの作り方

必要な材料&道具

材料:チョコレート・生クリーム・お酒やフルーツのフレーバー・転写シート…

中身のガナッシュなどの材料として、チョコレート・生クリーム・フレーバー・水あめなどが必要になります。バターが入るレシピもあります。コーティング用のチョコレートは、ガナッシュと同じものでOK。また、デコレーションに転写シートを使うのもおすすめ。プロのような美しいボンボンショコラになります。

道具:ボウル・ヘラ・泡立て器・温度計・枠(カードル)・型(モールド)など

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チョコレートを溶かしたり、ガナッシュを作るためにボウル・ヘラ・泡立て器などの基本道具は欠かせません。そのほか、中身になるガナッシュなどを作るためにはセルクル型の枠(カードル)があると便利ですし、またハート型など立体的な形を作るには型(モールド)が必要になります。

ボンボンショコラ作りの手順(フランス式)

STEP1/ブランデーなど好みの香りを加えて「ガナッシュ」を作り、冷やし固める!

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生クリームと水あめを沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートのボウルへ。泡立て器にゆっくり混ぜ、ブランデーなどのフレーバーを加えたら、ヘラを使って枠などに平らに詰め、冷やし固めます。

STEP2/コーティング用のチョコをテンパリングし、カットしたガナッシュにまとわせる!

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口どけのいいチョコにするために、コーティング用のチョコレートをテンパリングします。そして、ガナッシュをカットしたら、テンパリング済みのチョコに浸けてコーティング。

STEP3/転写シートなどをのせてデコレーション♪

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あとは、転写シートなどでデコレーション。そのほかにも、フォークで模様をつけたり、アラザンや金箔などをトッピングするなどさまざまな飾り方があります。
★お菓子レシピ★ボンボンショコラ4種 : marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ

【美味しいガナッシュの作り方のポイント】

ガナッシュは、生クリームと水あめを温め、3回に分けてチョコレートに加え、そのつど泡立て器で丁寧に混ぜ、その後、ゴムベラでもよく混ぜ、なめらかにするのがポイント。最後に“クリーム状のバター”を混ぜ合わせることで融点が下がり、食べた瞬間に優しい口溶けが感じられます。
お店に負けない!プロ並みボンボンショコラの作り方を徹底解説! | 1粒でファンにする!チョコレート教室  Kyon-chocolate
ガナッシュ作りの動画も見られます。

動画で作り方とコツをチェック(ベルギー式)

プロのガナッシュ作りのコツ

プロフェッショナルのボンボンショコラ作りの技術が動画で見られます。アートのような模様作りなど、プロの技を参考にしてみてください。

お菓子作り初心者さんには手軽な「トリュフボール」もおすすめ!専用の型なしの簡単な作り方

ひと口サイズのリッチな甘さ「ボンボンショコラ」の作り方&おすすめ道具
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トリュフボールは、中が空洞になったチョコレート。そこにガナッシュを流し入れると、ボンボンショコラが簡単に作れます。初心者さんにおすすめです。
トリュフボールを使った簡単なベルギー式の作り方。また、フランス式で作る場合、クッキングシートをホチキスで留めて浅箱型にしてカードルの代用するアイデアも参考にしてみてください。

手作りボンボンショコラの保存方法・賞味期限

ボンボンショコラの最適な保管温度は、15~20℃。気温が20℃を超えるときは、冷蔵庫で保存しましょう。また、水あめを入れると防カビ効果で2週間ほど持ちますが、入れないと3~4日程度の日持ちになるようです。ちなみに、冷凍保存もOK。箱に入れてラップで2重巻きにしてニオイ移りを防ぎます。食べる際には、冷蔵庫で1日かけて解凍しましょう。
チョコを冷凍保存する場合の方法と期間は?ショコラティエが解説! | 1粒でファンにする!チョコレート教室  Kyon-chocolate
冷凍保存の詳しい方法はこちらから

通販で購入できるボンボンショコラ作りにおすすめの調理器具

センターのガナッシュ作りなどに役立つ!セルクル型の枠「カードル」

中身になるガナッシュなどを平らにきれいに作れるカードル。こちらは、つなぎ目に段差のないステンレス製なので、丈夫でさびにくく、お手入れもラクです。ムースや焼き菓子にも使えますので、ひとつあるととても便利です。
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中身になるガナッシュなどを平らにきれいに作れるカードル。こちらは、つなぎ目に段差のないステンレス製なので、丈夫でさびにくく、お手入れもラクです。ムースや焼き菓子にも使えますので、ひとつあるととても便利です。

