お酒、スパイス…*おうちで楽しめる「大人のためのデザートレシピ」20選

お酒、スパイス…*おうちで楽しめる「大人のためのデザートレシピ」20選

一日の至福のひととき、デザートタイム♪ お子さんと一緒に甘いお菓子を味わうのもいいですが、たまには「大人のための」デザートを楽しんでみてはいかがでしょう? 今回は、大人になったあなたのために、「スパイスたっぷりのデザート」「お酒の風味が楽しいデザート」「お酒に合うデザート」を集めてみました。 どっしり濃厚なものから、これからの季節に嬉しいさっぱりしたものまで…ぜひワンランク上のおうち時間をお楽しみください♪2020年05月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピおうち時間手作りお菓子・スイーツおやつ
お気に入り数1430

大人だからこそ楽しめるデザートで、おうち時間をもっと豊かに。

お酒、スパイス…*おうちで楽しめる「大人のためのデザートレシピ」20選
出典:unsplash.com
子供の頃苦手だった、洋酒風味のお菓子や、甘くないデザートがおいしく感じられるようになったのは、いつからでしょう?

いつの間にか大人になったあなたに今回贈りたいのが、「大人のためのデザートレシピ」。
お酒、スパイス…*おうちで楽しめる「大人のためのデザートレシピ」20選
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頑張るお仕事の休憩時間に、お酒を囲む一日の終わりに…大人にこそおいしさがわかるデザートは、日常に句読点をうつ役割だけでなく、ありふれた毎日をきっと特別な一日にしてくれるはずです。

お鍋や火を使わない超お手軽レシピから、すこし手間をかけて作る過程まで楽しめるものまで…。

気分やシーンに合わせて選べるレシピをご紹介しますので、きっとあなたの「作りたい!」「食べたい!」を刺激するものが見つかりますよ*

目次

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~「スパイス」たっぷりのお菓子&ドリンク7選~

1.おしゃれなカフェのあの味を、おうちでも…。

スパイス&ナッツたっぷり♪大人のキャロットケーキ

イギリス生まれの「キャロットケーキ」。一見地味な風貌ですが、オシャレなカフェのメニューにあることも多く、「大好物!」という方も多いのでは?

スパイシーな風味と、ナッツの歯ごたえがたまらないキャロットケーキは、なんとなく手間がかかりそうなイメージですが、こちらのレシピはバターを練る手間もなく、しかもワンボウルでできるので挑戦しやすいですよ♪
出典:

イギリス生まれの「キャロットケーキ」。一見地味な風貌ですが、オシャレなカフェのメニューにあることも多く、「大好物!」という方も多いのでは?

スパイシーな風味と、ナッツの歯ごたえがたまらないキャロットケーキは、なんとなく手間がかかりそうなイメージですが、こちらのレシピはバターを練る手間もなく、しかもワンボウルでできるので挑戦しやすいですよ♪

スパイス&ナッツたっぷり♪大人のキャロットケーキレシピ | cotta column
スパイスとナッツがたっぷり入ったキャロットケーキのレシピです。チーズクリームとの相性抜群♪大人のキャロットケーキをお楽しみください。製菓・製パンのなぜを解決する【cotta column*コッタコラム】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピを公開中!

2.あの映画のシナモンロールを再現!

フィンランドのシナモンロール

根強い北欧人気の昨今、外せないスパイス系のお菓子の代表格は、やはり「シナモンロール」。

キナリノ読者のみなさんの中でもきっとファンが多い「かもめ食堂」では、とっても美味しそうな手作りシナモンロールが登場!一躍人気になりましたよね*
出典:

根強い北欧人気の昨今、外せないスパイス系のお菓子の代表格は、やはり「シナモンロール」。

キナリノ読者のみなさんの中でもきっとファンが多い「かもめ食堂」では、とっても美味しそうな手作りシナモンロールが登場!一躍人気になりましたよね*

ぜひ、「フィンランドのシナモンロール」をおうちで作ってみませんか。

お菓子やパン作りに慣れていない人にとっては、「発酵」がうまくいくかどうかが一つハードルになりそうですが、寒い季節よりも常温でもあたたかくなり始めたこの季節の方が失敗なく作れりやすいんですよ。

