サクサク食感がくせになる♪「クランブルスイーツ」のアレンジレシピ

サクサク食感がくせになる♪「クランブルスイーツ」のアレンジレシピ

サクサクした食感が人気のクランブルスイーツ。クランブルケーキのほか、クランブルマフィンやパイ・タルト、クッキーなどさまざまなバリエーションがあります。今回は、クランブル生地やクランブルケーキの作り方をはじめ、アレンジレシピをいろいろとご紹介します。クランブルをプラスすると、いつもとはちょっと違うよりリッチな味わいが生まれます。ぜひお試しを♪2020年05月08日作成

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お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツスイーツレシピマフィンパウンドケーキ
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リッチな味わいと楽しい食感の「クランブルスイーツ」

サクサク食感がくせになる♪「クランブルスイーツ」のアレンジレシピ
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豊かな風味とサクサクした楽しい食感のクランブルを加えるだけで、スイーツがちょっとおしゃれにグレードアップします。おもてなしにもぴったりなビジュアルになるのもいいですね。クランブルは、とても簡単なのでおすすめですよ。

目次

「濃厚しっとりラムレーズンニューヨークチーズケーキ」ぱお | 【cotta*コッタ】

「クランブルスイーツ」とは?

クランブルはイギリス生まれのお菓子

サクサク食感がくせになる♪「クランブルスイーツ」のアレンジレシピ
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クランブルは、小麦粉・バター・砂糖などを混ぜてそぼろ状にし、生地にのせて焼いたお菓子。ボウルひとつで簡単にでき、サクサク食感が楽しめる、イギリス生まれのスイーツです。
ブルーベリーとチーズのパウンドケーキ by 両角舞 | 【Nadia | ナディア】

ケーキ・マフィン・タルト・パイ・クッキーなどに

クランブルは、ケーキのほか、マフィンやタルト・パイ・クッキー・パンなどいろんな生地ににトッピングして、おしゃれで素敵な焼き菓子にすることができます。

とっても簡単!クランブルケーキの基本の作り方

クランブル生地の材料は、アーモンドプードルやバターなど!

クランブルケーキの主役となるクランブル。その生地の材料は、薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖・バター・卵黄など。アーモンドプードル(アーモンドパウダーと同じ)はアーモンドの粉末で、生地にコクとサクサク感が生まれます。

クランブルケーキの基本の作り方

クランブル生地の作り方&おいしさのための技ポイント

サクサク食感がくせになる♪「クランブルスイーツ」のアレンジレシピ
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薄力粉・アーモンドプードル(アーモンドパウダー)・グラニュー糖などを合わせた中に、バターと卵黄を混ぜたものを加えます。指でほぐすように混ぜてポロポロの状態になれば、クランブル生地の完成です。
クランブル生地 by mainaさん | レシピブログ
おいしく作るためのポイントは、バターを冷やしてよく固まった状態で使うこと。そして、体温でバターが溶けないように、指先で手早くすりつぶるようにそぼろ状にすることです。

ケーキ生地の作り方

サクサク食感がくせになる♪「クランブルスイーツ」のアレンジレシピ
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次に、ケーキの生地を作って型に流し、りんごなど具材をのせ、表面にクランブルを散らします。あとは、オーブンで焼くだけ。しっとりサクサクのクランブルスイーツが簡単にできあがります。
サクサク食感がくせになる♪「クランブルスイーツ」のアレンジレシピ
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サクサク食感のクランブルは、スイーツを素敵にワンランクアップしてくれます。お菓子作りの頼もしいアレンジアイデアですね。
【レシピ】しっとりサクサク♪林檎のクランブルケーキ : marimo cafe

クランブル生地は、冷凍保存OK!

サクサク食感がくせになる♪「クランブルスイーツ」のアレンジレシピ
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クランブル生地は、冷凍保存できます。時間のあるときに作り置きして、お菓子作りにプラスするのも楽しいですね。
冷凍保存可能*使いたい時にいつでも*クランブル by かおチャンさん | レシピブログ

クランブルケーキの人気レシピ

しっとりザクザク!黒糖バナナのクランブルケーキ

バナナのしっとり感と、クランブルのザクザク感が楽しいクランブルケーキ。好相性なバナナと黒糖の甘さが、お口に広がります。ホットケーキミックスを使用していますので、より簡単です。
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バナナのしっとり感と、クランブルのザクザク感が楽しいクランブルケーキ。好相性なバナナと黒糖の甘さが、お口に広がります。ホットケーキミックスを使用していますので、より簡単です。

黒糖バナナのクランブルケーキ by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | 【Nadia | ナディア】

ほんのりビターなクランブル生チョコレートケーキ

ビターな生チョコの上にクランブルをのせて、オーブンで湯煎焼きにします。本格的な大人の味。冷蔵庫で一晩冷やすと固まります。
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ビターな生チョコの上にクランブルをのせて、オーブンで湯煎焼きにします。本格的な大人の味。冷蔵庫で一晩冷やすと固まります。

サクサク食感クランブル♡生チョコケーキ by 中井かな | 【Nadia | ナディア】

トースターで簡単!素朴なりんごのクランブルケーキ

りんごは、電子レンジでチンして型に入れ、ケーキ生地を流し入れます。クランブルを散らしたら、オーブントースターで焼くだけ。焼きっぱなしの素朴なケーキで、ほっこりティータイムはいかがでしょうか?
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りんごは、電子レンジでチンして型に入れ、ケーキ生地を流し入れます。クランブルを散らしたら、オーブントースターで焼くだけ。焼きっぱなしの素朴なケーキで、ほっこりティータイムはいかがでしょうか?

