手軽でおいしいレシピがたくさんの「下味冷凍」
「下味冷凍」とは、その名のとおり、下味をつけて冷凍保存すること。
お肉や魚などを下処理したあとに味付けをして、フリーザーバックや密閉容器などに入れて冷凍します。保存期間は、食材によって異なりますが、2週間~1か月半と冷蔵保存より長持ちします。
すでに味がついているので、忙しい日でも、火を通すだけで簡単に1品完成するのが魅力です。
下味冷凍レシピの中には、半日~1日ほどゆっくり時間をかけて自然解凍する方が望ましいものと、冷凍状態のまま加熱して旨みをぎゅっと閉じ込めるものの2種類があります。
お肉や魚などを下処理したあとに味付けをして、フリーザーバックや密閉容器などに入れて冷凍します。保存期間は、食材によって異なりますが、2週間~1か月半と冷蔵保存より長持ちします。
すでに味がついているので、忙しい日でも、火を通すだけで簡単に1品完成するのが魅力です。
下味冷凍レシピの中には、半日~1日ほどゆっくり時間をかけて自然解凍する方が望ましいものと、冷凍状態のまま加熱して旨みをぎゅっと閉じ込めるものの2種類があります。
「下味冷凍」をする際に気をつけたい、2つのこと。
冷凍した日付や下味の種類を記載しよう
清潔な容器を用意しよう
汗冷えや着膨れ…冬インナーのお悩み対策。グンゼとのコラボ冊子『t...PR:キナリノ編集部
日常も、非日常も。 冬の暮らしを灯すおしゃれなポータブル電源PR:編集 こぎし
バリエーション豊か!毎日食べたい下味冷凍レシピ
豚肉を使った下味冷凍レシピ
豚肉のしょうが焼き
豚バラ厚揚げとチンゲン菜の香味しょうゆ炒め
山のキムチ鍋
ナスと豚肉のみそ炒め
塩豚バラとチンゲン菜の中華煮
冷凍豆腐の甘辛肉巻き
牛肉を使った下味冷凍レシピ
キーマカレー
プルコギ
牛肉のおろし玉ねぎだれ
味付カルビ
鶏肉を使った下味冷凍レシピ
タンドリーチキン
むね肉のガーリック醤油パン粉焼き
カオマンガイ
鶏ささ身とピーマン炒め
鶏むね肉のクリーム煮
魚介を使った下味冷凍レシピ
シーフードトマトスープ
鮭のポン酢チーズ焼き
えびとたまごの香味炒め
かじきまぐろのソテー
エビとホタテのアヒージョ
メリットいっぱいの下味冷凍で、『楽しておいしい』を手に入れよう!
家事の時短にも、食費の節約にもなる「下味冷凍」。
使い方次第で、味も食感もよくなる下味冷凍は、忙しい毎日を送るみんなの味方です。
今回紹介したレシピを参考に味付けのバリエーションを増やして、毎日の食卓にワクワクをプラスしてみましょう!
使い方次第で、味も食感もよくなる下味冷凍は、忙しい毎日を送るみんなの味方です。
今回紹介したレシピを参考に味付けのバリエーションを増やして、毎日の食卓にワクワクをプラスしてみましょう!















































特売品のお肉やお魚を買って、冷凍しておく...。節約テクとしても、下味冷凍はとても便利です。
しかし、食材や色だけでは、いつ仕込んだものなのか、どんな味付けをしたものなのか、わからなくなってしまいます。
そこで、「食材名」「味付け」「冷凍した日」の3点を書いておくと、調理する際にスムーズになります。下味冷凍の賞味期限は2週間~6週間程度といわれていますが、2週間を目安に消費したほうがより安心でしょう。そのため、古いものから順番に使えるよう、しまい方にも工夫するといいかもしれません。