ころんとした、可愛いルックスもたまりませんね♪おいしく出来上がった後は、きっと「かもめ食堂」を見直したくなりそうです*
出典:

ぜひ、「フィンランドのシナモンロール」をおうちで作ってみませんか。

お菓子やパン作りに慣れていない人にとっては、「発酵」がうまくいくかどうかが一つハードルになりそうですが、寒い季節よりも常温でもあたたかくなり始めたこの季節の方が失敗なく作れりやすいんですよ。

ころんとした、可愛いルックスもたまりませんね♪おいしく出来上がった後は、きっと「かもめ食堂」を見直したくなりそうです*

「フィンランドのシナモンロール(かもめ食堂風)」marin | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
marinさんの「フィンランドのシナモンロール(かもめ食堂風)」レシピ。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応援しています。

3.スパイスの力を借りて、定番お菓子の新たな魅力を発見!

チャイティーシフォンケーキ

デコレーションも不要で、おうちで焼いたことがある、という方もきっといる「シフォンケーキ」。王道のプレーンに飽きたら、「チャイティー」風味のシフォンケーキはいかがですか?

いつもの軽い食感に加え、後味もスッキリなので、甘いお菓子が苦手な方にもおススメですよ!
出典:

デコレーションも不要で、おうちで焼いたことがある、という方もきっといる「シフォンケーキ」。王道のプレーンに飽きたら、「チャイティー」風味のシフォンケーキはいかがですか?

いつもの軽い食感に加え、後味もスッキリなので、甘いお菓子が苦手な方にもおススメですよ!

チャイティーシフォンケーキ。 by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

4.余ったナッツやドライフルーツをおしゃれなスイーツに。

レンジで簡単!スパイス&ドライフルーツのマンディアン

バレンタインの時期によく目にする「マンディアン」。ドライフルーツ×ペッパーのトッピングは相性◎。いわゆるチョコレートとは一線を画した、大人だからこそ楽しめるお味ですね。

とっておきのDVD映画鑑賞のお供などに、ぜひマンディアンを作って、贅沢気分を楽しんでみては。

こちらは、チョコを溶かすときは、湯せんではなくレンジでチン!なので、後は好きなトッピングで気軽に楽しめる簡単レシピです。おつまみでちょっと余ってしまったドライフルーツやナッツを、ちょっとおしゃれにお召し変えしてはいかがですか?
出典:

バレンタインの時期によく目にする「マンディアン」。ドライフルーツ×ペッパーのトッピングは相性◎。いわゆるチョコレートとは一線を画した、大人だからこそ楽しめるお味ですね。

とっておきのDVD映画鑑賞のお供などに、ぜひマンディアンを作って、贅沢気分を楽しんでみては。

こちらは、チョコを溶かすときは、湯せんではなくレンジでチン!なので、後は好きなトッピングで気軽に楽しめる簡単レシピです。おつまみでちょっと余ってしまったドライフルーツやナッツを、ちょっとおしゃれにお召し変えしてはいかがですか?

レンジで簡単❣️スパイス&いちじくの大人お洒落なマンディアン by ココキッチン | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

5.この夏はスパイシーに梨を楽しもう♪

コウケンテツ考案*梨としょうがのコンポート

もう少し暑くなってくるとおいしい果物といえば「梨」。でも、ただ剥いて食べるのも飽きやすく、さらに水分が多く傷むのも意外と早いもの…。

そこでオススメしたいのが、「コンポート」にしてしまうこと。
出典:www.photo-ac.com

もう少し暑くなってくるとおいしい果物といえば「梨」。でも、ただ剥いて食べるのも飽きやすく、さらに水分が多く傷むのも意外と早いもの…。

そこでオススメしたいのが、「コンポート」にしてしまうこと。

こちらのレシピは、材料を5分ほど煮て冷やすだけという超お手軽の工程なのに、本格的な仕上がり!生姜と黒コショウのスパイシーな風味に、新たな梨の楽しみ方を発見できるはず。