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ガナッシュの高さをそろえる「ルーラー」

カードルがなくても、写真のような高さをそろえるルーラーがあれば、平らで形の整ったガナッシュができます。ルーラーは、クッキー生地やタルト生地を均一な厚さに伸ばしたりするのにも重宝します。
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カードルがなくても、写真のような高さをそろえるルーラーがあれば、平らで形の整ったガナッシュができます。ルーラーは、クッキー生地やタルト生地を均一な厚さに伸ばしたりするのにも重宝します。

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ハート型ボンボンを大量生産!プラスチック製のモールド

チョコレート型 モールド 板チョコ DIY ポリカーボネート バレンタインデー ハート形
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人気のハート型のボンボンショコラができる、プラスチック製の型(モールド)。穴が多い(21個取り)ので、一度にかなりたくさん作れるのもいいですね。バレンタインなどにも活躍しそうです。

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有名プロのシリコン製プチモールド

鎧塚 俊彦 シリコン・プチモールド(16個取り) オリジナルレシピ付き TY-005
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こちらは、有名パティシエの鎧塚俊彦氏によるシリコン製のプチモールド(16個取り)。シリコンは、なんといっても中身が取り出しやすいのがメリットです。

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999円〜(税込)
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トリュフも作れる丸型のモールド

貝印 KAI チョコ型 COOKPAD チョコカプセル トリュフ も 作れる DL8078
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丸い型もスタンダードとして人気。写真は、カプセル型のチョコも作れるシリコンモールドで、トリュフも作れます。

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丸洗いOK!テンパリングに必要な温度計

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温度管理が命のテンパリング。正確でスピーディな計測ができるクッキング温度計は、ぜひひとつ持っておきたいですね。肉料理の中心部の温度なども計れます。

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カラフルで模様がかわいいトッピングアイデア!「転写シート」

転写シートは、色使いもデザインもじつにバリエーション豊富。選ぶのも迷ってしまうほどです。本格的な見た目のボンボンショコラにするには、頼もしいアイテムです。
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転写シートは、色使いもデザインもじつにバリエーション豊富。選ぶのも迷ってしまうほどです。本格的な見た目のボンボンショコラにするには、頼もしいアイテムです。

転写シート 一覧 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

ボンボンショコラの人気アレンジレシピ

コーティングチョコでテンパリングなし!簡単&つやつやのボンボンショコラ

テンパリングの必要のないコーティングチョコを使ったボンボンショコラ。つやつやの美しい仕上がりになります。初心者の方などにおすすめです。
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テンパリングの必要のないコーティングチョコを使ったボンボンショコラ。つやつやの美しい仕上がりになります。初心者の方などにおすすめです。

「簡単☆ボンボンショコラ♡」eimy | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

お酒なしで子供もOK!はちみつキャラメルのボンボンショコラ

キャラメルハニーの生チョコボンボンは、お酒も使っていないので、大人はもちろん、子供もOK。見た目もかわいくて喜ばれそうですね。コーティング用のチョコを使っていますので、思ったよりも簡単にできます。
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キャラメルハニーの生チョコボンボンは、お酒も使っていないので、大人はもちろん、子供もOK。見た目もかわいくて喜ばれそうですね。コーティング用のチョコを使っていますので、思ったよりも簡単にできます。

「転写シートでかわいいキャラメルハニー生チョコ」ぱお | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

断面も美しい!いちごのボンボンショコラ

甘酸っぱいフリーズドライパウダーを使ったいちごガナッシュが美しいですね。フルーツ系のガナッシュは、爽やかでおすすめです。お花のモールドで形もかわいく本格的。
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甘酸っぱいフリーズドライパウダーを使ったいちごガナッシュが美しいですね。フルーツ系のガナッシュは、爽やかでおすすめです。お花のモールドで形もかわいく本格的。

「お花の苺ボンボンショコラ」ぱお | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

甘酸っぱくて爽やかなフランボワーズ(ラズベリー)のボンボンショコラ

ベリー系もガナッシュのフレーバーにおすすめ。ラズベリーのピュレを使ってフルーティなボンボンショコラにしています。プレーンチョコとストロベリーチョコの2種でコーティングしてできあがり。
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ベリー系もガナッシュのフレーバーにおすすめ。ラズベリーのピュレを使ってフルーティなボンボンショコラにしています。プレーンチョコとストロベリーチョコの2種でコーティングしてできあがり。

「ラズベリーガナッシュのボンボンショコラ」marimo | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

リキュール香る♪大人の味わいのオレンジトリュフ

チョコとオレンジは、相性抜群。オレンジピールとリキュールのコアントローを使って、大人の味わいのトリュフができます。ワインのおともにもなりそうですね。
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チョコとオレンジは、相性抜群。オレンジピールとリキュールのコアントローを使って、大人の味わいのトリュフができます。ワインのおともにもなりそうですね。

