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専門店のような「ボンボンショコラ」をおうちで手作り♪
えっ、ほんとに手作り?そう驚かれるボンボンショコラをおうちで作ってみませんか?少し慣れれば、ほんとにお店のようなボンボンショコラも夢ではないようですよ。マスターしておくと、いろんなシーンで役に立つはずです。
「ボンボンショコラ」とは?
フランス語“bonbon”の意味は、一口サイズの砂糖菓子
ボンボンショコラ(bonbon chocolat)とは、フランス語でひと口サイズの砂糖菓子という意味だとか。一般的には、詰め物をしたひと口サイズのチョコレートのことをいいます。
「ジャン=ポール・エヴァン」など人気の専門店がいっぱい
チョコレートの頂点といわれる世界的なシヨコラティエ「ジャン=ポール・エヴァン」をはじめ、有名専門店のボンボンショコラが日本でも楽しめます。本物の味をぜひ体験してみてください。
ボンボンショコラの種類
厚めのチョコレートの中にクリームを詰める「ベルギー式」
型にチョコレートを流し入れて外郭(チョコの器)を作り、その中にガナッシュクリームなどを詰め、チョコで蓋をする製法。チョコが厚めなので、クリームだけでなく、チョコの味もしっかり楽しめるのが特徴です。
溶かしたチョコレートを薄くコーティング(トランぺ)する「フランス式」
出典:unsplash.com
一方フランス式は、ガナッシュなどを先に作りそれをカットしたものにチョコレートを流しかけ、薄くコーティングする製法。チョコレートと中身が溶け合う繊細な味わいが楽しめます。
ボンボンショコラの中身
代表的な詰め物は、ガナッシュ・プラリネ・キャラメルなど!
出典:unsplash.com
ボンボンショコラの詰め物には、チョコレート生地と生クリームをベースにしたクリーム「ガナッシュ」や、アーモンド・ヘーゼルナッツなどを使った「プラリネ」、砂糖や生クリームを煮詰めて作る「キャラメル」などがあります。
カロリー・糖質について
出典:unsplash.com
ボンボンショコラは、材料がチョコレートや生クリームなどですから、カロリー・糖質は高め。ただ、ゆっくりと1粒2粒いただくだけで満足感があります。カカオポリフェノールなどの健康効果やストレス解消を考えれば、少量ずつ自分のご褒美として味わうなら、それほど神経質になることもないのではないでしょうか。
ボンボンショコラの美味しい食べ方&楽しみ方
ボンボンショコラは、まず目で楽しみ、そして鼻に近づけて香りを楽しみます。その後、半分かじって舌の上でころがすように溶かします。少し溶けたら、鼻に抜ける香りを味わい、残りの半分を食べます。余韻を楽しんだあとは、常温の水を飲んでリセットします。
美味しい手作りボンボンショコラの作り方
必要な材料&道具
材料:チョコレート・生クリーム・お酒やフルーツのフレーバー・転写シート…
中身のガナッシュなどの材料として、チョコレート・生クリーム・フレーバー・水あめなどが必要になります。バターが入るレシピもあります。コーティング用のチョコレートは、ガナッシュと同じものでOK。また、デコレーションに転写シートを使うのもおすすめ。プロのような美しいボンボンショコラになります。
道具:ボウル・ヘラ・泡立て器・温度計・枠(カードル)・型(モールド)など
出典:unsplash.com
チョコレートを溶かしたり、ガナッシュを作るためにボウル・ヘラ・泡立て器などの基本道具は欠かせません。そのほか、中身になるガナッシュなどを作るためにはセルクル型の枠(カードル)があると便利ですし、またハート型など立体的な形を作るには型(モールド)が必要になります。
ボンボンショコラ作りの手順(フランス式)
STEP1/ブランデーなど好みの香りを加えて「ガナッシュ」を作り、冷やし固める!
生クリームと水あめを沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートのボウルへ。泡立て器にゆっくり混ぜ、ブランデーなどのフレーバーを加えたら、ヘラを使って枠などに平らに詰め、冷やし固めます。
STEP2/コーティング用のチョコをテンパリングし、カットしたガナッシュにまとわせる!
