苺が似合うメレンゲ菓子「イートンメス」で、春を呼び寄せて
出典: 「イートンメス(Eton Mess)」は、焼きメレンゲ、ホイップした生クリーム、そして苺をベースに作る、口当たりの軽い華やかなお菓子。
イギリスの名門パブリックスクール、イートン校(Eton College)の名がついたお菓子です。
出典: 一口いただくと、滑らかな生クリーム、さっくり食感のとした焼きメレンゲ、そして、甘酸っぱい苺の味わいが絶妙。様々な口当たりを楽しめて、やみつきになりますよ♪
そこで今回は、「イートンメス」のレシピをご紹介。イートンメスで使うフルーツは、苺が代表的。その苺といえば、まさしく今が、旬のシーズンですよね* タイミング的にもぴったりです。
さらにおまけとして、イートンメスが美味しいと評判のお店の情報もお付けしました。
旬の苺を使った「イートンメス」で、春を感じる優雅なティータイムを楽しみましょう。
作り方は、大まかに3STEP!(型は要らず、オーブンは必要)
基本的に、イートンメスはシンプルな3ステップで作れます。
冒頭で述べた通り材料も、焼きメレンゲ、ホイップした生クリーム、そしてフルーツ(基本的には苺)という、3つがベース。
Step1. 卵白・砂糖でメレンゲをつくる。そのメレンゲをオーブンで焼いて、焼きメレンゲをつくる。
Step2. 生クリームを泡立てる(ホイップ状に)
Step3. 砕いた焼きメレンゲ、好みにカットしたフルーツを、2の生クリームと合わせて混ぜる。
出典: Step3.での「混ぜる」に驚かれるかもしれませんが、実は、イートンメスのメス(mess)とはぐちゃぐちゃの意。そう、混ぜて食べるスイーツなんです。
この最後の「混ぜ混ぜ」作業、盛り付け前に済ませてもよいですし、盛り付けてから自分が食べる時のスプーンで楽しんでもいいです。
出典: カフェなどでの提供時には、このように、お客さまが混ぜることを楽しめるように盛り付けたものが多いですよ*
材料がそっくり・・。因みに「パブロバ」との違いって?
「パブロバ」も、イートンメスのように、焼きメレンゲ、ホイップした生クリーム、そしてフルーツ(基本的には苺)で作るスイーツとして知られています。そう、同じ材料なんです。
「パブロバ」がイートンメスと異なるポイントは・・
イートンメスのようにメレンゲを砕かない、そしてイートンメスのように混ぜない、ということ。
実は、違いはそれだけです*
仕上がりの見た目としては、パブロバのほうがメレンゲを焼き上げた状態のまま使うので、きちんと感が強い見た目になります。このように、ケーキに近いディテールを感じます。
出典: そして、イートンメスのほうが、混ぜ混ぜするので、気軽にカジュアルに食べられそうですね。自由にアレンジを楽しみましょう♪
「Pavlova パブロバ」という名前のお菓子を知っていますか?名前を聞くのも初めてな人も多いかもしれません。でもニュージーランドやオーストラリアではお馴染みの、メレンゲが土台となった可愛くておしゃれなスウィーツです。卵白で作ったメレンゲにべリー系のフルーツやクリームを載せて食べるのがオーソドックスなレシピですが、季節のフルーツやヨーグルト、チョコレートクリームを合わせたりアレンジも自由自在。おまけに作り方もとっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
「パブロバ」の作り方が気になった方は、こちらから。
さきほど上でご紹介したStep3に沿って、まずは基本の作り方をマスターしましょう。
出典: こちらは、ベーシックなイートンメスの作り方です。
わかりやすくご説明されているので、初心者さんは、このレシピの材料&作り方を参考にするのが、おすすめです。
ミントはお好みでOKです。オレンジの絞り汁(又はオレンジリキュール)があると、本格的な味わいになります。
こちらは、オレンジの絞り汁/オレンジリキュール無しでつくれるイートンメスのレシピが紹介されています。詳細はこちらから。
出典: 「イートンメス」の美味しさに欠かせない、焼きメレンゲ。
難しそうに思える焼メレンゲづくりですが、泡立てた卵白(メレンゲ)を余熱100~120℃くらいのオーブンで焼きあげることがポイントです。低温でじっくりと・・が基本です。
出典: 覚えておくと、アイスクリームやケーキに添えることもできて便利ですよ*
「盛りつけ」にこだわる方は、仕上げで可愛いひと工夫を
出典: 美味しさも変わる!イートンメスを、可愛く盛りつけましょう。
見た目重視、混ぜ混ぜはセーブして、盛り付けるアドバイスです。
透明な器に盛りつけるときは、苺を下にアレンジするといいですね。ミントの葉っぱをアクセントにすると、おもてなしにもぴったりな、キュートな雰囲気に。
【アレンジレシピ】苺以外のフルーツで作ってみよう*
出典: 苺の代わりに、ラズベリーとピスタチオを使っても相性が良い味わいで、美味しいですよ。
メレンゲとホイップクリームが白なので、濃い色のフルーツを使った方がバランスよく仕上がります。
