季節の変わり目は「食事」が大切。
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寒暖差が大きくなる季節の変わり目は、体にも大きな負担がかかり自律神経が崩れやすくなると言われています。そうすると体が重く感じたり気分が優れなかったり心身ともに不安定になりがち…。それを整えるためには様々な方法がありますが、毎日の食事もその中のひとつ。
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普段からよく食べている食材には、心身を安定させる効果が期待できる栄養素を含んでいるものがたくさんあります。今回は、その中でも手に取りやすい食材を3つピックアップしておすすめのレシピを紹介していきます。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
心と体を整える食材&おすすめレシピ
リラックス効果が期待できる「トマト」
缶詰で楽チン調理「トマトと鯖の簡単スープ」
とろっとジューシーな「トマトとベーコンのホイル焼き」
火を使わない「トマトオリーブとツナのポテトチーズ焼き」
野菜の甘味豊かな「ミニトマトとわかめと新玉ねぎのさっぱりサラダ」
ビタミンCが豊富な「ブロッコリー」
ヘルシーだけど旨味たっぷり「ブロッコリーと豚バラの甘味噌炒め」
彩り鮮やかな「ブロッコリーのイタリアンオムレツ」
ビタミンCの宝庫「ブロッコリーとパプリカのおかかバター醤油」
捨てる所なく使える「ブロッコリーの軸のきんぴら」
牛乳やチーズなどの乳製品
幸せホルモンと呼ばれるセロトニンを作る時に必要な「トリプトファン」が含まれていると言われている乳製品。牛乳やチーズにはカルシウムも豊富なので、イライラを抑制する効果も期待できるのだとか。心身のバランスを整えるためにも工夫しながら摂りたい食材と言えそうです。
ほっこりとした味わい「クリーミーなミルク豚汁」
おつまみにピッタリ「クリームチーズとアボカドの塩昆布わさび和え」
クリーミーで優しい味が口に広がる「ヨーグルトのたらもサラダ」
バランスレシピで、心の揺らぎを整えよう!
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なにかと不調が起きやすい季節の変わり目は、心の揺らぎをフォローしてくれる食材を意識的に摂るように心がけてみましょう。もちろん適度な運動や質の良い睡眠、ストレスをため込まないように工夫することも大切ですよ。心身を整えて、新しい季節を不調知らずで迎えられますように。
リコピンが豊富で有名なトマトですが、自律神経を整える働きがあると言われている成分「GABA(ギャバ)」も含んでいる食材。神経のリラックスや酸素・血流の促進に期待できる成分なので、積極的に取り入れていきたいですね。