コンポートというと、お砂糖たっぷりなのが気になりますが、このレシピではスーパーなどでも購入できる「スローカロリーシュガー」を使用しているので、ヘルシーに楽しめますよ!
出典:

こちらのレシピは、材料を5分ほど煮て冷やすだけという超お手軽の工程なのに、本格的な仕上がり!生姜と黒コショウのスパイシーな風味に、新たな梨の楽しみ方を発見できるはず。

コンポートというと、お砂糖たっぷりなのが気になりますが、このレシピではスーパーなどでも購入できる「スローカロリーシュガー」を使用しているので、ヘルシーに楽しめますよ!

【コウケンテツ”適糖生活”レシピ】りんごの赤ワイン煮 水切りヨーグルト添え/梨としょうがのコンポート by 三井製糖 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

6.完全オーダーメイドの自家製シロップであのドリンクを♪

新生姜で作る、ジンジャーエール

新生姜が出回るこの季節にぜひたっぷり作っておきたいのが、ジンジャーシロップ。材料を煮詰めるだけというシンプルさですが、自家製シロップだと素材の味がしっかり主張して、「これぞジンジャーエール!」と市販のものとの違いに驚くはず。

まずはレシピ通りに少量作っでお味見したあと、生姜やスパイス、お砂糖の量を調整して、自分好みのシロップにアレンジするのがオススメ。

この夏の楽しみが増えますよ♪
出典:

新生姜が出回るこの季節にぜひたっぷり作っておきたいのが、ジンジャーシロップ。材料を煮詰めるだけというシンプルさですが、自家製シロップだと素材の味がしっかり主張して、「これぞジンジャーエール!」と市販のものとの違いに驚くはず。

まずはレシピ通りに少量作っでお味見したあと、生姜やスパイス、お砂糖の量を調整して、自分好みのシロップにアレンジするのがオススメ。

この夏の楽しみが増えますよ♪

新生姜で作る、ジンジャーエール by kumicuisine | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

7.今年はスパイスで、一味違う梅仕事はいかが?

3種のスパイス入り梅シロップ

毎年この季節に梅シロップを作るご家庭も多いはず。そんな定番シロップに、今年はスパイスを加えてみませんか?

スパイスを加えるだけでこれまで知らなかったちょっとよそ行きな表情になるので、暑い季節のお客様へのウェルカムドリンクにもピッタリ。

いくつか配合を変えて味わいの違いを試してみても楽しそうですね♪
出典:

毎年この季節に梅シロップを作るご家庭も多いはず。そんな定番シロップに、今年はスパイスを加えてみませんか?

スパイスを加えるだけでこれまで知らなかったちょっとよそ行きな表情になるので、暑い季節のお客様へのウェルカムドリンクにもピッタリ。

いくつか配合を変えて味わいの違いを試してみても楽しそうですね♪

スパイス梅シロップ by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
~程よいアクセントが堪らない♪「お酒」がきいたデザート7選~

8.「ひんやり×濃厚」が初夏にピッタリ♪

グランマニエ香るかぼちゃプリン

「グランマニエ」は、オレンジの香りがするコニャック。少しプラスするだけで定番おやつも大人の顔つきに早変わりするので、何かと重宝するリキュールです。

グランマニエは最後に加えるので、お子さんがいるご家庭の場合、子供用と大人用の作り分けもラクチン。
大人はちょっぴりよそ行き気分でお酒の風味を楽しめば、満足度も高まります!

