お菓子作りは意外な材料で代用できる!お手軽「おやつ」レシピ

お菓子作りは意外な材料で代用できる!お手軽「おやつ」レシピ

「自分で作ったおやつを食べたい」「お菓子作りをしよう」と思い立ったはいいものの、小麦粉やバターなどを切らしてしまったとき、意外な物で代用できる事があります。冷蔵庫やキッチンストッカーにある意外な物が活躍するかもしれませんよ。そこで今回は、いざという時役立つおすすめの代用品とお手軽スイーツレシピをご紹介します。2020年05月23日作成

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お菓子作りで○○がない…そんなときは違うもので代用しよう

お菓子作りは意外な材料で代用できる!お手軽「おやつ」レシピ
出典:unsplash.com
お菓子作りをしよう!と思い立ったはいいものの、小麦粉やバターなどの材料を切らしてしまったとき、意外な物で代用できる事があります。おすすめの代用品とお手軽おやつレシピをご紹介します。

目次

ホットケーキミックス・薄力粉・ベーキングパウダーがない場合

天ぷら粉は「薄力粉+ベーキングパウダー」としても使える

日清 コツのいらない天ぷら粉揚げ上手  450g×4個
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出典:www.amazon.co.jp

使い残りが出やすい天ぷら粉ですが、主成分が薄力粉でベーキングパウダーも入っているので「砂糖の入っていないホットケーキミックス」や「薄力粉+ベーキングパウダーのミックス粉」のような感覚で使うことができます。

日清 コツのいらない天ぷら粉揚げ上手 450g×4個
261円〜(税込)
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天ぷら粉を代用するときのコツ・注意点

お菓子作りは意外な材料で代用できる!お手軽「おやつ」レシピ
出典:unsplash.com
・ベーキングパウダーの量がケーキミックスとは異なる
基本的に市販の天ぷら粉にはベーキングパウダーが入っていますが、ケーキミックスとして作られた物ではないのでホットケーキミックスより膨らみは控えめになる傾向があります。

・でんぷん(片栗粉)が入っている物もある
天ぷらをサクッとした口当たりにするため、薄力粉の他にでんぷんが配合されている物があります。膨らみはよくなりますがちょっとパサッとした食感になる事も。

天ぷら粉を利用した簡単おやつレシピ

基本のパンケーキ

砂糖で甘みを足して水分を加えれば、パンケーキになります。こちらは天ぷら粉に、水と砂糖を加えたレシピです。水と砂糖の代わりにりんごジュースを使う、以下の材料でもホットケーキ風になりますよ。

・天ぷら粉カップ2
・りんごジュースカップ1(水分と糖分)
・卵1個
出典:

砂糖で甘みを足して水分を加えれば、パンケーキになります。こちらは天ぷら粉に、水と砂糖を加えたレシピです。水と砂糖の代わりにりんごジュースを使う、以下の材料でもホットケーキ風になりますよ。

・天ぷら粉カップ2
・りんごジュースカップ1(水分と糖分)
・卵1個

材料③♡天ぷら粉でパンケーキ by Mariさん | レシピブログ

レモン風味のさつまいもクッキー

さつまいもを使ったカントリー風クッキーもおいしく作れます。小麦粉はタンパク質の量が少ない物の方が軽く仕上がりますが、天ぷら粉は製菓用薄力粉に近い成分の物もあります。軽い仕上がりにしたい場合は成分表をチェックして、タンパク質の数値が少ない物を選んでみましょう。
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さつまいもを使ったカントリー風クッキーもおいしく作れます。小麦粉はタンパク質の量が少ない物の方が軽く仕上がりますが、天ぷら粉は製菓用薄力粉に近い成分の物もあります。軽い仕上がりにしたい場合は成分表をチェックして、タンパク質の数値が少ない物を選んでみましょう。