口どけのいいチョコにするために、コーティング用のチョコレートをテンパリングします。そして、ガナッシュをカットしたら、テンパリング済みのチョコに浸けてコーティング。
STEP3/転写シートなどをのせてデコレーション♪
あとは、転写シートなどでデコレーション。そのほかにも、フォークで模様をつけたり、アラザンや金箔などをトッピングするなどさまざまな飾り方があります。
【美味しいガナッシュの作り方のポイント】
ガナッシュは、生クリームと水あめを温め、3回に分けてチョコレートに加え、そのつど泡立て器で丁寧に混ぜ、その後、ゴムベラでもよく混ぜ、なめらかにするのがポイント。最後に“クリーム状のバター”を混ぜ合わせることで融点が下がり、食べた瞬間に優しい口溶けが感じられます。
ガナッシュ作りの動画も見られます。
動画で作り方とコツをチェック(ベルギー式)
プロのガナッシュ作りのコツ
お菓子作り初心者さんには手軽な「トリュフボール」もおすすめ!専用の型なしの簡単な作り方
トリュフボールは、中が空洞になったチョコレート。そこにガナッシュを流し入れると、ボンボンショコラが簡単に作れます。初心者さんにおすすめです。
手作りボンボンショコラの保存方法・賞味期限
ボンボンショコラの最適な保管温度は、15~20℃。気温が20℃を超えるときは、冷蔵庫で保存しましょう。また、水あめを入れると防カビ効果で2週間ほど持ちますが、入れないと3~4日程度の日持ちになるようです。ちなみに、冷凍保存もOK。箱に入れてラップで2重巻きにしてニオイ移りを防ぎます。食べる際には、冷蔵庫で1日かけて解凍しましょう。
通販で購入できるボンボンショコラ作りにおすすめの調理器具
センターのガナッシュ作りなどに役立つ!セルクル型の枠「カードル」
ガナッシュの高さをそろえる「ルーラー」
ハート型ボンボンを大量生産!プラスチック製のモールド
人気のハート型のボンボンショコラができる、プラスチック製の型(モールド)。穴が多い(21個取り)ので、一度にかなりたくさん作れるのもいいですね。バレンタインなどにも活躍しそうです。
チョコレート型 モールド 板チョコ DIY ポリカーボネート バレンタインデー ハート形
1,688円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
有名プロのシリコン製プチモールド
こちらは、有名パティシエの鎧塚俊彦氏によるシリコン製のプチモールド(16個取り)。シリコンは、なんといっても中身が取り出しやすいのがメリットです。
鎧塚 俊彦 シリコン・プチモールド(16個取り) オリジナルレシピ付き TY-005
999円〜(税込)
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トリュフも作れる丸型のモールド
丸い型もスタンダードとして人気。写真は、カプセル型のチョコも作れるシリコンモールドで、トリュフも作れます。
貝印 KAI チョコ型 COOKPAD チョコカプセル トリュフ も 作れる DL8078
879円〜(税込)
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丸洗いOK!テンパリングに必要な温度計
温度管理が命のテンパリング。正確でスピーディな計測ができるクッキング温度計は、ぜひひとつ持っておきたいですね。肉料理の中心部の温度なども計れます。
dretec(ドリテック) クッキング温度計 温度計 料理 防水 速読 デジタル ステンレス 油 揚げ物 肉 コーヒー テンパリング O-280WTDI(ホワイト)
1,620円〜(税込)
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カラフルで模様がかわいいトッピングアイデア!「転写シート」
ボンボンショコラの人気アレンジレシピ
コーティングチョコでテンパリングなし!簡単&つやつやのボンボンショコラ
お酒なしで子供もOK!はちみつキャラメルのボンボンショコラ
断面も美しい!いちごのボンボンショコラ
甘酸っぱくて爽やかなフランボワーズ(ラズベリー)のボンボンショコラ
リキュール香る♪大人の味わいのオレンジトリュフ
紅茶(アールグレイ)風味の上品なボンボンショコラ
金箔飾りも綺麗!マーマレードジャムのボンボンショコラ
辛口とにごり酒の2種の美味しさ!日本酒のボンボンショコラ
3種のチョコで作る 和風の抹茶ガナッシュ
ビターな本格派!コーヒーのボンボンショコラ
バレンタインや誕生プレゼントに!ボンボンショコラのラッピング
繊細で上品なボンボンショコラは、ラッピングにもこだわりたいですね。
宝石箱みたい!高級感のある赤いボックス入り
小さなプレゼントに!ビニール製の入れ物+ワックスペーパー+タイ
大切なギフトにも!お店みたいな詰め合わせができる生チョコケース
素敵な「ボンボンショコラ」を手作りしてみませんか?
出典:unsplash.com
小さなスイーツアートのようなボンボンショコラ。お店のような本格的チョコを、手作りできたらうれしいですね。まずは、簡単な調理道具をそろえてトライしてみませんか?道具はボンボンショコラ以外にも使えますので、持っていると役立ちます。