ワクワクする、春がやってきました
![【お花見なにつくる?】ピクニックが楽しくなる彩りレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/194/569/ede91358f05787fd27b97466695d602a28774d64.jpg?1520993170)
温かな日差しが気持ちのいい季節。そろそろ桜も気になるところ。今年のお花見は、誰とどこへ出かけようかな・・・と、既にワクワクしている方も多いのでは?
お花見といったらやっぱり「持ち寄りパーティー」ですよね♪1人1品手作り料理を持参して、お外で食べるご飯は格別のおいしさ!
そこで今回は、お花見やピクニックがぱっと華やぐ彩りレシピを3品ご紹介します♪
お花見といったらやっぱり「持ち寄りパーティー」ですよね♪1人1品手作り料理を持参して、お外で食べるご飯は格別のおいしさ!
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彩り豊か。お野菜たっぷり『生春巻き』
![【お花見なにつくる?】ピクニックが楽しくなる彩りレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/195/400/9c84288017f4d37e3805f3b77484cb8acc0e8b82.jpg?1521103777)
緑、赤、紫。色とりどりの野菜をたっぷりつつんだ洋風生春巻き。チーズやハーブで味わい深く。ライム果汁を使ったタレでさっぱりといただきます。
材料(8本分)
・ライスペーパー 8枚
・アボカド 1/2個
・プチトマト 8個
・生ハム 8枚
・紫キャベツ 3〜4枚(約120g)
・サニーレタス 3〜4枚
・バジル 16枚
・カッテージチーズ 適量
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
[材料A(タレ)]
Aエクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
Aライム果汁 大さじ2
A塩 小さじ1
・アボカド 1/2個
・プチトマト 8個
・生ハム 8枚
・紫キャベツ 3〜4枚(約120g)
・サニーレタス 3〜4枚
・バジル 16枚
・カッテージチーズ 適量
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
[材料A(タレ)]
Aエクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
Aライム果汁 大さじ2
A塩 小さじ1
作り方
【①材料を切る】
プチトマトはヘタを除いて4~5切れの輪切りに、アボカド1/2個は縦に2~3等分し、1mm厚さの薄切りにします。紫キャベツは千切りにし、塩小さじ1/2を加え混ぜます。サニーレタスは固い部分を除き、食べやすい大きさにちぎります。具材はそれぞれ8等分にしておきます。
プチトマトはヘタを除いて4~5切れの輪切りに、アボカド1/2個は縦に2~3等分し、1mm厚さの薄切りにします。紫キャベツは千切りにし、塩小さじ1/2を加え混ぜます。サニーレタスは固い部分を除き、食べやすい大きさにちぎります。具材はそれぞれ8等分にしておきます。
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【②巻く】
キッチンペーパーをぬらして固く絞り広げておきます。ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、キッチンペーパーの上に広げます。広げたライスペーパーの上1/4を空け、具材の1/8を彩りよく並べて黒こしょうを削ります。手前から丸め、左右を折り込んでそのまま巻き進める。同じようにして8本つくる。
キッチンペーパーをぬらして固く絞り広げておきます。ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、キッチンペーパーの上に広げます。広げたライスペーパーの上1/4を空け、具材の1/8を彩りよく並べて黒こしょうを削ります。手前から丸め、左右を折り込んでそのまま巻き進める。同じようにして8本つくる。
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【③タレづくり】
タレの材料Aをボウルにいれてよく混ぜ、しっかり乳化させ、生春巻きに添えます。
タレの材料Aをボウルにいれてよく混ぜ、しっかり乳化させ、生春巻きに添えます。
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コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
お料理初心者さんでも◎『野菜とベーコン、カマンベールチーズのマフィン』
![【お花見なにつくる?】ピクニックが楽しくなる彩りレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/195/401/023468d7c70ed87045a14dbbfd56b18921a0485e.jpg?1521103789)
炒めて混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、普段あまりお料理しない人でも大丈夫♪カマンベールチーズのいい香りが食欲をそそる一品です。食べやすいので、持ち寄りパーティーにはぴったりですね。
![具沢山で食べ応え◎](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/196/084/5eda50935d9a26acf399e3ddb29999db69b06f6b.jpg?1521197308)
具沢山で食べ応え◎
材料(マフィン6個分)
・グリーンピース(生、さやから出した状態) 50g
・パプリカ 1/4個
・ベーコン 50g
・カマンベールチーズ 75g
・プチトマト 9個
・黒こしょう 少々
[マフィン生地]
・たまご 2個
Aオリーブオイル 70ml
A牛乳 50ml
B薄力粉 100g
Bベーキングパウダー 小さじ1
B塩 小さじ1/3
・パプリカ 1/4個
・ベーコン 50g
・カマンベールチーズ 75g
・プチトマト 9個
・黒こしょう 少々
[マフィン生地]
・たまご 2個
Aオリーブオイル 70ml
A牛乳 50ml
B薄力粉 100g
