苦手な野菜を、おやつレシピで美味しくアレンジ
「好き嫌いが多い我が子が心配!」「なんとか野菜を食べてほしい……!」そう悩んでいるママとパパ、野菜を使ったおやつ作りに挑戦してみませんか? もちろん、好き嫌いが多いまま大人になってしまったあなたも。「野菜のおやつ」で、美味しく野菜をいただきましょう!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
野菜、どうやって隠す?
細かくするのがおすすめ!
姿を見えなくしてしまえば、食わず嫌いをされてしまう可能性は減ります。フードプロセッサーやブレンダーを使って、細かく刻んでしまいましょう。「いくら細かくしても気付かれてしまう……」という場合は、野菜パウダーを使うのもいいですね。
よく火を通すのがおすすめ!
シャキシャキした食感が苦手、というお子さんは多いですよね。じっくり茹でたり炒めたりして、野菜特有の食感を消してしまいましょう。
種類別♪野菜の隠し方とおやつレシピ集
甘めに仕上がる♪「にんじん」はすりおろして
もともと甘みがあるにんじん。おやつに使うときは、すりおろして甘さを引き出すのがおすすめです。また、すりおろしたものを豆腐や豆乳と合わせると味がなじみ、にんじんの風味が抑えられます。
にんじんのカップケーキ
キャロットクッキー
豆腐とにんじんのふわもちドーナツ
にんじん豆腐オートミールワッフル
食欲をそそる緑色!「ほうれん草」は砂糖orチーズで味付け
えぐみのあるほうれん草。砂糖で甘みを加えて、抹茶風味にしてしまいましょう。また、チーズとの相性もいいです。味がまろやかになり、えぐさを押さえることができます。
ほうれん草マフィン
ごまとほうれん草のビスコッティ―
粉チーズとほうれん草のかえるクッキー
ほうれん草のフレンチトースト
コクがたまらない♪「玉ねぎ」はよく炒める
玉ねぎは生に近いと辛みが強く出てしまう野菜です。飴色になるまで炒めれば、辛みもシャキシャキした食感も消えて食べやすくなります。切るときに繊維を断つ横方向に包丁を入れると、より辛さが薄まりますよ。
ポンデケージョ
ベーコンポテトパイ
肉まん風蒸しパン
玉ねぎクッキー
酸味が魅力!「トマト」は食感を消す
プチっとした食感が美味しいトマト。しかし、その食感を苦手としている子が多いようです。プチっと感を消すために冷凍したり、湯むきで皮を取り去ってしまうのがおすすめ。また、砂糖を加えることで果物のような味に近づけることもできます。
トマト&ハムチーズパン
トマト&バジルのさくさくクッキー
トマト飴
ミニトマトシャーベット
いろいろな野菜で♪混合レシピ
ケークサレ
スモークチェダードーナツ
米粉チヂミ
アイスボックスクッキー
野菜のおやつで、好き嫌いをなくしちゃおう
野菜嫌いさんでも美味しく食べられそうなおやつをご紹介しました。気になるレシピはありましたか? 楽しく作って美味しく食べて、野菜を好きになれたらいいですね。
ホットケーキミックスを使った、蒸しパンみたいなカップケーキ。ミックス粉の甘みで、お子さんの好きな味に仕上がります。事前ににんじんをレンジで温めてやわらかくしておくことで、すりおろしやすくなりますよ。