あと一品足りないときに。「缶詰・乾物」を使っておかず作り
買い物の回数をできるだけ減らすよう勧められている今、保存のきく「缶詰」や「乾物」をいつもおうちにストックしておくと、あと一品足りない…なんていうときにとっても便利です。缶詰からは、ツナ缶、大豆の水煮缶、サバ缶を、乾物からは切り干し大根、ひじき、高野豆腐を使ったレシピをご紹介します。
きっとどこの家庭にもある「ツナ缶」レシピ
人参とツナのレモン和え
かぶとツナのサッと漬け
たたききゅうりとツナのキムチ和え
ツナマヨとねぎの出汁巻き卵
アボカドとツナのダブルチーズグラタン
タンパク質が手軽に摂れる「大豆水煮缶」のレシピ
大豆を入れたポークチャップ
ちくわとこんにゃくと大豆の炒り煮
えびと大豆の旨煮
大豆としめじの甘辛炒め
水煮大豆の落とし揚げ
近ごろ人気の「サバ缶」レシピ
サバ缶しらたき野菜炒め
さば缶と豆腐のもちもち海苔チーズチヂミ
サバ缶とじゃがいものトマト煮
さば味噌煮缶となすのカレーマヨチー焼き
さば缶と小松菜のバター醤油炒め
昔ながらの味「切り干し大根」のレシピ
切り干し大根のデリ風サラダ
鶏ひき肉と豆腐と切り干し大根の春雨煮
切り干し大根のトマト煮込み
鶏肉と切り干し大根のスタミナオイマヨ炒め
切干し大根入り卵焼き
栄養たっぷり「ひじき」のレシピ
ひじきの豆腐ハンバーグ
ひじきの胡麻ドレサラダ
ひじきとささみのゆず風味サラダ
納豆とひじきのオープンオムレツ
おくらとひじきの梅おかか和え
ヘルシーで旨みたっぷり「高野豆腐」のレシピ
高野豆腐の満腹肉巻き
高野豆腐とひき肉のニラ麻婆風
高野豆腐とひき肉のとろみ煮
高野豆腐のおつまみカレーチーズフライ
揚げ出し豆腐のなめこおろしかけ
おわりに
出典:unsplash.com
できるだけ買い物の回数を減らしたい今、缶詰類や乾物類などの保存のきく食品をいつもおうちにストックしておくと安心です。缶詰や乾物を使ったレシピのバリエーションを増やして、おうち時間を充実させませんか?
甘みたっぷりの人参と、旨みがあるツナ。鶏だしとレモンのシンプルな味付けで、さっぱり爽やかな副菜に。