手軽でおいしいレシピがたくさんの「下味冷凍」
「下味冷凍」とは、その名のとおり、下味をつけて冷凍保存すること。
お肉や魚などを下処理したあとに味付けをして、フリーザーバックや密閉容器などに入れて冷凍します。保存期間は、食材によって異なりますが、2週間~1か月半と冷蔵保存より長持ちします。
すでに味がついているので、忙しい日でも、火を通すだけで簡単に1品完成するのが魅力です。
下味冷凍レシピの中には、半日~1日ほどゆっくり時間をかけて自然解凍する方が望ましいものと、冷凍状態のまま加熱して旨みをぎゅっと閉じ込めるものの2種類があります。
お肉や魚などを下処理したあとに味付けをして、フリーザーバックや密閉容器などに入れて冷凍します。保存期間は、食材によって異なりますが、2週間~1か月半と冷蔵保存より長持ちします。
すでに味がついているので、忙しい日でも、火を通すだけで簡単に1品完成するのが魅力です。
下味冷凍レシピの中には、半日~1日ほどゆっくり時間をかけて自然解凍する方が望ましいものと、冷凍状態のまま加熱して旨みをぎゅっと閉じ込めるものの2種類があります。
「下味冷凍」をする際に気をつけたい、2つのこと。
冷凍した日付や下味の種類を記載しよう
清潔な容器を用意しよう
バリエーション豊か!毎日食べたい下味冷凍レシピ
豚肉を使った下味冷凍レシピ
豚肉のしょうが焼き
豚バラ厚揚げとチンゲン菜の香味しょうゆ炒め
山のキムチ鍋
ナスと豚肉のみそ炒め
塩豚バラとチンゲン菜の中華煮
冷凍豆腐の甘辛肉巻き
牛肉を使った下味冷凍レシピ
キーマカレー
プルコギ
牛肉のおろし玉ねぎだれ
味付カルビ
鶏肉を使った下味冷凍レシピ
タンドリーチキン
むね肉のガーリック醤油パン粉焼き
カオマンガイ
鶏ささ身とピーマン炒め
鶏むね肉のクリーム煮
魚介を使った下味冷凍レシピ
シーフードトマトスープ
鮭のポン酢チーズ焼き
えびとたまごの香味炒め
かじきまぐろのソテー
エビとホタテのアヒージョ
メリットいっぱいの下味冷凍で、『楽しておいしい』を手に入れよう!
家事の時短にも、食費の節約にもなる「下味冷凍」。
使い方次第で、味も食感もよくなる下味冷凍は、忙しい毎日を送るみんなの味方です。
今回紹介したレシピを参考に味付けのバリエーションを増やして、毎日の食卓にワクワクをプラスしてみましょう!
使い方次第で、味も食感もよくなる下味冷凍は、忙しい毎日を送るみんなの味方です。
今回紹介したレシピを参考に味付けのバリエーションを増やして、毎日の食卓にワクワクをプラスしてみましょう!
特売品のお肉やお魚を買って、冷凍しておく...。節約テクとしても、下味冷凍はとても便利です。
しかし、食材や色だけでは、いつ仕込んだものなのか、どんな味付けをしたものなのか、わからなくなってしまいます。
そこで、「食材名」「味付け」「冷凍した日」の3点を書いておくと、調理する際にスムーズになります。下味冷凍の賞味期限は2週間~6週間程度といわれていますが、2週間を目安に消費したほうがより安心でしょう。そのため、古いものから順番に使えるよう、しまい方にも工夫するといいかもしれません。