「トースターで*サクサク!りんごのクランブルケーキ」山本ゆり | 【cotta*コッタ】

バター・卵・砂糖なし!抹茶と小豆の黒ごまクランブルケーキ

バター・卵・砂糖なしなので、とてもヘルシー。黒ごまクランブルも、バターを使わず、オイルを使って作れるようです。カロリーが気になる方にぜひおすすめです。
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バター・卵・砂糖なしなので、とてもヘルシー。黒ごまクランブルも、バターを使わず、オイルを使って作れるようです。カロリーが気になる方にぜひおすすめです。

バター・卵・砂糖なし!抹茶&小豆&黒胡麻クランブルのケーキ レシピ by ayaさん | レシピブログ

クランブルW使いのベークドチーズのデコレーションケーキ

ボトムとトップにクランブルをW使いしたベークドチーズケーキ。ボトム用には細かめのクランブルを、そしてトップには大きめのクランブルを使います。表面に塗る梅ジャムの風味が爽やか。生クリームでデコレーションして、素敵に仕上げましょう!
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ボトムとトップにクランブルをW使いしたベークドチーズケーキ。ボトム用には細かめのクランブルを、そしてトップには大きめのクランブルを使います。表面に塗る梅ジャムの風味が爽やか。生クリームでデコレーションして、素敵に仕上げましょう!

「Wクランブルがおいしいベイクドチーズケーキ」あいりおー | 【cotta*コッタ】

クランブルマフィンのおすすめアレンジレシピ

ちょっとリッチなハニーチーズマフィン

クランブルは、マフィンにもおすすめ。こちらは、蜂蜜とチーズの豊かな風味に、香ばしいクランブルがマッチする、素朴なおめかしマフィンです。
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クランブルは、マフィンにもおすすめ。こちらは、蜂蜜とチーズの豊かな風味に、香ばしいクランブルがマッチする、素朴なおめかしマフィンです。

「ハニーチーズクランブルマフィン」みのすけ | 【cotta*コッタ】

相性抜群!シナモンクランブルのかぼちゃマフィン

かぼちゃマフィンに、塩気のあるシナモンクランブルをトッピング。ほっくりとした甘さに、シナモンがスパイシーなお風味をプラス。おもてなしなどにも喜ばれそうですね。
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かぼちゃマフィンに、塩気のあるシナモンクランブルをトッピング。ほっくりとした甘さに、シナモンがスパイシーなお風味をプラス。おもてなしなどにも喜ばれそうですね。

シナモンクランブルのカボチャマフィンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ブルーベリーたっぷりのクランブルマフィン

焼き菓子によく合うブルーベリーをたっぷり入れたクランブルマフィン。旬には、ぜひフレッシュなブルーベリーを贅沢に使って作ってみたいですね。
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焼き菓子によく合うブルーベリーをたっぷり入れたクランブルマフィン。旬には、ぜひフレッシュなブルーベリーを贅沢に使って作ってみたいですね。

「ブルーベリーマフィン」えびちゃん♪ | 【cotta*コッタ】

バター不使用のヘルシーな和風!きな粉クランブルのほうじ茶マフィン

きな粉クランブルは、バターではなく、植物油を使ってさっぱりした風味に。香ばしいほうじ茶マフィンにとてもマッチします。和風のクランブルマフィンは、緑茶などにも合いそうですね。
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きな粉クランブルは、バターではなく、植物油を使ってさっぱりした風味に。香ばしいほうじ茶マフィンにとてもマッチします。和風のクランブルマフィンは、緑茶などにも合いそうですね。

きな粉クランブルのほうじ茶マフィン by みぃちゃんさん | レシピブログ

クランブルタルト&パイのおいしいレシピ

ヘーゼルナッツの上品なクランブルタルト

さっくりしたタルト生地と、ザクザクのメープルクランブル、そしてなめらかなヘーゼルナッツのクリーム。さまざまなおいしさと食感が調和する、上品で高級感のあるお菓子です。
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さっくりしたタルト生地と、ザクザクのメープルクランブル、そしてなめらかなヘーゼルナッツのクリーム。さまざまなおいしさと食感が調和する、上品で高級感のあるお菓子です。