天ぷら粉で作る! さつまいものレモンクッキー  by パッちゃんさん | レシピブログ

レーズンとホワイトチョコのクッキー

こちらは、バターを使わずサラダ油とヨーグルトを使うックキーのレシピ。レーズンが味のアクセントになります。菜の花がないシーズンは省いたり、製菓用のトッピングチョコなどに変えてもかわいいと思います。
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こちらは、バターを使わずサラダ油とヨーグルトを使うックキーのレシピ。レーズンが味のアクセントになります。菜の花がないシーズンは省いたり、製菓用のトッピングチョコなどに変えてもかわいいと思います。

天ぷら粉で菜の花ホワイトチョコクッキー by おいしっぽさん | レシピブログ

チョコチップのケーキ

食べきりやすい量で作れるレシピです。卵の泡立てがなく基本は混ぜるだけなので、お菓子作りに慣れていなくても失敗しにくいレシピです。バターと卵を混ぜるとき、卵を一度に入れると分離する事があるので少しずつ加えるのがポイントです。
出典:

食べきりやすい量で作れるレシピです。卵の泡立てがなく基本は混ぜるだけなので、お菓子作りに慣れていなくても失敗しにくいレシピです。バターと卵を混ぜるとき、卵を一度に入れると分離する事があるので少しずつ加えるのがポイントです。

チョコチップケーキのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

電子レンジで作るパリブレスト

天ぷら粉を使うメリットの一つは、振るわなくてもダマになりにくいのでそのまま使える所。生地を加熱するステップが難しいシュー皮も、電子レンジを使う事で簡単にした優秀なレシピです。
出典:

天ぷら粉を使うメリットの一つは、振るわなくてもダマになりにくいのでそのまま使える所。生地を加熱するステップが難しいシュー皮も、電子レンジを使う事で簡単にした優秀なレシピです。

天ぷら粉で作るパリブレスト by ♪♪maron♪♪さん | レシピブログ

バターがない場合の代用方法&スイーツレシピ

マーガリンでも代用できる?

もともとマーガリンはバターの代用品として作られたものなので置き換えは可能です。ただ、バターと作り比べると風味に違いが出たり、仕上がりの食感が違う事もあります。(クッキーなどはマーガリンの方がサクサク感が強くなる場合も)
出典:pixabay.com

もともとマーガリンはバターの代用品として作られたものなので置き換えは可能です。ただ、バターと作り比べると風味に違いが出たり、仕上がりの食感が違う事もあります。(クッキーなどはマーガリンの方がサクサク感が強くなる場合も)

有塩バターしかないときは?

スコーンなど元から塩を入れるレシピなら、塩を減らすなどの調節をすればそのまま使えますし、ベイクド系チーズケーキやパウンドケーキなど若干塩味がしても違和感なく食べられるレシピもあります。ただ、そのまま食べるバタークリームや繊細な味わいのスイーツの場合は湯煎に。上澄みは無塩バターとして使え、底に沈んだ塩分は濃い部分をバター焼きなど料理に使う事ができますよ。
出典:pixabay.com

スコーンなど元から塩を入れるレシピなら、塩を減らすなどの調節をすればそのまま使えますし、ベイクド系チーズケーキやパウンドケーキなど若干塩味がしても違和感なく食べられるレシピもあります。ただ、そのまま食べるバタークリームや繊細な味わいのスイーツの場合は湯煎に。上澄みは無塩バターとして使え、底に沈んだ塩分は濃い部分をバター焼きなど料理に使う事ができますよ。

オイルを使ったレシピを探す

バターを使わず、なたね油や独特の香りがない太白ごま油を使ったレシピがあります。「バター不使用」などのキーワードでレシピ検索してみると、お好みのレシピが見つかるかもしれません。
出典:pixabay.com

バターを使わず、なたね油や独特の香りがない太白ごま油を使ったレシピがあります。「バター不使用」などのキーワードでレシピ検索してみると、お好みのレシピが見つかるかもしれません。

生地作りがわずか5分!ヨーグルトケーキ

太白ごま油とヨーグルトを入れる事で乳脂肪を補えるので、バターなしでもしっとり食べ応えのあるケーキが作れます。
出典:

