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お菓子作りで○○がない…そんなときは違うもので代用しよう
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お菓子作りをしよう!と思い立ったはいいものの、小麦粉やバターなどの材料を切らしてしまったとき、意外な物で代用できる事があります。おすすめの代用品とお手軽おやつレシピをご紹介します。
ホットケーキミックス・薄力粉・ベーキングパウダーがない場合
天ぷら粉は「薄力粉+ベーキングパウダー」としても使える
日清 コツのいらない天ぷら粉揚げ上手 450g×4個
261円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
天ぷら粉を代用するときのコツ・注意点
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・ベーキングパウダーの量がケーキミックスとは異なる
基本的に市販の天ぷら粉にはベーキングパウダーが入っていますが、ケーキミックスとして作られた物ではないのでホットケーキミックスより膨らみは控えめになる傾向があります。
・でんぷん(片栗粉)が入っている物もある
天ぷらをサクッとした口当たりにするため、薄力粉の他にでんぷんが配合されている物があります。膨らみはよくなりますがちょっとパサッとした食感になる事も。
基本的に市販の天ぷら粉にはベーキングパウダーが入っていますが、ケーキミックスとして作られた物ではないのでホットケーキミックスより膨らみは控えめになる傾向があります。
・でんぷん(片栗粉)が入っている物もある
天ぷらをサクッとした口当たりにするため、薄力粉の他にでんぷんが配合されている物があります。膨らみはよくなりますがちょっとパサッとした食感になる事も。
天ぷら粉を利用した簡単おやつレシピ
基本のパンケーキ
レモン風味のさつまいもクッキー
レーズンとホワイトチョコのクッキー
チョコチップのケーキ
電子レンジで作るパリブレスト
バターがない場合の代用方法&スイーツレシピ
マーガリンでも代用できる?
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もともとマーガリンはバターの代用品として作られたものなので置き換えは可能です。ただ、バターと作り比べると風味に違いが出たり、仕上がりの食感が違う事もあります。(クッキーなどはマーガリンの方がサクサク感が強くなる場合も)
有塩バターしかないときは?
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スコーンなど元から塩を入れるレシピなら、塩を減らすなどの調節をすればそのまま使えますし、ベイクド系チーズケーキやパウンドケーキなど若干塩味がしても違和感なく食べられるレシピもあります。ただ、そのまま食べるバタークリームや繊細な味わいのスイーツの場合は湯煎に。上澄みは無塩バターとして使え、底に沈んだ塩分は濃い部分をバター焼きなど料理に使う事ができますよ。
オイルを使ったレシピを探す
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バターを使わず、なたね油や独特の香りがない太白ごま油を使ったレシピがあります。「バター不使用」などのキーワードでレシピ検索してみると、お好みのレシピが見つかるかもしれません。
生地作りがわずか5分!ヨーグルトケーキ
甘みがやさしいバナナケーキ
チョコを使わずコクを出したラムココアパウンド
主食を使った意外なおやつレシピ
シナモン風味のうどんドーナツ
いろんな味付けが楽しい揚げうどん
手間いらずでおいしいスイーツができるアイスサンドイッチ
たまにしかお菓子を作らない人も、ぜひお試しを♪
普段あまりお菓子を作らないのでバターやベーキングパウダーを買っても余らせてしまう…という場合にも、今回ご紹介したレシピは役に立つかもしれません。また、いずれも手順がシンプルなので、おかずの一品を増やす感覚で気軽に作りやすいかもしれませんね。ぜひ一度チャレンジしてみてください。
使い残りが出やすい天ぷら粉ですが、主成分が薄力粉でベーキングパウダーも入っているので「砂糖の入っていないホットケーキミックス」や「薄力粉+ベーキングパウダーのミックス粉」のような感覚で使うことができます。