夏のおやつ、なにつくる?
出典:unsplash.com
手作りおやつといったら、クッキーやパウンドケーキなどの焼き菓子が定番ですが、夏にオーブンを使うと暑くて大変…。そこでおすすめなのが、ゼラチンを使ったひんやりスイーツや、短時間で出来るシロップ作り。見た目も可愛く贅沢気分が味わえる「夏のスイーツ」3品をご紹介します。
おうちでカフェ気分♪『無花果ピールのゼリーパフェ』
無花果を贅沢に使った、さっぱり大人味のパフェです。ゼリーと生クリーム、そして無花果の層がとっても華やか。カフェのようなお洒落なパフェを、おうちで手作りしてみませんか。
材料(4人分)
・無花果 1パック(4~5つ)
・グラニュー糖(マリネ用)小さじ2
・水 400ml
・粉ゼラチン 5g
・グラニュー糖(ゼリー用)40g
・レモン汁 大さじ1
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖(マリネ用)小さじ2
・水 400ml
・粉ゼラチン 5g
・グラニュー糖(ゼリー用)40g
・レモン汁 大さじ1
・生クリーム 100ml
作り方
①マリネ作り
無花果はヘタを落として皮を剥きます(皮は捨てないこと)。果肉の半量(崩れ気味の方を選んで。きれいな方は仕上げ用に取っておく)を一口大にカットし、グラニュー糖であえて(果肉が潰れてもよい)冷蔵庫に入れます。
無花果はヘタを落として皮を剥きます(皮は捨てないこと)。果肉の半量(崩れ気味の方を選んで。きれいな方は仕上げ用に取っておく)を一口大にカットし、グラニュー糖であえて(果肉が潰れてもよい)冷蔵庫に入れます。
②ゼリー作り
鍋に無花果の皮とヘタ、水を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして、皮の色がうつるまでコトコトと20分ほど煮出します(途中、ヘラで潰すようにするとよく色がうつる)。
ざるでこして、上からキュッと押してボウルに煮汁を搾り切り、煮汁が300mlになるように調整します(少なかったら水を足し、多かったら煮詰める)。
熱いうちにグラニュー糖、粉ゼラチンを加え、底がざらざらしなくなるまでよく混ぜて溶かします。レモン汁も加えて混ぜます。
鍋に無花果の皮とヘタ、水を入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして、皮の色がうつるまでコトコトと20分ほど煮出します(途中、ヘラで潰すようにするとよく色がうつる)。
ざるでこして、上からキュッと押してボウルに煮汁を搾り切り、煮汁が300mlになるように調整します(少なかったら水を足し、多かったら煮詰める)。
熱いうちにグラニュー糖、粉ゼラチンを加え、底がざらざらしなくなるまでよく混ぜて溶かします。レモン汁も加えて混ぜます。
③冷やす
ボウルの底を氷水にあてて冷まし、とろみがついてきたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
ボウルの底を氷水にあてて冷まし、とろみがついてきたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
④盛り付け
生クリームを小ボウルに入れ、底を氷水にあてながら8分立てにします。残しておいた無花果をくし切りにします。
グラスにゼリー、生クリーム、無花果のマリネ、カットした無花果を交互に重ねて盛り付けます。
生クリームを小ボウルに入れ、底を氷水にあてながら8分立てにします。残しておいた無花果をくし切りにします。
グラスにゼリー、生クリーム、無花果のマリネ、カットした無花果を交互に重ねて盛り付けます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
色と香りに癒される『ラベンダーシロップ』
可愛らしいピンク色に、心癒される優しい香り。ドライのラベンダーで作る簡単手作りシロップです。炭酸で割ってさっぱりと。夏のおもてなしドリンクにいかがでしょうか♪
材料(約350ml分)
・水 200ml
・ドライラベンダー(ハーブティー用)大さじ3
・グラニュー糖 130g
・レモン汁 1個分
・ドライラベンダー(ハーブティー用)大さじ3
・グラニュー糖 130g
・レモン汁 1個分
作り方
①シロップ作り
小鍋に水を入れて火にかけます。煮立ったら火を止めて、ドライラベンダーを加えます。ヘラで混ぜてラベンダーを沈め、蓋をして、色が抜けるまで10分ほど置きます。
グラニュー糖を加え、再度火にかけます。グラニュー糖が溶けたら火を止めて(煮立てなくてよい)、レモン汁を加えて混ぜます。
小鍋に水を入れて火にかけます。煮立ったら火を止めて、ドライラベンダーを加えます。ヘラで混ぜてラベンダーを沈め、蓋をして、色が抜けるまで10分ほど置きます。
グラニュー糖を加え、再度火にかけます。グラニュー糖が溶けたら火を止めて(煮立てなくてよい)、レモン汁を加えて混ぜます。
②冷やす
茶こしでこしながら密閉容器に入れて、冷めたら冷蔵庫に入れます。
茶こしでこしながら密閉容器に入れて、冷めたら冷蔵庫に入れます。
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ひんやりプルルン『ミルクプリンのはちみつレモンソース』
暑い日のおやつに食べたいミルクプリン。作り方はとっても簡単なので、お菓子作り初心者さんでも大丈夫♪子供も大人も大好きなはちみつレモンソースをかけて召し上がれ!
材料(100ml容量のゼリーカップ4個分)
・水 大さじ2
・粉ゼラチン 5g
・牛乳 300ml
・グラニュー糖 30g
・レモン汁 小さじ2
[材料A]
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
レモンの表皮 少々
・粉ゼラチン 5g
・牛乳 300ml
・グラニュー糖 30g
・レモン汁 小さじ2
[材料A]
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
レモンの表皮 少々
作り方
①下準備
レモンの皮を削ります。
小さい容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。5分ほど置いてふやかします。
レモンの皮を削ります。
小さい容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。5分ほど置いてふやかします。
②プリン液作り
小鍋に約半量の牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけます。煮立ったら火をとめて①のゼラチンを加え、30秒ほど置いてからよく混ぜて溶かします。
ボウルに移し、残りの牛乳を加え、底を氷水にあてて冷やします。
しっかりとろみがついたらレモン汁を加え、さっと混ぜます。
小鍋に約半量の牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけます。煮立ったら火をとめて①のゼラチンを加え、30秒ほど置いてからよく混ぜて溶かします。
ボウルに移し、残りの牛乳を加え、底を氷水にあてて冷やします。
しっかりとろみがついたらレモン汁を加え、さっと混ぜます。
③冷やす
水でぬらした型にプリン液を流し、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固めます。
水でぬらした型にプリン液を流し、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固めます。
④盛り付け
型からプリンを抜いて、よく混ぜたAをかけていただきます。
型からプリンを抜いて、よく混ぜたAをかけていただきます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:夏井景子
撮影:松木宏祐
撮影:松木宏祐
“おうちごはん”が、もっと好きになる
雨でお出かけできない日や、ゆっくり過ごしたい休日のお供に。
見た目も可愛い手作りスイーツでおうち時間を楽しんでみてはいかがでしょうか♪
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