夏にピッタリ!栄養たっぷりチャンプルー
元々は、安くて手軽に購入できる豆腐と、ありあわせの野菜、保存食である塩漬けの豚肉などを炒めて作る沖縄の家庭料理だったチャンプルー。今では全国的に食されています。そんな手軽に作れて美味しく栄養たっぷりのチャンプルーレシピを、もう一度基本からおさらいしてみませんか?ゴーヤの下ごしらえから、ゴーヤチャンプルーの作り方、さらに豊富なアレンジレシピも合わせてご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
基本のゴーヤチャンプルー
ゴーヤの下ごしらえ
作り方
アレンジゴーヤチャンプルー:味付けを変えて
ゴーヤと厚揚げのみそマヨチャンプルー
白だしで
めんつゆで
ピリ辛の中華味で
コチュジャン・オイスターソースで
アレンジゴーヤチャンプルー:食材を変えて
スパム(缶)で
コンビーフで
鶏ささみで
ウナギの蒲焼きで
春雨で
ちくわで
好みの食材で!〇〇チャンプルー
ニンニクの芽チャンプルー
キノコと豆腐のチャンプルー
豆腐にんじんチャンプルー
絹ごし豆腐のふんわりチャンプルー
野沢菜漬けと絹厚揚げチャンプルー
もやしのキムチチャンプルー
豆腐と小松菜のツナチャンプル
アスパラガスのチャンプルー
夏に人気!そうめんチャンプルー
ピーマンたっぷり!そうめんチャンプルー
梅じそそうめんチャンプルー
辛子高菜とたらこのソーメンチャンプルー
エビとニラのエスニックそうめんチャンプルー
ツナとトマトのイタリアンチャンプルー
中華風素麺チャンプルー
好みの食材でお家の味に
いかがでしたか?基本のゴーヤチャンプルーから、アレンジレシピまで。実に様々なレシピがあり、ゴーヤを食べやすくしてくれるレシピも多いので、あれこれ試してみて、お家好みの味を研究するのも楽しそう。この夏はたっぷりゴーヤをいただいて、美味しく夏バテ予防をしてはいかがでしょうか。
ゴーヤは栄養豊富で手軽に購入できるので、夏に積極的にいただきたいけど、苦味がどうしてもダメという方も多いのでは。そこで、ゴーヤの苦味をやわらげる下ごしらえの方法です。ゴーヤのタネとワタの取り方や、下処理の際に砂糖を加えて混ぜて苦味を和らげるなど、下処理を覚えておけばチャンプルー以外のレシピにも応用ができて◎。