太白ごま油とヨーグルトを入れる事で乳脂肪を補えるので、バターなしでもしっとり食べ応えのあるケーキが作れます。

しっとりヨーグルトケーキ by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

甘みがやさしいバナナケーキ

バターの代わりになたね油を使っています。こちらも卵の泡立てがなく手軽に作れる生地ですが、バターを使うものよりふわっとして軽い仕上がりに。バナナの消費にもおすすめです。
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バターの代わりになたね油を使っています。こちらも卵の泡立てがなく手軽に作れる生地ですが、バターを使うものよりふわっとして軽い仕上がりに。バナナの消費にもおすすめです。

ふわふわバナナケーキ by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

チョコを使わずコクを出したラムココアパウンド

オイルを使うレシピのケーキは全体的に軽めの仕上がりの物が多いのですが、こちらはココアとラムを使う事でコクを出しています。ヘルシーなケーキではちょっと物足りない、というときにおすすめのレシピです。
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オイルを使うレシピのケーキは全体的に軽めの仕上がりの物が多いのですが、こちらはココアとラムを使う事でコクを出しています。ヘルシーなケーキではちょっと物足りない、というときにおすすめのレシピです。

米粉のラムココアパウンド by 山本路子(みるまゆ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

主食を使った意外なおやつレシピ

シナモン風味のうどんドーナツ

見た目はフレンチクルーラーですが、うどんを編んで揚げるとこんなかわいいおやつになります。本来のフレンチクルーラーは、シュー皮に近い生地なので実際の食感は違いますが、外がカリッとして中がもちもち。冷蔵庫に買い置きのうどんがあったときのおやつにいかがでしょうか?
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見た目はフレンチクルーラーですが、うどんを編んで揚げるとこんなかわいいおやつになります。本来のフレンチクルーラーは、シュー皮に近い生地なので実際の食感は違いますが、外がカリッとして中がもちもち。冷蔵庫に買い置きのうどんがあったときのおやつにいかがでしょうか?

うどんドーナツ♪-シナモンで甘さ控えめ- by はるさん | レシピブログ

いろんな味付けが楽しい揚げうどん

こちらはうどんを短くカットして揚げるので手軽に作れて、まぶす物によってはおつまみにもなります。何種類か味付けを変えるのも簡単なので食べ比べも楽しいですね。
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こちらはうどんを短くカットして揚げるので手軽に作れて、まぶす物によってはおつまみにもなります。何種類か味付けを変えるのも簡単なので食べ比べも楽しいですね。

意外な食材がお菓子に変身!?揚げうどんのおやつ - 【E・レシピ】

手間いらずでおいしいスイーツができるアイスサンドイッチ

甘いおやつがほしいけれど手間なしで作りたい、というときにおすすめなのがアイスサンドイッチ。ジャムサンドイッチにホイップクリームを加えるだけでおいしいスイーツになります。ホイップクリームがない場合は、好みのアイスクリームを生の食パンに挟んで食べるシンガポール風のアイスクリームサンドにしてもおいしいですよ。
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甘いおやつがほしいけれど手間なしで作りたい、というときにおすすめなのがアイスサンドイッチ。ジャムサンドイッチにホイップクリームを加えるだけでおいしいスイーツになります。ホイップクリームがない場合は、好みのアイスクリームを生の食パンに挟んで食べるシンガポール風のアイスクリームサンドにしてもおいしいですよ。

食パンのアイスサンド by チビくま母ちゃんさん | レシピブログ

たまにしかお菓子を作らない人も、ぜひお試しを♪

お菓子作りは意外な材料で代用できる!お手軽「おやつ」レシピ
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普段あまりお菓子を作らないのでバターやベーキングパウダーを買っても余らせてしまう…という場合にも、今回ご紹介したレシピは役に立つかもしれません。また、いずれも手順がシンプルなので、おかずの一品を増やす感覚で気軽に作りやすいかもしれませんね。ぜひ一度チャレンジしてみてください。
天ぷら粉でりんごとパインのパウンドケーキ by おいしっぽさん | レシピブログ

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