出典: 生クリームにカカオ85%のチョコレートを合わせた、少し大人っぽい雰囲気のイートンメスレシピです。生クリームと、チョコクリームの二種作るのも、ありですね*
メレンゲは食べる直前に加えた方が、食感よくいただけます。
出典: こちらのイートンメスは、ブルーベリーとブラックベリーで作ったもの。ブルー系のフルーツで作ると、クールな雰囲気のお菓子に仕上がりますね。
【おまけレシピ】余りの卵黄を使い切るためのスイーツレシピ♪
焼メレンゲは卵白だけで作るので、卵黄が余ってしまいますよね。
そこで、残った卵黄を活用してつくるスイーツレシピをご紹介します。これで、全卵を使い切ることができますよ♪
出典: きな粉の風味がふわりと広がる優しい味わいのプリンです。おうちスイーツだからこそ味わえる贅沢な美味しさを体感できます。
出典: 卵黄を使ったお菓子といえば、カスタードは定番中の定番ですよね。フルーツをカスタードで焼き上げるフルーツグラタンなら、目先も変わって、子供たちもびっくりしてくれそうです。
出典: チョコレートとバナナが入った、絶対美味しい組み合わせのアイスクリーム。濃厚で、少量でも満足できるリッチな味わいを楽しめますよ。前もって作っておけるので、時間があるときに作って、冷凍庫でスタンバイしておけば、いつでも食べられます。
【食べに行きたい♪4選】イートンメス・パブロバが美味しいお店
FRANZE & EVANS LONDON 表参道店 @東京・表参道
出典: 表参道駅から徒歩3分ほど。FRANZE & EVANS LONDON(フランツ アンド エヴァンス ロンドン)は、話題のロンドン発のデリカフェ。インスタ映えする美しいお料理やスイーツが人気です。
フルーツたっぷりでアレンジされたイートンメス・パブロヴァは、マシュマロのようなメレンゲが特徴的です。
表参道 / カフェ
- 住所
- 渋谷区神宮前4-9-4 1F
- 営業時間
- [月~金・土] 11:00-22:00(21:30LO)
[日祝] 11:00-21:00(20:30LO)
※新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴い、ベイクルーズグループの運営するフードブランドにおきまして当面の間、臨時休業および営業時間の変更をさせていただきます。各店舗の最新情報につきましては、公式HPにてご確認くださいませ。
- 定休日
- 不定休
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 出典: ミシャラク表参道(MICHALAK OMOTESANDO)は、明治神宮前駅から徒歩1分ほどの距離にあるお店。パリからやってきたパティスリーで、この店舗が、海外初出店になります。
ケーキのようなパブロバは、ライチの香るクリームが軽やかで、いくらでも食べられそう。
明治神宮前 / チョコレート
- 住所
- 渋谷区神宮前6-2-9
- 営業時間
- 12:00~17:00 (LO16:30)
- 定休日
- 火曜日 ※但し年末年始のみ休み
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 出典: リコッタパンケーキの朝食で有名なbills(ビルズ)でも、ふんわりクリームのパブロバを提供していますよ。サクサクのメレンゲとカリカリのナッツの食感が楽しく、最後まで飽きずに食べられます。
キャプテンクック (Captain Cook) @東京・広尾
出典: 広尾と西麻布の中間あたり、赤い近衛兵の人形で有名なイギリス料理のお店です。こちらのイートンメスは、たくさんのベリー類がたっぷりと盛りつけられ、可愛らしさも抜群です。
広尾 / 西洋各国料理(その他)
- 住所
- 港区南麻布5-2-37
- 営業時間
- 営業時間 9:00 ~ 22:00
定休日 月曜日
モーニング 9:00 ~ 14:30 ※週末は15:30まで
ランチ 11:30 ~ 14:30 ※平日のみ
アフタヌーンティー 14:30 ~ 17:30 ※週末は15:30より
ディナー 17:30 ~ 22:00(L.O 21:30)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 出典: 手軽に作れるのに、見栄えもよくて美味しい。そして旬の苺を味わえる・・という、今の季節にぴったりなイートンメス。おうちアフタヌーンティーも、真っ赤に熟した苺をふんだんに使って作れば、ワンランクアップを楽しめますよね。
出典: 春の訪れを感じながら、いろんな食感が絶妙な美味しさを堪能してみてくださいね♪
「イートンメス(Eton Mess)」は、焼きメレンゲ、ホイップした生クリーム、そして苺をベースに作る、口当たりの軽い華やかなお菓子。
イギリスの名門パブリックスクール、イートン校(Eton College)の名がついたお菓子です。