カボチャの下ごしらえは、レンジを使うのでお手軽ですよ♪
出典:

「グランマニエ」は、オレンジの香りがするコニャック。少しプラスするだけで定番おやつも大人の顔つきに早変わりするので、何かと重宝するリキュールです。

グランマニエは最後に加えるので、お子さんがいるご家庭の場合、子供用と大人用の作り分けもラクチン。
大人はちょっぴりよそ行き気分でお酒の風味を楽しめば、満足度も高まります!

カボチャの下ごしらえは、レンジを使うのでお手軽ですよ♪

ひんや~り濃厚♡かぼちゃプリン by 豊田 亜紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

9.ラム酒×チーズ×チョコの組み合わせは…大人の贅沢*

クリームチーズとナッツのチョコサラミ

クリームチーズのしょっぱさと、チョコの甘さで、エンドレスに思わず手が伸びてしまうチョコサラミ。そこにラム酒がくわわれば…これぞ、大人だからこそ楽しめるデザートになりますね。

ナッツやビスケットのザクザクした食感も楽しめるので、満足感も抜群です。

基本的には混ぜて固めるだけの簡単レシピですが、もっとラクしたいなら、最初のチョコの湯せんをレンジで加熱にしてしまってもOK。(必ず耐熱容器を使用してください)

食べたい量だけ切り分けられるのも嬉しいですね。
出典:

クリームチーズのしょっぱさと、チョコの甘さで、エンドレスに思わず手が伸びてしまうチョコサラミ。そこにラム酒がくわわれば…これぞ、大人だからこそ楽しめるデザートになりますね。

ナッツやビスケットのザクザクした食感も楽しめるので、満足感も抜群です。

基本的には混ぜて固めるだけの簡単レシピですが、もっとラクしたいなら、最初のチョコの湯せんをレンジで加熱にしてしまってもOK。(必ず耐熱容器を使用してください)

食べたい量だけ切り分けられるのも嬉しいですね。

「クリームチーズとナッツのチョコサラミ」shizuka1204 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

10.カットするたび心躍る、ひんやりデザート

クリームチーズで作るカッサータ

あまり聞きなれない「カッサータ」ですが、イタリアのシリチア島の冷たいデザートで近年静かな人気となっているんです。

クリームにはチーズが入り、ナッツとフルーツもたっぷり混ぜ込んで冷やし固めたら出来上がり。クリームに入れるのは「リコッターチーズ」が定番ですが、こちらのレシピでは「クリームチーズ」を使用することでお手軽になっているのが嬉しいですね。

アイスクリームのように、固める過程でかき混ぜて空気を含ませる、などの手間も不要なので、一晩冷凍庫に入れて放っておけば、後は好きな時に食べられるのも◎。
出典:

あまり聞きなれない「カッサータ」ですが、イタリアのシリチア島の冷たいデザートで近年静かな人気となっているんです。

クリームにはチーズが入り、ナッツとフルーツもたっぷり混ぜ込んで冷やし固めたら出来上がり。クリームに入れるのは「リコッターチーズ」が定番ですが、こちらのレシピでは「クリームチーズ」を使用することでお手軽になっているのが嬉しいですね。

アイスクリームのように、固める過程でかき混ぜて空気を含ませる、などの手間も不要なので、一晩冷凍庫に入れて放っておけば、後は好きな時に食べられるのも◎。

中に入れる具材や洋酒は好きなものを組み合わせてOKなので、アレンジを加えるもよし、余りものを組み合わせて意外なマリアージュに驚くのも楽しそう…♪

断面も華やかで、気分も上がりますよ!
出典:

中に入れる具材や洋酒は好きなものを組み合わせてOKなので、アレンジを加えるもよし、余りものを組み合わせて意外なマリアージュに驚くのも楽しそう…♪

断面も華やかで、気分も上がりますよ!