Bベーキングパウダー 小さじ1
B塩 小さじ1/3
作り方
【①材料を切る】
グリーンピースはさっと洗います。パプリカはタネとワタを除き5mm角に、ベーコンも5mm角に切ります。
野菜とベーコンはそれぞれ、トッピング用に少しとりわけておきます。カマンベールチーズは6等分に切り、プチトマトはヘタを除き横半分に切ります。
グリーンピースはさっと洗います。パプリカはタネとワタを除き5mm角に、ベーコンも5mm角に切ります。
野菜とベーコンはそれぞれ、トッピング用に少しとりわけておきます。カマンベールチーズは6等分に切り、プチトマトはヘタを除き横半分に切ります。
![【お花見なにつくる?】ピクニックが楽しくなる彩りレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/195/359/6383d65b731e94bfc3ace22c9f20669db4373f0f.jpg?1521094852)
【②炒める】
フライパンにベーコンを入れ、中火で炒めます。ベーコンがこんがりしたらグリーンピースとパプリカをいれ、さっと炒めます。
フライパンにベーコンを入れ、中火で炒めます。ベーコンがこんがりしたらグリーンピースとパプリカをいれ、さっと炒めます。
![【お花見なにつくる?】ピクニックが楽しくなる彩りレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/195/360/c76d8789ce30d9629e3df44a2538d06cd771ee91.jpg?1521094861)
【③生地づくり】
ボウルにたまごを割り入れ、Aを加えよく混ぜ、Bをふるい入れて全体をよく混ぜます。
さました②の具材を入れ、ヘラで混ぜます。
ボウルにたまごを割り入れ、Aを加えよく混ぜ、Bをふるい入れて全体をよく混ぜます。
さました②の具材を入れ、ヘラで混ぜます。
![【お花見なにつくる?】ピクニックが楽しくなる彩りレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/195/361/500e833ab07537bb3d6dac5e1fd1730dad3f15c3.jpg?1521094868)
【④焼く】
マフィン型にオリーブオイル(分量外)をぬり、③の生地を6等分に流し入れます。カマンベールチーズを加え、分けておいたトッピングの具材をのせます。黒こしょうをふり、180℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
マフィン型にオリーブオイル(分量外)をぬり、③の生地を6等分に流し入れます。カマンベールチーズを加え、分けておいたトッピングの具材をのせます。黒こしょうをふり、180℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
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ガラスの器に良く映える『フルーツのビネガーマリネ』
![【お花見なにつくる?】ピクニックが楽しくなる彩りレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/195/403/49f9196707c2a6e5148658e4c5d3048c6a9c21bd.jpg?1521103802)
スイーツ感覚でいただけるフルーツマリネは、色とりどりのフルーツたちが食卓をぱっと華やかにしてくれます。お買い得のフルーツも素敵に変身♪漬ける時間はお好みで、いろいろと試してみてくださいね。
材料(3〜4人分)
・いちご 6粒
・金柑 4個
・種無しぶどう 約20個
・ミント 少々
[材料A(マリネ液)]
Aはちみつ 大さじ4~5
A酢 150ml
A白ワイン 80ml
・金柑 4個
・種無しぶどう 約20個
・ミント 少々
[材料A(マリネ液)]
Aはちみつ 大さじ4~5
A酢 150ml
A白ワイン 80ml
作り方
【①マリネ液づくり】
鍋にマリネ液の材料を全ていれ、中火でまぜながら加熱します。沸騰したら弱火にし、1分ほど加熱して火を止めます。
鍋にマリネ液の材料を全ていれ、中火でまぜながら加熱します。沸騰したら弱火にし、1分ほど加熱して火を止めます。
![【お花見なにつくる?】ピクニックが楽しくなる彩りレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/195/364/79cfaa7533966474bd989ff09da90f9006dd9efd.jpg?1521095458)
【②フルーツを切る】
いちごはヘタを除き、大きければ2等分に切ります。金柑は皮ごと5〜6mm幅の輪切りにし、タネを除きます。
いちごはヘタを除き、大きければ2等分に切ります。金柑は皮ごと5〜6mm幅の輪切りにし、タネを除きます。
![【お花見なにつくる?】ピクニックが楽しくなる彩りレシピ](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/195/365/77954c75f1ad7f8e375b5be1449da218008f44c8.jpg?1521095466)
【③漬ける】
粗熱をとったマリネ液にフルーツを入れ、ミントを加えます。
粗熱をとったマリネ液にフルーツを入れ、ミントを加えます。
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レシピ / 調理:柚木さとみ
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
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どのレシピも彩り豊かでとっても美味しそうなものばかりでしたね。お花見やピクニックはもちろん、おうちごはんをちょっぴり豪華にしたいな・・・というときにもおすすめですよ。
華やかな手料理で、みんなをあっと驚かせてみてはいかがでしょうか♪
華やかな手料理で、みんなをあっと驚かせてみてはいかがでしょうか♪
【キナリノアプリ】では他にも、夕飯のメインやお弁当のおかず、スイーツなど様々なレシピを公開中。外食もいいけれど、やっぱりお家で食べるごはんが一番!明日さっそく作ってみたくなる、そんなレシピ動画をお届けします♪
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