「メイプルとヘーゼルナッツのクランブルタルト」nyonta | 【cotta*コッタ】

爽やかなオレンジクランブルタルト

ジューシーで爽やかなオレンジタルトに、クランブルのアクセント。爽やかな季節のホームパーティーにも喜ばれそうな、美しいタルトです。
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ジューシーで爽やかなオレンジタルトに、クランブルのアクセント。爽やかな季節のホームパーティーにも喜ばれそうな、美しいタルトです。

「オレンジクランブルタルト」あいりおー | 【cotta*コッタ】

酸っぱさが魅力!ルバーブのクランブルタルト

酸っぱい野菜として知られるルバーブ。ジャムなどにすることも多いですが、タルトもおすすめ。こちらのレシピでは、生ルバーブとルバーブジャムの両方を使っています。色もきれいですね。ルバーブの旬は5~9月だとか。手に入ったら、ぜひどうぞ。
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酸っぱい野菜として知られるルバーブ。ジャムなどにすることも多いですが、タルトもおすすめ。こちらのレシピでは、生ルバーブとルバーブジャムの両方を使っています。色もきれいですね。ルバーブの旬は5~9月だとか。手に入ったら、ぜひどうぞ。

ルバーブのクランブルタルト♪(ブルーベリーでもOK!) by yuriさん | レシピブログ

冷凍パイシートで簡単!サワークリームアップルパイ

人気スイーツのアップルパイをおしゃれにアレンジ。生地にサワークリームを使い、クランブルをのせて焼き上げます。冷凍パイシートを使っているので、とても簡単!でも見た目は、とっても豪華です。
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人気スイーツのアップルパイをおしゃれにアレンジ。生地にサワークリームを使い、クランブルをのせて焼き上げます。冷凍パイシートを使っているので、とても簡単!でも見た目は、とっても豪華です。

サワークリームアップルパイ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

アーモンドクリームがまろやかなプラムパイ

フレッシュなプラムを使ったクランブルパイ。プラムの甘酸っぱさとまろやかなアーモンドクリームが、お口の中でふんわりと溶け合います。お好みでバニラアイスを添えて召し上がれ♪
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フレッシュなプラムを使ったクランブルパイ。プラムの甘酸っぱさとまろやかなアーモンドクリームが、お口の中でふんわりと溶け合います。お好みでバニラアイスを添えて召し上がれ♪

さくさくクランブルのプラムパイ by ぶーちゃんさん | レシピブログ

贅沢な味わいのクランブルクッキー

市販のブルーベリージャムでできるクランブルクッキー

市販のブルーベリージャムを使って、バター・卵なし、しかもグルテンフリーでできるクランブルクッキー。甘さ控えめで、健康志向の方におすすめです。
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市販のブルーベリージャムを使って、バター・卵なし、しかもグルテンフリーでできるクランブルクッキー。甘さ控えめで、健康志向の方におすすめです。

「グルテン・乳製品・卵不使用❁ジャムクッキーバー」Venus Eats | 【cotta*コッタ】

フレッシュな辛みの新生姜のクランブルクッキー

爽やかな辛みが特徴の新生姜をたっぷり使ったクランブルクッキー。健康的な生姜パワーは、女性にもうれしいですね。プレゼントにもよさそう。
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爽やかな辛みが特徴の新生姜をたっぷり使ったクランブルクッキー。健康的な生姜パワーは、女性にもうれしいですね。プレゼントにもよさそう。

レバニラ炒め のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ほろ苦の大人味!コーヒークランブルクッキー

コーヒーの量を加減すれば、ほんのりマイルドなコーヒー風味になったり、ダークな大人のコーヒー味になったり。自分好みの味に調整できます。
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コーヒーの量を加減すれば、ほんのりマイルドなコーヒー風味になったり、ダークな大人のコーヒー味になったり。自分好みの味に調整できます。

「クランブルのせ サクサクコーヒークッキー」setsuko♪ | 【cotta*コッタ】

マクロビオティックのレーズンクランブルクッキー

乳製品を使わないマクロビオティックのクランブルケーキに、クランべリーとナッツの蜂蜜漬けをかけて寝かせると、贅沢なクランブルクッキーに。ダイエット中の方のお菓子にも◎
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乳製品を使わないマクロビオティックのクランブルケーキに、クランべリーとナッツの蜂蜜漬けをかけて寝かせると、贅沢なクランブルクッキーに。ダイエット中の方のお菓子にも◎

レーズンのクランブルクッキー(マクロビ卵・乳製品不使用 ) by M-seaさん | レシピブログ

クランブルスイーツで、サクサク食感を楽しもう!

サクサク食感がくせになる♪「クランブルスイーツ」のアレンジレシピ
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サクサク食感とリッチな味わいが魅力のクランブルスイーツ。クランブル自体は作り置きもできますので、いろんなスイーツにトッピングして、素敵な焼き菓子を手作りしたいですね。
黄桃のクランブルのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

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