「クリームチーズで作るカッサータ」KOU | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

11.そのままでも、組み合わせても、楽しみ方は無限大◎

無花果のラムコンポート

間もなく旬を迎えるイチジク。たっぷり手に入ったら、ぜひラム酒で煮こんでコンポートに。

相性抜群のラム×イチジクはそのままでももちろんおいしいですが、クリームチーズやアイスクリームと組み合わせたり、パウンドケーキに入れたり・・・とコンポートならではの楽しみ方も、どんどん見つけてくださいね。
出典:

間もなく旬を迎えるイチジク。たっぷり手に入ったら、ぜひラム酒で煮こんでコンポートに。

相性抜群のラム×イチジクはそのままでももちろんおいしいですが、クリームチーズやアイスクリームと組み合わせたり、パウンドケーキに入れたり・・・とコンポートならではの楽しみ方も、どんどん見つけてくださいね。

無花果のラムコンポート。 by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

12.レンジでチンして混ぜるだけ!お手軽さが嬉しい♪

簡単レアチーズフルーツムース

レンジでチンして混ぜるだけの、簡単さが嬉しいひんやりデザートがこちら。

レアチーズムースを作ったら、あとはフルーツやシリアルなどをお好みで組み合わせられるので、おやつやデザートとしてはもちろん、朝食にプラスしてもおいしそう…♪

レシピの中では、リキュールとしてグランマニエを使っていますが、他のものにも変更可なので、ちょっと余ったままになっているリキュールを活用してもいいですね!
出典:

レンジでチンして混ぜるだけの、簡単さが嬉しいひんやりデザートがこちら。

レアチーズムースを作ったら、あとはフルーツやシリアルなどをお好みで組み合わせられるので、おやつやデザートとしてはもちろん、朝食にプラスしてもおいしそう…♪

レシピの中では、リキュールとしてグランマニエを使っていますが、他のものにも変更可なので、ちょっと余ったままになっているリキュールを活用してもいいですね!

簡単レアチーズフルーツムース@砂糖不使用 by 清水えり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

13.まるでカフェの装い*オレンジの爽やかさがたまらない!

クレープシュゼット~オレンジソースのクレープ

カフェでしか見たことのないようなこんなクレープも、実はおうちで簡単に。手間がかかりそうなソースも、実はバターとお砂糖、そしてオレンジとリキュールだけで完成するんですよ。

オレンジ風味のリキュールを使うことで、単調な甘さで飽きてしまうことのない、大人の味わいに・・・。

いつもより贅沢気分を味わいたい、そんなティータイムにいかがですか?
出典:

カフェでしか見たことのないようなこんなクレープも、実はおうちで簡単に。手間がかかりそうなソースも、実はバターとお砂糖、そしてオレンジとリキュールだけで完成するんですよ。

オレンジ風味のリキュールを使うことで、単調な甘さで飽きてしまうことのない、大人の味わいに・・・。

いつもより贅沢気分を味わいたい、そんなティータイムにいかがですか?

クレープシュゼット~オレンジソースのクレープ by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

14.お鍋、コンロ、不要。レンチン&冷蔵庫ですぐ完成♪

フルーツソースのパンナコッタ

フルンとした食感となめらかなのどごしがこれからの季節に嬉しい、ヒンヤリデザートの代表格、パンナコッタ。あまり家庭で作るイメージがないかもしれませんが、実はレンジでふやかしたゼラチンと材料を混ぜるだけというお手軽さなんです。

ちょっと加えたリキュールが、より本格的な仕上がりにしてくれますよ。

フルーツソースは、好みのフルーツにお砂糖を加えるだけなので、苺やオレンジ、サクランボなど、アレンジも無限大ですね♪
出典:

フルンとした食感となめらかなのどごしがこれからの季節に嬉しい、ヒンヤリデザートの代表格、パンナコッタ。あまり家庭で作るイメージがないかもしれませんが、実はレンジでふやかしたゼラチンと材料を混ぜるだけというお手軽さなんです。