「オレンジ・トリュフ」panipopo | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

紅茶(アールグレイ)風味の上品なボンボンショコラ

アールグレイの茶葉を使った、上品なボンボンショコラ。大人っぽいハート型も素敵ですね。バレンタインのほかにも、普段のちょっとしたプレゼントやお土産にもぴったり。
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アールグレイの茶葉を使った、上品なボンボンショコラ。大人っぽいハート型も素敵ですね。バレンタインのほかにも、普段のちょっとしたプレゼントやお土産にもぴったり。

「ほんのりアールグレイ風味のボンボンショコラ」chiyo | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

金箔飾りも綺麗!マーマレードジャムのボンボンショコラ

こちらは、手軽なマーマレードと高級感のあるリキュール(グランマルニエ)を使ったオレンジ風味のガナッシュ。トッピングの金箔やオレンジピールも綺麗ですね。
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こちらは、手軽なマーマレードと高級感のあるリキュール(グランマルニエ)を使ったオレンジ風味のガナッシュ。トッピングの金箔やオレンジピールも綺麗ですね。

「マーマレードのボンボンショコラ」あゆ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

辛口とにごり酒の2種の美味しさ!日本酒のボンボンショコラ

にごり酒×ミルクチョコ、辛口日本酒×ダークスイートチョコの2種の和風ボンボンショコラ。和食のデザートにも合いますね。
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にごり酒×ミルクチョコ、辛口日本酒×ダークスイートチョコの2種の和風ボンボンショコラ。和食のデザートにも合いますね。

日本酒のボンボンショコラ by コックしろさん | レシピブログ

3種のチョコで作る 和風の抹茶ガナッシュ

ビター・ミルク・ホワイト、3種のチョコで作る美しい和風の抹茶ボンボンショコラ。とてもおしゃれで、デザインの参考にもなりそうですね。
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ビター・ミルク・ホワイト、3種のチョコで作る美しい和風の抹茶ボンボンショコラ。とてもおしゃれで、デザインの参考にもなりそうですね。

抹茶ガナッシュのボンボンショコラ by YUKIさん | レシピブログ

ビターな本格派!コーヒーのボンボンショコラ

こだわりのコーヒー豆を使った、本格派のコーヒーボンボンショコラ。コーヒー好きな方におすすめの味わいです。ゆっくりと香りを楽しみながら、口どけを楽しみましょう。
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こだわりのコーヒー豆を使った、本格派のコーヒーボンボンショコラ。コーヒー好きな方におすすめの味わいです。ゆっくりと香りを楽しみながら、口どけを楽しみましょう。

大人のコーヒーチョコレート by コックしろさん | レシピブログ

バレンタインや誕生プレゼントに!ボンボンショコラのラッピング

繊細で上品なボンボンショコラは、ラッピングにもこだわりたいですね。

宝石箱みたい!高級感のある赤いボックス入り

赤いしっかりした作りのボックスは、ボンボンショコラを美しく引き立たせます。一粒一粒がまるで宝石のよう。素敵なプレゼントになりそうですね。
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赤いしっかりした作りのボックスは、ボンボンショコラを美しく引き立たせます。一粒一粒がまるで宝石のよう。素敵なプレゼントになりそうですね。

「ボンボンショコラのラッピング」Mari | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

小さなプレゼントに!ビニール製の入れ物+ワックスペーパー+タイ

少量のボンボンショコラを小さなプレゼントにするなら、透明のパックにワックスペーパーを入れ、シールやワイヤータイで飾るのはいかが?定番ですが、間違いのないラッピングです。
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少量のボンボンショコラを小さなプレゼントにするなら、透明のパックにワックスペーパーを入れ、シールやワイヤータイで飾るのはいかが?定番ですが、間違いのないラッピングです。

「ボンボンショコラのラッピング」きゃらめるみるく | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

大切なギフトにも!お店みたいな詰め合わせができる生チョコケース

生チョコケースを使って、ボンボンショコラの詰め合わせにするのも素敵。大切な人への大切なプレゼントに似合いそうですね。まるでお店のチョコのよう。
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生チョコケースを使って、ボンボンショコラの詰め合わせにするのも素敵。大切な人への大切なプレゼントに似合いそうですね。まるでお店のチョコのよう。

生チョコケース ライトブロンズ M | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

素敵な「ボンボンショコラ」を手作りしてみませんか?

ひと口サイズのリッチな甘さ「ボンボンショコラ」の作り方&おすすめ道具
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小さなスイーツアートのようなボンボンショコラ。お店のような本格的チョコを、手作りできたらうれしいですね。まずは、簡単な調理道具をそろえてトライしてみませんか?道具はボンボンショコラ以外にも使えますので、持っていると役立ちます。
クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ |

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