ちょっと加えたリキュールが、より本格的な仕上がりにしてくれますよ。

フルーツソースは、好みのフルーツにお砂糖を加えるだけなので、苺やオレンジ、サクランボなど、アレンジも無限大ですね♪

フルーツソースのパンナコッタ by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
~夜の一杯の「おつまみにピッタリ」なデザート6選~

15.レモン塩でよそいきの味に…

パリパリさつまいものスイートポテトチップス

ほどよい塩気に思わず手が止まらなくなる、スイートポテトチップスは、お酒のお供にピッタリ!メインの材料は「サツマイモ」のみ、という、シンプルさもハードルが低くてうれしいポイントですね。

薄切りにして揚げればOKですが、もっと手軽orヘルシーに仕上げたい方には、レンジを活用したノンフライのレシピも紹介されています。
出典:

ほどよい塩気に思わず手が止まらなくなる、スイートポテトチップスは、お酒のお供にピッタリ!メインの材料は「サツマイモ」のみ、という、シンプルさもハードルが低くてうれしいポイントですね。

薄切りにして揚げればOKですが、もっと手軽orヘルシーに仕上げたい方には、レンジを活用したノンフライのレシピも紹介されています。

手が止まらない!パリパリさつまいものスイートポテトチップス by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

16.粉チーズでお手軽に、しょっぱかわいいおつまみを♪

グジェール ~チーズのプチシュー~

「グジェール」とは、本来ブルゴーニュ地方のチーズを混ぜこんだ一口サイズのシューのこと。でも、こちらではすぐに手に入る粉チーズを使用したレシピで、お手軽になっています♪

一口サイズのシューは、そのままほんのり塩気を楽しむだけでなく、サーモンや生ハムなどを挟んでアレンジしても◎。
食べすぎ注意ですよ…!
出典:

「グジェール」とは、本来ブルゴーニュ地方のチーズを混ぜこんだ一口サイズのシューのこと。でも、こちらではすぐに手に入る粉チーズを使用したレシピで、お手軽になっています♪

一口サイズのシューは、そのままほんのり塩気を楽しむだけでなく、サーモンや生ハムなどを挟んでアレンジしても◎。
食べすぎ注意ですよ…!

バレンタインの後に。甘くないお菓子のすすめ | cotta column

17.好きな時に好きなだけ!塩味がクセになる*

チーズと黒胡椒のサブレ

コショウのスパイシーさと、粉チーズの塩気が、まさにおつまみにピッタリ!なこちらのサブレ。

フードプロセッサーを使えば、材料を一気に混ぜられるので、手間らしい手間もないと言っていいほど気軽に作れる工程です。(もちろん、フードプロセッサーがなくても簡単に作れますのでご安心を。)

混ぜた生地を棒状に整えたら輪切りにしていきますが、このまとめた生地は冷凍可能です。気分に合わせて好きな時に好きな量焼けるので、下ごしらえさえしておけば思い立ったらすぐにこの味が楽しめます。

たくさん焼きすぎてしまって、おいしいうちに食べきれない…という悩みもなくなりますね♪
出典:

コショウのスパイシーさと、粉チーズの塩気が、まさにおつまみにピッタリ!なこちらのサブレ。

フードプロセッサーを使えば、材料を一気に混ぜられるので、手間らしい手間もないと言っていいほど気軽に作れる工程です。(もちろん、フードプロセッサーがなくても簡単に作れますのでご安心を。)

混ぜた生地を棒状に整えたら輪切りにしていきますが、このまとめた生地は冷凍可能です。気分に合わせて好きな時に好きな量焼けるので、下ごしらえさえしておけば思い立ったらすぐにこの味が楽しめます。

たくさん焼きすぎてしまって、おいしいうちに食べきれない…という悩みもなくなりますね♪

「クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ」takacoco | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

18.軽い食感と塩味がついつい後引く美味しさ!

白ごまチーズクラッカー

材料は、薄力粉、白すりごま、粉チーズ、塩、ごま油、そして水…と、お菓子というイメージがあまりつかない組み合わせ――。これで、難しい手間なく、サクサククラッカーが焼けるんです!

伸ばした生地は、型抜きなど必要なく、包丁で好みの大きさにカットするだけなので、手早く仕上げたいあなたにピッタリ。

お子さんはおやつとして、大人はビールと一緒に…♪なんて楽しみ方もいいですね。
出典:

材料は、薄力粉、白すりごま、粉チーズ、塩、ごま油、そして水…と、お菓子というイメージがあまりつかない組み合わせ――。これで、難しい手間なく、サクサククラッカーが焼けるんです!

伸ばした生地は、型抜きなど必要なく、包丁で好みの大きさにカットするだけなので、手早く仕上げたいあなたにピッタリ。

お子さんはおやつとして、大人はビールと一緒に…♪なんて楽しみ方もいいですね。

白ごまチーズクラッカー。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

19.ワインとの相性も◎!大人気のあのスイーツをおうちでも*

バスク風チーズケーキ

今大人気のバスチーこと、バスク風チーズケーキ。実はワインにもマッチすることをご存知ですか?

あのおいしさは、なにか特別な材料が必要なのかしら?と思いがちですが、生クリームとクリームチーズさえ買い揃えれば、後はおうちにある材料で作れるほどのお手軽さ。

濃厚なお味なので、一気にたくさん食べられなくてもご安心を。冷凍すれば、3週間ほど日持ちもするんだとか…!
これは試してみる価値アリですね。
出典:

今大人気のバスチーこと、バスク風チーズケーキ。実はワインにもマッチすることをご存知ですか?

あのおいしさは、なにか特別な材料が必要なのかしら?と思いがちですが、生クリームとクリームチーズさえ買い揃えれば、後はおうちにある材料で作れるほどのお手軽さ。

濃厚なお味なので、一気にたくさん食べられなくてもご安心を。冷凍すれば、3週間ほど日持ちもするんだとか…!
これは試してみる価値アリですね。

ラヴィーニャのバスク風チーズケーキ by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

20.デザートにもおつまみにもOK♪

苺と生ハムのオープンサンド

生ハムとマッチするフルーツと言えばメロン!というイメージですが、じつは苺とも相性◎。パンに生ハムと発酵バター、苺をのせるだけ、という、この上ないシンプルさなのに、お味もルックスも抜群な一皿が完成します♪

このオープンサンド、ワインはもちろん、シャンパンにも合うんだとか…!

お酒もおつまみも、手が止まらなくなりそうですね。
出典:

生ハムとマッチするフルーツと言えばメロン!というイメージですが、じつは苺とも相性◎。パンに生ハムと発酵バター、苺をのせるだけ、という、この上ないシンプルさなのに、お味もルックスも抜群な一皿が完成します♪

このオープンサンド、ワインはもちろん、シャンパンにも合うんだとか…!

お酒もおつまみも、手が止まらなくなりそうですね。

大人仕様なお酒にあう苺スイーツ|苺と生ハムのオープンサンド by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

最後に・・・

デザート作り、しかも大人ならではの風味がプラスされたものとなると、とても手間がかかるイメージですが、今回ご紹介したように、手軽ながらも本格的なお味に仕上がるレシピはたくさん!

“仕事の合間のコーヒーブレイク”に“3時のティータイム”、そして“寝る前のお酒と過ごすひと時”まで…

毎日の楽しみがグンと増えるとっておきレシピを、ぜひお試しくださいね。
出典:unsplash.com

デザート作り、しかも大人ならではの風味がプラスされたものとなると、とても手間がかかるイメージですが、今回ご紹介したように、手軽ながらも本格的なお味に仕上がるレシピはたくさん!

“仕事の合間のコーヒーブレイク”に“3時のティータイム”、そして“寝る前のお酒と過ごすひと時”まで…

毎日の楽しみがグンと増えるとっておきレシピを、ぜひお試しくださいね。

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